Последние новости

В правящей партии Армении прокомментировали визит президента во Францию

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов указал на оcновные месседжи визита Сержа Саргсяна во Францию и его выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщает АрмИнфо.

Как отметил он на пресс-конференции, встреча Сержа Саргсяна с президентом Франции Макроном была первой, однако с первых же ее минут между лидерами установилось полное взаимопонимание. Шармазанов подчеркнул, что Франция является важным и надежным партнером Армении и отношения с данной страной являются для Еревана приоритетными. Также вице-спикер подчеркнул, что в ходе визита Саргсяна во Францию в очередной раз стало очевидно, что РА проводит концептуально верную внешнюю политику. "Серж Саргсян в ходе своего визита отметил, что Армении, будучи членом ОДКБ и союзником России, удалось подписать Соглашение о партнерстве с Евросоюзом", - отметил вице-спикер подчеркнув тот факт, что в сентябре в РА пройдет саммит Франкофонии, и Армения на это время станет одним из мировых политических центров. Как отметил Шармазанов, Армения и дальше будет развивать демократию в стране, и французская сторона в свою очередь, обещала оказать ей содействие в данной сфере.

Вице-спикер заявил, что одним из самых важных политических событий за последнее время стало вчерашнее выступление Сержа Саргсяна в ПАСЕ. Как отметил Эдуард Шармазанов, глава армянского государства с трибуны ПАСЕ озвучил самые важные вопросы, стоящие перед Арменией. Президент заявил, что Армения является частью Европы и всецело принимает европейские ценности, в числе которых - защита прав человека, демократия и борьба с коррупцией. "Серж Саргсян вчера отметил, что одной из самых важных проблем в Армении на сегодняшний день является борьба с коррупцией. Мы за последний год сделали все возможное для искоренения этого явления и достигли в данной области определенных результатов, хоть и должен отметить, что результаты пока не удовлетворительны. Однако коррупция есть не только в РА, она существует даже в таких авторитетных структурах, как ПАСЕ. Никто не застрахован от данного явления. Мы приложим все усилия, чтобы искоренить это мерзкое явление и сделать Армению процветающей", - завил депутат.

"Конечно же основной акцент в выступлении Сержа Саргсяна в ПАСЕ был поставлен на карабахской проблематике. Серж Саргсян отметил, что борьба народа НКР является борьбой за права человека, за право на самоопределение. Подобная борьба не может не увенчаться успехом. На мирные требования жителей НКР власти Азербайджанской ССР ответили Сумгаитской резней. Глава армянского государства также подчеркнул, что нельзя ставить на одну чашу весов такое преступление как резня в Сумгаите и мирные требования жителей НКР. Арцахский вопрос это борьба за свободу, а не территориальная", - процитировал президента пресс-секретарь РПА.

Депутат также заявил, что коснувшись внешней политики страны, президент Армении затронул вопрос армяно-турецких протоколов и причины, по которым они не были подписаны. "Республика Армения давно показала всему миру, что она готова сотрудничать со всеми странами в регионе без каких-либо предусловий. Мы не готовы идти на односторонние уступки, конечно, мы осознаем наш потенциал и потенциал Турции, но это не дает ей права разговаривать с нами языком предусловий. Также хочу отметить, что Турция единственная страна, которая поддержала азербайджанскую агрессию в апреле 2016 года, что уже говорит о многом", - заключил вице-спикер.

Эдуард Шармазанов также прокомментировал попытки Азербайджана в ночь на 25 января осуществить диверсионное проникновения на территорию НКР. "После важных политических событий международного уровня Азербайджан всегда организует провокации на линии соприкосновения ВС с Арцахом.

Такое происходит и после встреч Саргсян - Алиев, и после встреч Налбандян - Мамедьяров. Из этого мы можем сделать вывод, что за столом переговоров азербайджанская сторона говорит одно, а делает совершенно другое", - заявил вице-спикер.

Он отметил, что своим максималистским мышлением власти Азербайджана сами загнали себя в тупик и сейчас не могут найти из него выход. Азербайджан не готов к конструктивному диалогу. "Международное сообщество должно помочь Азербайджану отказаться от данной политики. Однако, я должен отметить, что невозможно помочь тем, кто не хочет принимать помощь. Азербайджанцы стали жертвой своей же расистской политики"- заявил депутат.

Шармазанов также провел параллель между заявлениями властей АР и заявлениями фашистов 3-го рейха, отметив, что между ними есть определенное идеологическое сходство. "Схожесть данных заявлений проявляется даже в том, что азербайджанцы выступают не только против Армении, а против всего армянского - хачкаров, памятников", - подчеркнул депутат.

В заключении Шармазанов решительно заявил, что нужно любым путем достичь мира в регионе. "Не важно каким способом, методом давления ли, санкций ли, но мы просто обязаны привести Азербайджан в конструктивное поле и достичь мира в регионе", - заключил вице-спикер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ