Последние новости

ВЫВЕДУТ ЛИ МИЛИЦУ НА ЧИСТУЮ ВОДИЦУ?

Армянская сторона должна потребовать пересмотра доклада ПАСЕ о Сарсангском водохранилище

24 января сайт радио "Свобода" (rferl.org) поместил статью под названием "Совет Европы расследует дело по подозрению боснийского депутата во взяточничестве", в которой приводится заявление Министерства иностранных дел Боснии и Герцеговины (БиГ) по данному вопросу. 

В ДОКУМЕНТЕ С СОЖАЛЕНИЕМ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО ПРОТИВ ДЕПУТАТА ПАСЕ МИЛИЦЫ МАРКОВИЧ начато расследование по подозрению в коррупции в процессе подготовки принятого два года назад доклада по Сарсангскому водохранилищу в Арцахе. Особо отмечается, что ведомство решило предоставить точную информацию по данному вопросу, поскольку сама Маркович заявила, что ее деятельность не является предметом какого-либо расследования со стороны ПАСЕ.

 Cообщается также, что ассамблея сформировала комиссию с мандатом "собрать необходимую документацию и необходимую информацию, связанные с возможными коррупционными действиями" трех ее членов, один из которых член делегации БиГ Милица Маркович. Первый доклад независимого органа по расследованиям, который, как подчеркивается в заявлении боснийского МИД, обладает существенными полномочиями, имеет специальный бюджет и не зависит от Комитета министров СЕ и ПАСЕ, должен быть представлен к 15 апреля текущего года. Пресс-секретарь ассамблеи в интервью радио "Свобода" подтвердил сообщение, отметив, что проводится "подробное, независимое расследование заявлений о коррупции и обвинений в лоббинге, выдвинутых против некоторых членов ПАСЕ или бывших членов". В публикации отмечается также, что СМИ Армении и Боснии ранее неоднократно обвиняли Маркович в получении взятки от Баку за подготовку проазербайджанского доклада.

Милицу Маркович вряд ли надо представлять армянской публике - ее имя многократно фигурировало как в публикациях СМИ, так и в отчетах европейских организаций по расследованию икорной дипломатии Азербайджана. С ее деятельностью в ПАСЕ связана, пожалуй, одна из самых негативных страниц за весь период членства Армении в Совете Европы, ибо именно Маркович стала автором вопиюще одностороннего доклада, один заголовок которого уже доказывал крайнюю субъективность и пристрастность автора. Напомним, что 26 января 2016 г. на зимней сессии ПАСЕ 98 голосами за, 71 против и 40 воздержавшихся был утвержден доклад "Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишены воды". Сам процесс подготовки доклада, в ходе которого Маркович упорно отказывалась посетить Арцах и на месте ознакомиться с ситуацией, при этом неоднократно побывав в Азербайджане, уже свидетельствовал о многом. Дело доходило до анекдота: по словам армянских делегатов в ПАСЕ, боснийский депутат долгое время считала, что Сарсангское водохранилище находится... в Армении.

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ОБЪЕКТИВНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ МАРКОВИЧ ставилась под серьезное сомнение и проводились аналогии с уже находящимся под следствием известным фигурантом икорной дипломатии Лукой Волонте, появились в европейской прессе к концу 2016 года. Сербские и боснийские ресурсы писали о том, что она была подкуплена Баку с целью подготовки доклада о ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана. А в феврале 2017 г. боснийское издание klix, согласно Panorama.am, поместило статью, в которой сообщалось о новом скандале вокруг Маркович, но уже в своей стране. Согласно публикации, после того, как Армения обвинила ее в предвзятости и подготовке доклада исключительно на основании подходов Баку, Социалистическая группа ПАСЕ, в которой она состоит, выступила с призывом о проведении независимого расследования коррупционных явлений в ассамблее. При этом боснийка отказалась комментировать обвинения, отметив, что ей нечего добавить к сказанному ранее и что это "избитая тема".

Доклад о Сарсангском водохранилище был принят в период, когда икорная дипломатия буйно процветала в ПАСЕ, опутав своими сетями многих, как свидетельствуют результаты голосования по данному и другим докладам, депутатов. Сегодня спустя два года ситуация кардинально изменилась: в ПАСЕ, как известно, создан независимый орган по расследованию многочисленных заявлений о масштабной коррупции в рядах организации. Официальный Баку под напором неоспоримых фактов и разоблачений явно поджал хвост и сбавил непомерные амбиции, убрав из своей делегации наиболее одиозных депутатов.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ИМЕННО ВОПРОС МАРКОВИЧ ИМЕЕТ ДЛЯ НАС ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ибо непосредственно связан с Арменией и Арцахом. Все остальные расследования "прачечной", выявляющие отвратительную изнанку и суть икорной дипломатии Азербайджана, связаны в основном с документами о внутренней ситуации в этой стране. И только "труд" Маркович стал тем единственным документом ПАСЕ за последние 10 лет (не считая доклада Дэвиса-Аткинсона в 2005 году), который напрямую касается интересов Армении и Арцаха. Отчет другого страстного икроеда - британца Роберта Уолтера, напомню, невероятными усилиями армянской стороны и честных депутатов ассамблеи был отклонен в том же январе 2016 года.

Есть все основания полагать, что Маркович будет выведена на чистую воду и факт получения ею взятки от Баку подтвердится. Однако для нас куда важнее вопрос даже не уголовного преследования и наказания нечистой на руку боснийки, а аннулирования доклада, в котором гуманитарная ситуация в регионе преподносится в совершенно искаженном виде, а Арцах обвиняется в "преднамеренном лишении воды" жителей азербайджанских сел.

Именно на отмене доклада должна настаивать армянская делегация, причем вне зависимости от итогов расследования. Если есть по меньшей мере подозрения в объективности автора, если даже МИД Боснии и Герцеговины выступает со специальным заявлением по поводу обвинений своего депутата во взяточничестве, то имеются все основания потребовать по меньшей мере пересмотра доклада с назначением нового докладчика. Который с учетом ведущихся расследований в ПАСЕ будет, без сомнения, куда более осмотрительным и осторожным и уже вряд ли клюнет на грязную удочку Баку.

 

Основная тема:
Теги:
  • Г. Галстян 27-Янв-2018
    Европейцы должны понять наконец что отдельные милицы в итоге наносят ОГРОМНЫЙ ущерб к имиджу самой Европы: за 25 лет очень много милиц погрязли в разных историях, недопустимо много для Европы..... И каждая "капля" таких случаев подорвало доверие миллионы простых(именно простых) людей по отношению к Западу и Международным организациям! Пора понять ,господа, давно пора.... П.С. Многие из этих людей не пишут в соцсетях, но не стоит заблуждаться......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СИНДРОМ ТЕТИНОЙ НЕВЕСТКИ
    2019-03-22 17:25
    1703

    Признайтесь, дорогие читатели, вас также не отпускает в последние месяцы ощущение, что "палата номер 6" стремительно становится реальностью в масштабах всей страны и что ее потенциальные пациенты живут рядом, имеют конкретные имена и даже прямое отношение к власти? А также навязчивое чувство, что они ощущают себя хозяевами в Армении и убеждены, что кричащее невежество, полное отсутствие интеллекта, неспособность понимать элементарные вещи и примитивная невоспитанность никак не могут быть препятствиями для государственной деятельности на высоком посту? Еще эти люди убеждены, что именно такие, как они, должны сегодня рулить в Армении, - стране, которую адекватные граждане считают цивилизованным государством, а свою нацию - носительницей недюжинного интеллектуального ресурса и древнейшей, богатейшей и прославленной на весь мир культуры.

  • ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН
    2019-03-21 11:25
    1471

    Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

  • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
    2019-03-19 16:08
    1489

    Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

  • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
    2019-03-18 16:18
    2426

    Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
    2019-03-18 15:15
    1658

    В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

  • Доклад Госдепа США: уровень насилия в обществе высок
    2019-03-14 15:10
    342

    Госдепартамент США опубликовал доклад о правах человека за 2018 год.

  • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
    2019-02-08 17:41
    1858

    Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.

  • Ашотян: красивых цифр нарисовать не смогли
    2019-02-05 17:15
    528

    Международная правозащитная организация "Freedom House" опубликовала доклад Freedom in the World 2019, касающийся уровня демократии в различных странах мира, передает Panorama.am.