Последние новости

НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА

В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

ПО СЛОВАМ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ЦИРКА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА цирковых деятелей Армении Соса Петросяна, строительные работы полностью завершены. Сейчас проводится внутреннее оформление здания, а до новогодних праздников приглашенные из России специалисты взялись за один из самых важных и ответственных участков общей работы – обеспечение на самом высоком уровне техники безопасности цирка. При строительстве была учтена и сейсмостойкость здания – до 9 баллов.

По заверению Петросяна, цирк полностью модернизирован, соответствует международным стандартам и по всем параметрам станет единственным в регионе.

"Старый цирк совершенно не был приспособлен к современным условиям, и не только творческим, но и бытовым, - рассказывает Петросян. - Зимой в помещении бывало так холодно, что зрители на спектаклях сидели в пальто. А летом бывало жарче, чем во дворе. Не было никаких санитарных условий, не говоря уже о технических возможностях. На сорок три номера общежития для артистов приходился один туалет...

Проблем было много, когда на наши представления привозили детей из разных районов, автобусы парковались на улице перед цирком, а вереница машин доходила вплоть до театра им.Сундукяна, закрывая проезжую часть дороги. А после спектакля выяснялось, что представители ГАИ за нарушение дорожных правил снимали номера машин. Приходилось договариваться с ними и возвращать номера владельцам авто. Теперь для машин предусматривается специальная двухэтажная автостоянка, теперь у нас есть и необходимое подвальное помещение, лифты, эскалатор, новые костюмерная, обувная, реквизитная, бутафорная, комнаты-мастерские. А зеркальные панели на фасаде здания, наподобие мониторов, будут служить основой для наружной рекламы и афиш".

На свое место, но на новом постаменте вернется памятник знаменитому миму Леониду Енгибарову – символу циркового искусства, установленный перед входом в цирк в конце 90-х годов и на время строительных работ демонтированный. Эту работу скульптора Левона Токмаджяна ереванцы любят и ждут.

 Худрук цирка Сос ПетросянГОВОРЯ О ВОЗМОЖНОСТЯХ НОВОГО ЦИРКА, ПЕТРОСЯН ОТМЕЧАЕТ, ЧТО, ЕСЛИ раньше зрительный зал был рассчитан на 1560 мест, то после его модернизации их количество увеличится до 2350.

"Раньше мы не могли привозить к нам на гастроли воздушных гимнастов, - продолжает он, - поскольку им нужна определенная высота, которой в нашем цирке не хватало. Она составляла меньше 18 метров, невозможно было устраивать массовые воздушные аттракционы. Сейчас высота достигает 27 метров.

Еще один плюс нового помещения: в новом здании будут созданы условия для более объемных программ, увеличена площадь для содержания животных, цирк сможет принимать у себя гастролеров с необычными номерами, которые раньше из-за отсутствия необходимых условий, не приезжали (цирк на льду, цирк на воде). Например, в наших планах есть мысль пригласить к нам цирк Дю Солей (цирк Солнца), в котором цирковое искусство сочетается с уличными представлениями. Но, чтобы приглашать артистов такого уровня, у нас должны быть спонсоры, поскольку Министерство культуры нам не помогает. Лишь благодаря компании "Ташир-груп.", которая и взялась за строительство нового здания армянского цирка, мы получим то, о чем я говорю".

Многим посетителям цирка наверняка будет интересно познакомиться с историей армянского цирка, с цирковым искусством в целом, его жанрами и легендарными представителями. С этой целью в здании нового цирка откроется музей.

"Уже есть много материалов, которые я собирал чуть ли не с детства, будучи учеником Леонида Енгибарова, - рассказывает Сос Петросян. - Среди них много предметов, которые принадлежали самому Енгибарову – реквизит, одежда, сценические костюмы, которые уже тогда для его выступлений были непригодными. Он их выбрасывал, а я подбирал и прятал. Если ломался зонтик, я бережно его хранил, как и другие вещи. Много фотографий, альбомов, архивные материалы, литература, афиши, плакаты, программки, газетные публикации.

Наш старый цирк был построен в 1962 году. И в разное время здесь выступали такие легендарные артисты, как Карандаш, Игорь Кио, Степан Исаакян, Леонид Енгибаров – всех не перечислишь. Так что история нашего цирка очень богата, нам есть чем гордиться, и в музее все это будет представлено. Здесь будут здесь демонстрироваться и некоторые художественные картины, скульптуры, графика, декоративное искусство, представленные разными авторами на недавно прошедшей выставке в Союзе художников Армении, посвященной искусству циркового жанра.

НЕДАВНО Я ПОБЫВАЛ НА ДЕСЯТОМ – ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА "КЛОУНАДА" в Екатеринбурге, где посетил музей Екатеринбургского цирка. В его экспозиции собраны архивные материалы, костюмы, публикации. Я тоже подарил этому музею некоторые материалы, в том числе и свою книгу "Армянский цирк", где речь идет об истории нашего цирка. Побывал я и на открытии нового цирка в Нижнем Тагиле. Посмотрел, что есть там и чего еще нет у нас. Хорошие идеи взял на вооружение".

Сосу Петросяну знакомы новые цирковые здания за рубежом. Он уверенно утверждает, что Ереванский цирк ничем им не уступит.

Пока идет строительство здания, наши артисты, в том числе и животные, активно гастролируют по всему миру, не теряя свою физическую форму, работает и цирковая студия им. Л.Енгибарова, где обучаются будущие артисты. К сожалению, по техническим причинам открытие Ереванского цирка задержалось на несколько лет. Но есть надежда, что к концу этого года он наконец-то распахнет свои двери. Сценарий открытия, по словам Петросяна, специально им написанный, уже готов.

"На открытие, - говорит Петросян, - мы предполагаем пригласить лучших представителей циркового искусства со всего мира. На недавнем международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, в котором участвую уже четвертый раз, подписан договор о взаимном сотрудничестве со многими цирками мира. И для нас это очень важно".

Напомним, что автор нового здания Ереванского цирка - московский архитектор Ваагн Вермишян. Он много строил развлекательных центров в России, Африке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      480

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2773

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1089

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1033

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      576

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы", организованного Независимой ассоциацией "XXI век". Он прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1486

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1683

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1642

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.