Последние новости

Пайлян: Мы не принимаем Атешяна, хотим избрать нового патриарха

Мы хотим избрать нового патриарха. Об этом написал на своей странице в Twitter депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлян.

”Для назначения ”принудительного исполнителя” (имеется в виду архиепископ Арам Атешян – ред.) в патриархате государство осуществило множество интриг. Но мы не принимаем этого ”принудительного исполнителя”. Мы хотим избрать нового патриарха”, - отметил Пайлян.

Напомним, что в связи с проблемами со здоровьем Константинопольской патриарх, архиепископ Месроп Мутафян был признан недееспособным. Согласно уставу Патриархата, патриарх избирается посмертно. Большая часть армянской общины требовала проведения новых выборов, а другая половина акцентировала на том, что, согласно церковному закону, новые выборы запрещаются до смерти патриарха.

Позднее, когда все-таки было принято решение о проведении выборов, турецкое правительство назначило наместником патриарха Константинопольской патриархии ААЦ архиепископа Арама Атешяна, хотя подобной должности в армянской церкви нет. Однако Арама Атешяна не признает часть армянской общины, считая его лицом, назначенным Эрдоганом.

В 2016 году под давлением армянской общины Стамбула Атешян подал в отставку, после чего были проведены выборы местоблюстителя, в которых победил архиепископ Гарегин Бекчян.

Однако на днях турецкие власти вновь назначили Атешяна наместником Константинопольского армянского патриарха, а Бекчяна заставили уйти в отставку и покинуть страну, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?
      2019-03-24 05:32
      141

      Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      400

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Совещание с комсоставом ВС и ГШ
      2019-03-23 16:28
      335

      Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 23 марта провел совещание с комсоставом ВС и ГШ, передает NEWS.am.

    • В Ереване соберутся сотни рестораторов со всей страны
      2019-03-23 16:26
      347

      Более 250 рестораторов из разных уголков Армении соберутся в Ереване на учредительное собрание Ассоциации рестораторов. Об этом координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян о своем участии в выборах президента Арцаха
      2019-03-23 10:41
      426

      У бывшего премьер-министра Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араика Арутюняна сегодня в Ереване журналисты поинтересовались, намерен ли он баллотироваться на предстоящих в Арцахе президентских выборах, передает Panorama.am.

    • Майк Помпео посетил армянскую часть Храма Господня
      2019-03-21 20:05
      392

      Госсекретарь США Майк Помпео в рамках визита в Иерусалим посетил Храм Гроба Господня и его армянскую часть, передает NEWS.am.

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      353

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      3204

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.