Последние новости

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛАГО НАШИХ СТРАН

Завершился визит в Армению президента Ливана

22 февраля прибывшего с официальным визитом в Армению президента Ливанской Республики Мишеля АУНА принял президент Серж САРГСЯН. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, приветствуя гостя, Саргсян подчеркнул насущную заинтересованность в углублении отношений с Ливаном во всех сферах и выразил уверенность, что данный визит откроет новую страницу в армяно-ливанских отношениях. Глава Армении также обратился к той большой роли, которую играет в двусторонних отношениях армянская община Ливана, и выразил благодарность властям этой страны за признание Геноцида армян.

ПРЕЗИДЕНТ МИШЕЛЬ АУН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СООБЩИЛ, что представители армянской общины Ливана представлены и в возглавляемой им делегации: министр туризма, а также глава партии "Дашнакцутюн" Акоп Багратунян. "Мой визит нацелен на дальнейшее укрепление армяно-ливанских отношений. Мы надеемся, что эти отношения будут и далее расширяться и углубляться. Есть множество сфер, в направлении которых мы можем работать, и это будет на благо наших стран", – сказал М. Аун.

 После состоявшихся переговоров президенты двух стран выступили с итоговыми заявлениями. Констатировав, что беседа прошла в теплой атмосфере, соответствующей духу армяно-ливанской дружбы, президент Саргсян заявил, что было проведено содержательное обсуждение всей повестки двустороннего сотрудничества и подтверждена решимость продолжать на основе взаимного доверия углублять и укреплять наше многоплановое сотрудничество. "Мы обоюдно с удовлетворением констатировали, что за эти годы нам удалось придать нашей дружбе новое качество, сформировав прочные связи взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурной, научной и других сферах. Мы подчеркнули важность сохранения существующего между нашими странами высокого уровня политического диалога как важного стимула взаимовыгодного сотрудничества во всех отраслях. В плане развития двусторонних отношений мы придали большое значение экономическому компоненту. Мы позитивно оценили непрерывное расширение ливанских инвестиций в Армении. Ливанское присутствие заметно в Армении в банковской отрасли, в сфере услуг, в сельском хозяйстве и многих других отраслях. Мы намерены еще больше расширить эти достижения. Договорились обоюдно вести работу в направлении повышения объемов двустороннего товарооборота. Заключенные между нашими странами почти пять десятков документов служат основой для эффективного взаимодействия в различных сферах", - сказал президент РА.

 СЕРЖ САРГСЯН ТАКЖЕ СООБЩИЛ, ЧТО ПРЕДСТАВИЛ ЛИВАНСКОМУ ЛИДЕРУ последние развития в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Мы были согласны с моим коллегой, что каким бы ни было урегулирование проблемы, в его основе должно быть право народа Нагорного Карабаха свободно жить на своей исторической территории. И должен сказать, что с господином президентом мы также были едины во мнении, что в проблеме Иерусалима самое главное - переговорный процесс и такие проблемы не могут решаться посредством применения силы", - подчеркнул С. Саргсян.

Отметив, что сегодня в регионе Ближнего Востока, в частности, в Сирии продолжаются преступления против человечности, глава Армении назвал важным практический и эффективный вклад Ливана в борьбу с терроризмом и радикализмом. "Я горжусь, что Армения смогла внести свой скромный вклад в дело обеспечения стабильности и безопасности в дружественном Ливане участием армянских миротворцев в расположенной на юге страны миссии ООН ЮНИФИЛ. Мы договорились продолжать в том же духе армяно-ливанские активные контакты и стимулировать сотрудничество во всех сферах, представляющих взаимный интерес. И я очень рад, что господин президент принял наше приглашение осенью приехать в Армению и принять участие в саммите Франкофонии", - заключил президент РА.

В свою очередь президент Мишель Аун отметил позитивность и конструктивность состоявшихся переговоров. "Наша встреча прошла в теплой и дружественной обстановке, что отображают связывающие нас прочные человеческие связи, особые отношения армянского и ливанского народов и особенно наличие множества ливанцев с армянскими корнями. Я обратил внимание президента Саргсяна на то, какую действительную ценность имеет эта часть нашего общества, - своей жизнеспособностью, культурой, цивилизованностью, социально и своим влиятельным участием в политической и экономической жизни", - сказал он. По словам высокого гостя, он представил президенту Саргсяну те вызовы, с которыми сталкивается Ливан в результате сирийской войны, в частности, проникновение террористических организаций и их ячеек, заверив, что страна успешно противостоит этим угрозам. "Я представил президенту, что наша страна подвергается давлению в плане экономики, социальных вопросов, безопасности, в итоге имея на своей территории более чем полтора миллиона иммигрантов, - отметил М. Аун, добавив: - Международная помощь недостаточна для того, чтобы позаботиться об их нуждах".

"Я ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТУ САРГСЯНУ ЗА ТО, ЧТО в международных инстанциях Армения находится рядом с Ливаном и его проблемами, а также заверил, что Ливан в свою очередь стоит рядом с Арменией, ее народом в деле защиты естественных прав ее народа на суверенитет, мир и процветание. Я также выразил благодарность президенту за адресованное мне приглашение принять участие в 17-м саммите Франкофонии, который состоится в будущем октябре в Ереване, и откликнулся на него, пожелав всяческих успехов в подготовительных работах к саммиту", - сказал президент Ливана.

 В Первопрестольном Святом Эчмиадзине Мишеля Ауна принял Верховный патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Согласно информации, Католикос выразил надежду, что визит придаст новый импульс укреплению двустороннего сотрудничества в различных сферах и дальнейшему расширению взаимоотношений двух народов. В деле усиления армяно-ливанских связей Католикос отметил и важность того обстоятельства, что в Ливане находятся Католикосат Великого Дома Киликийского, а также патриархат Армянской Католической Церкви.

 Президент Аун в рамках визита в Армению встретился также с премьер-министром Кареном Карапетяном, спикером парламента Ара Баблояном и главой МИД Эдвардом Налбандяном. Он посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване и воздал дань памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, побывав также в Музее-институте Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ