Последние новости

КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ

В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      

ФАКТИЧЕСКИ ОНА БЫЛА НАРИСОВАНА ВО ВРЕМЯ СЪЕМКИ КИНОЛЕНТЫ, ПРИЧЕМ БЕЗ ПОДГОТОВКИ. Художник даже не сделал ни одного эскиза, он сразу приступил к работе, а это считается редким мастерством. Более того, в качестве натуры на столе у мастера лежали завявшие цветы, а на картине они ожили и получились свежими.

Уникальность картины состоит в том, что Сарьян рисовал ее не как обычно на холсте, а на оргстекле. А фильм интересен тем, что зритель не только наблюдает, как мазок за мазком под кистью художника уверенно создается уникальное творение, но и через прозрачное стекло видит, как в ходе работы меняются мимика и эмоции мастера в процессе рождения картины.

После съемок в знак благодарности картину "Цветы" Мартирос Сарьян подарил оператору. Но годы спустя семья Варжапетяна, вероятнее всего, ее продала. Так она побывала в разных частных коллекциях. Сегодня картина принадлежит известному московскому коллекционеру Юрию Носову, который откликнулся на приглашение семьи Мартироса Сарьяна и лично привез ее в Ереван, чтобы в течение недели выставить ее в экспозиции музея. Вместе с супругой в Ереван он приехал впервые. Как выяснилось, до того как картина Сарьяна оказалась в коллекции Носова, она побывала в Швеции.

 'Цветы'- Когда я увидел картину "Цветы" Мартироса Сарьяна на аукционе в Стокгольме, - сказал Носов, - мне, конечно, захотелось ее приобрести. К счастью, она попала в мое собрание. Это уникальная, как вы понимаете, вещь, не просто картина, а некий арт-объект. Я счастлив, что она сегодня доступна широкому зрителю и привлекает столько внимания.

К сожалению, после завершения срока действия экспозиции, картина должна вернуться в Москву. Но сотрудники музея выразили желание оставить ее на родине и потому уже ведут по этому поводу переговоры с коллекционером.

Как и картина "Цветы", фильм о ее создании имеет свою историю, о которой рассказали на презентации руководитель Дома-музея Сарьяна Рузанна Сарьян и дочь режиссера фильма Марине Вагаршян.

КАРТИНА "ЦВЕТЫ" ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ БЛАГОДАРЯ РЕЖИССЕРУ ЛАЭРТУ ВАГАРШЯНУ, который в 1965 году в преддверии 85-летия Мартироса Сарьяна решил снять фильм о творчестве художника. Сценарий, текст к нему был написан известным русским писателем Ильей Эренбургом, музыку написал Лазарь Сарьян – сын художника. А если говорить об армянском варианте – дубляже ленты, то текст Эренбурга был переведен на армянский язык Паруйром Севаком, а читает его Хорен Абрамян. Но в широкий прокат фильм по каким-то непонятным идеологическим соображениям не пошел и долгие годы был архивирован и недоступен общественности. По словам Рузанны Сарьян, единственный русский вариант фильма хранится в России, но сейчас музею помогли его оцифровать, а также записать титры на английском языке. И теперь уже есть DVD c буклетами на русском и английском языках, которые можно приобрести в музее Сарьяна.

- Этот фильм является настоящим шедевром в нашей документалистике, - говорит Рузанна. - Прекрасная работа, которая была проделана в те далекие годы, до сих пор не потеряла своей актуальности. И я надеюсь, что эта лента сейчас получит новое дыхание. Кстати, когда недавно в Третьяковской галерее Москвы открылась выставка, посвященная творчеству Сарьяна, фильм наш четыре раза был там же показан и вызвал большой интерес не только у специалистов, но и у зрителей.

На презентации фильма в Доме-музее Сарьяна в экспозиции были выставлены и редкие фотографии, рассказывающие об истории создания этой ленты, важные документы, представленные Марине Вагаршян, свидетельствующие о трудном пути картины.

Интересно, что с самого начала готовился к проекту фильм на широком всесоюзном экране. Но нашлись люди, которые этому методично мешали и всячески препятствовали. Фильм должен был иметь миллионный тираж, однако вышел в значительно меньшем количестве копий и демонстрировался только на закрытых показах, хотя в Ереване его премьера прошла на большом экране кинотеатра "Москва". И надо отметить, что этот фильм не только о Мартиросе Сарьяне, который рисует, творит и, кажется, не замечает объектива камеры, пристально следящей за творческим процессом художника, за тем, как рождается уникальная картина под его кистью, но и рассказывает о прошлом веке – это фактически история страны, отраженная с большим профессионализмом.

А напоследок хотелось бы добавить, что, как отметила главный хранитель фонда Дома-музея Сарьяна Софья Сарьян, когда появилась идея снять фильм о Мартиросе Сарьяне, он не сразу дал свое согласие на это и все время сопротивлялся. А между тем каждый раз, когда он брался за работу над новой картиной, Вагаршян вместе с кинокамерой приходил к мастеру, чтобы зафиксировать на пленку, как тот рисует. Но пока устанавливалась камера, мастер завершал рисовать, поскольку работал быстро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2725

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1805

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3843

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2320

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1942

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1792

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.