ШАМХОРСКАЯ И МУГАНСКАЯ БОЙНИ - ИСТОКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
В начале февраля мы обращались к теме 100-летия так называемой шамхорской трагедии 1918 года, точнее, кровавой бойне, которую учинили тогда кавказско-татарские фанатики против возвращавшихся в Россию с Кавказского фронта русских солдат. До 6 тысяч человек было тогда предательски, вполне в духе кавказско-татарской "доблести" истреблено, ограблено и брошено умирать вдоль железной дороги близ станций Шамхор и Далляр.
НАПОМНИМ, ЧТО ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ МАТЕРИАЛА ПОСЛУЖИЛО ПРОВЕДЕНИЕ Центром проблем Кавказа МГИМО 2 февраля семинара под названием "Шамхорская трагедия 1918 г.: предыстория, ход и последствия".
С докладом на названную тему выступил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов. Основой для доклада стала его последняя работа "Кавказ в революционную пору. К истории Закавказья в 1917-м - первой половине 1918 года" (Москва, издательство ИА Regnum, 2017, 80 с.). Собственно, сама работа во многом как раз и посвящена шамхорской резне.
Мы отмечали резкую реакцию на семинар азерагитпропа и "академии азеропсевдонаук". По свидетельствам участников семинара, некая ханум, которую не удавалось стащить с трибуны минут этак 50, выдвинула любопытную версию. По ее мнению, в Шамхоре, Далляре и т.п. кавказско-татарские фанатики убивали не русских солдат... но армян, которые, де, везли оружие большевикам Шаумяна для истребления мусульман Баку. При этом мозги у современных "ученых" Баку так заплыли идеологическим дерьмом, что они даже не соображают всего кощунства своих людоедских выкладок: дескать, убивать русских солдат – плохо, а армян – очень даже хорошо!
Впрочем, извратить историю и на сей раз не удалось. Любому исследователю ясно, что речь шла именно о русских солдатах, которые возвращались на родину единственно тогда возможным железнодорожным маршрутом: Эрзерум – Карс – Александрополь – Тифлис - Шамхор – Евлах – Баку – Дербент - Грозный и далее. Другой дороги тогда просто не было: строительство железной дороги из России в Тифлис через Абхазию относится уже к советскому периоду.
Добавим также, что солдат-армян на Кавказском фронте было немного; за исключением добровольцев-дружинников, составивших первоначально основу Армянского корпуса, солдаты по призыву направлялись в основном на западные, европейские фронты Первой мировой войны. Да и возвращаться немногочисленным армянам -солдатам из Западной Армении через Шамхор - Баку было вовсе некуда. Как раз с точностью до наоборот: солдаты-армяне с Западного фронта возвращались домой, в Армению, из России через Баку. И в январе – как раз после шамхорской резни русских солдат - вынужденно застряли в Баку в силу физической невозможности проехать через Елисаветполь или Шамхор в Тифлис, Александрополь, Эривань или Карс.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПОДОБНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАВКАЗСКО-ТАТАРСКИХ националистов в тот момент было вполне логичным и диктовалось из Стамбула. Несмотря на заключенное в декабре 1917 года перемирие, турки готовили силы для наступления, которое и предприняли в феврале 1918-го. Очевидно, что противостоять этому наступлению предстояло прежде всего (так оно и получилось) вновь формируемым армянским частям. Туркам важно было не допустить возвращения армянских солдатских масс с западных фронтов в Армению, где они влились бы в малочисленные части только начавшегося формироваться Армянского корпуса и могли усилить его как в количественном, так и в качественном отношении.
Разоружение же русских солдатских масс, потерявших бдительность и в анархическом порядке спешивших в Россию, также имело вполне конкретные цели. Не в последнюю очередь – вооружить местных кавказских мусульман в преддверии намечавшейся в Закавказье этнической чистки совместно силами турок и местных мусульман.
Как видим, еще до вторжения турок в Закавказье миссию "освободителей" края от христианского населения взяли на себя лидеры кавказских татар. Последние в армию в годы Первой мировой не призывались и, как оказалось, ждали своего часа ударить русским в спину.
И этот час пришел в конце декабря (по старому стилю) 1917-го, лишь только мусульмане заполучили первое оружие нескольких запасных полков и награбили его в Шамхоре. Об этих событиях в российской (не говоря уж о советской) историографии вспоминать было не очень принято. А речь, между прочим, идет о судьбе целого региона Закавказья – Мугани. Некогда малярийные и дикие муганские степи, по которым лишь проходили кочевья мусульман, в XIX веке были заселены и обустроены русскими крестьянами-переселенцами. Этот край был превращен в цветущий оазис и к 1918 году был родиной как минимум трех поколений русских людей.
"Муганская степь, расположенная в нижнем течении рек Куры и Аракса и северной части Ленкоранского уезда, до того совершенно бесплодная и кишевшая всякими гадами, в течение последних 40-50 лет с поселением на ней русских, по большей части сектантов (главным образом молокан), и с устройством на ней ирригации расцвела и превратилась в одну из плодороднейших и богатейших местностей не только Закавказья, но и всей Российской империи. Появились богатейшие поселения подчас с населением, доходившим до нескольких тысяч человек. Хлопок, клещевина, клевер, всякие хлеба, рыбные промыслы давали трудолюбивому русскому населению (и сектантам, и православным) огромные излишки, сверх необходимого на прожиток. Население богатело и примером своим будило к подражанию и косное татарское население, которое начинало перенимать у русских их способы обработки. И русские, и татары жили мирно и добрососедски. Правда, порой приходилось слышать от ярых националистов-татар, что русское правительство неправильно заселило богатейшую Муганскую степь русскими выходцами и лишило туземное население этих богатейших земель (к слову сказать, в течение столетий остававшихся невспаханными и бесплодными)" (архив Русской революции. TERRA-Политиздат. Т. 9-10. Москва. 1991 г.) .
НЕ СЛУЧАЙНО ЛИДЕР БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ ЮГА РОССИИ АНТОН ИВАНОВИЧ ДЕНИКИН, говоря о несуразности новоявленного Азербайджана, писал о территориях, на которые претендовали мусаватисты в своих "Очерках русской смуты": "Все в Азербайджанской Республике было искусственным, ненастоящим, начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально - волей Нури-паши, потом - генерала Томсона и в дальнейшем - просто по инерции" (А.И.Деникин. Очерки русской смуты. 2002 г.).
Заметьте: одним из объектов притязаний названа "русская Мугань". И это не случайно, ибо оседлым элементом там были исключительно русские. Соседи-мусульмане были лишь частично оседлыми, и их села представляли собой сезонные поселения-полукочевья.
Как пишет далее в своих "Воспоминаниях о революции в Закавказье (1917-1920 гг.)" глава Русского национального совета Баку Борис Байков, "с началом революции и по мере все большего ее углубления и соответственного ослабления русской власти татарские националисты стали все громче подымать свой голос. Лозунг "Закавказье для кавказцев" решал, по их мнению, все вопросы о дальнейшем существовании русского населения в Закавказье. Все чаще (даже и в прессе) раздавались голоса, что русским пора уходить из Закавказья, уступив насиженные ими места природным их владельцам - татарам.
В конце декабря 1917 года точно по приказу начался разгром татарскими вооруженными бандами цветущей верхней Мугани. Было разгромлено до 30 богатейших селений; разгром этот начался так неожиданно, что русское население не оказало почти никакого сопротивления. Но уже средняя и нижняя Мугань не только подготовилась к защите, но и в свою очередь истребила все те татарские поселения, которые находились или в ближайшем их соседстве, или вклинившись в полосу русского поселения. Мугань стала вооруженным станом, в особенности после возвращения с фронта солдат - уроженцев Мугани. Та же приблизительно картина наблюдалась и в частях Геокчайского и в особенности Шемахинского уезда, где также имелось много русских поселений. Этому русскому сельскому населению не на кого было опереться с падением русской национальной власти. Власть же кавказская - Закавказский комитет - была занята своими внутренними и внешними национальными делами, и ей было не до защиты чуждого ей в этот момент русского населения" (архив Русской революции. Том 9-10. 1991 г.). По мнению Байкова, "целью азербайджанского правительства было разорение Мугани, что заставило бы русское население уйти оттуда и Мугань стала бы свободной для заселения на ней татар и их тюркских сородичей" (там же).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ МУСАВАТИСТЫ НАЧАЛИ в конце декабря (по старому стилю в изложении Байкова), что практически соответствует по времени (с опозданием на пару дней) шамхорской бойне 9-12 января по новому стилю. То есть русское оружие подоспело в руки турко-мусаватистов вовремя, как раз к началу "очищения" Мугани от "гяуров".
Не желая признавать над собой национальную власть марионеточного Азербайджана, население Мугани провозгласило Муганскую Республику, не зависимую от засевших в Баку мусаватистов. В союз с Муганью вступили населявшие Ленкорань персоязычные талыши, также не желавшие над собой власти проосманского Азербайджана. Однако в 1919 году при поддержке англичан экспедиционный корпус мусаватистских войск вторгся в Мугань и разорил большинство русских сел.
Поэтому "в Сальянском и Ленкоранском уездах из 41 тысячи русского населения 1914 года в 1921 году осталось лишь 14,3 тысячи" ("Известия" АзЦСУ. N1 (7), 1923 г.). Сильно пострадало и русское население Шемахинского и Кубинского уездов. По данным же Байкова, "на начало 1918 года русская Мугань была почти со 100-тысячным населением" (архив Русской революции. Том 9-10, 1991 г.).
В советское время русские постепенно уступили свои насиженные места новоявленным "азербайджанцам", которые переходили на оседлость в ими же ранее разоренных русских селах Мугани и оставляемых русскими уцелевших в ходе 1918-1920 г. селах.
Таким образом, на рубеже 1917-1918 гг., то есть в период формального перемирия на Кавказском фронте, турко-мусаватисты подготовили и начали антироссийскую войну и этнические чистки на территориях, на которые претендовали мусульманские ханы и их османские хозяева. Тем самым они предали интересы России (которая не осуществляла призыв кавказских татар в армию) и открыто выступили на стороне Османской Турции.
Как видим, первыми массовыми жертвами этнических чисток мусаватистов стали даже не армяне, а именно русские - демобилизованные солдаты и крестьяне Мугани.
ОТМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО СРЕДИ УБИТЫХ В ШАМХОРЕ БЫЛИ И СОЛДАТЫ, ПРИЗВАННЫЕ ИЗ МУГАНИ. И уцелевшие в ходе шамхорской резни и последующие эшелоны направлявшихся в Россию через Баку солдатских масс поведали своим собратьям в Баку и на Каспийской флотилии обо всем происходящем.
"Одна из воинских частей, понесших при столкновении с татарами в пути большие потери, привезла своих убитых в Баку, где и похоронила их на кладбище. Похороны социалистическими организациями были обставлены с большой помпой и произвели на татарское население весьма угрожающее впечатление; и в татарских частях города ожидали эксцессов, которые, к счастью, не имели места. Настроение в городе во всяком случае было тревожное и ждали погромов татар" (там же).
Как отмечает в вышеупомянутой книге В. Муханов, "можно выстроить некую связанную цепочку событий, которая идет от одного к другому под влиянием предыдущих и как следствие их: от решения о насильственном разоружении солдат и шамхорских событий … к мартовским столкновениям и резне в Баку" (Кавказ в революционную пору, изд. Regnum).
Мы бы добавили в этот логический ряд и события в Мугани в декабре 1917 - январе 1918 гг., которые, несомненно, также наложились на настроения солдат Бакинского гарнизона, Каспийской флотилии и тамошней базы гидропланов в последующих событиях в Баку в конце марта - начале апреля 1918 года.
А именно – в ходе вооруженного мятежа мусаватистов, предпринятого ими как попытка этнической зачистки Баку от армян и русских, но закончившегося полным поражением и последовавшим за этим расстрелом мусульманских кварталов Баку тяжелой артиллерией, исключительно русской по этническому составу и всецело руководимой эсерами Каспийской флотилии.
Но об этом поговорим несколько позже.
Александр АНДРЕАСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2022-12-07 10:31
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-10 09:16
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.