Последние новости

КАЧЕСТВО АУДИТА ПОВЫСИТСЯ

Ожидается, что этой весной Национальное Собрание примет ряд законопроектов, касающихся бухучета и аудиторской сферы, с тем чтобы они заработали с начала 2019 года. Речь идет о новых редакциях закона "О бухгалтерском учете" и "Об аудиторской деятельности", а также о новом законопроекте "О регулировании и общественном контроле бухучета и аудиторской деятельности". В частности, по новым положениям законов будет вновь введен обязательный независимый аудит для крупных компаний, а контролем за деятельностью аудиторов будет заниматься Палата бухгалтеров и аудиторов Армении.

ПЯТОГО МАРТА В ЕРЕВАНЕ ПРОШЛА РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С УЧАСТИЕМ представителей Министерства финансов, Ассоциации аудиторов Армении и международных структур, посвященная готовящимся реформам в этой сфере. Напомним, что до 2014 года аудит в Армении был обязателен для компаний с оборотом или активами более 1 млрд драмов. И порядка 1000 компаний подпадали под это положение. Однако позже обязательный аудит был отменен, и многие компании просто перестали его проводить, что увенчалось отрицательными последствиями. По нынешней редакции законопроекта аудит вновь станет обязательным для коммерческих организаций, которые будут отвечать хотя бы двум из следующих трех показателей по итогам деятельности за предыдущие три года: более 2 млрд драмов выручки, такая же цифра по обороту и наличие более 100 сотрудников. Предполагается, что, таким образом, независимый аудит будут обязаны проводить порядка 250 армянских компаний.

Что касается будущей Палаты бухгалтеров и аудиторов Армении, то ее членами, в отличие от ныне действующей Ассоциации аудиторов, будут лишь юридические лица, то есть аудиторские компании. Предполагается, что палата будет осуществлять сертификацию и надзор за качеством предоставляемых услуг. В свою очередь государство будет контролировать палату посредством специально созданного совета при Минфине, в который помимо работников Министерства финансов войдут также представители ЦБ, Минэкономразвития и других организаций. Однако для того, чтобы контролировать качество работы аудиторских компаний, нужны специалисты соответствующей квалификации.

"Благодаря реформам станет возможным привлечение в госсектор высококлассных специалистов, что позволит контролировать деятельность аудиторов и качество их работы на должном уровне", - отметил начальник управления методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Карен АЛАВЕРДЯН. - А это в свою очередь искоренит практику недобросовестного аудита, что приведет к увеличению спроса в этой сфере".

Спрос же в первую очередь, по мнению старшего специалиста по финансовому управлению Всемирного банка (ВБ) Армана ВАТЬЯНА, будет связан с необходимостью наличия качественной финансовой отчетности, которая позволит армянским компаниям привлекать инвестиции.

"Мы предполагаем, что есть некоторый недостаток доверия к местному бизнесу со стороны инвесторов, - сказал он. - Мир конкурирует за финансовые средства, и инвесторы предпочитают страны, где финансовая информация заслуживает доверия".

НОВАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ СФЕРЫ АУДИТА АРМЕНИИ ОСНОВАНА НА ОПЫТЕ Евросоюза, который считается лучшим в мире. Пока же действующая система, по словам А. Ватьяна, не может считаться полностью надежной, и свидетельством этому выступают мнения многих инвесторов. Но после проведения реформы можно ожидать повышения конкурентоспособности и привлекательности армянского бизнеса.

Представитель ВБ также обратил внимание на то, что по новой системе благодаря более жестким требованиям к надежности аудиторской информации уменьшится эффективность деятельности теневого бизнеса. "Тот бизнес, который выйдет из тени, получит возможность доступа к финансам и инвестициям, - отметил А. Ватьян. - В ином случае он сможет рассчитывать лишь на средства своих владельцев, а эти ресурсы ограниченны".

Речь идет о широких возможностях привлечения внешних инвесторов. Ведь даже несмотря на нынешнее уменьшение ставок по кредитам в Армении, вопрос продолжает оставаться актуальным, поскольку не каждая компания может гарантировать необходимые инвестиции с помощью кредитов за прямые залоги. И в этом смысле при создании необходимого доверия к бизнесу в Армении привлечение международных инвесторов значительно облегчится.

Арман Ватьян положительно оценил и симбиоз двух подходов по контролю за сферой аудита. "Это, с одной стороны, прямой надзор  государства с помощью совета, а с другой - с помощью палаты, которая будет обладать необходимыми ресурсами".

Положительно оценивает грядущие изменения и член Ассоциации аудиторов и бухгалтеров Армении Артур Арутюнян. Он отметил, что, получив квалификацию, армянский аудитор должен постоянно совершенствоваться в объеме не менее документально подтвержденных 40 часов профессиональных мероприятий в год. Это требование Ассоциации аудиторов и бухгалтеров Армении. За невыполнение этих норм следует исключение аудитора из ассоциации. Впрочем, сейчас даже отсутствие членства в ассоциации не мешает человеку заниматься аудиторской деятельностью, что станет невозможным после введения нового закона в действие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      1287

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
      2018-09-12 15:23
      2116

      7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1046

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1257

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экономисты: следующий финансовый кризис уже начался и будет хуже краха 2008 года
      2018-09-16 10:38
      241

      Можно смело говорить о начале нового финансового кризиса, и он будет хуже кризиса 2008 года, пишет Sky News.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1236

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Никол Пашинян заявил о старте экономических реформ
      2018-08-30 13:31
      348

      Новое армянское правительство прошло период адаптации, начинается следующий этап, заявил на заседании кабмина премьер-министр Никол Пашинян.