Последние новости

КАЧЕСТВО АУДИТА ПОВЫСИТСЯ

Ожидается, что этой весной Национальное Собрание примет ряд законопроектов, касающихся бухучета и аудиторской сферы, с тем чтобы они заработали с начала 2019 года. Речь идет о новых редакциях закона "О бухгалтерском учете" и "Об аудиторской деятельности", а также о новом законопроекте "О регулировании и общественном контроле бухучета и аудиторской деятельности". В частности, по новым положениям законов будет вновь введен обязательный независимый аудит для крупных компаний, а контролем за деятельностью аудиторов будет заниматься Палата бухгалтеров и аудиторов Армении.

ПЯТОГО МАРТА В ЕРЕВАНЕ ПРОШЛА РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С УЧАСТИЕМ представителей Министерства финансов, Ассоциации аудиторов Армении и международных структур, посвященная готовящимся реформам в этой сфере. Напомним, что до 2014 года аудит в Армении был обязателен для компаний с оборотом или активами более 1 млрд драмов. И порядка 1000 компаний подпадали под это положение. Однако позже обязательный аудит был отменен, и многие компании просто перестали его проводить, что увенчалось отрицательными последствиями. По нынешней редакции законопроекта аудит вновь станет обязательным для коммерческих организаций, которые будут отвечать хотя бы двум из следующих трех показателей по итогам деятельности за предыдущие три года: более 2 млрд драмов выручки, такая же цифра по обороту и наличие более 100 сотрудников. Предполагается, что, таким образом, независимый аудит будут обязаны проводить порядка 250 армянских компаний.

Что касается будущей Палаты бухгалтеров и аудиторов Армении, то ее членами, в отличие от ныне действующей Ассоциации аудиторов, будут лишь юридические лица, то есть аудиторские компании. Предполагается, что палата будет осуществлять сертификацию и надзор за качеством предоставляемых услуг. В свою очередь государство будет контролировать палату посредством специально созданного совета при Минфине, в который помимо работников Министерства финансов войдут также представители ЦБ, Минэкономразвития и других организаций. Однако для того, чтобы контролировать качество работы аудиторских компаний, нужны специалисты соответствующей квалификации.

"Благодаря реформам станет возможным привлечение в госсектор высококлассных специалистов, что позволит контролировать деятельность аудиторов и качество их работы на должном уровне", - отметил начальник управления методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Карен АЛАВЕРДЯН. - А это в свою очередь искоренит практику недобросовестного аудита, что приведет к увеличению спроса в этой сфере".

Спрос же в первую очередь, по мнению старшего специалиста по финансовому управлению Всемирного банка (ВБ) Армана ВАТЬЯНА, будет связан с необходимостью наличия качественной финансовой отчетности, которая позволит армянским компаниям привлекать инвестиции.

"Мы предполагаем, что есть некоторый недостаток доверия к местному бизнесу со стороны инвесторов, - сказал он. - Мир конкурирует за финансовые средства, и инвесторы предпочитают страны, где финансовая информация заслуживает доверия".

НОВАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ СФЕРЫ АУДИТА АРМЕНИИ ОСНОВАНА НА ОПЫТЕ Евросоюза, который считается лучшим в мире. Пока же действующая система, по словам А. Ватьяна, не может считаться полностью надежной, и свидетельством этому выступают мнения многих инвесторов. Но после проведения реформы можно ожидать повышения конкурентоспособности и привлекательности армянского бизнеса.

Представитель ВБ также обратил внимание на то, что по новой системе благодаря более жестким требованиям к надежности аудиторской информации уменьшится эффективность деятельности теневого бизнеса. "Тот бизнес, который выйдет из тени, получит возможность доступа к финансам и инвестициям, - отметил А. Ватьян. - В ином случае он сможет рассчитывать лишь на средства своих владельцев, а эти ресурсы ограниченны".

Речь идет о широких возможностях привлечения внешних инвесторов. Ведь даже несмотря на нынешнее уменьшение ставок по кредитам в Армении, вопрос продолжает оставаться актуальным, поскольку не каждая компания может гарантировать необходимые инвестиции с помощью кредитов за прямые залоги. И в этом смысле при создании необходимого доверия к бизнесу в Армении привлечение международных инвесторов значительно облегчится.

Арман Ватьян положительно оценил и симбиоз двух подходов по контролю за сферой аудита. "Это, с одной стороны, прямой надзор  государства с помощью совета, а с другой - с помощью палаты, которая будет обладать необходимыми ресурсами".

Положительно оценивает грядущие изменения и член Ассоциации аудиторов и бухгалтеров Армении Артур Арутюнян. Он отметил, что, получив квалификацию, армянский аудитор должен постоянно совершенствоваться в объеме не менее документально подтвержденных 40 часов профессиональных мероприятий в год. Это требование Ассоциации аудиторов и бухгалтеров Армении. За невыполнение этих норм следует исключение аудитора из ассоциации. Впрочем, сейчас даже отсутствие членства в ассоциации не мешает человеку заниматься аудиторской деятельностью, что станет невозможным после введения нового закона в действие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САЖЕНЦЫ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ
      2018-12-12 12:27
      799

      В вайоцдзорских селах Ринд и Чива осуществляется крупный проект по закладке виноградника и строительству завода по производству вина. Предполагаемые инвестиции составят порядка 3,5 млн долларов, а площади под виноград займут около 100 гектаров.

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      564

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

    • СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА
      2018-12-05 16:26
      707

      Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс побывал 10-12 ноября с визитом в Армении. Помимо общения с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА) Акопом Абрамяном Э. Парсонс встретился с мэром Еревана и исполняющим обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Габриелом Казаряном. В беседе с и.о. министра президенту МПК удалось заручиться обещанием о создании при федерациях по различным видам спорта паралимпийских федераций. До своего нынешнего назначения Эндрю Парсонс около 20 лет проработал в паралимпийском движении занимая посты президента национальных паралимпийских комитетов Бразилии и Америки, вица-президентом МПК. А еще в его биографии есть журналистское прошлое. С упоминания этого факта корр. "ГА" и начал беседу с президентом МПК.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2018-12-05 15:51
      1089

      Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      198

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ЕС предоставит Армении 36 млн. евро
      2018-12-03 18:27
      104

      ЕС предоставит Армении 36 млн. евро. Об этом говорится на странице Правительства Армении в "Twitter", сообщает NEWS.am. На эти средства будут осуществлены программы в сферах экологии, образования, энергетики.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      103

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3095

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.