Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ КОАЛИЦИОННОГО МЕМОРАНДУМА: НОВЫЙ ЭТАП?

Подходит к концу второй президентский срок Сержа Саргсяна. Одним из главных его итогов стала конституционная реформа: через пару недель наша страна окончательно перейдет к парламентской форме правления, при которой вся полнота исполнительной власти будет сосредоточена в правительстве, во главе которого станет назначаемый парламентом премьер-министр.

В ПРЕДДВЕРИИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА УМЕСТНО обратиться к коалиционному соглашению, заключенному в мае прошлого года между Республиканской партией и АРФ "Дашнакцутюн". Как известно, партии подписали меморандум о совместных действиях вплоть до очередных парламентских выборов в 2022 году. И хотя текст совместного меморандума был обнародован год назад, сегодня он получает новое содержание: ведь одно дело -межпартийное соглашение при президентском правлении, другое дело - когда то же соглашение предстоит претворять в жизнь уже при парламентской форме правления. В этом главное отличие нынешнего коалиционного соглашения между РПА и АРФД от предыдущих коалиционных правительств - отличие, которое при успешной реализации положений меморандума может дать старт формированию в Армении новой культуры политических взаимоотношений, прав и обязательств.

К деятельности правящей коалиции будет приковано особое внимание, ведь от того, насколько позитивную роль она сыграет в деле грамотной организации общественной жизни, насколько успешной при реализации своих планов окажется коалиция, зависит ответ на вопрос, насколько привьется в Армении и докажет свою состоятельность парламентская форма правления.

Эти вопросы сегодня волнуют многих, лишним подтверждением чему стала состоявшаяся на днях встреча Сержа Саргсяна с членами Общественного совета. Как отмечалось в пресс-релизе, участники встречи озвучили президенту свои тревоги и предложения по решению проблем в различных сферах. А Серж Саргсян в своем ответном слове, в частности, отметил: "Мы успешно реформировали Конституцию Республики Армения и сейчас переживаем последнюю стадию переходного периода. Как сказал г-н Манукян, даже он пока не знает, хорошо ли все закончится или плохо, какие проявления будут иметь место. Хочу задать Вазгену Манукяну один риторический вопрос: а когда инициировали карабахское движение, была ли у вас уверенность, что все будет хорошо, знали ли вы обо всех сложностях?"

РЕЧЬ ВСЕ О ТОМ ЖЕ: О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ и связанных с этим сложностях и новых вызовах. Процесс формирования структур власти при новой форме коалиционного правления уже близок к завершению, но это малая часть дела. Свою состоятельность коалиция должна доказывать не только согласованным распределением портфелей и реформированием законов. Констатируем, что определенные успехи есть, так, наблюдатели отмечают, что позитивные оценки международных экспертов касательно партнерских отношений Армении как с Россией, так и с Западом стали возможны в том числе и благодаря слаженной работе партийных структур правящей коалиции. Но еще многое предстоит сделать, постоянно доказывая, что игра стоила свеч.

Подписывая в резиденции президента совместный меморандум, РПА И АРФД взяли на себя большие обязательства, особо подчеркнув, что считают приоритетным формирование нового качества власти с целью создания в обществе оснований для доверия в отношении государства, уверенности в будущем и оптимизма.

Среди других приоритетов, отмеченных в коалиционном меморандуме, подчеркивается:

- придать новый импульс антикоррупционной борьбе и основанной на заслугах кадровой политике;

- установить новую структуру и порядок деятельности правительства, соответствующие критериям эффективного управления;

- завершить разработку концепции нация-армия, обращая особое внимание на создание военно-промышленного комплекса, основанного на отечественной научной и технологической мысли;

- продолжить совершенствование избирательной системы;

- сформировать социальную рыночную экономическую систему, обеспечивающую стабильное развитие; пересмотреть реализуемую социальную политику;

- установить такие порядки, которые исключат сверхэксплуатацию природных ресурсов, сведут до минимума негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на жизнь и здоровье человека, обеспечат эффективное управление природными ресурсами и контроль в их отношении.

ЗАДАЧИ, КАК ВИДИМ, АМБИЦИОЗНЫЕ. В МЕМОРАНДУМЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО РПА И АРФД принимают на себя политическую ответственность за всю деятельность правительства и подчеркивается, что обе партии будут стремиться к тому, чтобы решения принимались на основании консенсуса. В случае же, если консенсус не достигнут, стороны коалиции, соблюдая нормы взаимного уважения, взаимопонимания, толерантности, могут публично представить свои позиции. Однако в случае отсутствия консенсуса (независимо от своей позиции) стороны обязаны обеспечить реализацию принятого решения на всех уровнях и во всех звеньях власти.

Еще один пункт коалиционного меморандума оговаривает возможность выхода из коалиции. В нем указывается: "В случае возникновения между сторонами политической коалиции принципиальных разногласий последние решаются посредством переговоров. В случае, если посредством переговоров соглашение не достигается, каждая из партий, письменно уведомив другую сторону, может выйти из коалиции".

Отметим, что у АРФД уже есть опыт выхода из политической коалиции по причине принципиальных разногласий. Партия входила в правящую коалицию с 2003 по 2009 годы, но покинула правительство, протестуя против подписания в октябре 2009 года армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений, которые так и не были реализованы.

Ничего нельзя исключать и на этот раз, отметим, что летом 2017 года на одном из партийных собраний лидер АРФД Грант Маргарян констатировал, что существование коалиции не является самоцелью. Действительно, 4 года до выборов 2022 года - слишком долгий срок, чтобы делать однозначные утверждения: в политике, как и в жизни, увы, нередки форс-мажоры, меняющие все планы и самые благие намерения. Особенно, когда свои обозначенные приоритеты правящая коалиция будет стремиться реализовать в очень непростые времена, в очень непростом и полном противоречий регионе. Имея при этом дело с такими непредсказуемыми соседями, как у нас.

… ОТКЛОНЯЯСЬ ОТ ТЕМЫ, ОТМЕТИМ: УЖЕ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что Ильхам Алиев перенес свои президентские выборы с таким расчетом, чтобы вновь получить полномочия президента до того, как в Армении окончательно состоится переход к парламентской форме правления и будет утверждена кандидатура премьер-министра, говорит о многом и требует в ближайшее время особой бдительности и ответственности как соответствующих структур, так и партий коалиции.

Добавим, что разногласия между РПА и АРФД есть и сейчас. Оставив в стороне вопросы злободневного характера, отметим принципиальное: АРФД выступает за отмену рейтинговой избирательной системы, РПА - в ее поддержку. До выборов-2022, как уже было сказано, еще достаточно много времени, и необязательно решать вопрос прямо сейчас. Но и уклониться от его разрешения тоже будет невозможно. Удастся ли двум партиям прийти к компромиссному консенсусу или вопрос станет принципиальным камнем преткновения? "Время покажет", - не очень оригинально рекомендует одна популярная передача.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      1547

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      1459

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      1440

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      2669

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ЗА РАБОТУ, НО ПАРЛАМЕНТ НЕ ХОЧЕТ
      2019-03-05 14:12
      1324

      Фракция партии власти в Национальном Собрании задавила большинством, не дав оппозиции возможности хотя бы обсудить на пленарном заседании разработанные ею проекты.

    • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
      2019-03-05 11:12
      1551

      "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • Европейские политики посетили Цицернакаберд
      2019-03-04 10:16
      1469

      По приглашению Республиканской партии делегация во главе с председателем Международного демократического Андерсом Пастраной и генсеком Европейской народной партии Антонио Лопес-Истурицем 2 марта посетили мемориал Цицернакаберд и воздали дань уважения жертвам Геноцида армян.

    • В Арцахе создается новая партия
      2019-02-26 15:44
      422

      Советник президента Арцаха Давид Бабаян основал партию. В этой связи, он обратился к соотечественникам, передает NEWS.am.