Последние новости

В Армении не предусматривается дополнительный водозабор из озера Севан

На сегодня дополнительного водозабора из озера Севан не предусматривается, сообщает NEWS.am. Об этом на встрече с журналистами 3 апреля заявил заместитель председателя Государственного комитета водного хозяйства Володя Нариманян.

По его словам, также не рассматривается вопрос попусков воды раньше предусмотренных сроков, обычно водозабор начинается в мае или июне, в особо засушливые годы – апреле.

"Проводимые ныне мероприятия по минимизации дефицита воды позволят удовлетворить все заявки на оросительное водоснабжение, но водопользователи должны своевременно представить эти заявки – до наступления ожидающихся заморозков, других дополнительных проблем я не вижу", - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что ведутся ремонтные работы в водохранилищах, в частности устранены изъяны в Азатском и Апаранском водохранилищах, идут переговоры с Министерством экологии на предмет ремонта Арпиличского водохранилища. Также ведутся работы по ремонту и очищению водоканалов, на данный момент отремонтировано и очищено 210 первичных водоканалов и 215 вторичных и третичных водоканалов. Ремонтируются насосные станции. Намечается также приобретение 10 – 20 новых насосных станций для глубинных скважин, продление режима работ 158-ти, бурение 23 новых и восстановления 14-ти глубинных скважин в Араратской и Армавирской областях, что даст возможность снизить дефицит воды из-за недобора в Ахурянском водохранилище.

"На сегодня заключено договоров на орошение 70 тыс. га территорий, предусмотрено еще заключить на орошение 30 тыс. га. В Араратской области уже начались процессы орошения, и все заявки на оросительное водоснабжение будут удовлетворены", - заверил Нариманян.

Представитель ГНКО "Служба гидрометеорологии и воздействия на окружающую среду" МЧС Армении Левон Азизян, в свою очередь, отметил, что гидрометеорологические условия для весеннего разлива рек в 2018 году неблагоприятны из-за скудных осадков в большинстве областей Армении, однако прогнозы на апрель-июнь утешают: ожидаются осадки выше нормы, что уже положительно должно повлиять на разлив рек. При этом снежный покров по состоянию на 31 марта присутствует только высоко в горах, начиная с 2600 м, что ниже нормы в 2 раза.

"В сложившихся и прогнозируемых гидрометеорологических условиях ожидается, что разлив рек будет ниже нормы в 1,5 – 2 раза", - отметил представитель Азизян.

По его данным, на 1 апреля уровень Севана составляет 1900,53м, аналогичный показателю на тот же день 2017 года. При этом с начала года уровень озера повысился на 11см, до 1 июля уровень воды должен повыситься на 40 – 45 см с учетом ожидаемого притока речных вод в озеро Севан в 70 – 80% предусмотренного законом водозабора в 170 млн. кубометров, ожидаемой величины испарений, притока воды по тоннелю Арпа – Севан. Но при этом на 31 декабря 2018 года уровень Севана должен составить 1900,42 – 1900,47 м

Что касается основных водохранилищ, на сегодня Ахурянское водохранилище наполнено на 60%, Арпиличское – на 22%, Азатское – на 56%, Мармарикское – 33%, Апаранское – 27%.

С учетом гидрометеорологических прогнозов перечисленные водохранилища должны заполниться в этом году до 72%, 54 – 59%, 93%, 100% и 38 – 44% соответственно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ