Последние новости

Арег Оганесян: "Будем следовать рекомендациям ВАДА"

В последней декаде марта в швейцарской Лозанне прошел ежегодный симпозиум Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Нашу страну на этом мероприятии представил начальник Антидопинговой службы Армении, член исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации, профессор, доктор биологических наук Арег Оганесян

 Начальник Антидопинговой службы Армении Арег Оганесян рассказал об итогах ежегодного симпозиума ВАДА в Лозанне"В симпозиуме ВАДА приняли участие представители Национальных антидопинговых организаций, антидопинговых организаций международных федераций и спортивных министерств различных стран, - рассказывает Арег Спартакович. – В Швейцарию приехали в общей сложности 900 человек – рекордное количество, поскольку обсуждаемые вопросы были очень актуальными. Отмечу три главных темы.

Восстановление деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА), временно приостановленной в конце 2015 года. В первый день был организован круглый стол, на котором присутствовал новый генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. Он дал достаточно обширное интервью, ответив на все вопросы. Основной линией его выступления было то, что РУСАДА необходимо время, чтобы полностью соответствовать требованиям ВАДА. Это дело не одного дня – нужно 6-12 месяцев. Российская федерация – большая страна. Сейчас основной вектор деятельность РУСАДА – это борьба с допингом на региональном уровне. Вспомним факт, когда 36 спортсменов покинули первенство Сибирского федерального округа по атлетике в Иркутске после приезда офицеров РУСАДА. Сейчас они пытаются в корне пресечь употребление запрещенных препаратов. Проведена соответствующая работа с элитными спортсменами. Полностью изменена структура РУСАДА. Все старые допинг-офицеры уволены, набраны новые сотрудники. Отмечу фразу господина Гануса о том, что борьба с допингом в России будет успешной, когда все поймут, что допинг является главным бичом современного спорта, а не просто одной из проблем. В РУСАДА уже работает достаточно подготовленный персонал. Сам Юрий Ганус произвел на меня хорошее впечатление. Он прекрасно осведомлен о всемирных антидопинговых правилах и хорошо владеет английским языком. В Лозанне российская сторона заключила договора с отдельными международными федерациями, чтобы совместно проводить допинг-контроль на территории РФ. В частности, речь идет о предстоящем в Дагестане в начале мая чемпионате Европы по борьбе. Это говорит о полном доверии к российским допинг-офицерам. В беседе со мной руководитель антидопинговой службы Объединенного мира борьбы (UWW) Карлос Роу выразил удовлетворение тем, что они снова начинают работать с РУСАДА. В конце ноября РУСАДА, вероятнее всего, вновь будет восстановлена в своих правах, а это будет первым условием того, что в России снова разрешат проводить международные спортивные состязания. До этого момента состоятся только заранее запланированные соревнования. На чемпионате мира по футболу РУСАДА работать не будет. Там будет работать специальная международная группа допинг-офицеров, сертифицированная ФИФА.  

Ситуация с контейнерами для сбора и отправки в лабораторию мочи спортсменов. Многие антидопинговые организации, в том числе наша, столкнулись со следующей проблемой. В декабре мы закупили оборудование для проведения допинг-контроля на год вперед. В начале марта представители швейцарской фирмы Berlinger Group заявили, что уходят с рынка спортивного допинг-контроля. Компания намерена прекратить выпуск наборов для допинг-тестирования. Новые контейнеры фирмы Berlinger для допинг-проб не гарантируют их безопасность при перевозке и хранении в лаборатории. Если новую тару положить в холодильник, то через три дня ее можно открыть вручную. Прокладка попросту не выдерживает процесс замораживания. Мы договорились, что у нас заберут некачественную тару и предоставят в большем количестве контейнеры старого типа, по работе с которыми у нас не было претензий. Изменения были предприняты после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, когда было доказано, что швейцарские контейнеры при желании можно незаметно вскрыть.  

Английская фирма VersapakDC давно специализируется в данной области. С ее оборудованием раньше было очень трудно работать. Сейчас британцы поменяли производство, и мы с ними контактируем. Пока используем старую тару, а дальше будет видно. Отмечу, что два бывших сотрудника Berlinger пытаются наладить собственное производство и сейчас проходят стадию сертификации. Это – наши старые друзья и надежные партнеры. Если им удастся наладить производство, планируем сотрудничать с ними.

Проведение более эффективного тестирования. Начиная с 2017 года, каждая национальная антидопинговая организация должна иметь свой план тестирования. Выслушав ряд докладов, мы пришли к выводу, что датская модель наиболее приемлема для нас. С этого года в наш список обязательного тестирования включены 45% спортсменов высокого международного уровня, 40% спортсменов среднего уровня и 15% спортсменов национального уровня (не выступающих на международном уровне). Обязательное требование ВАДА – тестирование паралимпийцев. ВАДА также планирует проведение аудиторской проверки. Сейчас они находятся в Болгарии, затем на очереди Казахстан, Уругвай. Возможно, в конце 2019 года аудиторская проверка состоится в Армении.

В начале мая выйдет международный стандарт ВАДА по защите личных данных спортсмена в области допинг-контроля. В прошлом году ВАДА провела большой опрос среди всех 194 национальных антидопинговых организаций – 1248 вопросов по всем видам деятельности. Полученные результаты показывают, что свыше 90 организаций не выдерживают параметры по защите личных данных. Сейчас ВАДА предлагает специальные формы годовых отчетов, где нельзя будет указывать фамилии  протестированных спортсменов. Все личные данные (имена, даты и детали тестов), должны четко представляться только в международной системе АДАМС, которая  в этом месяце получила дополнительную защиту. ВАДА не будет принимать во внимание публикации в СМИ, основанные только на предположениях. При наличии точных фактов о нарушениях антидопинговых правил, можно анонимно обратиться непосредственно в ВАДА, которая на своем официальном сайте открыла специальный отдел для информаторов. За 2017 год было получено 24 сообщения. Все они проверены, некоторым делам был дан ход.

Большинство международных федераций получили замечание от ВАДА из-за слишком большого интервала целевых тестов. Промежуток должен быть короткий, поскольку некоторые спортсмены начинают думать, что, вот, проверили, теперь не скоро уже приедут. Что касается замечаний по поводу работы нашей организации, мы должны резко увеличить количество внесоревновательных тестов. Мы получили рекомендацию от ВАДА увеличить их число на 38%, будем улучшаться в этом направлении. По тестам, взятым на национальных чемпионатах, к нам претензий нет.

Коснусь истории с обнаружением запрещенных веществ в организме тяжелоатлетки Соны Погосян. Тяжелая атлетика – один из самых рискованных видов спорта. Чем больше проб – тем больше уверенности в чистоте спортсмена. Как указывалось выше, ВАДА обязала все антидопинговые организации увеличить количество  внесоревновательных проб, сократив интервалы между ними. Замечания получили также международные федерации борьбы и тяжелой атлетики.  Кстати, наши ведущие борцы с середины декабря до 6 апреля уже 4 раза прошли тестирование. Сону Погосян почти со стопроцентной вероятностью ожидает дисквалификация сроком на 4 года. Смягчающих обстоятельств согласно Всемирным антидопинговым правилам нет. Пункт 2.1 гласит: "Персональной обязанностью каждого спортсмена является недопущение попадания запрещенной субстанции в свой организм. Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, обнаруженную во взятых у них пробах.

Что касается вины тренера в подобных ситуациях, этот вопрос также обсуждался в Лозанне. Французские коллеги привели яркий пример. Тренер сравнивается с инструктором, который учит вас водить автомобиль. Вы подъезжаете к светофору на красный свет, люди переходят дорогу. Инструктор говорит подопечному, чтобы он нажал на газ. Ученик будет это делать? Тот же принцип здесь. Никто никого не может заставить принимать допинг. В случае наказания тренера спортсмен все равно будет отвечать. А вот если ученики какого-то специалиста часто попадаются на допинге, необходимо делать целевое тестирование его подопечных. В случае доказательств систематического применения допинга большим количеством учеников  одного и того же тренера, наказания не избежать. В качестве примера можно вспомнить российского тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина, который был дисквалифицирован пожизненно", - заключил Арег Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победа и защита пояса
      2018-09-23 07:42
      55

      На прошедшем в Москве вечере профессионального бокса члены сборной Армении Арам Авакян и Гор Ерицян провели очередные поединки.

    • "Алашкерт" притормозил "Лори"
      2018-09-23 07:34
      56

      Состоялись два матча 9-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" обыграл лидирующий "Лори", а "Гандзасар-Капан" разгромил "Арарат".

    • Утверждены вице-президенты ФФА
      2018-09-23 07:30
      55

      22 сентября в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялось первое заседание новоизбранного исполкома ФФА, на котором председательствовал президент организации Артур Ванецян.

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      338

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всем миром на штраф
      2018-04-27 16:04
      462

      Болгарская федерация тяжелой атлетики (БФВТ) обратилась к болельщикам с просьбой помочь в сборе $250000 на оплату штрафа, наложенного Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) за массовое нарушение спортсменами антидопинговых правил.

    • Всего две путевки в Токио-2020
      2018-04-13 11:01
      813

      Согласно новым правилам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) у 5 стран, допустивших наибольшее количество нарушений антидопинговых правил с 2008 по 2020 гг., будет возможность завоевать лишь по 2 путевки на ОИ-2020, передает reuters.

    • Арег Оганесян: "Спортсмен сам решает, когда проходит тест на допинг"
      2018-02-12 16:17
      1045

      Начальник Антидопинговой службы Армении (ARMNADO) и член исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации, профессор, доктор биологических наук Арег Оганесян в беседе с корр. "ГА" прокомментировал последние "допинговые страсти" вокруг Олимпийских игр и рассказал интересные подробности работы антидопинговых организаций.

    • CAS отклонил апелляции 47 российских атлетов
      2018-02-09 13:21
      144

      Апелляции 47 российских атлетов, подавших протест в выездную комиссию Спортивного арбитражного суда на недопуск к Олимпийским играм, были отклонены. Как пишет panorama.am, по мнению судей, МОК имел право приглашать спортсменов в индивидуальном порядке, учитывая отстранение НОК России.