Последние новости

АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,

или Куда податься армянам?

Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…

Цитата. "Современные этносы? Там были арабы, сельджуки, османы, персы, римляне, греки, русские. Были войны, солдаты насиловали женщин. Это было массовое явление. Почему-то считается неприличным об этом говорить".

И ДАЛЬШЕ НА ВОПРОС, А КАК ЖЕ С АРМЯНАМИ, КОТОРЫМ БОЛЕЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ: "Произошла полная смена этнического наполнения армянского и других древних народов. Поэтому они и существуют, но современные армяне, евреи, корейцы - это этнически уже другие народы, хотя культурные традиции остались".

Не углубляясь в дебри незнаемого, оставим этнографическое этнографам, но что бы они ни говорили, факт остается фактом: в семье великой поэтессы армяне пользовались особым расположением. По признанию поэтессы Юлии Нейман, Анна Ахматова говорила так: "Одни, как Пастернак, "предаются Грузии", я же всегда дружила с Арменией".

Что правда, то правда. Уже в 1936 году она начала работать над переводами стихов Егише Чаренца, в разные годы переводила с армянского Аветика Исаакяна, Ваана Терьяна, Маро Маркарян, а еще раньше в ее переводе вышло стихотворение Даниэла Варужана "Первый грех".

Откуда армянское притяжение? Отчасти от Мандельштама. Ахматова крепко дружила с семьей влюбленного в Армению поэта, стала изучать историю страны, а дальше дело обернулось и вовсе неожиданным.

"Мы вернулись из Армении и прежде всего переименовали нашу подругу. Все прежние имена показались нам пресными: Аннушка, Анюта, Анна Андреевна. Новое имя приросло к ней, до самых последних дней я ее называла тем новым именем, так она подписывалась в письмах - Ануш. Имя напоминало нам Армению..." - вспоминает Надежда Мандельштам, жена поэта. Согласитесь, приятно…

И вот теперь, узнав, что в семье Ануш Ахматовой армян не только знали, но и любили, возвращаемся ко Льву Гумилеву и его теории о "полной смене этнического наполнения армянского и других древних народов".

ВАЖНЫЙ ДЛЯ НАС МОМЕНТ. ЦЕНТР МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - АЗИЯ, А ВОВСЕ НЕ ЕВРОПА, утверждал Гумилев. Отсюда заданный им вектор движения. Одни признавали его научным, другие - антинаучным. Что бы там ни говорили, держать равнение Гумилев призывал на Азию. Вариант одновременного сотрудничества типа ЕАЭС и ЕС как инструмент политики, практикуемой ныне Арменией, почему-то не рассматривался. Между тем одно не исключает другое, а когда в политике, то только дополняет.

Из Льва Гумилева. "У каждого народа, как и у человека, свой возраст, и излишней энергии у них не существует. Народы рождаются и начинают тратить энергию. Человек переживает разные стадии: юность, зрелость, старость. В юности человек более безрассуден и ведет себя как дикарь. Потом постепенно приходят мудрость, терпимость. Так и с народами. Молодые народы могут вести себя по-одному, зрелые по-другому".

Из жизни зрелых народов. Есть повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Англичане несколько сот лет поливали кровью и грабили Индию, немцы уничтожили шесть миллионов евреев, французы устраивали массовые казни в Алжире, во время Второй мировой войны японцы угробили семнадцать миллионов китайцев. Относительно зрелые (с точки зрения происхождения нации) американцы забили большую часть коренных народов Америки и подвергли атомной бомбардировке японцев (империей зла на планете тем не менее называют Россию).

Великая культура (Бах, Бетховен, Шиллер, Шуберт, Штраус…) бессильна перед политическими выскочками со всеми исходящими от людоедов последствиями, что способствует возвращению народов из стадии зрелости в стадию дикости.

Цитата. "В недалеком будущем мы оккупируем территории с весьма высоким процентом славянского населения… Мы обязаны истреблять население. Одна из основных задач во все времена будет заключаться в предотвращении развития славянских рас. Естественные инстинкты всех живых существ подсказывают им не только побеждать своих врагов, но и уничтожать их". Адольф Гитлер, представитель зрелого во всех отношениях народа.

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ ЛЬВА ГУМИЛЕВА принимались на ура, чаще всего они вызывали недоумение и шок. Например. Татаро-монгольское иго на Руси не иго, а плодотворное и равноправное сотрудничество, утверждал Гумилев. Было чему удивиться и возмутиться.

И все-таки этнограф продолжал стоять на своем. Когда ВАК не утвердил его докторскую диссертацию, разъяренный Гумилев самолично приехал в комиссию, "выступил там во всем блеске и добился победы", пишет исследователь творчества Гумилева Валерий Попов. И все равно праздновать победу смущающему умы ученому было рано. Диссертацию все равно не утвердили, но как!.. "Это больше, чем докторская, а потому и не докторская" - изящно объявили ученые мужи, после чего ввели Гумилева в комиссию, утверждающую высокие научные трактаты.

Согласитесь, неплохой способ развязывать научные конфликты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      601

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • В КАКУЮ ТЮРЬМУ И КОГДА САДИТЬСЯ, РЕШАЕМ САМИ
      2018-07-11 15:25
      1805

      Из двух призраков, бредущих по Армении - суме и тюрьме, - вторая пугает больше. Страх от непредсказуемости: за кем придут завтра. Наверное, читателю должно быть интересно знать, что происходит после того, как за людьми приходят не только в Армении, но и в Европе.

    • СПАСИБО ЗА ОБЫСК, ЗАХОДИТЕ СНОВА!
      2018-07-11 15:12
      1802

      Трудно представить человека (если он не друг и не родственник), оскорбленного в чувствах по случаю задержания Жиро Шаумянского, Суро Ленинаканского, Геворика Ошаканского или, почему бы нет, безадресного Кончо. Все названные (неназванных во много крат больше) - воры в законе, или так называемые криминальные авторитеты. Проведены обыски, обнаружено то, что искали: оружие, боеприпасы, наркотики.

    • ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ, ТИГРОВЫЙ КРЕСТ И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2018-06-25 16:13
      1550

      Если о фауне в связи с генералом, то между тигром Манвела Григоряна и тиграми Гагика Царукяна есть принципиальная разница, и она не только в том, что у одного кошка как кошка, а у другого кошка-альбинос. Фишка в том, что самый богатый человек Армении, Гагик Царукян, покупал тигров на свои деньги, а посчитать депутатскую зарплату и генеральскую пенсию Григоряна - больше чем на одногорбого верблюда не наберется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      134

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      2335

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1298

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1229

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".