Последние новости

АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,

или Куда податься армянам?

Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…

Цитата. "Современные этносы? Там были арабы, сельджуки, османы, персы, римляне, греки, русские. Были войны, солдаты насиловали женщин. Это было массовое явление. Почему-то считается неприличным об этом говорить".

И ДАЛЬШЕ НА ВОПРОС, А КАК ЖЕ С АРМЯНАМИ, КОТОРЫМ БОЛЕЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ: "Произошла полная смена этнического наполнения армянского и других древних народов. Поэтому они и существуют, но современные армяне, евреи, корейцы - это этнически уже другие народы, хотя культурные традиции остались".

Не углубляясь в дебри незнаемого, оставим этнографическое этнографам, но что бы они ни говорили, факт остается фактом: в семье великой поэтессы армяне пользовались особым расположением. По признанию поэтессы Юлии Нейман, Анна Ахматова говорила так: "Одни, как Пастернак, "предаются Грузии", я же всегда дружила с Арменией".

Что правда, то правда. Уже в 1936 году она начала работать над переводами стихов Егише Чаренца, в разные годы переводила с армянского Аветика Исаакяна, Ваана Терьяна, Маро Маркарян, а еще раньше в ее переводе вышло стихотворение Даниэла Варужана "Первый грех".

Откуда армянское притяжение? Отчасти от Мандельштама. Ахматова крепко дружила с семьей влюбленного в Армению поэта, стала изучать историю страны, а дальше дело обернулось и вовсе неожиданным.

"Мы вернулись из Армении и прежде всего переименовали нашу подругу. Все прежние имена показались нам пресными: Аннушка, Анюта, Анна Андреевна. Новое имя приросло к ней, до самых последних дней я ее называла тем новым именем, так она подписывалась в письмах - Ануш. Имя напоминало нам Армению..." - вспоминает Надежда Мандельштам, жена поэта. Согласитесь, приятно…

И вот теперь, узнав, что в семье Ануш Ахматовой армян не только знали, но и любили, возвращаемся ко Льву Гумилеву и его теории о "полной смене этнического наполнения армянского и других древних народов".

ВАЖНЫЙ ДЛЯ НАС МОМЕНТ. ЦЕНТР МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - АЗИЯ, А ВОВСЕ НЕ ЕВРОПА, утверждал Гумилев. Отсюда заданный им вектор движения. Одни признавали его научным, другие - антинаучным. Что бы там ни говорили, держать равнение Гумилев призывал на Азию. Вариант одновременного сотрудничества типа ЕАЭС и ЕС как инструмент политики, практикуемой ныне Арменией, почему-то не рассматривался. Между тем одно не исключает другое, а когда в политике, то только дополняет.

Из Льва Гумилева. "У каждого народа, как и у человека, свой возраст, и излишней энергии у них не существует. Народы рождаются и начинают тратить энергию. Человек переживает разные стадии: юность, зрелость, старость. В юности человек более безрассуден и ведет себя как дикарь. Потом постепенно приходят мудрость, терпимость. Так и с народами. Молодые народы могут вести себя по-одному, зрелые по-другому".

Из жизни зрелых народов. Есть повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Англичане несколько сот лет поливали кровью и грабили Индию, немцы уничтожили шесть миллионов евреев, французы устраивали массовые казни в Алжире, во время Второй мировой войны японцы угробили семнадцать миллионов китайцев. Относительно зрелые (с точки зрения происхождения нации) американцы забили большую часть коренных народов Америки и подвергли атомной бомбардировке японцев (империей зла на планете тем не менее называют Россию).

Великая культура (Бах, Бетховен, Шиллер, Шуберт, Штраус…) бессильна перед политическими выскочками со всеми исходящими от людоедов последствиями, что способствует возвращению народов из стадии зрелости в стадию дикости.

Цитата. "В недалеком будущем мы оккупируем территории с весьма высоким процентом славянского населения… Мы обязаны истреблять население. Одна из основных задач во все времена будет заключаться в предотвращении развития славянских рас. Естественные инстинкты всех живых существ подсказывают им не только побеждать своих врагов, но и уничтожать их". Адольф Гитлер, представитель зрелого во всех отношениях народа.

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ ЛЬВА ГУМИЛЕВА принимались на ура, чаще всего они вызывали недоумение и шок. Например. Татаро-монгольское иго на Руси не иго, а плодотворное и равноправное сотрудничество, утверждал Гумилев. Было чему удивиться и возмутиться.

И все-таки этнограф продолжал стоять на своем. Когда ВАК не утвердил его докторскую диссертацию, разъяренный Гумилев самолично приехал в комиссию, "выступил там во всем блеске и добился победы", пишет исследователь творчества Гумилева Валерий Попов. И все равно праздновать победу смущающему умы ученому было рано. Диссертацию все равно не утвердили, но как!.. "Это больше, чем докторская, а потому и не докторская" - изящно объявили ученые мужи, после чего ввели Гумилева в комиссию, утверждающую высокие научные трактаты.

Согласитесь, неплохой способ развязывать научные конфликты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…
      2019-04-16 10:52
      1363

      …нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

    • ОДИН НА ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ ОДНОГО
      2019-04-12 09:56
      1488

      Призывы к духоподъемности без достаточного логического сопровождения привели к тому, что некий молодой человек, представившийся отставным разведчиком, ходит по Еревану с ножом в кармане. Холодное оружие молодой человек собирается применить при встрече с трансгендерами, но нельзя исключить, что не только. Кто знает, что у молодого человека на уме…

    • ПРЕРВАННЫЙ ВИЗИТ
      2019-04-11 12:16
      1210

      История, приключившаяся с академиком Дмитрием Ширковым, соседом Юрия Оганесяна, тоже академиком, проживающим в Дубне на улице, носящей имя Георгия Флерова, разумеется, академиком, и тоже выдающимся. О чем говорят физики даже на улице? Вот и Юрий Цолакович с Дмитрием Васильевичем - о том же.

    • ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!
      2019-04-10 09:51
      969

      Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      1839

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2278

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ
      2019-02-25 10:45
      1814

      Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1583

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".