Последние новости

В Хельсинском комитете Конгресса США состоялись слушания по Армении

           Независимо от того, назовем ли мы это движение цветной революцией или просто революцией, она однозначно является ярким проявлением свободы, права выбора и выражения свободной воли. Именно в этом и проявляется демократический характер. Об этом заявил на слушаниях в Хельсинкском комитете Конгресса США, посвященных последним событиям в Армении, региональный директор по вопросам Евразии организации «International Republican Institute» Стефан Никс, передает радиостанция «Голос Америки», сообщает News.am.

            Напомним, что такие же слушания по событиям в Армении в этом комитете состоялись и после 1 марта 2008 года.

            Другой докладчик слушаний, независимый эксперт Элен Агекян, в свою очередь, отметила, что после отставки Сержа Саргсяна движение столкнулось с еще более сложной задачей -  борьбой с действующей системой. «После неожиданных успехов акций протеста движение сейчас сталкивается с основными препятствиями демократического развития в Армении, и это не власть одного человека, а система, которая крайне коррумпирована и насыщена влиятельными олигархами, и она пытается сохранить свою власть», - заявила Агекян.

            Несмотря на то, что окончательное отстранение действующей системы - долгий и сложный процесс, аналитик считает, что данное движение беспрецедентное явление для всего евраазийского пространства. Она указала на уровень развития гражданского общества в Армении, который оказался мощнее, чем предполагали многие. Агекян также указала на неоценимую роль онлайн-медиа, соцсетей и молодежи.

             Говоря о вовлеченности Соединенных Штатов Америки, Стефан Никс, в свою очередь, отметил, что хотел бы подчеркнуть необходимость оказания соответствующей поддержки Армении со стороны США и выразил удовлетворение работой посла США в Армении.

            «Похвально, что посол США Ричард Миллс сразу же откликнулся на ситуацию, встретился как с представителями власти, так и оппозиции и призвал сохранять мир и уважение, а также мирный характер акций», - сказал Стефан Никс.

            Представляя же три основных сценария развития события, Никс отметил, что, несмотря на наличие большинства Республиканской партии Армении в парламенте, одностороннее назначение и принятие программы с ее стороны только усугубит кризис. А указывая на крайне организованный характер акций, он отметил, что последние события повлияли на мышление людей. «Это очень хорошо организованный ряд акций протеста. Демонстранты четко знают, куда идут и в каком направлении. Психологии толпы нет», - заявил аналитик.

             Стефан Никс и  Элен Агекян также отметили, что императивом новой власти должна стать кардинальная реформа избирательной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?
      2019-03-24 05:32
      140

      Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      399

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Совещание с комсоставом ВС и ГШ
      2019-03-23 16:28
      334

      Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 23 марта провел совещание с комсоставом ВС и ГШ, передает NEWS.am.

    • В Ереване соберутся сотни рестораторов со всей страны
      2019-03-23 16:26
      345

      Более 250 рестораторов из разных уголков Армении соберутся в Ереване на учредительное собрание Ассоциации рестораторов. Об этом координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Горгисян: "В стране есть волна недовольства"
      2019-03-21 09:21
      442

      В стране есть волна недовольства, и опасно, если премьер-министр не знает об этом, в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул секретарь оппозиционной парламентской фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Геворк Горгисян, комментируя утверждения, сделанные премьер-министром Николом Пашиняном на вчерашней пресс-конференции.

    • Серж Саргсян: Я выступлю, когда придет время
      2019-03-21 09:18
      384

      Я выступлю, когда придет время. Об этом заявил третий президент Армении, председатель Федерации шахмат Серж Саргсян, отвечая на вопрос журналиста Общественного телевидения, передает NEWS.am.

    • Даниелян о заявлении Пашиняна
      2019-03-19 19:45
      521

      Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Мэр Еревана о новой станции метро
      2019-03-19 19:44
      474

      Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.