Последние новости
0
1376

СКАЛА АМАЗАСПА

Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

Победа советского народа в Великой Отечественной войне на наших глазах превращается в краеугольный камень национального сознания народов. Сегодня мы учимся уважать собственную историю, говорить о ней и ее героях откровенно.

АМАЗАСП ХАЧАТУРОВИЧ БАБАДЖАНЯН – ОДИН ИЗ НИХ. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, видный военачальник, большую часть жизни отдавший служению Родине и народу. Он родился в легендарном селе Чардахлы Елизаветпольской губернии, давшем миру наибольшее число знаменитых военачальников и героев. Отсюда вышли 1200 офицеров и рядовых, в том числе два маршала - Баграмян и Бабаджанян, 8 генералов.

За 50 лет службы в армии Амазасп Бабаджанян прошел путь от рядового солдата до высших эшелонов военачальников. Его жизнь и боевой путь неразрывно связаны с главными событиями и вехами истории нашего государства. Служба в Закавказском и Ленинградском военном округах, участие в боевых действиях советско-финской войны и Великой Отечественной войны, тяжелые ранения и высшие награды... За умелое руководство боевыми действиями частей 20-й Гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Потом были другие ордена и медали. За участие в освобождении Берлина корпусу Бабадажняна было присвоено почетное наименование "Берлинский".

СЕГОДНЯ МЫ БЕСЕДУЕМ С ДОЧЕРЬЮ МАРШАЛА БАБАДЖАНЯНА ЛАРИСОЙ АМАЗАСПОВНОЙ БАБАДЖАНЯН. Разговор получился долгим и вдумчивым, наполненным дорогими сердцу воспоминаниями и мыслями…

- Официальная биография вашего прославленного отца хорошо известна, расскажите о корнях маршала бронетанковых войск.

 Лариса Бабаджанян- Отец мой – выходец из далекой горной деревни, родился в бедной крестьянской семье. По линии матери были военные, самый знаменитый его дядя-генерал, военный врач, а двоюродный брат деда был Георгиевским кавалером. Эти гены, очевидно, сказались и на судьбе моего отца.

Семья жила в маленьком каменном доме возле церкви. Мама отца, моя бабушка, была очень набожным человеком. У отца было еще четыре сестры и трое братьев. Детям рано пришлось приобщиться к труду, уже с 5 лет маленький Амазасп помогал ухаживать за скотом, вместе со старшим братом участвовал в ремонте дороги... С 7 лет отец помогал пасти деревенскую отару овец, зачастую ему приходилось ночевать в горах, в дупле большого дерева, выставляя палку снаружи и спасаясь таким образом от волков и шакалов.

С самого детства отца считали отважным мальчиком. Однажды маленький Амазасп с друзьями-мальчишками сидел у подножия горы, и вдруг они увидели, как коршун схватил голубку. Отец вскричал: "Не будет этого" - и в мгновение ока оказался на вершине горы и спас голубку. Так в деревне появилась "скала Амазаспа". Были и другие случаи, на которые отваживался самый смелый мальчуган. Например, однажды местный криминальный тип попал в их деревню и отобрал нескольких овец. Маленький Амазасп потихоньку забрал ружье старшего брата, выследил вора в горах. Забравшись повыше, он скомандовал вору: "Смирно!" Вору ничего не оставалось, как подчиниться мальчишке с ружьем и отдать овец. И с поднятыми руками вместе с Амазаспом и отарой овец вор явился в деревню.

Однажды бойцы Красной армии вошли в деревню, на площади чистили и мыли лошадей, а мальчишки помогали им и были страшно рады, когда солдаты дарили им небольшие подарки. Отец, например, получил буденовку. Когда в Первую мировую войну из деревни мужчины уходили на фронт, маленький Амазасп удивленно спрашивал провожающих: "Почему женщины так плачут, ведь на войне очень интересно, можно скакать на коне и совершать подвиги?!" Папа рассказывал, что, когда мальчиком засыпал, часто представлял, как он вернется в деревню на коне с победой, все будут его встречать, кричать: "Смотрите, Амазасп вернулся, это наш герой!" И действительно, его эта мечта реализовалась.

Великая Отечественная война заняла центральное место в жизни маршала Бабаджаняна. В 1975 году была издана книга его воспоминаний "Дороги Победы". Перечитывая эти страницы, отмечаешь удивительный талант рассказчика, выразительные и точные характеристики автора обеспечивают читателю эффект присутствия. Грозный и строгий маршал выступает человеком с тонким внутренним зрением и восприимчивой эмоциональностью. Маршал с душой поэта.

Он описывает предвоенную атмосферу страны в главе с говорящим названием "Предгрозье", затем основные этапы войны на пути к Победе, торжество и ликование Победы…Это не просто мемуары о войне, это искренние и выразительные зарисовки о жизни, своих впечатлениях, однополчанах… Нет тягостного ощущения безысходности и смерти. С какой поэтичностью и чуткостью он описывает только что освобожденную сумскую землю: "Стояла на диво теплая и ласковая осень. С утра до ночи гомонили перелетные птицы. Возвращалась жизнь, и было ощущение, что возвращаются и птицы, распуганные войной, хотя им приспело время улетать в теплые страны. Багрянец осени вызолотил сумские леса, укрывшие боевую технику 1-й танковой, которую чинили, чистили, драили - готовили к новым сражениям"…

- Лариса Амазасповна, как он работал над своей книгой, в чем черпал вдохновение?

- С детства были замечены способности отца к учебе, от рождения у него была прекраснейшая память. Стоило ему услышать стихотворение один раз, он запоминал его на всю жизнь. Папа запоминал все, что прочитал: содержание книг, даты, имена людей… Его замечательная память помогала отлично учиться. В Закавказской пехотной школе он самостоятельно изучил русский язык! Там он прочитал все книги в библиотеке, ибо кроме хорошей памяти судьба даровала ему большое трудолюбие и силу воли. Его друзья в воскресные дни уходили, как положено, отдыхать, отец оставался в школе и читал, читал, читал… К концу учебы его имя было занесено на Доску почета пехотной школы. Так он повышал свои знания и мастерство всю свою жизнь, чтение было ему интересно и доставляло огромное удовольствие.

Папа очень любил своих друзей, некоторых из них он считал родными братьями. Кстати, своего родного и любимого брата Гургена папа потерял в Великую Отечественную войну. Папа очень горевал и всегда помнил Гургена. Смерть своих друзей он также всегда горько переживал. Решение написать книгу помогало ему выразить свои чувства, свою симпатию и любовь к своим друзьям, восхищение к вышестоящим друзьям-коллегам, которых он искренне уважал, например, маршалам Жукову и Коневу.

Читая книгу, невольно замечаешь, что папа не столько пишет о себе, - на каждой странице он восхищается подвигами и характерами своих друзей и однополчан, вообще всем, что окружало его: природой, людьми... И это ему давало вдохновение. Он хотел поделиться с читателями впечатлениями и восторгом, которые испытывал.

- Амазасп Хачатурович в своей книге показывает широкую эрудицию, как он проводил свой досуг?

- У отца была отличная библиотека, книга для него была неисчерпаемым кладезем знаний. Любил Толстого, Чехова, Гоголя, поэзию Пушкина, Лермонтов был любимым поэтом. Очень любил Зощенко, Ильфа и Петрова. Хорошо знал армянскую литературу, особенно классику и армянских поэтов, многое цитировал наизусть. Своей рукой он выписывал в специальную тетрадь изречения великих мыслителей. Кстати, он помнил их наизусть и при случае цитировал. Очень любил историческую литературу. Часто с гостями, уединившись в кресле, он вел интеллектуальные споры на исторические и военные темы. До самого своего конца папа ходил с мамой в театр и кино, они не пропускали ни одной премьеры. Он очень любил классическую музыку, особенно итальянскую оперу.

Отец очень любил шахматы. Я помню, как в Одессе, когда быстро темнело и была хорошая погода, он мог до утра играть в шахматы с охранником. При подборе охраны непременными условиями были отличные показатели в учебе и умение играть в шахматы. Папа также был заядлым болельщиком футбола. В Одессе он построил стадион, заботился о футболистах. Вообще он был хорошим спортсменом, еще смолоду занимался спортом.

Ни разу не помню, чтобы папа сказал "я устал". Он был очень трудолюбивым и легким на подъем, любил гостей, сам часто ходил в гости, а каждое воскресенье к моим родителям приходили друзья. На казенной даче папа собственноручно готовил шашлык.

- Именем маршала Бабаджаняна названы площадь в районе Хорошево-Мневники на севере Москвы, улицы в Ереване, Пятигорске и Одессе, средняя школа в Эчмиадзине и лицей в Москве. Расскажите о Музее маршала Бабаджаняна.

- В 2017 году в лицее N1560 открылся Музей маршала Бабаджаняна. С огромным удовольствием и благодарностью скажу, что большую помощь оказали глава управы Хорошево-Мневники Сергей Александрович Панфилов, директор лицея Елена Дмитриевна Жданова, учитель истории Ольга Васильевна Ухова. В 2016 году при содействии и поддержке знаменитого армянского мецената и благотворителя Грачья Погосяна на корпусе N5 лицея была установлена мемориальная доска, она выполнена из крупного куска гранита. В свое время Грачья Погосян также заменил мемориальную доску, установленную на площади маршала Бабаджаняна, на новую, более выразительную и достойную.

Музей активно посещают ученики и родители школ и лицеев Москвы. В экспозиции представлены многие личные вещи моего отца: письменный стол, стул, любимые шахматы, книги и фотографии… Я постаралась и передала музею вещи, которые хорошо отражают характер и атмосферу жизни маршала. Также я подарила музею комплект маленьких танков. Учитель истории разыгрывает с детьми танковые сражения, боевые операции и пути, которые проходил Амазасп Бабаджанян.

Не могу не рассказать об ученике лицея Владимире Сомове, который прочитал книгу маршала, проникся его образом и решил, что Герой Советского Союза Амазасп Бабаджанян будет для него примером. Владимир написал глубокое и искреннее сочинение об Амазаспе Хачатуровиче, один из экземпляров он подарил мне. Я думаю, что приобщение к жизни Героя Советского Союза, отважного защитника Родины Амазаспа Бабаджаняна будет полезно для подрастающего поколения и станет хорошим примером для него.

Маршал везде пишет "мы". Например, об открытии второго фронта летом 1944 года: "Мы ждали его целых три года. Ждали, когда нам было смертельно трудно, когда ленинградцы пухли от голода, а немецкий сапог ступил на предгорья Кавказа, когда, истекая кровью, сдерживали обезумевшего и опьяненного своими временными победами врага под Сталинградом... Ждали и надеялись, что союзники нам помогут, верили в это и бились с врагом целых три года один на один…"

Герои нашей великой истории воспринимали цену Победы и заслуги неразрывно от своего народа, поэтому так актуально звучат эти слова маршала Бабаджаняна: "Годы, годы... Они бегут, и бег их скверно действует на память. И вместе с деталями из памяти некоторых улетучиваются порой принципиальные события. Но военным историкам нельзя забывать ни про Сталинград, ни про Корсунь-Шевченковский, ни про Белоруссию, ни про последовавшие затем Яссы и Кишинев, Вислу и Одер, ни про Берлин, наконец…"

Беседу вела Карине АРАМЯН

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      460

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2431

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2278

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2120

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Над Средиземным морем пропал российский Ил-20 с 14 военными на борту
      2018-09-18 11:43
      85

                  Российский военный самолет Ил-20 с 14 военнослужащими на борту пропал над Средиземным морем. Самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия, судьба российских военных неизвестна, сообщили во вторник журналистам в Минобороны России, передает ТАСС.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • Камо Кочунц назначен первым заместителем главного военного инспектора Армении
      2018-09-08 12:17
      81

                 Генерал-майор Камо Кочунц назначен первым заместителем главного военного инспектора. Соответствующее решение премьер-министра Армении размещено на сайте e-gov.am.

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41
      904

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?