Последние новости
0
1774

СКАЛА АМАЗАСПА

Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

Победа советского народа в Великой Отечественной войне на наших глазах превращается в краеугольный камень национального сознания народов. Сегодня мы учимся уважать собственную историю, говорить о ней и ее героях откровенно.

АМАЗАСП ХАЧАТУРОВИЧ БАБАДЖАНЯН – ОДИН ИЗ НИХ. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, видный военачальник, большую часть жизни отдавший служению Родине и народу. Он родился в легендарном селе Чардахлы Елизаветпольской губернии, давшем миру наибольшее число знаменитых военачальников и героев. Отсюда вышли 1200 офицеров и рядовых, в том числе два маршала - Баграмян и Бабаджанян, 8 генералов.

За 50 лет службы в армии Амазасп Бабаджанян прошел путь от рядового солдата до высших эшелонов военачальников. Его жизнь и боевой путь неразрывно связаны с главными событиями и вехами истории нашего государства. Служба в Закавказском и Ленинградском военном округах, участие в боевых действиях советско-финской войны и Великой Отечественной войны, тяжелые ранения и высшие награды... За умелое руководство боевыми действиями частей 20-й Гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Потом были другие ордена и медали. За участие в освобождении Берлина корпусу Бабадажняна было присвоено почетное наименование "Берлинский".

СЕГОДНЯ МЫ БЕСЕДУЕМ С ДОЧЕРЬЮ МАРШАЛА БАБАДЖАНЯНА ЛАРИСОЙ АМАЗАСПОВНОЙ БАБАДЖАНЯН. Разговор получился долгим и вдумчивым, наполненным дорогими сердцу воспоминаниями и мыслями…

- Официальная биография вашего прославленного отца хорошо известна, расскажите о корнях маршала бронетанковых войск.

 Лариса Бабаджанян- Отец мой – выходец из далекой горной деревни, родился в бедной крестьянской семье. По линии матери были военные, самый знаменитый его дядя-генерал, военный врач, а двоюродный брат деда был Георгиевским кавалером. Эти гены, очевидно, сказались и на судьбе моего отца.

Семья жила в маленьком каменном доме возле церкви. Мама отца, моя бабушка, была очень набожным человеком. У отца было еще четыре сестры и трое братьев. Детям рано пришлось приобщиться к труду, уже с 5 лет маленький Амазасп помогал ухаживать за скотом, вместе со старшим братом участвовал в ремонте дороги... С 7 лет отец помогал пасти деревенскую отару овец, зачастую ему приходилось ночевать в горах, в дупле большого дерева, выставляя палку снаружи и спасаясь таким образом от волков и шакалов.

С самого детства отца считали отважным мальчиком. Однажды маленький Амазасп с друзьями-мальчишками сидел у подножия горы, и вдруг они увидели, как коршун схватил голубку. Отец вскричал: "Не будет этого" - и в мгновение ока оказался на вершине горы и спас голубку. Так в деревне появилась "скала Амазаспа". Были и другие случаи, на которые отваживался самый смелый мальчуган. Например, однажды местный криминальный тип попал в их деревню и отобрал нескольких овец. Маленький Амазасп потихоньку забрал ружье старшего брата, выследил вора в горах. Забравшись повыше, он скомандовал вору: "Смирно!" Вору ничего не оставалось, как подчиниться мальчишке с ружьем и отдать овец. И с поднятыми руками вместе с Амазаспом и отарой овец вор явился в деревню.

Однажды бойцы Красной армии вошли в деревню, на площади чистили и мыли лошадей, а мальчишки помогали им и были страшно рады, когда солдаты дарили им небольшие подарки. Отец, например, получил буденовку. Когда в Первую мировую войну из деревни мужчины уходили на фронт, маленький Амазасп удивленно спрашивал провожающих: "Почему женщины так плачут, ведь на войне очень интересно, можно скакать на коне и совершать подвиги?!" Папа рассказывал, что, когда мальчиком засыпал, часто представлял, как он вернется в деревню на коне с победой, все будут его встречать, кричать: "Смотрите, Амазасп вернулся, это наш герой!" И действительно, его эта мечта реализовалась.

Великая Отечественная война заняла центральное место в жизни маршала Бабаджаняна. В 1975 году была издана книга его воспоминаний "Дороги Победы". Перечитывая эти страницы, отмечаешь удивительный талант рассказчика, выразительные и точные характеристики автора обеспечивают читателю эффект присутствия. Грозный и строгий маршал выступает человеком с тонким внутренним зрением и восприимчивой эмоциональностью. Маршал с душой поэта.

Он описывает предвоенную атмосферу страны в главе с говорящим названием "Предгрозье", затем основные этапы войны на пути к Победе, торжество и ликование Победы…Это не просто мемуары о войне, это искренние и выразительные зарисовки о жизни, своих впечатлениях, однополчанах… Нет тягостного ощущения безысходности и смерти. С какой поэтичностью и чуткостью он описывает только что освобожденную сумскую землю: "Стояла на диво теплая и ласковая осень. С утра до ночи гомонили перелетные птицы. Возвращалась жизнь, и было ощущение, что возвращаются и птицы, распуганные войной, хотя им приспело время улетать в теплые страны. Багрянец осени вызолотил сумские леса, укрывшие боевую технику 1-й танковой, которую чинили, чистили, драили - готовили к новым сражениям"…

- Лариса Амазасповна, как он работал над своей книгой, в чем черпал вдохновение?

- С детства были замечены способности отца к учебе, от рождения у него была прекраснейшая память. Стоило ему услышать стихотворение один раз, он запоминал его на всю жизнь. Папа запоминал все, что прочитал: содержание книг, даты, имена людей… Его замечательная память помогала отлично учиться. В Закавказской пехотной школе он самостоятельно изучил русский язык! Там он прочитал все книги в библиотеке, ибо кроме хорошей памяти судьба даровала ему большое трудолюбие и силу воли. Его друзья в воскресные дни уходили, как положено, отдыхать, отец оставался в школе и читал, читал, читал… К концу учебы его имя было занесено на Доску почета пехотной школы. Так он повышал свои знания и мастерство всю свою жизнь, чтение было ему интересно и доставляло огромное удовольствие.

Папа очень любил своих друзей, некоторых из них он считал родными братьями. Кстати, своего родного и любимого брата Гургена папа потерял в Великую Отечественную войну. Папа очень горевал и всегда помнил Гургена. Смерть своих друзей он также всегда горько переживал. Решение написать книгу помогало ему выразить свои чувства, свою симпатию и любовь к своим друзьям, восхищение к вышестоящим друзьям-коллегам, которых он искренне уважал, например, маршалам Жукову и Коневу.

Читая книгу, невольно замечаешь, что папа не столько пишет о себе, - на каждой странице он восхищается подвигами и характерами своих друзей и однополчан, вообще всем, что окружало его: природой, людьми... И это ему давало вдохновение. Он хотел поделиться с читателями впечатлениями и восторгом, которые испытывал.

- Амазасп Хачатурович в своей книге показывает широкую эрудицию, как он проводил свой досуг?

- У отца была отличная библиотека, книга для него была неисчерпаемым кладезем знаний. Любил Толстого, Чехова, Гоголя, поэзию Пушкина, Лермонтов был любимым поэтом. Очень любил Зощенко, Ильфа и Петрова. Хорошо знал армянскую литературу, особенно классику и армянских поэтов, многое цитировал наизусть. Своей рукой он выписывал в специальную тетрадь изречения великих мыслителей. Кстати, он помнил их наизусть и при случае цитировал. Очень любил историческую литературу. Часто с гостями, уединившись в кресле, он вел интеллектуальные споры на исторические и военные темы. До самого своего конца папа ходил с мамой в театр и кино, они не пропускали ни одной премьеры. Он очень любил классическую музыку, особенно итальянскую оперу.

Отец очень любил шахматы. Я помню, как в Одессе, когда быстро темнело и была хорошая погода, он мог до утра играть в шахматы с охранником. При подборе охраны непременными условиями были отличные показатели в учебе и умение играть в шахматы. Папа также был заядлым болельщиком футбола. В Одессе он построил стадион, заботился о футболистах. Вообще он был хорошим спортсменом, еще смолоду занимался спортом.

Ни разу не помню, чтобы папа сказал "я устал". Он был очень трудолюбивым и легким на подъем, любил гостей, сам часто ходил в гости, а каждое воскресенье к моим родителям приходили друзья. На казенной даче папа собственноручно готовил шашлык.

- Именем маршала Бабаджаняна названы площадь в районе Хорошево-Мневники на севере Москвы, улицы в Ереване, Пятигорске и Одессе, средняя школа в Эчмиадзине и лицей в Москве. Расскажите о Музее маршала Бабаджаняна.

- В 2017 году в лицее N1560 открылся Музей маршала Бабаджаняна. С огромным удовольствием и благодарностью скажу, что большую помощь оказали глава управы Хорошево-Мневники Сергей Александрович Панфилов, директор лицея Елена Дмитриевна Жданова, учитель истории Ольга Васильевна Ухова. В 2016 году при содействии и поддержке знаменитого армянского мецената и благотворителя Грачья Погосяна на корпусе N5 лицея была установлена мемориальная доска, она выполнена из крупного куска гранита. В свое время Грачья Погосян также заменил мемориальную доску, установленную на площади маршала Бабаджаняна, на новую, более выразительную и достойную.

Музей активно посещают ученики и родители школ и лицеев Москвы. В экспозиции представлены многие личные вещи моего отца: письменный стол, стул, любимые шахматы, книги и фотографии… Я постаралась и передала музею вещи, которые хорошо отражают характер и атмосферу жизни маршала. Также я подарила музею комплект маленьких танков. Учитель истории разыгрывает с детьми танковые сражения, боевые операции и пути, которые проходил Амазасп Бабаджанян.

Не могу не рассказать об ученике лицея Владимире Сомове, который прочитал книгу маршала, проникся его образом и решил, что Герой Советского Союза Амазасп Бабаджанян будет для него примером. Владимир написал глубокое и искреннее сочинение об Амазаспе Хачатуровиче, один из экземпляров он подарил мне. Я думаю, что приобщение к жизни Героя Советского Союза, отважного защитника Родины Амазаспа Бабаджаняна будет полезно для подрастающего поколения и станет хорошим примером для него.

Маршал везде пишет "мы". Например, об открытии второго фронта летом 1944 года: "Мы ждали его целых три года. Ждали, когда нам было смертельно трудно, когда ленинградцы пухли от голода, а немецкий сапог ступил на предгорья Кавказа, когда, истекая кровью, сдерживали обезумевшего и опьяненного своими временными победами врага под Сталинградом... Ждали и надеялись, что союзники нам помогут, верили в это и бились с врагом целых три года один на один…"

Герои нашей великой истории воспринимали цену Победы и заслуги неразрывно от своего народа, поэтому так актуально звучат эти слова маршала Бабаджаняна: "Годы, годы... Они бегут, и бег их скверно действует на память. И вместе с деталями из памяти некоторых улетучиваются порой принципиальные события. Но военным историкам нельзя забывать ни про Сталинград, ни про Корсунь-Шевченковский, ни про Белоруссию, ни про последовавшие затем Яссы и Кишинев, Вислу и Одер, ни про Берлин, наконец…"

Беседу вела Карине АРАМЯН

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      671

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      1228

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1541

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2136

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.