Последние новости

ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ

Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей

На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

ГЛАВНЫМ ВОПРОСОМ ПРОШЕДШИХ 24 МАЯ В СТОЛИЦЕ ЧЕХИИ ПЕРЕГОВОРОВ стала разработка путей реализации подписанного между Москвой и Тбилиси еще в 2011 году соглашения о так называемых таможенных коридорах через территории Абхазии и Южной Осетии. За переговорами очень внимательно следили в Ереване, поскольку от их успеха зависит перспектива возобновления железнодорожного сообщения с Россией. Однако забегать вперед и ждать быстрого прорыва в этом вопросе не стоит.

Конечно же, власти России и Грузии не намерены раскрывать все детали переговоров, что более чем естественно в условиях наличия громадного числа недоброжелателей. Точнее, единственная третья страна, заинтересованная в открытии таможенных коридоров, это и есть Армения.

Поэтому остается довольствоваться скупой информацией, которую предоставили СМИ непосредственные участники переговоров – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Российской Федерацией, бывший посол Тбилиси в Москве Зураб Абашидзе. Здесь важно обратить внимание на отсутствие противоречий в высказываниях последних по итогам переговоров, что уже является хорошим знаком.

Абашидзе поспешил заверить, что вопрос открытия Абхазской железной дороги, столь значимый для армянской стороны, на переговорах в Праге вообще не обсуждался. Карасин это заявление комментировать не стал. Однако нельзя не заметить, что в случае достижения успеха в деле открытия таможенных коридоров держать закрытой железную дорогу будет просто бессмысленно.

Другое дело – неконструктивная позиция коррумпированных властей двух бывших грузинских автономий и то, насколько Москва на деле пожелает надавить на них. Нынешнее руководство Грузии в этом плане находится в еще более сложной ситуации, поскольку, с одной стороны, крайне заинтересовано в резком экономическом рывке благодаря возобновлению железнодорожного сообщения с Россией (детально останавливаться на том, насколько в этом заинтересована Армения, нет смысла – все и так понятно), с другой стороны, Тбилиси испытывает жесткое давление Вашингтона и Анкары, которые никак не заинтересованы в транспортном прорыве России в Закавказье.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, КАРАСИН И АБАШИДЗЕ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ в минувший четверг достигли ряда конкретных договоренностей. Именно это позволяет нам выразить осторожный оптимизм относительно появления хоть каких-то перспектив решения столь животрепещущей для Армении проблемы.

Самым важным стало достижение предварительной договоренности сформировать рабочую группу для реализации межправительственного соглашения от 2011 года о создании торговых коридоров через территории Абхазии и Южной Осетии. Как заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе, вопрос о таможенном контроле не должен быть политизирован, и он будет претворяться в жизнь с помощью специально создаваемой совместной комиссии.

Как известно, стороны (Грузия – в декабре прошлого года, а Россия – на днях) подписали контракт со швейцарской компанией SGS. Именно эта европейская компания будет наблюдать за движением грузов из России в Закавказье и обратно.

Замглавы МИД России Григорий Карасин заверил, что Россия заинтересована в выполнении достигнутого с Грузией соглашения об основных принципах таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Об этом он заявил грузинским телеканалам, которые, кстати, подробно освещали переговоры в отличие от своих российских коллег. Надо полагать, Москва не вела бы переговоров в условиях отсутствия уверенности в способности надавить на фактически подконтрольные ей Абхазию и тем более карликовую Южную Осетию. Остается надеяться, что Кремль проявит настойчивость в этом вопросе, а не остановится, как это часто бывает, на полпути.

КАК МЫ ОТМЕЧАЛИ ВЫШЕ, ЗДЕСЬ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ БЕЗОБЛАЧНО И В САМОЙ ГРУЗИИ, испытывающей сильное давление Вашингтона. Примечательно, что переговоры Карасин – Абашидзе прошли на фоне визита в США грузинской правительственной делегации во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Ее приняли госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс. На совместной пресс-конференции Квирикашвили и Помпео особо указали на проблемы, связанные с территориальной целостностью Грузии. Думать, что в Вашингтоне посоветовали грузинскому руководству наладить отношения с Россией, более чем наивно. Но есть одно обстоятельство, вселяющее оптимизм: несмотря на все проблемы и недочеты, нынешнее руководство Грузии все-таки – не команда бывшего президента Михаила Саакашвили, готовая слепо следовать любой бездумной заокеанской указке. Во всяком случае в это хочется верить.

Помимо решения создать рабочую группу, которая будет трудиться над выработкой механизмов по реализации соглашения о таможенных коридорах, Карасин и Абашидзе достигли еще одной конкретной договоренности. Скорее речь идет о шаге навстречу, на который, наконец, пошла Россия: Грузии передадут здание бывшего посольства страны в Москве. "Мы продвинулись в решении вопроса, который касался дипломатического недвижимого имущества. Процесс еще не завершен по части земли и других вопросов, но главное – мы движемся в правильном направлении", - заявил заместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства, выразив надежду, что Грузия примет аналогичное решение.

Таким образом, Москва и Тбилиси робко и медленно стали предпринимать конкретные шаги навстречу друг другу. От нормализации российско-грузинских отношений Ереван может только выиграть. Нам остается лишь наблюдать за дальнейшим развитием событий, что и будем делать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      1135

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      2108

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
      2019-04-15 12:49
      1462

      Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

    • Место и дата известны
      2019-04-11 12:23
      327

      Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, состоится 15 апреля в Москве, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, передает News.am.