Последние новости

ФАВОРИТЫ ОСЕНИ

Проект ИК будет готов 20 июня

Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НИКОЛ ПАШИНЯН ДОВЕРИЛ ОБЩЕСТВЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ работу по согласованию подходов партий и общественных организаций к предлагаемому варианту документа. Иоаннисян сказал, что основные идеи уже сформулированы, осталось согласовать их с политическими силами и разработать совместный проект, который затем будет направлен на экспертизу Венецианской комиссии. По его словам, проект нового ИК будет готов 20 июня, а премьер-министр высказал предположение, что внеочередные выборы состоятся осенью. Пашинян также заявил, что все 3 партии блока "Елк" будут баллотироваться в парламент по единому списку.

РПА, как известно, против ликвидации рейтингового голосования, и, в худшем случае, окончательный проект ИК может быть разработан по схеме "консенсус минус РПА". При таком раскладе документ не наберет необходимые 63 голоса. В таком случае авторы нового ИК могут обратиться в Конституционный суд. Напомню, что Основной Закон предусматривает пропорциональные выборы, в то время как рейтинговое голосование является лишь модификацией выборов по мажоритарной системе. Попытка 3 фракций оспорить соответствие рейтинговой системы требованиям Конституции может увенчаться успехом. В противном случае вопрос может быть вынесен на всенародный референдум.

Иоаннисян заявил о готовности работать со всеми парламентскими силами, включая РПА, однако подчеркнул, что не будет в чем-либо убеждать республиканцев, это не его прерогатива.

Конституционный кризис?

Где это видано, чтобы один и тот же человек занимал пост премьер-министра и при этом воспринимался народом как лидер оппозиции? У Пашиняна это получилось, а республиканцы, хотя и называют себя оппозицией, в этом качестве не воспринимаются. К ним пока относятся только как к бывшей власти.

ФРАКЦИЯ РПА ПО-ПРЕЖНЕМУ ЯВЛЯЕТСЯ ПАРЛАМЕНТСКИМ БОЛЬШИНСТВОМ, НО ЭТО БОЛЬШИНСТВО уже не столько политическое, сколько кнопочное. Фракция прилагает усилия к тому, чтобы оправдать звание оппозиционной силы. В свое время фракции "Республика" это удалось.

После "крысиных бегов", последовавших за отставкой Тер-Петросяна, упомянутая фракция под руководством Бабкена Араркцяна за короткое время стала оппозицией, которая добросовестно выполняла свои функции в стенах парламента. Произошло это после того, как члены возглавляемой АОД фракции покинули руководящие парламентские посты. Араркцян отказался от кресла спикера, а члены его фракции - от постов вице-спикеров и председателей постоянных комиссий. Сегодня республиканцы сохраняют руководящие посты в парламенте, но при этом называют себя конструктивной оппозицией, которая стоит на защите интересов государства. РПА уже не власть, но еще не оппозиция.

В Армении действует правительство меньшинства и оппозиция большинства, а еще в нашей стране есть председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, который заявил, что сложившаяся ситуация не является конституционным кризисом. Партия, которая имеет 58 мандатов из 105, не может воспользоваться конституционным правом и сформировать свое правительство: как еще выглядит конституционный кризис?

В обход закона

Совсем недавно оппозиционные партии пытались превзойти друг друга, критикуя власть, а пресса строила предположения, кто из них подлинная, а кто мнимая оппозиция. Сегодня самоутверждение за счет критики в адрес власти не приветствуется: новое правительство еще не отметило 100 дней, после отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра прошло чуть больше месяца.

ЭТИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИГРАЮТ РОЛЬ СДЕРЖИВАЮЩЕГО ФАКТОРА. РПА В НОВОЙ СИТУАЦИИ не может позволить себе полноценно критиковать новую власть, ибо эта критика может обернуться против нее: большинство проблем накопилось в стране за годы правления республиканцев.

Команда Пашиняна стремится пойти на внеочередные выборы, имея в своем активе внушительный список решенных проблем. Это даст блоку "Елк" право претендовать на голоса избирателей и получить возможность работать дальше ради решения остальных задач по реформе государственного устройства. Судя по началу, новому правительству будет что предъявить для сохранения ресурса доверия, который проявился в дни бархатной революции и назначения Пашиняна на пост премьера. Особое внимание политизированной публики привлекло обещание новой власти выявить обладателей миллиардных состояний, сколоченных в обход закона. Напомню, что уголовная ответственность за незаконное обогащение появилась в отечественном законодательстве еще до революции, однако так и не была реализована на практике. Пашинян также инициировал проверки в сфере эксплуатации месторождений по добыче металлов. Речь о налоговой дисциплине и соблюдении экологических норм при разработке карьеров.

Предприниматели уже говорят о том, что им не приходится платить взятки на таможне. Кстати, после избрания на пост президента в 2008 г. Серж Саргсян встретился с руководящими сотрудниками таможенной службы и выдвинул жесткие требования к их работе. После этой встречи примерно месяц ситуация на таможне была идеальной, взяток никто не брал, может быть, потом все вернулось на исходные позиции, так что по поводу таможни выводы пока делать рано…

Претендует на большинство

Очевидно, что внеочередные выборы состоятся только при наличии законодательной и технической составляющих, которые обеспечат равные условия для партий и блоков. Произойдет это не раньше осени, однако партии уже начали готовиться к предвыборной кампании.

ГАГИК ЦАРУКЯН ДАЛ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ УКАЗАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯМ территориальных подразделений, а партия "Гражданский договор" начала формировать свою ячейку в Эчмиадзине. Прогнозы о том, что Царукян будет претендовать на большинство мест в новом парламенте, уже оправдались: члены его команды откровенно говорят о том, что намерены завоевать 50 + 1 мандат. Иными словами, блок "Царукян" стремится получить политическое большинство в новом парламенте, что даст ему право назначить своего премьера и сформировать свое правительство.

Некоторые политологи поспешили заявить о том, что притязания Царукяна окажутся тщетными, если новая власть запретит раздачу предвыборных взяток. А как быть с благотворительностью? С раздачей денег нуждающимся со стороны фонда "Царукян", со 100 тыс. драмов в подарок выпускникам школ? Справедливости ради отметим, что эти средства раздавались и в предыдущие годы, но в преддверии внеочередных выборов благотворительные акции обрели особое значение. Одним словом, предвыборная кампания еще не стартовала официально, а уже многое настораживает. Уж очень бурно блок олигарха готовится к выборам, чересчур назойливо его окружение пытается внушить гражданам РА, что больше всех о народе заботится Царукян!

Так или иначе, а вопрос: не получим ли мы в результате предстоящих выборов абсолютную концентрацию власти в руках блока "Елк", - уже утратил актуальность. РПА так долго критиковали за монопольные позиции, что у людей возникают опасения, не заменят ли внеочередные выборы одну монополию на другую? По мере развития предвыборной ситуации эти опасения отойдут на второй план. Желающих поучаствовать в политической борьбе на равных условиях с избытком. Уже наметились фавориты осенней гонки за мандатами. Это блоки "Елк" и "Царукян". За несколько месяцев ситуация вряд ли изменится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2733

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2930

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      1968

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1022

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян предлагает инициировать парламентские слушания
      2019-03-14 09:11
      361

      Зампредседателя РПА Армен Ашотян предлагает инициировать парламентские слушания вокруг нынешнего этапа урегулирования карабахского конфликта. Об этом Армен Ашотян написал на своей странице в Facebook, передает aysor.am/ru.

    • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
      2019-03-05 11:12
      1556

      "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • Андрес Пастрана посетил офис РПА
      2019-03-02 15:01
      866

      В центральном офисе РПА состоялась встреча с делегацией во главе с председателем Международного демократического союза Андресом Пастрана и генеральным секретарем Европейской народной партии Антонио Лопес-Истуриз Уайтом, в которой принял участие также секретарь структуры Сезар Роселло, сообщает офис РПА.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      3389

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.