Последние новости

2 БОЛЬШИХ РИСКА - ДЖЕРМУК И СЕВАН

Амулсар. Что могут экологи предложить новому правительству?

29 мая сего года ряд экологических организаций, эксперты и юристы в письме правительству РА представили правовые и сущностные основы для прекращения проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золотых кварцитов и потребовали отозвать разрешение, предоставленное компании, эксплуатирующей Амулсарское месторождение, и в связи со вновь возникшими обстоятельствами провести новую экспертизу.

В ПИСЬМЕ ОТМЕЧЕНО, ЧТО В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ на недропользование компания допустила много грубых ошибок и недостатков. Отмечено также, что компания "Лидиан" несет ответственность за предоставление неправильной информации правительству и общественности Армении. Заслуживают отдельного расследования возможные коррупционные явления в процессе утверждения этого проекта. Также указывается, что в амулсарской программе не проводилась экспертиза трансграничного воздействия, что является обязательным требованием законодательства РА и международной конвенции Эспо и т.д.

В числе подписавших письмо - гражданская инициатива "Армянский природоохранный фронт", директор НПО "Леса Армении", адвокат-эколог Назели Варданян, президент НПО "За устойчивое человеческое развитие" Карине Даниелян, доктор геолого-минералогических наук, профессор Армен Сагателян и многие другие.

"Вообще проблема в том, что в принципе металлосодержащие рудники уже покрывают страну и наносят большой ущерб экологии, особенно в тяжелом положении сегодня находятся Лори, Сюник, сейчас к ним добавится Вайоц Дзор, - говорит в беседе с корр. "ГА" президент НПО "За устойчивое человеческое развитие", эколог Карине Даниелян. - Огромная проблема в контексте Амулсара связана с водными ресурсами. Практически все эксперты об этом говорят и пишут, в том числе наши соотечественники из диаспоры. Например, эколог, специалист по водным ресурсам из Калифорнии Арут Бронозян на свои собственные средства заказал проведение экспертизы ведущими специалистами из разных стран. Экспертное заключение, резко негативное, было предоставлено Министерству экологии. Мы видим 2 больших риска - для Джермука (минерального источника) и для Севана..."

По словам К.Даниелян, опасность в том, что во время эксплуатационных работ на Амулсаре могут иметь место закисление (и оно неизбежно) водных ресурсов, загрязнение цианидами, что крайне опасно. И ожидаемый позитивный экономический эффект несравним с рисками, угрожающими Джермуку и Севану.

"КОМПАНИЯ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РИСКОВ НЕТ - ОНИ ВСЕ ИЗУЧИЛИ. Но мы так мало знаем про грунтовые, подземные воды - совершенно невозможно представить, предугадать, спрогнозировать, откуда куда распространится загрязнение, - продолжает К.Даниелян. - Мы можем просто-напросто потерять Джермук как минеральный источник. О Севане я вообще не говорю. На самом деле это было просто преступление - давать разрешение на эксплуатацию этого рудника. А теперь от него очень трудно избавиться. Потому что многие риски в проекте указаны и компания может сказать: мы ничего не нарушили. Кроме того, выделены большие деньги на социальные, экологические проекты. Но все они не снижают риски Амулсара, не решают саму проблему. Создание охраняемой территории в Джермуке не решение проблемы. Помнится, профессор Армен Сагателян в "ГА" писал о том, что было много попыток уничтожить армянский этнос и проект Амулсара - одна из таких попыток..."

Что могут экологи предложить новому правительству?

"Нужно пригласить специалистов, в частности, Арута Бронозяна, насколько я знаю, он готов за свой счет пригласить экспертов, организовать здесь обсуждения и в итоге найти обоснования, чтобы остановить проект без материального ущерба для республики, - считает К.Даниелян. - А его нужно рано или поздно остановить. Повторюсь, нет таких экологических мер, которые могли бы снизить риски Амулсара. В конце концов, мы должны понимать, что экология не последнее и не отдельное звено в цепочке развития, она присутствует практически во всех звеньях жизнедеятельности государства, являясь важнейшим аспектом национальной безопасности".

Основная тема:
Теги:
  • Н. К. 08-Июн-2018
    А вообще не понятно, как случилось, что мы всей нацией стали ЗАЛОЖНИКАМИ нескольких бандитов?? КАК?? Кто на самом деле стоят за всем этим?? Сотни ученых годами доказывают огромную опасность для страны,а эти рэкетеры продолжают блаблабла! Да что это такое?? Г. Пашинян, г. Президент, чем вы заняты?? И пусть этот Лидиан заплатит штраф за уже подчиненный вред нашему Государству! По всему миру кричат о КЛИМАТЕ, о СПРАВЕДЛИВОСТИ, о ПРАВАХ ЛЮДЕЙ....... Разве они посмели бы тоже самое сделать в своих странах?? Это же настоящее ПРЕСТУПЛЕНИЕ против целой страны! Может и ДАВНО СПЛАНИРОВАННОЕ, и для них важнее не золото, а именно СЕВАН И ДЖЕРМУК! Ведь потеря Севана ровно потери всей Армении!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
    2019-02-14 15:50
    746

    Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

  • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
    2019-02-14 14:29
    1062

    Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".

  • КУДА УЕДЕШЬ НА ЭТОЙ ПРОГРАММЕ?
    2019-02-13 16:28
    899

    Из Википедии: "Культ личности - возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). Основа автократии".

  • Арцрун ОВАННИСЯН: "ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НЕ ОЗВУЧИВАЮ ДАВНО"
    2019-02-12 13:46
    549

    Военнослужащий-контрактник погиб в результате огнестрельного ранения в Армении, сообщил в понедельник на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун ОВАННИСЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
    2019-02-14 10:39
    935

    Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

  • Признали необоснованной
    2019-02-08 10:59
    378

    Жалоба Азербайджана, поданная в 2011 году в Европейскую экономическую комиссию ООН и касающаяся несоблюдения Арменией положений "Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", признана безосновательной, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы Армении.

  • А МОЖЕТ, КРОКОДИЛ ВОВСЕ НЕ НАША ПТИЦА?
    2019-02-06 14:49
    1572

    На днях автор проекта экопарка "Апшанк" ("Изумление"),  директор ООО "Армон" Хачатур Саркисян рассказал журналистам о том, что это будет за парк, чем вверг в изумление не только представителей прессы, но и общественность, которая, в частности, принялась бурно обсуждать вопрос, имеющий непосредственное отношение к проекту. А именно: нужны нам крокодилы или не нужны?

  • ОЧНИСЬ, ГОСУДАРСТВО!
    2019-02-01 16:30
    4641

    Такой заголовок был выбран под впечатлением статьи "Прощай, "Полиметалл", опубликованной в газете "Голос Армении" в ноябре 2018 г. В статье сообщалось, что, "согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу, компания POLIMETAL INTERNATIONAL PLE заключила юридическое соглашение с CHAARAT COLD HOLDINGS LIMITED о продаже Капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн". Тут стоило бы порекомендовать зарубежным "кладоискателям" ознакомиться с действующим Кодексом о недрах РА и обратить особое внимание на некоторые статьи.