Последние новости

МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ

И не хотелось бы, чтобы она утонула

Этим принципом руководствовались оппозиционные республиканцы (по их же заверениям), критикуя программу правительства. Та же идея, судя по выступлениям, двигала дашнакцаканами. Представляющие "Светлую Армению" и "Республику" депутаты блока "Елк" на удивление отличились корректностью к оппонентам. И лишь царукяновцы, забыв про программу, надели доспехи и вышли на тропу войны с прежней властью. В своем рвении лечь на амбразуру нового правительства они явно переигрывали. Тем более что правительство, а премьер и подавно в этой защите не нуждались. Как говорится, сами с усами.

62 ГОЛОСА "ЗА" ПОЛУЧИЛА ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА. 39 РЕСПУБЛИКАНЦЕВ ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ. Оппозиционная фракция РПА сдержала слово, обеспечив необходимое для принятия документа количество голосов. Шаг этот не был оценен, впрочем, как и поддержка входящих в правительство согласия сил. "Пусть никто не думает, что делает большое одолжение, голосуя за программу, мы ни в чьем одолжении не нуждаемся. Хотите - голосуйте "за", хотите – "против", у нас есть доверие народа, которое должно трансформироваться в конкретный политический результат. И это станет конкретным политическим результатом – хотите вы того или нет", - весьма неоднозначно и с нотами угрозы в голосе заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Максимум через год

Таков срок, определенный программой для подготовки и организации внеочередных парламентских выборов - главной цели нынешнего правительства.

ЗА ЭТО ВРЕМЯ НУЖНО РЕФОРМИРОВАТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС, для чего будет создана рабочая группа с участием представителей всех фракций парламента, гражданского общества и внепарламентских сил.

По словам Пашиняна, его политической команде выгодно проведение выборов сейчас, поскольку они получат абсолютное большинство в НС. Но они не стремятся удержать власть в своих руках. Посему, мол, взятый новой властью тайм-аут позволит не только политическим силам подготовиться к выборам, но и гражданам сделать так называемый информированный выбор.

Счастье по Пашиняну

Что значит счастливый гражданин, о чем там много упоминается в программе? Жизненный опыт депутата от фракции "Царукян" Вардана Бостанджяна свидетельствует: чтобы быть счастливым, нужно быть немного не в себе.

"Я БЫ НЕ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ЗОМБИРОВАННОЕ ОБЩЕСТВО", - сказал он. Понятие счастья весьма растяжимое – каждый воспринимает это чувство по-своему, добавила депутат от АРФД Армине Кюрегян.

В ответ Пашинян посоветовал им пересмотреть кадры происходившего в Ереване в апреле-мае, добавив, что не нужно рассматривать счастье только в личном контексте. "Есть также гражданское ощущение, когда человек чувствует, что его голос что-то решает в стране. Гражданское счастье - это самое большое чувство, которое должно быть перманентным", - сказал он.

Под видом благотворительности

Не нужны ли законодательные изменения, если уже сегодня под видом благотворительности граждан включают в разные списки и по разным поводам раздают взятки в конвертах?

САМ РАНЬШЕ НЕЩАДНО КРИТИКОВАВШИЙ БАРГАВАЧЦЕВ ЗА "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ВЗЯТКИ" ПАШИНЯН на этом вопросе-утверждении дашнакцакана, намекающего на лидера ППА Гагика Царукяна, заострять внимание не стал. Рабочая группа, занимающаяся изменениями ИК, обсудит все идеи, уточнит определения, придя к общему знаменателю, ограничился Пашинян.

Об амнистии

На этот вопрос премьер отвечать не стал. Процессы, если таковые будут, проходят в условиях секретности, чтобы удержать от роста преступности, обосновал он свой "неответ", добавив: "В политическом же смысле быть или не быть амнистии - вопрос политической целесообразности".

Кадры из Спюрка

В них Армения, по словам премьера, очень нуждается.

ПОЛОЖЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ, ОГРАНИЧИВАЮЩЕЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ кадров из Спюрка в систему государственного управления, Пашинян считает опасным. По его словам, невозможность назначения на должность министра человека, у которого нет гражданства Армении в течение последних четырех лет, - нонсенс. Для пересмотра этого подхода будет дан старт обсуждениям по решению данной проблемы. Причем ее решение он связал с вопросом репатриации.

Крэкс-фэкс-пэкс

В отличие от своих предшественников, утверждавших, что у них нет волшебной палочки и что не нужно ждать сиюминутных решений годами копившихся проблем, нынешний премьер заявил, что у него волшебная палочка есть.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ЗАДАЧ НУЖНО УВЕЛИЧИТЬ государственные доходы, сократить тень и бороться с коррупцией. Все это, согласно Пашиняну, позволит решить задекларированные в программе вопросы демографии, в том числе репатриации, привлечения инвестиций, повышения зарплат и пенсий, сокращать бедность, развивать экономику, здравоохранение, образование, науку и так далее. Причем все это не в обозримой перспективе, а в самой что ни на есть ближайшей.

Хочешь мира – готовься к войне

Армения не может готовиться к миру, когда Азербайджан готовится к войне, заявил Пашинян, отвечая на замечание республиканца Гагика Меликяна о том, что упоминаемая в программе оценка международных структур "стороны не должны накалять ситуацию" неприемлема, поскольку таким образом в документе правительство фактически ставит знак равенства между сторонами.

ПО СЛОВАМ ПРЕМЬЕРА, ЕСЛИ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ХОЧЕТ, чтобы власть Армении готовила собственную общественность к миру, то она должна обеспечить тот же процесс в Азербайджане. Как мы можем готовить наше общество к миру, когда власти Азербайджана готовят свое общество к войне, сказал он. Баку непрерывно угрожает войной, и в таких условиях не может идти речь о компромиссах. Армянский народ не хочет войны, но готов защитить свою страну. Причем Армения никогда не отличалась агрессивной риторикой, чего нельзя сказать об Азербайджане. Мы будем придерживаться конструктивной политики на переговорах, но никогда не потеряем чувство адекватности, сказал премьер.

Коснувшись участия Арцаха в переговорах, Пашинян вновь отметил, что в противном случае ожидать эффективности от переговоров нельзя. "Участие Карабаха в переговорах было утверждено на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. После 1998 года представители Армении вели переговоры и от имени Карабаха: правильно ли они поступали или нет - другой вопрос. Роберт Кочарян ранее был президентом Карабаха, а Серж Саргсян – одним из организаторов самообороны Карабаха. Следовательно, они могли иметь мандат на ведение переговоров от имени Арцаха, независимо от того, как к этому относимся мы. Даже при большом желании я не могу приписать себе мандат на ведение переговоров от имени народа Карабаха. Для этого нет ни правового, ни политического, ни нравственного обоснования, - заявил Пашинян, добавив: - Народ Карабаха имеет свое Национальное Собрание, правительство и президента".

Аргументы о том, что в переговорах должна участвовать и азербайджанская община Карабаха, он назвал необоснованными, поскольку эти люди являются гражданами Азербайджана. По словам премьера, президент Азербайджана ведет переговоры и от их имени, поскольку они участвовали в выборах. "А жители Карабаха не избирали власть Армении, и власть Армении не может их представлять. У них должен быть собственный голос", - отметил Пашинян. Он добавил, что готов вести переговоры с Алиевым в рамках МГ ОБСЕ, и что для повышения их эффективности необходимо, чтобы достигнутые договоренности не оставались на бумаге.

Тяжела шапка власти

Констатировала депутат от РПА Эрмине Нагдалян, раскритиковав программу, которая не отвечает даже элементарному политологическому требованию: не объединяет предвыборные программы блоков "Елк", "Царукян" и АРФД и не закреплена меморандумом, дающим ответ, кто, какая политическая сила ответственна за этот документ.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ ВЫРАЗИЛИ НАДЕЖДУ, ЧТО ЭТО ВСЕ-ТАКИ ПРАВИТЕЛЬСТВО, А НЕ РЕВКОМ. По оценке РПА, представленная программа – это перечень мечтаний, тостов, пожеланий, целей. В нем нет конкретных шагов, механизмов, путей, концепции, цифр, показателей, и это свидетельствует о том, что его авторы не представляют себе, как управлять государством. "В этом деле кроме любви, солидарности и преданности нужны также знания, организационные навыки и представления о перспективах развития экономики страны. Программа не дает представления об экономическом потенциале Армении и далеко на ней не уехать. Главный инструмент этого документа – популизм, который активно используется авторами для сохранения поддержки масс, но популизм не может стать рабочим местом, повышением зарплат и пенсий", - сказала Нагдалян.

Чем будут руководствоваться члены правительства, работая по этой программе, что равнозначно ее отсутствию? Реализацией революционных идей, которые, как указано в программе, должны стать постоянными политическими реалиями, риторически спросила Нагдалян. По ее словам, указанные в программе приоритетные направления хотя и важны, но недостаточны, тем более что даже для них правительство не указало конкретных механизмов. Не говоря уже о том, что революция не может быть средством для привлечения туристов. Ни одно правительство в мире не может спланированно сделать людей счастливыми. "Даже самое временное и самое переходное правительство не должно себе позволять подобный половинчатый, поверхностный подход", - заявила Нагдалян.

ИНТЕРЕСНО, КАК, НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ЧЕЛОВЕК, НЕ СЛУЖИВШИЙ В АРМИИ, представил чувства солдата и офицера, обратилась она к премьер-министру Пашиняну, добавив: "С чего вы взяли, что рядовой и офицер отныне будут руководствоваться историческим осознанием миссии перед народом и государством? Почему вы думаете, что до вас этим не руководствовались?" Эрмине Нагдалян, кстати, напомнила, что ранее Пашинян-оппозиционный депутат исключал покупку родителями военнослужащих белья и гигиенических средств для солдат. Эта категоричная формулировка сегодня в программе Пашиняна-премьера смягчена: "Материальное обеспечение военнослужащих-срочников организовать так, чтобы их родители не были вынуждены иметь ощутимое участие в этом процессе".

Кроме попыток самоутвердиться за счет нападок на РПА не мешало бы и поработать, напомнила вице-спикер Арпине Ованнисян. Конечно, основная цель – это организация внеочередных выборов, но до этого жизнь продолжается, и граждане имеют определенные ожидания, нужно обеспечить естественную деятельность государства, заявила она.

По части невыполненных обещаний, демагогии и цинизма республиканцев трудно переплюнуть, провозгласила Наира Зограбян. На самом деле очень многие пока не понимают, что произошло в стране, это программа разрушения конструкции и построения новой схемы, вторил ей вице-спикер Микаел Мелкумян. Когда живешь в стеклянном домике, не нужно бросаться камнями, посоветовал Армен Ашотян. Программа по форме и содержанию беспрецедентна, поскольку в ее основе реальная политическая воля и решимость искоренить препятствия, мешающие развитию страны, и гарантировать ее скачкообразное развитие, уверен руководитель фракции АРФД Армен Рустамян.

Кто в ответе?

Как выяснилось, кроме РПА, остальные три парламентские силы.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ДАШНАКЦАКАНЫ И ЦАРУКЯНОВЦЫ заявили, что разделят ответственность с "Елком". Однако сам Пашинян, отвечая на этот вопрос, прежде всего отметил, что он избран премьером не от политической силы, а от народа, добавив: "Ответственна та команда, которая организовала и осуществила бархатную революцию, мы полноценно несем эту ответственность".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      755

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      1884

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2044

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.

    • ЖИРНЫЕ ОБВИНЕНИЯ АВАНСОМ, ИЛИ СПЛЕТНИ ОТ МИНИСТРА
      2018-06-06 15:16
      2218

      Детям Спюрка дали от ворот поворот Реализация программ "Ари тун", "Им Айастан" и "Летняя школа "Спюрк", осуществляемых Министерством диаспоры, отсрочена. Минимум на несколько месяцев. О новых сроках министерство проинформирует в ближайшие дни. Об этом в ходе пресс-конференции, созванной специально по этому поводу, сообщил министр диаспоры Мхитар АЙРАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ