Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ

С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

В Государственном музее этнографии и национально-освободительного движения Армении "Сардарапат" открылась выставка под названием "Независимость Первой Республики во французских дипломатических архивных документах ". На ней представлены уникальные документы, фотографии и снимки, рассказывающие о роли Франции на Кавказе в период с 1917 по 1920 гг. Организаторами временной экспозиции являются Посольство Франции в РА, Национальный архив Армении и Музей "Сардарапат".

ВЫСТАВКА ПРИУРОЧЕНА К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ И ГЕРОИЧЕСКИХ МАЙСКИХ СРАЖЕНИЙ. Экспозиция состоит из 5 красочно оформленных стендов, где в хронологическом порядке  рассказывается о триумфе и трагедии Первой Республики.

Первый стенд - вступительный, он знакомит с историей образования Первой Республики, провозглашенной 28 мая 1918 года. Это событие ознаменовало  восстановление армянской государственности через пять с половиной веков после падения Киликийского армянского царства (1375 г.). Республика Армения создавалась в  сложной международной обстановке, обусловленной отрывом Закавказья от России в результате революции 1917 года, агрессией Турции против края в условиях Первой мировой войны (1914-1918гг.).

В мае 1918 года армянский народ под Сардарапатом, Баш-Апараном (Апаран) и Каракилисой (Ванадзор) одержал героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. В главном сражении при Сардарапате (21-28 мая) приняли участие многие выдающиеся представители армянского народа, в том числе будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян.

26 мая 1918 года после распада Закавказского сейма и провозглашения Грузией своей независимости Армянский национальный совет  28 мая объявил себя верховной и единственной властью армянских уездов. В Ереване установилась организованная военная и гражданская администрация, которую возглавлял направленный Армянским национальным советом в Ереван Арам Манукян. В созданном в июле правительстве большинство министерских постов заняли представители партии "Дашнакцутюн". Премьер-министром был назначен О. Качазнуни. 1 августа 1918 г. начал свою работу парламент Республики Армения, который был образован преимущественно из членов Тифлисского и Ереванского национальных советов. Армения стала парламентской республикой.

 УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВВ НОЯБРЕ 1917 ГОДА ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ БОЛЬШЕВИЗМА и ленинского Декрета о мире Россия была разделена на две зоны влияния: французская - на севере, британская - на юге. Французское влияние на Кавказе менее заметно, чем влияние ее союзницы Англии, сосредоточившей здесь часть своих военных сил. Французские архивные документы, часть которых представлена на втором и третьем стендах, отражают тем не менее заинтересованность Франции в этом регионе. Пока исход борьбы против большевиков и в гражданской войне казался возможным в пользу Временного правительства России, Франция с опаской относилась к провозгласившим независимость республикам Закавказья. Позже она вырабатывает более благосклонную позицию, принимая делегации этих республик на Парижской мирной конференции. А затем направляет в регион своего главного комиссара, признавая де-факто, а в случае Грузии и де-юре новые государства.

Позднее, с формированием в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

ОТДЕЛЬНЫЙ СТЕНД РАССКАЗЫВАЕТ О ЖИЗНИ АРХЕОЛОГА, ИСТОРИКА, миссионера Антуана де Пуадебара, который, по словам одного из видных политических деятелей Первой Республики Александра Хатисяна, cтал искренним другом армянского народа и разделил с армянами радости и боль того времени. Пуадебар родился в 1878 г. в Лионе. Вступил в Общество иезуитов в 1897 году, а спустя несколько лет был послан миссионером в Турцию и Армению, где в совершенстве изучил турецкий и армянский языки. О нем говорили, что после Бога он больше всего любил Армению и авиацию. Во время Первой мировой войны был полковым капелланом сначала на Западном фронте, а с 1917 г. — на Кавказе. Служил в Ереване, на Иранском плоскогорье и в Грузии. В 1923 г. вышла в свет его книга "На перекрестке путей Персии ", удостоившаяся положительного отзыва Французской академии. В 1924 г. он был назначен преподавателем Университета св. Иосифа в Бейруте. В Ливане тогда скопилось много армянских беженцев, и Пуадебар оказывал им немалую помощь: организовывал строительство домов и мастерских, создавал рабочие места , чтобы поддержать армянских промышленников.

После Второй мировой войны Пуадебар занялся поисками потерянных римских и финикийских портов Тира и Сидона. Здесь он впервые осуществил аэрофотосъемку объектов, скрытых под водой, и доказал эффективность этой методики. Таким образом, его можно считать пионером применения съемки с воздуха в археологических исследованиях на Ближнем Востоке, в том числе и в Армении. Скончался Пуадебар в 1955 г. в Париже, сохранив любовь к Армении и армянскому народу до конца своей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      900

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1109

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1231

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      869

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса Алавердян: Подписанные без участия Арцаха решения не могут быть легитимными
      2019-01-18 13:46
      265

      Ни один документ или решение, принятые и подписанные без участия Арцаха, не могут быть легитимными. Об этом заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян 18 января на пресс-конференции, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      707

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9535

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3837

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.