Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ

С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

В Государственном музее этнографии и национально-освободительного движения Армении "Сардарапат" открылась выставка под названием "Независимость Первой Республики во французских дипломатических архивных документах ". На ней представлены уникальные документы, фотографии и снимки, рассказывающие о роли Франции на Кавказе в период с 1917 по 1920 гг. Организаторами временной экспозиции являются Посольство Франции в РА, Национальный архив Армении и Музей "Сардарапат".

ВЫСТАВКА ПРИУРОЧЕНА К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ И ГЕРОИЧЕСКИХ МАЙСКИХ СРАЖЕНИЙ. Экспозиция состоит из 5 красочно оформленных стендов, где в хронологическом порядке  рассказывается о триумфе и трагедии Первой Республики.

Первый стенд - вступительный, он знакомит с историей образования Первой Республики, провозглашенной 28 мая 1918 года. Это событие ознаменовало  восстановление армянской государственности через пять с половиной веков после падения Киликийского армянского царства (1375 г.). Республика Армения создавалась в  сложной международной обстановке, обусловленной отрывом Закавказья от России в результате революции 1917 года, агрессией Турции против края в условиях Первой мировой войны (1914-1918гг.).

В мае 1918 года армянский народ под Сардарапатом, Баш-Апараном (Апаран) и Каракилисой (Ванадзор) одержал героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. В главном сражении при Сардарапате (21-28 мая) приняли участие многие выдающиеся представители армянского народа, в том числе будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян.

26 мая 1918 года после распада Закавказского сейма и провозглашения Грузией своей независимости Армянский национальный совет  28 мая объявил себя верховной и единственной властью армянских уездов. В Ереване установилась организованная военная и гражданская администрация, которую возглавлял направленный Армянским национальным советом в Ереван Арам Манукян. В созданном в июле правительстве большинство министерских постов заняли представители партии "Дашнакцутюн". Премьер-министром был назначен О. Качазнуни. 1 августа 1918 г. начал свою работу парламент Республики Армения, который был образован преимущественно из членов Тифлисского и Ереванского национальных советов. Армения стала парламентской республикой.

 УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВВ НОЯБРЕ 1917 ГОДА ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ БОЛЬШЕВИЗМА и ленинского Декрета о мире Россия была разделена на две зоны влияния: французская - на севере, британская - на юге. Французское влияние на Кавказе менее заметно, чем влияние ее союзницы Англии, сосредоточившей здесь часть своих военных сил. Французские архивные документы, часть которых представлена на втором и третьем стендах, отражают тем не менее заинтересованность Франции в этом регионе. Пока исход борьбы против большевиков и в гражданской войне казался возможным в пользу Временного правительства России, Франция с опаской относилась к провозгласившим независимость республикам Закавказья. Позже она вырабатывает более благосклонную позицию, принимая делегации этих республик на Парижской мирной конференции. А затем направляет в регион своего главного комиссара, признавая де-факто, а в случае Грузии и де-юре новые государства.

Позднее, с формированием в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

ОТДЕЛЬНЫЙ СТЕНД РАССКАЗЫВАЕТ О ЖИЗНИ АРХЕОЛОГА, ИСТОРИКА, миссионера Антуана де Пуадебара, который, по словам одного из видных политических деятелей Первой Республики Александра Хатисяна, cтал искренним другом армянского народа и разделил с армянами радости и боль того времени. Пуадебар родился в 1878 г. в Лионе. Вступил в Общество иезуитов в 1897 году, а спустя несколько лет был послан миссионером в Турцию и Армению, где в совершенстве изучил турецкий и армянский языки. О нем говорили, что после Бога он больше всего любил Армению и авиацию. Во время Первой мировой войны был полковым капелланом сначала на Западном фронте, а с 1917 г. — на Кавказе. Служил в Ереване, на Иранском плоскогорье и в Грузии. В 1923 г. вышла в свет его книга "На перекрестке путей Персии ", удостоившаяся положительного отзыва Французской академии. В 1924 г. он был назначен преподавателем Университета св. Иосифа в Бейруте. В Ливане тогда скопилось много армянских беженцев, и Пуадебар оказывал им немалую помощь: организовывал строительство домов и мастерских, создавал рабочие места , чтобы поддержать армянских промышленников.

После Второй мировой войны Пуадебар занялся поисками потерянных римских и финикийских портов Тира и Сидона. Здесь он впервые осуществил аэрофотосъемку объектов, скрытых под водой, и доказал эффективность этой методики. Таким образом, его можно считать пионером применения съемки с воздуха в археологических исследованиях на Ближнем Востоке, в том числе и в Армении. Скончался Пуадебар в 1955 г. в Париже, сохранив любовь к Армении и армянскому народу до конца своей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1022

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1818

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2094

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.

    • АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ПРОЕКТУ ЕRASMUS
      2018-05-28 16:54
      3397

              В 2020 году, когда будет отмечаться 25-летие программы Jасовus, разработают проект восстановления и реставрации какого-либо памятника Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      947

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2134

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2783

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1818

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль