УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.
В Государственном музее этнографии и национально-освободительного движения Армении "Сардарапат" открылась выставка под названием "Независимость Первой Республики во французских дипломатических архивных документах ". На ней представлены уникальные документы, фотографии и снимки, рассказывающие о роли Франции на Кавказе в период с 1917 по 1920 гг. Организаторами временной экспозиции являются Посольство Франции в РА, Национальный архив Армении и Музей "Сардарапат".
ВЫСТАВКА ПРИУРОЧЕНА К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ И ГЕРОИЧЕСКИХ МАЙСКИХ СРАЖЕНИЙ. Экспозиция состоит из 5 красочно оформленных стендов, где в хронологическом порядке рассказывается о триумфе и трагедии Первой Республики.
Первый стенд - вступительный, он знакомит с историей образования Первой Республики, провозглашенной 28 мая 1918 года. Это событие ознаменовало восстановление армянской государственности через пять с половиной веков после падения Киликийского армянского царства (1375 г.). Республика Армения создавалась в сложной международной обстановке, обусловленной отрывом Закавказья от России в результате революции 1917 года, агрессией Турции против края в условиях Первой мировой войны (1914-1918гг.).
В мае 1918 года армянский народ под Сардарапатом, Баш-Апараном (Апаран) и Каракилисой (Ванадзор) одержал героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. В главном сражении при Сардарапате (21-28 мая) приняли участие многие выдающиеся представители армянского народа, в том числе будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян.
26 мая 1918 года после распада Закавказского сейма и провозглашения Грузией своей независимости Армянский национальный совет 28 мая объявил себя верховной и единственной властью армянских уездов. В Ереване установилась организованная военная и гражданская администрация, которую возглавлял направленный Армянским национальным советом в Ереван Арам Манукян. В созданном в июле правительстве большинство министерских постов заняли представители партии "Дашнакцутюн". Премьер-министром был назначен О. Качазнуни. 1 августа 1918 г. начал свою работу парламент Республики Армения, который был образован преимущественно из членов Тифлисского и Ереванского национальных советов. Армения стала парламентской республикой.
В НОЯБРЕ 1917 ГОДА ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ БОЛЬШЕВИЗМА и ленинского Декрета о мире Россия была разделена на две зоны влияния: французская - на севере, британская - на юге. Французское влияние на Кавказе менее заметно, чем влияние ее союзницы Англии, сосредоточившей здесь часть своих военных сил. Французские архивные документы, часть которых представлена на втором и третьем стендах, отражают тем не менее заинтересованность Франции в этом регионе. Пока исход борьбы против большевиков и в гражданской войне казался возможным в пользу Временного правительства России, Франция с опаской относилась к провозгласившим независимость республикам Закавказья. Позже она вырабатывает более благосклонную позицию, принимая делегации этих республик на Парижской мирной конференции. А затем направляет в регион своего главного комиссара, признавая де-факто, а в случае Грузии и де-юре новые государства.
Позднее, с формированием в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.
ОТДЕЛЬНЫЙ СТЕНД РАССКАЗЫВАЕТ О ЖИЗНИ АРХЕОЛОГА, ИСТОРИКА, миссионера Антуана де Пуадебара, который, по словам одного из видных политических деятелей Первой Республики Александра Хатисяна, cтал искренним другом армянского народа и разделил с армянами радости и боль того времени. Пуадебар родился в 1878 г. в Лионе. Вступил в Общество иезуитов в 1897 году, а спустя несколько лет был послан миссионером в Турцию и Армению, где в совершенстве изучил турецкий и армянский языки. О нем говорили, что после Бога он больше всего любил Армению и авиацию. Во время Первой мировой войны был полковым капелланом сначала на Западном фронте, а с 1917 г. — на Кавказе. Служил в Ереване, на Иранском плоскогорье и в Грузии. В 1923 г. вышла в свет его книга "На перекрестке путей Персии ", удостоившаяся положительного отзыва Французской академии. В 1924 г. он был назначен преподавателем Университета св. Иосифа в Бейруте. В Ливане тогда скопилось много армянских беженцев, и Пуадебар оказывал им немалую помощь: организовывал строительство домов и мастерских, создавал рабочие места , чтобы поддержать армянских промышленников.
После Второй мировой войны Пуадебар занялся поисками потерянных римских и финикийских портов Тира и Сидона. Здесь он впервые осуществил аэрофотосъемку объектов, скрытых под водой, и доказал эффективность этой методики. Таким образом, его можно считать пионером применения съемки с воздуха в археологических исследованиях на Ближнем Востоке, в том числе и в Армении. Скончался Пуадебар в 1955 г. в Париже, сохранив любовь к Армении и армянскому народу до конца своей жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.