Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ

С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

В Государственном музее этнографии и национально-освободительного движения Армении "Сардарапат" открылась выставка под названием "Независимость Первой Республики во французских дипломатических архивных документах ". На ней представлены уникальные документы, фотографии и снимки, рассказывающие о роли Франции на Кавказе в период с 1917 по 1920 гг. Организаторами временной экспозиции являются Посольство Франции в РА, Национальный архив Армении и Музей "Сардарапат".

ВЫСТАВКА ПРИУРОЧЕНА К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ И ГЕРОИЧЕСКИХ МАЙСКИХ СРАЖЕНИЙ. Экспозиция состоит из 5 красочно оформленных стендов, где в хронологическом порядке  рассказывается о триумфе и трагедии Первой Республики.

Первый стенд - вступительный, он знакомит с историей образования Первой Республики, провозглашенной 28 мая 1918 года. Это событие ознаменовало  восстановление армянской государственности через пять с половиной веков после падения Киликийского армянского царства (1375 г.). Республика Армения создавалась в  сложной международной обстановке, обусловленной отрывом Закавказья от России в результате революции 1917 года, агрессией Турции против края в условиях Первой мировой войны (1914-1918гг.).

В мае 1918 года армянский народ под Сардарапатом, Баш-Апараном (Апаран) и Каракилисой (Ванадзор) одержал героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. В главном сражении при Сардарапате (21-28 мая) приняли участие многие выдающиеся представители армянского народа, в том числе будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян.

26 мая 1918 года после распада Закавказского сейма и провозглашения Грузией своей независимости Армянский национальный совет  28 мая объявил себя верховной и единственной властью армянских уездов. В Ереване установилась организованная военная и гражданская администрация, которую возглавлял направленный Армянским национальным советом в Ереван Арам Манукян. В созданном в июле правительстве большинство министерских постов заняли представители партии "Дашнакцутюн". Премьер-министром был назначен О. Качазнуни. 1 августа 1918 г. начал свою работу парламент Республики Армения, который был образован преимущественно из членов Тифлисского и Ереванского национальных советов. Армения стала парламентской республикой.

 УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВВ НОЯБРЕ 1917 ГОДА ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ БОЛЬШЕВИЗМА и ленинского Декрета о мире Россия была разделена на две зоны влияния: французская - на севере, британская - на юге. Французское влияние на Кавказе менее заметно, чем влияние ее союзницы Англии, сосредоточившей здесь часть своих военных сил. Французские архивные документы, часть которых представлена на втором и третьем стендах, отражают тем не менее заинтересованность Франции в этом регионе. Пока исход борьбы против большевиков и в гражданской войне казался возможным в пользу Временного правительства России, Франция с опаской относилась к провозгласившим независимость республикам Закавказья. Позже она вырабатывает более благосклонную позицию, принимая делегации этих республик на Парижской мирной конференции. А затем направляет в регион своего главного комиссара, признавая де-факто, а в случае Грузии и де-юре новые государства.

Позднее, с формированием в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

ОТДЕЛЬНЫЙ СТЕНД РАССКАЗЫВАЕТ О ЖИЗНИ АРХЕОЛОГА, ИСТОРИКА, миссионера Антуана де Пуадебара, который, по словам одного из видных политических деятелей Первой Республики Александра Хатисяна, cтал искренним другом армянского народа и разделил с армянами радости и боль того времени. Пуадебар родился в 1878 г. в Лионе. Вступил в Общество иезуитов в 1897 году, а спустя несколько лет был послан миссионером в Турцию и Армению, где в совершенстве изучил турецкий и армянский языки. О нем говорили, что после Бога он больше всего любил Армению и авиацию. Во время Первой мировой войны был полковым капелланом сначала на Западном фронте, а с 1917 г. — на Кавказе. Служил в Ереване, на Иранском плоскогорье и в Грузии. В 1923 г. вышла в свет его книга "На перекрестке путей Персии ", удостоившаяся положительного отзыва Французской академии. В 1924 г. он был назначен преподавателем Университета св. Иосифа в Бейруте. В Ливане тогда скопилось много армянских беженцев, и Пуадебар оказывал им немалую помощь: организовывал строительство домов и мастерских, создавал рабочие места , чтобы поддержать армянских промышленников.

После Второй мировой войны Пуадебар занялся поисками потерянных римских и финикийских портов Тира и Сидона. Здесь он впервые осуществил аэрофотосъемку объектов, скрытых под водой, и доказал эффективность этой методики. Таким образом, его можно считать пионером применения съемки с воздуха в археологических исследованиях на Ближнем Востоке, в том числе и в Армении. Скончался Пуадебар в 1955 г. в Париже, сохранив любовь к Армении и армянскому народу до конца своей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      734

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2616

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1389

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2316

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      347

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      845

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      201

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1141

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.