Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ

С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

В Государственном музее этнографии и национально-освободительного движения Армении "Сардарапат" открылась выставка под названием "Независимость Первой Республики во французских дипломатических архивных документах ". На ней представлены уникальные документы, фотографии и снимки, рассказывающие о роли Франции на Кавказе в период с 1917 по 1920 гг. Организаторами временной экспозиции являются Посольство Франции в РА, Национальный архив Армении и Музей "Сардарапат".

ВЫСТАВКА ПРИУРОЧЕНА К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ И ГЕРОИЧЕСКИХ МАЙСКИХ СРАЖЕНИЙ. Экспозиция состоит из 5 красочно оформленных стендов, где в хронологическом порядке  рассказывается о триумфе и трагедии Первой Республики.

Первый стенд - вступительный, он знакомит с историей образования Первой Республики, провозглашенной 28 мая 1918 года. Это событие ознаменовало  восстановление армянской государственности через пять с половиной веков после падения Киликийского армянского царства (1375 г.). Республика Армения создавалась в  сложной международной обстановке, обусловленной отрывом Закавказья от России в результате революции 1917 года, агрессией Турции против края в условиях Первой мировой войны (1914-1918гг.).

В мае 1918 года армянский народ под Сардарапатом, Баш-Апараном (Апаран) и Каракилисой (Ванадзор) одержал героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. В главном сражении при Сардарапате (21-28 мая) приняли участие многие выдающиеся представители армянского народа, в том числе будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян.

26 мая 1918 года после распада Закавказского сейма и провозглашения Грузией своей независимости Армянский национальный совет  28 мая объявил себя верховной и единственной властью армянских уездов. В Ереване установилась организованная военная и гражданская администрация, которую возглавлял направленный Армянским национальным советом в Ереван Арам Манукян. В созданном в июле правительстве большинство министерских постов заняли представители партии "Дашнакцутюн". Премьер-министром был назначен О. Качазнуни. 1 августа 1918 г. начал свою работу парламент Республики Армения, который был образован преимущественно из членов Тифлисского и Ереванского национальных советов. Армения стала парламентской республикой.

 УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВВ НОЯБРЕ 1917 ГОДА ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ БОЛЬШЕВИЗМА и ленинского Декрета о мире Россия была разделена на две зоны влияния: французская - на севере, британская - на юге. Французское влияние на Кавказе менее заметно, чем влияние ее союзницы Англии, сосредоточившей здесь часть своих военных сил. Французские архивные документы, часть которых представлена на втором и третьем стендах, отражают тем не менее заинтересованность Франции в этом регионе. Пока исход борьбы против большевиков и в гражданской войне казался возможным в пользу Временного правительства России, Франция с опаской относилась к провозгласившим независимость республикам Закавказья. Позже она вырабатывает более благосклонную позицию, принимая делегации этих республик на Парижской мирной конференции. А затем направляет в регион своего главного комиссара, признавая де-факто, а в случае Грузии и де-юре новые государства.

Позднее, с формированием в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

ОТДЕЛЬНЫЙ СТЕНД РАССКАЗЫВАЕТ О ЖИЗНИ АРХЕОЛОГА, ИСТОРИКА, миссионера Антуана де Пуадебара, который, по словам одного из видных политических деятелей Первой Республики Александра Хатисяна, cтал искренним другом армянского народа и разделил с армянами радости и боль того времени. Пуадебар родился в 1878 г. в Лионе. Вступил в Общество иезуитов в 1897 году, а спустя несколько лет был послан миссионером в Турцию и Армению, где в совершенстве изучил турецкий и армянский языки. О нем говорили, что после Бога он больше всего любил Армению и авиацию. Во время Первой мировой войны был полковым капелланом сначала на Западном фронте, а с 1917 г. — на Кавказе. Служил в Ереване, на Иранском плоскогорье и в Грузии. В 1923 г. вышла в свет его книга "На перекрестке путей Персии ", удостоившаяся положительного отзыва Французской академии. В 1924 г. он был назначен преподавателем Университета св. Иосифа в Бейруте. В Ливане тогда скопилось много армянских беженцев, и Пуадебар оказывал им немалую помощь: организовывал строительство домов и мастерских, создавал рабочие места , чтобы поддержать армянских промышленников.

После Второй мировой войны Пуадебар занялся поисками потерянных римских и финикийских портов Тира и Сидона. Здесь он впервые осуществил аэрофотосъемку объектов, скрытых под водой, и доказал эффективность этой методики. Таким образом, его можно считать пионером применения съемки с воздуха в археологических исследованиях на Ближнем Востоке, в том числе и в Армении. Скончался Пуадебар в 1955 г. в Париже, сохранив любовь к Армении и армянскому народу до конца своей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6462

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3481

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      3107

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4571

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      352

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      4007

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3481

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9379

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.