Последние новости

ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ

Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

РАБОТА РЕАКТОРА ВТОРОГО ЭНЕРГОБЛОКА АРМЯНСКОЙ АЭС И 3-го ТУРБОАГРЕГАТА, объединяющего турбину и приводимый ею электрогенератор, была прекращена 1 июня текущего года с целью модернизации. По планам работа второго энергоблока будет возобновлена 1 августа вместе с 4-м турбоагрегатом, а 3-й турбоагрегат будет задействован 13 ноября, в результате чего уже в декабре 2018 года второй энергоблок будет полноценно работать.

За несколько дней до остановки второго энергоблока глава энергетического ведомства убеждал, что "все необходимое для модернизации энергоблока оборудование доставлено и нет никаких сложностей с началом работ и перезапуском АЭС". Сейчас же он полагает, что после модернизации энергоблок может быть вновь введен в эксплуатацию позже запланированных сроков.

- В истории ААЭС никогда прежде не было столь длительной остановки ее деятельности. Есть риски по поводу ее запуска позже запланированного срока. Это может оказать сильное воздействие на тариф, с учетом чего мы сейчас не хотим идти на пересмотр тарифа, - пояснил министр.

Далее, продолжил он, говоря о результатах исследований, проведенных по поручению премьер-министра о ситуации в отечественной энергосистеме на предмет возможного пересмотра тарифов, существуют также риски, связанные с ценой на газ. По словам г-на Григоряна, есть договоренность с Россией о поставках газа по 150 долларов за тысячу кубометров до конца года, после чего будут начаты новые обсуждения.

- Наряду с этим существует и риск, связанный с соотношением доллар/драм, - добавил он.

После заседания министр энергетики внес журналистам некоторую ясность по поводу сроков переговоров, отметив, что обсуждения о цене на российский газ будут начаты с ноября этого года.

- Когда состоятся обсуждения и мы получим предложения, то сообщим вам, - лаконично ответил г-н Григорян. В такой же размытой форме он ответил и на вопрос о том, намерена ли армянская сторона вести переговоры о поставке газа из Ирана, если Россия повысит цену на топливо.

- Если пойдет на такой шаг, то все возможно.

Отказаться от доллара

Теперь что касается рисков, связанных с ценой на газ и соотношением доллар/драм. Эксперты ранее неоднократно указывали на то, что Армении необходимо продолжить переговоры о переходе на взаиморасчеты в российских рублях в торговле стратегическими товарами и отказе от привязки к доллару. Такой расклад позволит интенсифицировать взаимные расчеты в национальных валютах и сократить уровень долларизации экономики.

ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АШОТ ТАВАДЯН НЕ РАЗ В ИНТЕРВЬЮ "ГА" констатировал, что фактически из-за изменения курса рубля мы сегодня в пересчете на рубли платим больше, потому что цены фиксированы в долларах: "При этом в статье 4 Договора о ЕАЭС четко прописано, что основная цель создания союза заключается в модернизации, кооперации, повышении конкурентоспособности стран, а также формировании единого рынка. Вполне очевидно: чтобы была модернизация и кооперация, цены на энергоресурсы не должны существенно отличаться".

Следующим ключевым пунктом является статья 64 того же договора - о целях и принципах согласованной валютной политики в странах ЕАЭС. Здесь отмечено, что государства-члены в целях углубления экономической интеграции должны развивать сотрудничество в валютно-финансовой сфере, повышать роль национальных валют государств-членов во внешнеторговых и инвестиционных операциях, а также обеспечивать взаимную конвертируемость валют стран ЕАЭС, разрабатывать и проводить согласованную валютную политику. В приложении же этой статьи прямо указано о необходимости координации политики обменного курса для обеспечения проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах государств-членов, обосновывал свое мнение г-н Тавадян, призывая прошлое правительство научиться работать с одним из ключевых документов - Договором о ЕАЭС.

Для самой же России, полагает экономист, переход на взаиморасчеты по стратегическим товарам в российских рублях соответствующим образом снизит спрос на доллары на своих биржах, а заодно существенно повысит потребность в российских рублях в странах ЕАЭС, способствуя заодно стабилизации российского рубля.

Теперь у нового правительство есть возможность добиться в переговорах с Россией не просто пересмотра цен на газ, но и четкого выполнения требований договора.

Социально необеспеченным поможет ЭСА

Ну а пока имеем что имеем. И в нынешних реалиях, по оценкам министра энергических инфраструктур и природных ресурсов, можно лишь говорить о пересмотре тарифа на электроэнергию для социально необеспеченных слоев населения.

Их, по предварительным оценкам, порЯдка 110-120 тыс. Человек, для которых, возможно, тариф будет снижен на 10 драмов, что составляет около четверти от стоимости 1 кВт.

На вопрос премьера, в какие сроки можно будет это сделать, министр начал говорить о том, как можно будет это сделать.

- Есть два варианта. По первому из них можем осуществить это совместно с Комиссией по регулированию общественных услуг. А во втором случае - с компанией "Электрические сети Армении" в лице ее собственника компании "Ташир". Ведутся переговоры о том, чтобы компания ЭСА за счет своей прибыли сократила тариф на 10 драмов. Если мы пойдем по этому пути, то ожидаемые налоговые поступления в бюджет не сократятся, а тариф для социально необеспеченных граждан снизится, - изложил суть дела министр.

Тему возможной благотворительности ЭСА прервал глава правительства, сказав, что все сказанное будет принято во внимание.

- Вы так много говорили о рисках, но не указали при этом, имеются ли в энергосистеме коррупционные риски, существует ли риск неэффективного управления, - обратился к министру энергетики премьер. - Предлагаю продолжить исследования и в ближайшее время более детально доложить обо всем. А пока договоримся, что как минимум для социально необеспеченных семей тариф снизится, для остальных же обсуждения по этой теме будут продолжены. Однако полученные выводы должны быть очень убедительными и прозрачными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1111

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1758

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2636

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2628

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ