Последние новости

СВЕТЛАЯ КНИГА

Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

РОЗОВЫЙ ГОРОД

Есть город, где белые ночи.

А этот – из розовых дней,

Из юности, из многоточий

Ее путеводных огней.

 

 Не зря он казался мечтою,

Поныне в душе не потух

Пленивший своей красотою

Домов его розовый туф!..

 

Я помню, в гостинице встанет

Пока что еще не поэт –

Взглянет за окошко: светает?

А город и сам как рассвет!

 

И он же по улицам смело

Бредет и бредет наугад.

Темнеет ли? Солнце ли село? –

Но город и сам как закат!

 

Рожденье поэта - ты тайна!

Как все, что ты пишешь в тетрадь.

О, как он спешит неустанно

Свет розовый в сердце вбирать!

 

И страстно его бормотанье,

И будто рождается свет!..

И ловит его мирозданье

Антеннами звезд и комет…

 ДОХНУЛО ЧЕМ–ТО РОДНЫМ, БЛИЗКИМ, НО ПОЧТИ ЗАБЫТЫМ, УТРАЧЕННЫМ. И как будто свет излучали страницы этой книги, свет прошлого, которое не вошло в наше настоящее, осталось где-то на задворках истории, сделав нас душевно и духовно беднее, поселило в нас чувство сиротства в собственной стране. Но вот это прошлое заговорило со мной со страниц книги Валерия Савостьянова "Армянские мотивы". И не потому, что мотивы армянские, а я армянка. А потому, что в этих "Армянских мотивах" звучит музыка, обогащающая и объединяющая души, а не национальная гордыня и исключительность. Не говоря уже о какофонии межнациональной розни, так обильно сегодня, к сожалению, насыщающей и разрушающей наше жизненное пространство.

И написана эта книга в лучших традициях русской литературы и русского характера, которые отмечал еще Достоевский, - это удивительная способность проникнуться культурой другого народа, другой страны, изучить и понять ее историю, восхититься героическими страницами, скорбеть о трагедиях другого народа – все это в небольшой, но емкой книге Валерия Савостьянова "Армянские мотивы".

И лирическое начало, и ритмика поэзии Валерия Савостьянова сообщают повествованию особую силу и достоверность. И сама книга, выпущенная Валерием Савостьяновым в 2015 году, когда отмечалась дата (100-летие) Геноцида армян в Турции, - дань памяти и поклон жертвам той трагедии. Он сопережил драму армянского народа как собственную. Книга "Армянские мотивы" - свидетельство тому…

 Природа Армении, ее древние храмы, архитектура, розовый камень – все пленяет, восхищает взор поэта. Но главное – это люди, с которыми он встречался в Армении, их доброжелательность и человеческое участие -  чувства, которые он и сам испытал к людям в этой, поначалу незнакомой, но ставшей такой близкой и родной стране. Сама поэзия Валерия Савостьянова проникнута чувством необыкновенного душевного родства с Арменией, с людьми, с которыми учился, работал, жил и которых не забыл по сей день, во времена нагрянувшего на нас лихолетья и всеобщего беспамятства. А потому мне захотелось, чтобы книга была переиздана в Ереване, чтобы как можно больше людей вспомнили, что не всегда материальное было эквивалентом человеческих ценностей и еще вернутся времена, когда, как пишет Валерий Савостьянов, можно будет,

запомнив счастливые лица,

Доложить совещанию муз,

Что надежно стоит на границе

Нашей Дружбы Великий Союз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС?
      2018-04-27 18:42
      2997

      Есть несколько уровней моей реакции на происходящее. Коснусь первого. Это всколыхнувшаяся во мне память о распаде Советского Союза, условий, в которых он проходил и к чему привел. А также и неожиданное обретение в этих условиях Арменией, как и другими республиками, статуса независимого государства.

    • ИНТЕРЕСЫ ИЛИ ПРАВО?
      2014-07-14 16:09
      830

      Сегодня информационное поле заполнено сводками с Юго - Востока Украины, где идут бои и гибнут люди, расстреливаются жилые дома, больницы, детские сады, гибнет инфраструктура, гуманитарная катастрофа накрывает Донецкий край. Тысячи беженцев покинули свои дома и ищут спасения в России. И параллельно с этими сводками мы читаем глубокие аналитические статьи, конспиралогические изыскания о том, чьи интересы стоят за этими конфликтами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3672

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2356

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      639

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2886

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.