Последние новости

СВЕТЛАЯ КНИГА

Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

РОЗОВЫЙ ГОРОД

Есть город, где белые ночи.

А этот – из розовых дней,

Из юности, из многоточий

Ее путеводных огней.

 

 Не зря он казался мечтою,

Поныне в душе не потух

Пленивший своей красотою

Домов его розовый туф!..

 

Я помню, в гостинице встанет

Пока что еще не поэт –

Взглянет за окошко: светает?

А город и сам как рассвет!

 

И он же по улицам смело

Бредет и бредет наугад.

Темнеет ли? Солнце ли село? –

Но город и сам как закат!

 

Рожденье поэта - ты тайна!

Как все, что ты пишешь в тетрадь.

О, как он спешит неустанно

Свет розовый в сердце вбирать!

 

И страстно его бормотанье,

И будто рождается свет!..

И ловит его мирозданье

Антеннами звезд и комет…

 ДОХНУЛО ЧЕМ–ТО РОДНЫМ, БЛИЗКИМ, НО ПОЧТИ ЗАБЫТЫМ, УТРАЧЕННЫМ. И как будто свет излучали страницы этой книги, свет прошлого, которое не вошло в наше настоящее, осталось где-то на задворках истории, сделав нас душевно и духовно беднее, поселило в нас чувство сиротства в собственной стране. Но вот это прошлое заговорило со мной со страниц книги Валерия Савостьянова "Армянские мотивы". И не потому, что мотивы армянские, а я армянка. А потому, что в этих "Армянских мотивах" звучит музыка, обогащающая и объединяющая души, а не национальная гордыня и исключительность. Не говоря уже о какофонии межнациональной розни, так обильно сегодня, к сожалению, насыщающей и разрушающей наше жизненное пространство.

И написана эта книга в лучших традициях русской литературы и русского характера, которые отмечал еще Достоевский, - это удивительная способность проникнуться культурой другого народа, другой страны, изучить и понять ее историю, восхититься героическими страницами, скорбеть о трагедиях другого народа – все это в небольшой, но емкой книге Валерия Савостьянова "Армянские мотивы".

И лирическое начало, и ритмика поэзии Валерия Савостьянова сообщают повествованию особую силу и достоверность. И сама книга, выпущенная Валерием Савостьяновым в 2015 году, когда отмечалась дата (100-летие) Геноцида армян в Турции, - дань памяти и поклон жертвам той трагедии. Он сопережил драму армянского народа как собственную. Книга "Армянские мотивы" - свидетельство тому…

 Природа Армении, ее древние храмы, архитектура, розовый камень – все пленяет, восхищает взор поэта. Но главное – это люди, с которыми он встречался в Армении, их доброжелательность и человеческое участие -  чувства, которые он и сам испытал к людям в этой, поначалу незнакомой, но ставшей такой близкой и родной стране. Сама поэзия Валерия Савостьянова проникнута чувством необыкновенного душевного родства с Арменией, с людьми, с которыми учился, работал, жил и которых не забыл по сей день, во времена нагрянувшего на нас лихолетья и всеобщего беспамятства. А потому мне захотелось, чтобы книга была переиздана в Ереване, чтобы как можно больше людей вспомнили, что не всегда материальное было эквивалентом человеческих ценностей и еще вернутся времена, когда, как пишет Валерий Савостьянов, можно будет,

запомнив счастливые лица,

Доложить совещанию муз,

Что надежно стоит на границе

Нашей Дружбы Великий Союз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС?
      2018-04-27 18:42
      3013

      Есть несколько уровней моей реакции на происходящее. Коснусь первого. Это всколыхнувшаяся во мне память о распаде Советского Союза, условий, в которых он проходил и к чему привел. А также и неожиданное обретение в этих условиях Арменией, как и другими республиками, статуса независимого государства.

    • ИНТЕРЕСЫ ИЛИ ПРАВО?
      2014-07-14 16:09
      858

      Сегодня информационное поле заполнено сводками с Юго - Востока Украины, где идут бои и гибнут люди, расстреливаются жилые дома, больницы, детские сады, гибнет инфраструктура, гуманитарная катастрофа накрывает Донецкий край. Тысячи беженцев покинули свои дома и ищут спасения в России. И параллельно с этими сводками мы читаем глубокие аналитические статьи, конспиралогические изыскания о том, чьи интересы стоят за этими конфликтами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1554

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4611

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1549

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2209

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?