Последние новости

РАЗВИТАЯ НАУКА - РАЗВИТАЯ СТРАНА

О развитии ИТ речь идет давно, более того, многое в этом направлении уже сделано. Но необходимы дальнейшие серьезные шаги. Именно об этом на встрече в НАН РА в январе 2018 года говорил тогда еще будущий президент страны Армен Саркисян, это же подчеркивает в своих вступлениях и премьер-министр Никол Пашинян.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОЧЕВИДНО, ЧТО РАЗВИТИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО информационных технологий не панацея, высокие технологии не могут существовать в отрыве от науки в целом. Сумеют ли армянские программисты и разработчики чипов конкурировать, скажем, с ИТ-секторами Индии и Китая? Понятно, что здесь необходимы баланс, сохранение и развитие тех фундаментальных и прикладных областей науки, которые не только остались на плаву, но и получили в Армении развитие после распада СССР. Сегодня во всем мире развиваются междисциплинарные направления, находящиеся на стыке информационных технологий и традиционных научных направлений, такие как биоинформатика, геоинформатика и многие другие. Очевидно и то, что нанотехнологии, будучи перспективными и рентабельными, не менее необходимы для экономики страны, чем информационные технологии. То есть ИТ-сфера должна развиваться параллельно с другими фундаментальными и прикладными научными направлениями. Я надеюсь, что новое правительство понимает эти приоритеты и имеет реалистичный и адекватный подход к развитию науки и ИТ-сферы в нашей стране.

Научный потенциал Армении всегда считался ее самым большим богатством. Несмотря на скудное бюджетное финансирование в течение последних 30 лет, ученые Армении продолжают интенсивно и плодотворно работать как в институтах НАН РА, так и в высших учебных заведениях и в других научных структурах. В стране регулярно организуются представительные международные конференции с участием ведущих специалистов из десятков стран. Ученые Армении в свою очередь выступают с докладами на престижных международных конференциях.

 НАША ЗАДАЧА - РАЗВИВАТЬСЯ В РУСЛЕ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МИРОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ. Анализ рейтинга научных публикаций и индекса цитируемости позволяет выявить достижения армянской науки в сравнении со странами Восточной Европы и бывшего СССР. На этом фоне по отдельным научным направлениям у нас зафиксированы очень неплохие относительные показатели. В то же время отставание от развитых стран все еще колоссальное, хотя и восполняется частично активным международным сотрудничеством с ведущими зарубежными научными центрами. Это сотрудничество является своего рода "окном в Европу" для армянской науки. Безусловно, наличествуют и отрицательные явления, такие как имитация научной деятельности, искусственное раздувание публикационной активности за счет статей в нерецензируемых изданиях, тезисы конференций с низким рейтингом, не совсем корректная обработка данных при представлении отчетности по наукометрическим показателям. Образно говоря, небольшая статья в условной "Мурзилке", не несущая никакой новой научной информации, не может и не должна оцениваться наравне с публикациями в рецензируемых научных журналах, имеющих импакт-фактор или включенных в списки национального ВАКа и индексов Scopus. Для решения этих вопросов необходимы выработка сбалансированного подхода и разработка объективных критериев  оценки эффективности научной деятельности отдельных ученых, лабораторий и институтов, с учетом специфики Армении.

Наиважнейший компонент для поддержания и развития науки - финансирование. В настоящее время оно осуществляется из государственного бюджета в виде так называемого базового финансирования (на сохранение инфраструктуры) и конкурсного тематического, организуемого Государственным комитетом по науке МОН, плюс международные гранты и хозяйственные договоры как внутри Армении, так и международные. Соотношение базового и внебазового (а также бюджетного/внебюджетного) финансирования научных организаций наряду с публикациями является важным компонентом для оценки эффективности работы научных организаций.

Очевидно, что механическое увеличение бюджетного (базового) финансирования не может в одночасье решить проблемы армянской науки. Да, базовое финансирование должно быть увеличено и должно быть адекватным стоящим перед институтами проблемам по сохранению научных кадров, поддержанию и развитию уникальной инфраструктуры, но крайне желательно также увеличить тематическое бюджетное финансирование, предоставляемое на конкурсной основе. Это создаст здоровую конкурентную среду и позволит поддержать эффективно работающие научные группы, лаборатории и институты.

КОНКУРСЫ ПО ТЕМАТИЧЕСКОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ объективную систему международного рецензирования. Одна из проблем армянской науки состоит в том, что управление фундаментальной наукой все еще частично основывается на советских концепциях администрирования науки, хотя новые подходы, заключающиеся в том, что наука делается в рамках конкурсных, конкурентных проектов (грантов), все больше внедряются. Слабое развитие адекватной международной системы оценки конкурсных тематических проектов зачастую приводит к отсутствию мотивации ученых к получению научных результатов, соответствующих международному уровню, к примитивизму, провинциализму и готовности довольствоваться успехами прошлого. Естественно, что они не поддерживают молодых ученых и не создают ничего нового.

Если обратиться к международному опыту финансирования науки, то, на мой взгляд, заслуживает внимания модель финансирования науки в Германии, где помимо бюджетных фондов около 2/3  научных исследований финансируется за счет бизнеса. В частности, немецкий Volkswagen Stiftung - крупный научный фонд, созданный одноименным автомобильным концерном, осуществляет колоссальный объем финансирования фундаментальной науки и получает за это налоговые льготы от государства. Подобная модель при наличии адекватной системы рецензирования проектов может быть применена и в Армении. Многое из перечисленного с успехом осуществляется Комитетом по науке МОН РА и находится в русле подходов, озвучиваемых НАН РА, ее руководством, институтами и отдельными учеными, но, к сожалению, без серьезного увеличения объемов финансирования, успехов в развитии науки не достичь.

Немаловажный аспект - взаимодействие ученых и общества, взаимопонимание и популяризация науки. Важна борьба с мракобесием и лженаукой, которые льются нескончаемым потоком из интернета, СМИ и ТВ. Ученым и научным организациям необходимо активно распространять пресс-релизы о научных исследованиях и результатах научных работ, отчеты о командировках, использовать уникальные возможности, предоставляемые соцсетями.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫСОКАЯ НАУКА - ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ФАКТОРОВ, способных поднять престиж нашей страны в мировом сообществе и обеспечить значимое положение в регионе. Поддержка и развитие науки обеспечивают международный рейтинг и авторитет страны. Развитая наука - это развитая страна. Достаточно посмотреть на уровень науки и образования в Израиле - стране, которая часто приводится как пример для Армении. Развитие науки должно стать одним из приоритетов в развитии страны, мы уже однажды проходили подобный путь - Академия наук Армении была создана в тяжелейшие годы войны, в 1943 году, и наука Армении сыграла колоссальную роль в развитии экономики Второй Республики.

Нельзя забывать и о так называемой научной дипломатии. На примере многолетнего активного международного научного сотрудничества возглавляемого мной института могу со всей ответственностью заявить, что наши партнеры в странах ЕС, США, РФ, часто приезжающие в нашу страну для совместной работы и участия в конференциях, получают объективное представление о политических процессах в Армении и вокруг нее, о карабахской проблеме. Наши коллеги любят и поддерживают Армению, уважают нашу историю, ценят наше настоящее, и каждый в меру своих возможностей помогает нам в развитии как фундаментальных, так и прикладных направлений наук о Земле и в подготовке молодых кадров.

Хачатур МЕЛИКСЕТЯН, директор Института геологических наук НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      74

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      265

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      751

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      860

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ