Последние новости

РАЗВИТАЯ НАУКА - РАЗВИТАЯ СТРАНА

О развитии ИТ речь идет давно, более того, многое в этом направлении уже сделано. Но необходимы дальнейшие серьезные шаги. Именно об этом на встрече в НАН РА в январе 2018 года говорил тогда еще будущий президент страны Армен Саркисян, это же подчеркивает в своих вступлениях и премьер-министр Никол Пашинян.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОЧЕВИДНО, ЧТО РАЗВИТИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО информационных технологий не панацея, высокие технологии не могут существовать в отрыве от науки в целом. Сумеют ли армянские программисты и разработчики чипов конкурировать, скажем, с ИТ-секторами Индии и Китая? Понятно, что здесь необходимы баланс, сохранение и развитие тех фундаментальных и прикладных областей науки, которые не только остались на плаву, но и получили в Армении развитие после распада СССР. Сегодня во всем мире развиваются междисциплинарные направления, находящиеся на стыке информационных технологий и традиционных научных направлений, такие как биоинформатика, геоинформатика и многие другие. Очевидно и то, что нанотехнологии, будучи перспективными и рентабельными, не менее необходимы для экономики страны, чем информационные технологии. То есть ИТ-сфера должна развиваться параллельно с другими фундаментальными и прикладными научными направлениями. Я надеюсь, что новое правительство понимает эти приоритеты и имеет реалистичный и адекватный подход к развитию науки и ИТ-сферы в нашей стране.

Научный потенциал Армении всегда считался ее самым большим богатством. Несмотря на скудное бюджетное финансирование в течение последних 30 лет, ученые Армении продолжают интенсивно и плодотворно работать как в институтах НАН РА, так и в высших учебных заведениях и в других научных структурах. В стране регулярно организуются представительные международные конференции с участием ведущих специалистов из десятков стран. Ученые Армении в свою очередь выступают с докладами на престижных международных конференциях.

 НАША ЗАДАЧА - РАЗВИВАТЬСЯ В РУСЛЕ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МИРОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ. Анализ рейтинга научных публикаций и индекса цитируемости позволяет выявить достижения армянской науки в сравнении со странами Восточной Европы и бывшего СССР. На этом фоне по отдельным научным направлениям у нас зафиксированы очень неплохие относительные показатели. В то же время отставание от развитых стран все еще колоссальное, хотя и восполняется частично активным международным сотрудничеством с ведущими зарубежными научными центрами. Это сотрудничество является своего рода "окном в Европу" для армянской науки. Безусловно, наличествуют и отрицательные явления, такие как имитация научной деятельности, искусственное раздувание публикационной активности за счет статей в нерецензируемых изданиях, тезисы конференций с низким рейтингом, не совсем корректная обработка данных при представлении отчетности по наукометрическим показателям. Образно говоря, небольшая статья в условной "Мурзилке", не несущая никакой новой научной информации, не может и не должна оцениваться наравне с публикациями в рецензируемых научных журналах, имеющих импакт-фактор или включенных в списки национального ВАКа и индексов Scopus. Для решения этих вопросов необходимы выработка сбалансированного подхода и разработка объективных критериев  оценки эффективности научной деятельности отдельных ученых, лабораторий и институтов, с учетом специфики Армении.

Наиважнейший компонент для поддержания и развития науки - финансирование. В настоящее время оно осуществляется из государственного бюджета в виде так называемого базового финансирования (на сохранение инфраструктуры) и конкурсного тематического, организуемого Государственным комитетом по науке МОН, плюс международные гранты и хозяйственные договоры как внутри Армении, так и международные. Соотношение базового и внебазового (а также бюджетного/внебюджетного) финансирования научных организаций наряду с публикациями является важным компонентом для оценки эффективности работы научных организаций.

Очевидно, что механическое увеличение бюджетного (базового) финансирования не может в одночасье решить проблемы армянской науки. Да, базовое финансирование должно быть увеличено и должно быть адекватным стоящим перед институтами проблемам по сохранению научных кадров, поддержанию и развитию уникальной инфраструктуры, но крайне желательно также увеличить тематическое бюджетное финансирование, предоставляемое на конкурсной основе. Это создаст здоровую конкурентную среду и позволит поддержать эффективно работающие научные группы, лаборатории и институты.

КОНКУРСЫ ПО ТЕМАТИЧЕСКОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ объективную систему международного рецензирования. Одна из проблем армянской науки состоит в том, что управление фундаментальной наукой все еще частично основывается на советских концепциях администрирования науки, хотя новые подходы, заключающиеся в том, что наука делается в рамках конкурсных, конкурентных проектов (грантов), все больше внедряются. Слабое развитие адекватной международной системы оценки конкурсных тематических проектов зачастую приводит к отсутствию мотивации ученых к получению научных результатов, соответствующих международному уровню, к примитивизму, провинциализму и готовности довольствоваться успехами прошлого. Естественно, что они не поддерживают молодых ученых и не создают ничего нового.

Если обратиться к международному опыту финансирования науки, то, на мой взгляд, заслуживает внимания модель финансирования науки в Германии, где помимо бюджетных фондов около 2/3  научных исследований финансируется за счет бизнеса. В частности, немецкий Volkswagen Stiftung - крупный научный фонд, созданный одноименным автомобильным концерном, осуществляет колоссальный объем финансирования фундаментальной науки и получает за это налоговые льготы от государства. Подобная модель при наличии адекватной системы рецензирования проектов может быть применена и в Армении. Многое из перечисленного с успехом осуществляется Комитетом по науке МОН РА и находится в русле подходов, озвучиваемых НАН РА, ее руководством, институтами и отдельными учеными, но, к сожалению, без серьезного увеличения объемов финансирования, успехов в развитии науки не достичь.

Немаловажный аспект - взаимодействие ученых и общества, взаимопонимание и популяризация науки. Важна борьба с мракобесием и лженаукой, которые льются нескончаемым потоком из интернета, СМИ и ТВ. Ученым и научным организациям необходимо активно распространять пресс-релизы о научных исследованиях и результатах научных работ, отчеты о командировках, использовать уникальные возможности, предоставляемые соцсетями.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫСОКАЯ НАУКА - ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ФАКТОРОВ, способных поднять престиж нашей страны в мировом сообществе и обеспечить значимое положение в регионе. Поддержка и развитие науки обеспечивают международный рейтинг и авторитет страны. Развитая наука - это развитая страна. Достаточно посмотреть на уровень науки и образования в Израиле - стране, которая часто приводится как пример для Армении. Развитие науки должно стать одним из приоритетов в развитии страны, мы уже однажды проходили подобный путь - Академия наук Армении была создана в тяжелейшие годы войны, в 1943 году, и наука Армении сыграла колоссальную роль в развитии экономики Второй Республики.

Нельзя забывать и о так называемой научной дипломатии. На примере многолетнего активного международного научного сотрудничества возглавляемого мной института могу со всей ответственностью заявить, что наши партнеры в странах ЕС, США, РФ, часто приезжающие в нашу страну для совместной работы и участия в конференциях, получают объективное представление о политических процессах в Армении и вокруг нее, о карабахской проблеме. Наши коллеги любят и поддерживают Армению, уважают нашу историю, ценят наше настоящее, и каждый в меру своих возможностей помогает нам в развитии как фундаментальных, так и прикладных направлений наук о Земле и в подготовке молодых кадров.

Хачатур МЕЛИКСЕТЯН, директор Института геологических наук НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК В ЦИФРАХ-3: БАНК ЗА 10 ЛЕТ РАЗМЕСТИЛ ДРАМОВЫЕ ОБЛИГАЦИИ НА 18,5 МЛРД (ВИДЕО)
      2019-04-22 18:56
      986

      Америабанк, играя уникальную роль в развитии экономики Армении, а также сфере социальной ответственности, подводит итоги своей деятельности за 10 лет. 

    • НЕПОБЕДИМЫЕ РИТМЫ
      2019-04-22 10:43
      1225

      Этот фестиваль этнографических танцев разных народов мира проводится в Гарвардском университете США. В нем принимают участие более двух тысяч студентов.

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      3182

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      1599

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ПОПАВШИХ В БЕДУ ЦЫПЛЯТАХ И РАЗЛИТОМ МОЛОКЕ
      2019-04-23 11:19
      783

      С преобразованием старой Армении в новую что-то не задалось, даже при том, что кормовая база коррупции на самом деле сжимается. Но ведь новая Армения - это не только, когда воруют меньше, это когда работают и живут лучше. 

    • РЕВОЛЮЦИЯ ГОД СПУСТЯ. СТЫД АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА
      2019-04-22 10:00
      3240

      "Новое правительство - это адская смесь дилетантизма, популизма и нарциссизма", - заявил в интервью "ГА" зампред РПА Армен АШОТЯН.

    • РУКОПИСИ ГОРЯТ, А ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ НЕУЯЗВИМЫ
      2019-04-17 10:28
      4173

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН рассказывает об исследованиях, проливающих свет на генетическую историю армянского народа.

    • "БЕЗ ДОСТОЙНЫХ КАДРОВ РЕФОРМЫ БУДУТ ПРОВАЛЕНЫ",-
      2019-04-08 12:40
      4202

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" экс-министр финансов Армении Вардан АРАМЯН - Как бы вы оценили в целом почти годовую деятельность правительства? - Первое, на что я хотел бы обратить внимание членов правительства, - это макроэкономическая политика и разъяснительные коммуникации в отношении проводимой экономической политики, ее целей и видения. Мы завершили 2018 год с экономическим ростом в 5,2% при 12-месячной инфляции в 1,8% (средняя инфляция - 2,5%). Премьер Никол Пашинян говорил, что это очень хорошо, то есть для потребителей обеспечена удобная инфляционная среда. При этом понятно, что, не будучи экономистом, глава правительства ориентируется на подсказанное ему экономической командой. Но никто из этой команды, по-видимому, не говорит ему, что в этом кроется большая опасность, поэтому нужно обратить особое внимание на политику спроса.