Последние новости

ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"

Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

 Основатель этого музыкального праздника - Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея СмбатянаВ ЭТИ ЖАРКИЕ ИЮЛЬСКИЕ ДНИ ФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИТСЯ УЖЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ, и все идет к тому, что он станет традиционным. Во всяком случае инициатор и основатель этого музыкального праздника - Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна - делает все возможное, чтобы так и было, при этом не снижая профессионального и организационного уровня, заявленных еще в прошлом году.

По словам Смбатяна, как и в прошлый раз, в течение пяти дней меломанам будет представлена уникальная программа с ежедневно обновляемым репертуаром. А еще, отметил дирижер, помимо того что фестиваль является уникальной возможностью собрать в Ереване мировых звезд классической музыки и меломанов, он в дальнейшем сможет благоприятно отразиться на развитии культурного туризма в Армении. И это не просто слова, ведь, как говорится, факты - упрямая вещь. А право утверждать это дает и нынешний фестиваль, который примет 200 туристов: они приезжают в Ереван, чтобы помимо знакомства с достопримечательностями нашей страны принять участие и в этом фестивале.

В программу II международного фестиваля классической музыки "Армения" вошли произведения армянских, русских и европейских композиторов. Для организаторов фестиваля очень важно, что "Армения" несет в себе определенную миссию, представляя на международной арене интересное армянское музыкальное наследие, традиции в этой области, знакомит зрителей, особенно гостей столицы, с творчеством наших композиторов, в том числе современных.

Формат фестиваля построен так, что начинается он с произведений именно армянских композиторов, а затем продолжается сочинениями русских и западноевропейских авторов.

И НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ" ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛСЯ одноименной симфонической поэмой Григора Егиазаряна, написанной в 1942 году. Партитуры этого большого музыкального полотна, которое, кстати, в свое время было отмечено премией, благодаря кропотливой и трудоемкой работе Государственного симфонического оркестра РА были восстановлены, оцифрованы, и после многолетнего перерыва сочинение вновь прозвучало со сцены.

В этот же вечер прозвучала "Мистерия" для симфонического оркестра Ерванда Ерканяна, концерт американо-мальтийского композитора Алексея Шора для фортепиано и оркестра "Путевой блокнот". Шор в этом году стал резидентом-композитором на фестивале. И поэтому больше всего произведений именно этого композитора представлено на нашем музыкальном марафоне. Одно из них - пьеса "Образы великой осады". По его словам, при создании этого произведения он нашел историческое сходство между Мальтой и Арменией в борьбе с османской экспансией. История осады Мальты напомнила ему историю героической обороны Муса-дага. Интересен и другой факт, о котором на встрече с журналистами упомянул Шор.

- В нашей семье, - сказал он, - я это помню с детства, часто вспоминали Армению, которая для меня была далекой сказочной страной. И эти разговоры велись прежде всего потому, что мой отец вырос в Армении и жил в Гюмри. И долгое время моей мечтой было приехать сюда. Мечта осуществилась. И мы с папой даже нашли дом, где когда-то он жил, правда, от него остались только развалины. Но для нас эта поездка оказалась очень трогательной...

В первый же вечер фестиваля в качестве солиста выступил талантливый российский пианист Денис Кожухин - обладатель Гран-при VII международного фестиваля в Отранто (Италия) и международного фестиваля памяти Святослава Рихтера в Париже, участник многих международных фестивалей, победитель конкурса имени королевы Елизаветы (Брюссель). Это выступление Кожухина вместе с нашим симфоническим оркестром было вторым. А первый раз совместно они выступили в апреле на мальтийском фестивале.

ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ ПРОЗВУЧАЛИ "ПРАЗДНИЧНАЯ УВЕРТЮРА" ВАРДАНА АДЖЕМЯНА, "Морские пейзажи" - цикл произведений для скрипки и оркестра Алексея Шора, Концерт для скрипки Брамса. Выступил выдающийся датский скрипач и дирижер современности Николай Цнайдер - победитель конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе и эксклюзивный артист звукозаписывающей компании RCA RED SEAL. Как солист, Цнайдер регулярно выступает с самыми известными оркестрами и дирижерами. Среди музыкантов, с которыми он сотрудничал, Даниэль Баренбойм, сэр Колин Дэвис, Валерий Гергиев, Лорин Маазель, Зубин Мета, Кристиан Тилеманн, Марис Янсонс, Шарль Дютуа, Кристоф фон Донаньи, Иван Фишер и Густаво Дудамель. Отметим также, что Цнайдер играет на уникальной скрипке Kreisler Джузеппе Гварнери 1741 года выпуска, предоставленной ему в долгосрочное пользование Датским королевским театром.

В программе остальных концертов - сочинения Грига, Маскани, Мансуряна, Делиба, Россини, Овунца, Эдгара Оганесяна и других. Особо хотелось бы отметить симфонию-фантазию "Давид Сасунский" российского композитора, кларнетиста и дирижера татарского происхождения Айрата Ишмуратова.

А среди солистов - победительница международного конкурса пианистов на Мальте Анна Улаева (Украина-Австрия), она исполнит Второй фортепианный концерт Рахманинова. Другая пианистка, одна из самых одаренных исполнительниц Полина Осетинская, известная многим ценителям классической музыки еще и своей скандально-нашумевшей автобиографической книгой "Прощай, грусть!", сыграет Первый фортепианный концерт Шопена. Свое мастерство продемонстрирует и скрипач Карен Шахгалдян, исполнив Концерт для скрипки Мендельсона.

Приятным сюрпризом фестиваля "Армения" можно назвать юную приму Большого театра - нашу соотечественницу, сопрано Анну Аглатову. Лауреат многочисленных премий, в 2005 году дебютировав в роли Наннетты в опере "Фальстаф" в Большом театре, сейчас она занята во всех оперных постановках театра. А педагогом ее была заслуженная артистка России Рузанна Лисициан. Анна удостоена молодежного гранта премии "Триумф" (2009), премии президента России для молодых деятелей культуры (2014).

Еще один гость и участник фестиваля - Алан Чиркоп - основатель и главный дирижер Европейской академии музыки и искусств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2725

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1805

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1313

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      936

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      204

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2872

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.