Последние новости

ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"

Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

 Основатель этого музыкального праздника - Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея СмбатянаВ ЭТИ ЖАРКИЕ ИЮЛЬСКИЕ ДНИ ФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИТСЯ УЖЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ, и все идет к тому, что он станет традиционным. Во всяком случае инициатор и основатель этого музыкального праздника - Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна - делает все возможное, чтобы так и было, при этом не снижая профессионального и организационного уровня, заявленных еще в прошлом году.

По словам Смбатяна, как и в прошлый раз, в течение пяти дней меломанам будет представлена уникальная программа с ежедневно обновляемым репертуаром. А еще, отметил дирижер, помимо того что фестиваль является уникальной возможностью собрать в Ереване мировых звезд классической музыки и меломанов, он в дальнейшем сможет благоприятно отразиться на развитии культурного туризма в Армении. И это не просто слова, ведь, как говорится, факты - упрямая вещь. А право утверждать это дает и нынешний фестиваль, который примет 200 туристов: они приезжают в Ереван, чтобы помимо знакомства с достопримечательностями нашей страны принять участие и в этом фестивале.

В программу II международного фестиваля классической музыки "Армения" вошли произведения армянских, русских и европейских композиторов. Для организаторов фестиваля очень важно, что "Армения" несет в себе определенную миссию, представляя на международной арене интересное армянское музыкальное наследие, традиции в этой области, знакомит зрителей, особенно гостей столицы, с творчеством наших композиторов, в том числе современных.

Формат фестиваля построен так, что начинается он с произведений именно армянских композиторов, а затем продолжается сочинениями русских и западноевропейских авторов.

И НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ" ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛСЯ одноименной симфонической поэмой Григора Егиазаряна, написанной в 1942 году. Партитуры этого большого музыкального полотна, которое, кстати, в свое время было отмечено премией, благодаря кропотливой и трудоемкой работе Государственного симфонического оркестра РА были восстановлены, оцифрованы, и после многолетнего перерыва сочинение вновь прозвучало со сцены.

В этот же вечер прозвучала "Мистерия" для симфонического оркестра Ерванда Ерканяна, концерт американо-мальтийского композитора Алексея Шора для фортепиано и оркестра "Путевой блокнот". Шор в этом году стал резидентом-композитором на фестивале. И поэтому больше всего произведений именно этого композитора представлено на нашем музыкальном марафоне. Одно из них - пьеса "Образы великой осады". По его словам, при создании этого произведения он нашел историческое сходство между Мальтой и Арменией в борьбе с османской экспансией. История осады Мальты напомнила ему историю героической обороны Муса-дага. Интересен и другой факт, о котором на встрече с журналистами упомянул Шор.

- В нашей семье, - сказал он, - я это помню с детства, часто вспоминали Армению, которая для меня была далекой сказочной страной. И эти разговоры велись прежде всего потому, что мой отец вырос в Армении и жил в Гюмри. И долгое время моей мечтой было приехать сюда. Мечта осуществилась. И мы с папой даже нашли дом, где когда-то он жил, правда, от него остались только развалины. Но для нас эта поездка оказалась очень трогательной...

В первый же вечер фестиваля в качестве солиста выступил талантливый российский пианист Денис Кожухин - обладатель Гран-при VII международного фестиваля в Отранто (Италия) и международного фестиваля памяти Святослава Рихтера в Париже, участник многих международных фестивалей, победитель конкурса имени королевы Елизаветы (Брюссель). Это выступление Кожухина вместе с нашим симфоническим оркестром было вторым. А первый раз совместно они выступили в апреле на мальтийском фестивале.

ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ ПРОЗВУЧАЛИ "ПРАЗДНИЧНАЯ УВЕРТЮРА" ВАРДАНА АДЖЕМЯНА, "Морские пейзажи" - цикл произведений для скрипки и оркестра Алексея Шора, Концерт для скрипки Брамса. Выступил выдающийся датский скрипач и дирижер современности Николай Цнайдер - победитель конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе и эксклюзивный артист звукозаписывающей компании RCA RED SEAL. Как солист, Цнайдер регулярно выступает с самыми известными оркестрами и дирижерами. Среди музыкантов, с которыми он сотрудничал, Даниэль Баренбойм, сэр Колин Дэвис, Валерий Гергиев, Лорин Маазель, Зубин Мета, Кристиан Тилеманн, Марис Янсонс, Шарль Дютуа, Кристоф фон Донаньи, Иван Фишер и Густаво Дудамель. Отметим также, что Цнайдер играет на уникальной скрипке Kreisler Джузеппе Гварнери 1741 года выпуска, предоставленной ему в долгосрочное пользование Датским королевским театром.

В программе остальных концертов - сочинения Грига, Маскани, Мансуряна, Делиба, Россини, Овунца, Эдгара Оганесяна и других. Особо хотелось бы отметить симфонию-фантазию "Давид Сасунский" российского композитора, кларнетиста и дирижера татарского происхождения Айрата Ишмуратова.

А среди солистов - победительница международного конкурса пианистов на Мальте Анна Улаева (Украина-Австрия), она исполнит Второй фортепианный концерт Рахманинова. Другая пианистка, одна из самых одаренных исполнительниц Полина Осетинская, известная многим ценителям классической музыки еще и своей скандально-нашумевшей автобиографической книгой "Прощай, грусть!", сыграет Первый фортепианный концерт Шопена. Свое мастерство продемонстрирует и скрипач Карен Шахгалдян, исполнив Концерт для скрипки Мендельсона.

Приятным сюрпризом фестиваля "Армения" можно назвать юную приму Большого театра - нашу соотечественницу, сопрано Анну Аглатову. Лауреат многочисленных премий, в 2005 году дебютировав в роли Наннетты в опере "Фальстаф" в Большом театре, сейчас она занята во всех оперных постановках театра. А педагогом ее была заслуженная артистка России Рузанна Лисициан. Анна удостоена молодежного гранта премии "Триумф" (2009), премии президента России для молодых деятелей культуры (2014).

Еще один гость и участник фестиваля - Алан Чиркоп - основатель и главный дирижер Европейской академии музыки и искусств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      883

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      530

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1275

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1333

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      791

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1169

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      705

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      680

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.