Последние новости

СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА

и первое испытание для Пашиняна

"В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ БЫЛИ НЕ НА ШУТКУ разгневаны не только действиями российских политических деятелей и "продажного журналиста Максима Шевченко", их посещением захваченной азербайджанцами в ходе апрельской войны 2016 г. высоты Лелетепе, пожиманием рук потенциальным убийцам армянских военнослужащих и мирных жителей, но и названием конференции. "Вы только вникните! Назвать форум "Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе"! И не говорите, что в Москве не в курсе. В России даже мухи без разрешения властей не летают, а тут вдруг они не рассчитали реакции, не подумали, что это вызовет настоящую бурю среди армянской общественности. И в Москве даже не полагали, что участники этой злосчастной конференции могут заговорить о "возвращении оккупированных территорий Азербайджана", поклясться в "вековой дружбе и братстве"?! Да неужели?! Господа, Россия явно намекает нам, что не верит заявлениям новых властей и недовольна прозападными тенденциями в Армении. И как бы нам не пришлось расплачиваться за недостаточное внимание к Москве жизнями наших молоденьких парней на границе!" – написала Нарине Абрамян.

Однако разбуженное вдруг чувство настороженности вскоре сменилось на тотальное ликование из-за крупнейшего блэкаута в Азербайджане и очередного курьеза, когда на фоне матча ЧМ Англия -Колумбия небоскребы Flame Towers в Баку были подсвечены под цвета армянского триколора вместо колумбийского флага (красный, синий и желтый – в обратном порядке). Армянская виртуальная общественность в шутку тиражировала коллажи и демотиваторы о "захвате армянами Баку", "победе Армении", "триумфе армянских хакеров" и пр. Ложку дегтя во всеобщую бочку веселья добавила Анжела Элибегова: "Блэкаут в Азербайджане стал хорошей проверкой общества и госорганов по части реагирования на кризисные ситуации, самоорганизации. У нас же полгорода сидит без воды, однако ничего, кроме жалоб в соцсетях, не предпринимается, никаких попыток самоорганизации". Ашхен Бегларян отметила, что просто армянская общественность достигла высокого уровня требовательности в отношении коммунальных служб и госструктур, а Елена Курдиян добавила: "Не знаю, можно ли назвать общественной самоорганизацией петицию, адресованную премьер-министру Николу Пашиняну, но вот одна девушка из моих френдов написала текст, собрала немало подписей и передала в администрацию правительства, теперь ждем".

В КАЧЕСТВЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВОЙ МЕТОДИКИ БОРЬБЫ с проблемами Армен Минасян процитировал фейсбуковское заявление первого вице-премьера: "Арарат Мирзоян обратился с призывом к гражданам: "Если считаете, что в каком-либо вопросе вы стали жертвой несправедливости, были нарушены ваши права и есть проблема, которую нужно озвучить, то помимо записей в Facebook обратитесь еще и с заявлением в аппарат премьер-министра, предоставив при этом все необходимые документы". Так что, если ваш сосед-лифтер присваивает плату за ремонт, не переживайте, пишите правительству. Дан официальный старт стукачеству". Анках Айастан продолжил серию шуток на тему эпохи доносов: "Гордые граждане РА, если в праздник Вардавар вас обольют водичкой не в соответствии с буквой закона, не по всем приличиям и нарушат в чьем-либо ваши права, то в понедельник приходите в правительство и пишите заявления! Кабмин будет последователен в вопросе наказания этих 8-16-летних преступников!"

Тем не менее ироничный настрой охватил отнюдь не всех активистов. Очередной видеосюжет СНБ об обыске в доме брата экс-президента Александра (Сашика) Саргсяна и задержании его сына Нарека, кадры с роскошным лифтом и полотном Мартироса Сарьяна, рассказ о дорогих подарках молодого человека своим подругам, а также сенсационное разоблачение, связанное с директором Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяном, который использовал банковскую карту фонда для ставок в онлайн-казино, настолько потрясли сетевое сообщество, что Артак Аветян констатировал: "Еще несколько таких раскрытых дел, и мы уже никогда не выйдем из состояния депрессии. Неужели у таких людей нет ничего святого?!" Блогер Самвел Мартиросян придерживался того же мнения: "Хотелось написать пару острых шуток в адрес сына-амфитаминщика Сашика, но все это вовсе не смешно, когда представляешь, что все эти богатства и деньги, золото, позолоченные лифты и прочее были отняты у тысяч нуждающихся детей. Словом, увиденное за последний месяц, мягко говоря, очень печально".

ОТВЛЕКЛО ПУБЛИКУ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ, ТОЧНЕЕ, ЕДИНОГЛАСНОГО ОСУЖДЕНИЯ таких деяний решение правительства отказаться от популярных во всем мире компьютеров производства известной американской корпорации в пользу техники от местного производителя. Пока весельчаки просили кабмин продать им с аукциона ненужные брендовые ноутбуки, специалисты по информационной безопасности предупреждали об опасности внедрения армянской продукции, созданной на китайской платформе, а Дуся Казарян вместе с солидарными френдами заподозрили кабмин в ненужном популизме, лишних тратах и коррупционном пособничестве данной фирме, Ованес Мовсисян заверил, что эти компьютеры предоставлены на безвозмездной основе, а старые пойдут на нужды аппарата правительства и тем самым будут сэкономлены средства на закупку техники.

Неизвестно, чем бы закончились дискуссии на эту тему, если бы не скандалы вокруг Амулсара и Копья Лонгина (Гегарда), в которых разобрался блогер Тигран Кочарян (Слон): "Из-за ситуации вокруг рудника в Сети сложилась достаточно неблагоприятная атмосфера, не выгодная обеим сторонам конфликта. И тут вдруг представители известного движения, добивающегося отречения Католикоса Гарегина II, в частности, "Новая Армения – новый духовный предводитель", вторгаются в Первопрестольный Эчмиадзин, поднимается вой, доза напряженности резко возрастает, озвучивается тяжкое обвинение в осквернении Святого Гегарда – продаже (или привнесении в дар российской делегации) куска от копья (гегарда), которым был поражен Христос и который хранится в одноименном армянском монастыре. СМИ подхватывают тему и начинают тиражировать данное сообщение, складывается уникальная ситуация, поскольку обвинение настолько ужасающе, что стороны оказались в тупике: либо кощунство и осквернение имели место на самом деле, либо представители данной инициативы врут. Информационная борьба из-за ошибочных (что отнюдь не впервые) мессиджей главы пресс-канцелярии Святого Эчмиадзина епископа Аршака Хачатряна достигла такого пика, что места для всяких уловок просто не осталось. И здесь представители движения "Новый предводитель" попали в уготовленную ими же ловушку, поскольку те, кто использует технологии зомбирования, не имеют права выступать с обвинениями, которые можно опровергнуть с помощью фактов.

Оригинал Святого Гегарда продемонстрировали в прямом эфире и свели на нет все обвинения, тем самым поймав лидеров данного движения на откровенной лжи, которую им впредь будут совать в морду при любом удобном случае. Даже для тех, кто не склонен был защищать Католикоса, эти ребята стали рядовыми мутиловщиками и лгунами. Стоящим за данным движением политикам советую дать этим парням по-христиански пару пощечин и отправить куда подальше, а ответственным за коммуникации Первопрестольного Эчмиадзина следует поставить пару больших свечей в благодарность Богу за то, что им так повезло и их противники погубили сами себя. Все остальные нервные потуги – это конвульсии умирающего движения".

МЕЖДУ ТЕМ ОБЕСПОКОЕННЫЕ ЮЗЕРЫ ВНОВЬ НАПОМНИЛИ, ЧТО ПРОБЛЕМА АМУЛСАРА, несмотря ни на какую шумиху, из повестки не ушла. Эмиль Бабаян, детально проанализировав происходящее, резюмировал дебаты: "Сегодня все свелось к простому выбору между двумя вариантами. Первый – Lydian International  раскорчевывает Амулсар со всеми вытекающими страшными экологическими и социально-экономическими последствиями (причем компания за все эти годы не представила ответов на претензии экологов касательно устранения рисков, более того, убрала со своего сайта экспертные заключения, на которые гордо ссылалась ранее), платит свои полмиллиарда в госбюджет РА и сваливает, и тогда государство выполняет свои обязательства. Второй – их выгоняют, и тогда они идут в международный арбитраж и взимают с Республики Армения $400 млн, после чего ни один инвестор, если он не душевнобольной, сюда не идет. Понятно, что эти $400 млн будут платить граждане Армении. Это решение надо принять Николу Пашиняну.

И тут уже не до популизма и вранья, мол, все будет хорошо, теперь мы в новой Армении - нет. Дело касается очень конкретного вопроса: разнести к чертовой матери свой единственный более или менее жизнеспособный курорт и опоганить Севан или взять на себя почти полмиллиарда обязательств и откреститься от этих и будущих инвесторов. Это первое реальное испытание для Пашиняна. Он уже дал понять, что намерен ублажить Lydian. Это не его вина, прежние власти оставили ему зарытую свинью, но именно в таких ситуациях главы государств проявляют себя. Посмотрим, как решит и что после этого с ним будет".

Основная тема:
Теги:
  • Г. Тер--Вардапетян 10-Июл-2018
    Амулсар в любом случае не будет эксплуатирован, если даже вместо Пашиняна премьером станет ПАПА Римский! ..... Это вопрос жизни и смерти! Амулсар запланировали давно, как инструмент для тихого и бесшумного УНИЧТОЖЕНИЯ СЕВАНА И АРМЕНИИ! Дело даже не в золоте!..... Над этим планом работала годами....десятилетиями.....
    Ответить
  • Баграт Асатрян 12-Июл-2018
    Сорос дошел до Эчмиадзина--- а это означает, что "болорис нерн аницвелу а", говорит Г. Егиазарян. И он прав. Остается добавить, что соросы теперь везде: в соцсети, правительстве, в парламенте, в наших домах. вузах. школах, детсадах........ они ПЛАНОМЕРНО уничтожают нашу страну..... и много наивных людей даже не подозревают. как ВЫПОЛНЯЮТ(духов) этот зловещий план. А руководят всем этим радио "свобода" и 2 послы.((((
    Ответить
  • H G. 12-Июл-2018
    Ev iranc mardkanc xckel en amenakarevor pashtonneri ed satanister@/ 4gitem, Nikol@ texyak a, te 4e??
    Ответить
  • Ando 13-Июл-2018
    Nikoli sorosakan shjapat@ Nikoli "hern anicelu a"! Gorcerd lav chen, Nikol! Hatkapes spyurqum. Yes chgitem, ditmamb en glxid sarqum, te che, bayc Ekexecu het kapvac aylandakutyun@ u EPH-i rektori het katarvac@ shat shaterin hiastapecrel en! Mardik bacarcak chen haskanum qo kadrayin qaxaqakanutyun@, ed sshshmac manushak Osipyani sabotaj@, ed naxarar drac sorosi tuleqi eshutyunner@/// Tpavorutyun e, vor andzamb sorosic es hramanner stanum, sorosakan ZLM-ern el aylevs chen ognum, inchqan el vor kashvic durs en galis.... Shaaaat xor hiastaputyun ka, uzum es havata, ches uzum, mi havata.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
    2018-07-23 14:37
    1010

    или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

  • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
    2018-07-16 16:15
    2018

    или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

  • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
    2018-07-02 16:31
    2289

    впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.

  • ИГРА В БЛОТ И "НОВЫЙ ДИКТАТОР"
    2018-06-25 15:09
    1775

    "Мы должны признать, что всего одна-две ночи в подвале "кагэбэшников" творят настоящие лингвистические чудеса: генерал Манвел Григорян после задержания заговорил литературной речью, освоил даже термин "объект критики" (!), экс-депутат от РПА Аракел Мовсисян оправдался не менее литературно за свое прозвище Шмайс, а спецоперацию в своем особняке оценил как "очень культурное, приличное вторжение, обыск в соответствии с буквой Закона". Словом, ребята из СНБ обладают феноменальными навыками педагогов-филологов, способных из самых трудных учеников воспитать настоящих пупсиков" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы охарактеризовали новый скандальный материал пресс-центра СНБ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Масаулов: личную информацию в Сети могут использовать против вас
    2018-11-12 13:23
    47

    Координатор экспертной площадки "Большая Евразия" Сергей Масаулов уверен, что 90% всей информации в соцсетях – фейки. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что к информации в соцсетях всегда следует относиться критически.

  • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
    2018-11-05 14:56
    1536

    В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

  • Стамбульское дежавю по Карабаху: Азербайджан скопировал старый документ
    2018-11-01 11:35
    195

              Бурные обсуждения в армянском сегменте соцсетей вызвало сделанное в Стамбуле совместное заявление глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана касательно решения карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности.

  • Арсен Джулфалакян в роли эксперта
    2018-10-25 06:18
    471

    Серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян выступит в роли эксперта и комментатора на чемпионате мира в Будапеште.