Последние новости

В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,

или ФИФА ближнего не простит

"Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

ДАЖЕ САМЫЕ НЕРЕЛИГИОЗНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ АРМЯНСКОГО СЕГМЕНТА соцсети Facebook, блогов и форумов единогласно осудили поведение представителей гражданской инициативы "Новая Армения, новый патриарх". Арамаис Ованнисян и Алик Айрапетян заявили: "Всему есть предел. Эти субъекты уже переходят всякие грани! Опомнитесь! Кстати, благодаря их поведению популярность Католикоса в народе только растет, как и армия его защитников. Даже ярые атеисты и противники церкви возмущены подобным поведением и хотят прибить т.н. митингующих. Если на минуту забыть сан Гарегина Второго, то как минимум его возраст все уважать обязаны". Овик Хачатрян отметил, что это "заказные мутиловки", а Вака Давтян добавила: "Сотрудники полиции почувствовали, что их бездействие тоже переходит всякие границы, и начали убирать эту неопрятную массу, в противном случае верующие заживо сожрут не только протестующих, но и стражей порядка".

Понравившийся всем комментарий вокруг сложившейся ситуации оставил также Гурген Симонян: "Все, кто полагает, будто на Католикоса Всех Армян можно поднимать руку, нуждаются в лечении. Они антинациональные ублюдки. Речь идет о нашем действующем патриархе, посвященном в этот сан по всем законам церкви. Кто бы ни восседал на престоле Григория Просветителя, он автоматически становится нашим национальным символом, и все требования и вопросы к нему должны отражать предельно уважительное отношение к 1700-летней христианской истории и церковному порядку, духовенству, к памяти всех обретших вечность наших католикосов, ко всем, кто погиб во имя веры, ко всем верующим и их чувствам. Протестующие обязаны уважать все нормы гуманности, морали и этики и не сметь прибегать к силе. Прискорбно, что проблемы озвучиваются подобным образом и лицами с весьма сомнительной репутацией!"

МЕЖДУ ТЕМ ЮЗЕРЫ ПОСТАНОВИЛИ, ЧТО НАБЛЮДАЕТСЯ ПОКУШЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО НА ААЦ, но и на ряд других ключевых для общества ценностей. Так, Анжела Элибегова написала: "Все осуществляется поэтапно. Сперва реанимируется кейс с противостоянием Арцах - Армения, карабахские - местные, и делается это посредством синеволосой курильщицы Аси Хачатрян. Затем начинается жесткая дискредитация концепции "Нация - армия", генерируется негативное отношение к ВС... Затем историей с генерал-депутатом Манвелом Григоряном дискредитируется Союз добровольцев "Еркрапа", выносится решение о закрытии кружков юных еркрапа в школах – без изучения надобности такого шага. После происходит нивелирование героев, сведение на нет идеи самопожертвования во имя Родины – обсуждения вокруг имен Вазгена Саркисяна, Роберта Абаджяна и др. При этом активно рассеивается диспут вокруг напряженной ситуации на нахиджеванской границе, а заявления насчет эскалации называются лживыми и факты принимаются лишь под большим давлением. В то же время активировались различные негосударственные организации, которые пропагандируют на все лады любовь и толерантность к азербайджанцам, причем в одностороннем порядке. На этом фоне резко спадает информационный поток касательно Азербайджана, а на носителей консервативных и националистических взглядов автоматически навешиваются ярлыки мракобесов и отсталых. И еще множество других сигналов легко отметить в обществе и в прессе. Пожалуй, нетрудно спрогнозировать на следующем этапе открытие дебатов на тему "нам эти земли и территории не нужны, сдадим их и наконец заживем..."

Эту позицию поддержали многочисленные активисты, встревоженные встречей премьер-министра Никола Пашиняна с "главным капитулянтом Армении" Левоном Тер-Петросяном и обсуждением карабахского вопроса. "Господа, есть ли среди вас такие, для кого сам факт этой встречи не является самым красноречивым текстом с многочисленными мессиджами?" – обратился к френдам Самвел Саркисян, а Арман Абовян едко напомнил, что в новой Армении тех, кто предпочитает национальные ценности и проповедует любовь к Родине, "печально известные младочиновники именуют "военно-патриотичными шизофрениками".

Тревогу в Сети забил и советник президента Арцаха Тигран Абрамян: "В последнее время на различных площадках фиксируется рост дезинформации об армянской армии, тех или иных воинских частях, причем эти сообщения в большинстве своем анонимны и не содержат элементов достоверности и рационализма. Подобные публикации в первую очередь ставят под удар авторитет офицеров, пытаются представить их "плохое" отношение к солдатам-срочникам, обрисовать "тяжкие" социально-бытовые условия при несении службы и т.п. Материалы сродни фальшивой информации азербайджанской прессы. Было бы корректнее, чтобы армянские СМИ воздержались от публикации анонимных писем в редакции либо же публиковали их лишь после получения комментариев от Минобороны Арцаха". Политолог Ален Гевондян в связи с этим четко констатировал: "На сегодня информационная политика Армении комплексно и по отдельным секторам равна нулю. Она просто отсутствует". И только Элла Авагян не поверила в случайность информационного хаоса: "Налицо  четко спланированная, организованная, целенаправленная информационная работа. И вы считаете происходящее просто случайным бездействием, когда информации и соцсетям нынче придается столь важное значение? Не будем наивны".

О ПРОБЛЕМАХ И ОПАСНОСТЯХ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАЯВИЛ ТАКЖЕ ДЕПУТАТ ОТ РПА АРМЕН АШОТЯН, который активно пишет статусы с рабочими и деловыми предложениями и советами для нового правительства: "Следует помнить, что язык и культура внутренних и внешних коммуникаций резко отличаются. Со всем уважением должен отметить, что оценки касательно развития отношений Армения - ЕС должны охватывать куда больший спектр, нежели словесную дуэль на уровне Никол Пашинян и Петр Свитальский. Как минимум по двум причинам некорректно выносить сложные рабочие вопросы из дипломатических кулуаров на публичную платформу. Первая – это свидетельство провала переговоров. Вторая – это мало способствует решению самой проблемы… Посему для продолжения истории успеха нужны не громкие и резонансные заявления, а конкретная работа по конкретным направлениям… Точно так же бесконечно опасными считаю озвучивание оценок, не соответствующих глубине армяно-российских стратегических отношений. Однозначно, что любые посягательства на суверенитет Армении недопустимы. Однако инцидент с учениями российских военных близ села Паник не из этой серии, и его в публичном дискурсе можно было считать исчерпанным, принять извинения и дальнейшие действия проводить уже в рабочем порядке с целью исключения подобного в будущем. Посему неясно было, какие цели преследовал Никол Пашинян, озвучивая столь резкие оценки на заседании правительства, если до этого со 102-й РВБ уже поступили слова сожаления и извинения. Ошибочны и неприятны также поспешные оценки некоторых российских СМИ и аналитиков по этому поводу. Чтоб это не вылилось в целую историю, попытайтесь по дипломатическим каналам заморозить этот опасный процесс".

Впрочем, многие оппоненты, в том числе Зоро Артемян, никаких проблем в заявлении премьера не узрели: "Ага, конечно, будь РПА у руля власти, интересно, русские вообще просили бы извинений? Или же все ограничилось бы пустыми и беззубыми заявлениями пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова? Если даже это не было провокацией, а следовательно посягательством на суверенитет Армении, то элементы провокации явно имели место. Так что Пашинян правильно сделал, что резко осадил русских.Если же у вас нет 100%-ной уверенности, то эти комментарии есть не что, как попытка заработать политические дивиденды на вопросах безопасности государства".

ПОМИМО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ВИРТУАЛЬНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ страшно взволновал вопрос нового главы Федерации футбола и выдвижение на этот пост директора СНБ Артура Ванецяна. Первым делом блогер Пандухт Сюни предупредил: "Президент ФФА Рубен Айрапетян может уйти в отставку только добровольно. Любые силовые методы в этом вопросе неприемлемы и могут привести к лишению страны права на участие в турнирах под эгидой FIFA. Такие прецеденты уже были. FIFA – не Армянская церковь, там ближнего не прощают". Затем Генрих Маргарян, детально расписав историю армянского футбола и ФФА, добавил: "Не будем забывать, что до Рубена Айрапетяна, в 1998-2002гг., ФФА возглавлял представитель правоохранительных органов генерал-майор полиции, экс-глава МВД РА Сурен Абрамян, и этот период также отличается многочисленными скандалами, а выступления национальной сборной, несмотря на наличие опытных и неплохих игроков, которых ныне нет, также были отнюдь не блестящими. Артур Ванецян – тоже представитель правоохранительной системы. Однако жизнь доказала, что нефутбольные персоны не владеют ситуацией, что еще больше осложняет и без того кризисное состояние армянского футбола. ФФА должен возглавить человек, хорошо знающий мировую футбольную "кухню", способный произвести системные изменения, особенно в детско-юношеском футболе, ведь именно здесь зарыт корень многих проблем. Быть может, Юрий Джоркаефф все же согласится...".

Завершилась неделя скандалом вокруг вице-спикера НС РА Арпине Ованнисян, чьи нелестные отзывы о секретаре правительственной комиссии по реформированию Избирательного кодекса Даниэле Иоаннисяне журналисты случайно "подслушали" и записали. Пока Ованнисян оправдывалась и извинялась на своей странице в ФБ, а ее противники парировали в ответ статусами о всех "грехах" вице-спикера в личной жизни и карьере, Мгер Петросян безапелляционно заявил: "Правильно и назвала вещи своими именами, он и есть умственно отсталый. Или вам про наших апрельских героев можно, а его, "святого", трогать нельзя?!" Блогер Тигран Кочарян, однако, иронично "пристыдил" френдов: "Зачем так грубо? Можно было деликатнее, дескать, этот юноша с детским лицом Даниэл Иоаннисян ничего не понимает и не осознает".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1947

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1836

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2244

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.

    • ИГРА В БЛОТ И "НОВЫЙ ДИКТАТОР"
      2018-06-25 15:09
      1706

      "Мы должны признать, что всего одна-две ночи в подвале "кагэбэшников" творят настоящие лингвистические чудеса: генерал Манвел Григорян после задержания заговорил литературной речью, освоил даже термин "объект критики" (!), экс-депутат от РПА Аракел Мовсисян оправдался не менее литературно за свое прозвище Шмайс, а спецоперацию в своем особняке оценил как "очень культурное, приличное вторжение, обыск в соответствии с буквой Закона". Словом, ребята из СНБ обладают феноменальными навыками педагогов-филологов, способных из самых трудных учеников воспитать настоящих пупсиков" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы охарактеризовали новый скандальный материал пресс-центра СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ