Последние новости

В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,

или ФИФА ближнего не простит

"Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

ДАЖЕ САМЫЕ НЕРЕЛИГИОЗНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ АРМЯНСКОГО СЕГМЕНТА соцсети Facebook, блогов и форумов единогласно осудили поведение представителей гражданской инициативы "Новая Армения, новый патриарх". Арамаис Ованнисян и Алик Айрапетян заявили: "Всему есть предел. Эти субъекты уже переходят всякие грани! Опомнитесь! Кстати, благодаря их поведению популярность Католикоса в народе только растет, как и армия его защитников. Даже ярые атеисты и противники церкви возмущены подобным поведением и хотят прибить т.н. митингующих. Если на минуту забыть сан Гарегина Второго, то как минимум его возраст все уважать обязаны". Овик Хачатрян отметил, что это "заказные мутиловки", а Вака Давтян добавила: "Сотрудники полиции почувствовали, что их бездействие тоже переходит всякие границы, и начали убирать эту неопрятную массу, в противном случае верующие заживо сожрут не только протестующих, но и стражей порядка".

Понравившийся всем комментарий вокруг сложившейся ситуации оставил также Гурген Симонян: "Все, кто полагает, будто на Католикоса Всех Армян можно поднимать руку, нуждаются в лечении. Они антинациональные ублюдки. Речь идет о нашем действующем патриархе, посвященном в этот сан по всем законам церкви. Кто бы ни восседал на престоле Григория Просветителя, он автоматически становится нашим национальным символом, и все требования и вопросы к нему должны отражать предельно уважительное отношение к 1700-летней христианской истории и церковному порядку, духовенству, к памяти всех обретших вечность наших католикосов, ко всем, кто погиб во имя веры, ко всем верующим и их чувствам. Протестующие обязаны уважать все нормы гуманности, морали и этики и не сметь прибегать к силе. Прискорбно, что проблемы озвучиваются подобным образом и лицами с весьма сомнительной репутацией!"

МЕЖДУ ТЕМ ЮЗЕРЫ ПОСТАНОВИЛИ, ЧТО НАБЛЮДАЕТСЯ ПОКУШЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО НА ААЦ, но и на ряд других ключевых для общества ценностей. Так, Анжела Элибегова написала: "Все осуществляется поэтапно. Сперва реанимируется кейс с противостоянием Арцах - Армения, карабахские - местные, и делается это посредством синеволосой курильщицы Аси Хачатрян. Затем начинается жесткая дискредитация концепции "Нация - армия", генерируется негативное отношение к ВС... Затем историей с генерал-депутатом Манвелом Григоряном дискредитируется Союз добровольцев "Еркрапа", выносится решение о закрытии кружков юных еркрапа в школах – без изучения надобности такого шага. После происходит нивелирование героев, сведение на нет идеи самопожертвования во имя Родины – обсуждения вокруг имен Вазгена Саркисяна, Роберта Абаджяна и др. При этом активно рассеивается диспут вокруг напряженной ситуации на нахиджеванской границе, а заявления насчет эскалации называются лживыми и факты принимаются лишь под большим давлением. В то же время активировались различные негосударственные организации, которые пропагандируют на все лады любовь и толерантность к азербайджанцам, причем в одностороннем порядке. На этом фоне резко спадает информационный поток касательно Азербайджана, а на носителей консервативных и националистических взглядов автоматически навешиваются ярлыки мракобесов и отсталых. И еще множество других сигналов легко отметить в обществе и в прессе. Пожалуй, нетрудно спрогнозировать на следующем этапе открытие дебатов на тему "нам эти земли и территории не нужны, сдадим их и наконец заживем..."

Эту позицию поддержали многочисленные активисты, встревоженные встречей премьер-министра Никола Пашиняна с "главным капитулянтом Армении" Левоном Тер-Петросяном и обсуждением карабахского вопроса. "Господа, есть ли среди вас такие, для кого сам факт этой встречи не является самым красноречивым текстом с многочисленными мессиджами?" – обратился к френдам Самвел Саркисян, а Арман Абовян едко напомнил, что в новой Армении тех, кто предпочитает национальные ценности и проповедует любовь к Родине, "печально известные младочиновники именуют "военно-патриотичными шизофрениками".

Тревогу в Сети забил и советник президента Арцаха Тигран Абрамян: "В последнее время на различных площадках фиксируется рост дезинформации об армянской армии, тех или иных воинских частях, причем эти сообщения в большинстве своем анонимны и не содержат элементов достоверности и рационализма. Подобные публикации в первую очередь ставят под удар авторитет офицеров, пытаются представить их "плохое" отношение к солдатам-срочникам, обрисовать "тяжкие" социально-бытовые условия при несении службы и т.п. Материалы сродни фальшивой информации азербайджанской прессы. Было бы корректнее, чтобы армянские СМИ воздержались от публикации анонимных писем в редакции либо же публиковали их лишь после получения комментариев от Минобороны Арцаха". Политолог Ален Гевондян в связи с этим четко констатировал: "На сегодня информационная политика Армении комплексно и по отдельным секторам равна нулю. Она просто отсутствует". И только Элла Авагян не поверила в случайность информационного хаоса: "Налицо  четко спланированная, организованная, целенаправленная информационная работа. И вы считаете происходящее просто случайным бездействием, когда информации и соцсетям нынче придается столь важное значение? Не будем наивны".

О ПРОБЛЕМАХ И ОПАСНОСТЯХ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАЯВИЛ ТАКЖЕ ДЕПУТАТ ОТ РПА АРМЕН АШОТЯН, который активно пишет статусы с рабочими и деловыми предложениями и советами для нового правительства: "Следует помнить, что язык и культура внутренних и внешних коммуникаций резко отличаются. Со всем уважением должен отметить, что оценки касательно развития отношений Армения - ЕС должны охватывать куда больший спектр, нежели словесную дуэль на уровне Никол Пашинян и Петр Свитальский. Как минимум по двум причинам некорректно выносить сложные рабочие вопросы из дипломатических кулуаров на публичную платформу. Первая – это свидетельство провала переговоров. Вторая – это мало способствует решению самой проблемы… Посему для продолжения истории успеха нужны не громкие и резонансные заявления, а конкретная работа по конкретным направлениям… Точно так же бесконечно опасными считаю озвучивание оценок, не соответствующих глубине армяно-российских стратегических отношений. Однозначно, что любые посягательства на суверенитет Армении недопустимы. Однако инцидент с учениями российских военных близ села Паник не из этой серии, и его в публичном дискурсе можно было считать исчерпанным, принять извинения и дальнейшие действия проводить уже в рабочем порядке с целью исключения подобного в будущем. Посему неясно было, какие цели преследовал Никол Пашинян, озвучивая столь резкие оценки на заседании правительства, если до этого со 102-й РВБ уже поступили слова сожаления и извинения. Ошибочны и неприятны также поспешные оценки некоторых российских СМИ и аналитиков по этому поводу. Чтоб это не вылилось в целую историю, попытайтесь по дипломатическим каналам заморозить этот опасный процесс".

Впрочем, многие оппоненты, в том числе Зоро Артемян, никаких проблем в заявлении премьера не узрели: "Ага, конечно, будь РПА у руля власти, интересно, русские вообще просили бы извинений? Или же все ограничилось бы пустыми и беззубыми заявлениями пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова? Если даже это не было провокацией, а следовательно посягательством на суверенитет Армении, то элементы провокации явно имели место. Так что Пашинян правильно сделал, что резко осадил русских.Если же у вас нет 100%-ной уверенности, то эти комментарии есть не что, как попытка заработать политические дивиденды на вопросах безопасности государства".

ПОМИМО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ВИРТУАЛЬНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ страшно взволновал вопрос нового главы Федерации футбола и выдвижение на этот пост директора СНБ Артура Ванецяна. Первым делом блогер Пандухт Сюни предупредил: "Президент ФФА Рубен Айрапетян может уйти в отставку только добровольно. Любые силовые методы в этом вопросе неприемлемы и могут привести к лишению страны права на участие в турнирах под эгидой FIFA. Такие прецеденты уже были. FIFA – не Армянская церковь, там ближнего не прощают". Затем Генрих Маргарян, детально расписав историю армянского футбола и ФФА, добавил: "Не будем забывать, что до Рубена Айрапетяна, в 1998-2002гг., ФФА возглавлял представитель правоохранительных органов генерал-майор полиции, экс-глава МВД РА Сурен Абрамян, и этот период также отличается многочисленными скандалами, а выступления национальной сборной, несмотря на наличие опытных и неплохих игроков, которых ныне нет, также были отнюдь не блестящими. Артур Ванецян – тоже представитель правоохранительной системы. Однако жизнь доказала, что нефутбольные персоны не владеют ситуацией, что еще больше осложняет и без того кризисное состояние армянского футбола. ФФА должен возглавить человек, хорошо знающий мировую футбольную "кухню", способный произвести системные изменения, особенно в детско-юношеском футболе, ведь именно здесь зарыт корень многих проблем. Быть может, Юрий Джоркаефф все же согласится...".

Завершилась неделя скандалом вокруг вице-спикера НС РА Арпине Ованнисян, чьи нелестные отзывы о секретаре правительственной комиссии по реформированию Избирательного кодекса Даниэле Иоаннисяне журналисты случайно "подслушали" и записали. Пока Ованнисян оправдывалась и извинялась на своей странице в ФБ, а ее противники парировали в ответ статусами о всех "грехах" вице-спикера в личной жизни и карьере, Мгер Петросян безапелляционно заявил: "Правильно и назвала вещи своими именами, он и есть умственно отсталый. Или вам про наших апрельских героев можно, а его, "святого", трогать нельзя?!" Блогер Тигран Кочарян, однако, иронично "пристыдил" френдов: "Зачем так грубо? Можно было деликатнее, дескать, этот юноша с детским лицом Даниэл Иоаннисян ничего не понимает и не осознает".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2015

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1888

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2287

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.

    • ИГРА В БЛОТ И "НОВЫЙ ДИКТАТОР"
      2018-06-25 15:09
      1765

      "Мы должны признать, что всего одна-две ночи в подвале "кагэбэшников" творят настоящие лингвистические чудеса: генерал Манвел Григорян после задержания заговорил литературной речью, освоил даже термин "объект критики" (!), экс-депутат от РПА Аракел Мовсисян оправдался не менее литературно за свое прозвище Шмайс, а спецоперацию в своем особняке оценил как "очень культурное, приличное вторжение, обыск в соответствии с буквой Закона". Словом, ребята из СНБ обладают феноменальными навыками педагогов-филологов, способных из самых трудных учеников воспитать настоящих пупсиков" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы охарактеризовали новый скандальный материал пресс-центра СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Масаулов: личную информацию в Сети могут использовать против вас
      2018-11-12 13:23
      39

      Координатор экспертной площадки "Большая Евразия" Сергей Масаулов уверен, что 90% всей информации в соцсетях – фейки. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что к информации в соцсетях всегда следует относиться критически.

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1525

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • Стамбульское дежавю по Карабаху: Азербайджан скопировал старый документ
      2018-11-01 11:35
      192

                Бурные обсуждения в армянском сегменте соцсетей вызвало сделанное в Стамбуле совместное заявление глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана касательно решения карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности.

    • Арсен Джулфалакян в роли эксперта
      2018-10-25 06:18
      454

      Серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян выступит в роли эксперта и комментатора на чемпионате мира в Будапеште.