Последние новости

ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ

Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.

ВНЕС ЯСНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ИЗЪЯТЫХ СРЕДСТВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Никол Пашинян, отметив на последнем заседании правительства, что только по линии налоговых обязательств, по данным на 1 июля, было рассчитано и восстановлено 20 млрд 622 млн драмов ущерба в виде невыплаченных налогов.

- Речь идет примерно о 42 млн долларов за два месяца. Причем полмесяца из них было потрачено на организационные работы, поэтому фактически это результат полуторамесячной работы. Показатель крайне важный, и мы должны продолжить работы в этом направлении, - изложил подходы правительства премьер, добавив, что в госбюджет уже перечислено из этой суммы порядка 800 млн драмов.

 Куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасностиКогда именно будет перечислена в бюджет остальная часть денег, рассказал глава Комитета госдоходов Давид Ананян, сразу уточнив - нужно дождаться завершения проверок, по результатам которых объем зафиксированных к изъятию средств может даже вырасти. Как выяснилось, средства в размере 20 млрд 622 млн драмов были выявлены по результатам проверок у 73 хозяйствующих субъектов. Из этой суммы в бюджете на сегодня уже отражено только 800 млн драмов. Плюс еще 12,7 млрд драмов представлено для зачисления в бюджет. Оставшиеся же примерно 7 млрд драмов находятся на стадии предварительных расчетов, которые, по словам главы Комитета госдоходов, находятся еще на рассмотрении следственных служб и могут проявить тенденцию к росту.

- Когда мы объявили общественности о проверках, к примеру, в компании "Норфолк консалтинг", заявив, что было восстановлено, скажем, 2,5 млрд драмов, то тем самым подразумевали, что на расчетный счет компании были зачислены соответствующие средства, которые контролируются со стороны СНБ и Комитета госдоходов. После того как будет составлен итоговый акт, средства с расчетного счета компании будут перечислены в госбюджет. Иначе говоря, восстановленные суммы еще не означают непосредственное их зачисление в бюджет. Этот процесс будет иметь место при наличии актов, которые мы планируем опубликовать до 17 июля, - детально представил ситуацию г-н Ананян.

Средства направят регионам

Беспокоиться по поводу еще не зачисленных в госбюджет средств не стоит, успокоил глава правительства, пообещав, что 20 млрд драмов никуда не денутся с расчетных счетов проверяемых компаний, поскольку контролируются правоохранительными органами.

- ОДНАКО ПОВТОРЮСЬ: ЭТА ЦИФРА ОТНОСИТСЯ К НАРУШЕНИЯМ исключительно по линии налоговых обязательств и не затрагивает дела по незаконному обогащению, присвоению и другим коррупционным явлениям, которые по своим объемам также очень большие. Конечно, этот процесс будет продолжен. Мы вернем в госбюджет серьезнейший объем средств, восстановим нанесенный государству ущерб до конца и, как я уже говорил, будем идти до конца. Рады, что все правоохранительные органы работают в данном вопросе достаточно скоординированно, - с удовлетворением констатировал г-н Пашинян.

За счет зачисленных в госбюджет дополнительных средств правительство намерено выделить около 10 млрд драмов в качестве субвенций регионам. Но здесь крайне важно, подчеркнул премьер, чтобы деньги были потрачены максимально продуктивно и люди в общинах почувствовали изменения.

- Изменение атмосферы в стране люди чувствуют, борьбу с коррупцией видят, а сейчас результаты всего этого они должны ощутить в своих регионах. Фактически с учетом того, что субвенции предоставляются при софинансировании самих общин, ожидается, что в регионы будет вложено в общей сложности 15 млрд драмов. То есть примерно 30 млн долларов мы в этом году направим в регионы, что является серьезной суммой, которая позволит достичь видимых изменений, - уточнил премьер-министр.

Пока рано идти на снижение

Однако приток этих средств в казну, судя по всему, не достаточен для того, чтобы правительство пошло на снижение ставки подоходного налога. По крайней мере на том же заседании 10 июля кабмин счел нецелесообразным одобрить законодательную инициативу депутатов от РПА Ваграма Багдасаряна и Хосрова Арутюняна о внесении изменений в действующем Налоговом кодексе.

ДОКУМЕНТОМ, В ЧАСТНОСТИ, ПРЕДЛАГАЛОСЬ СНИЗИТЬ СТАВКИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ДО 20% для физлиц с доходом до 500 тыс. драмов, а для работников, получающих заработную плату больше полумиллиона драмов, установить планку в 25%.

Для сравнения: на сегодня заработная плата до 150 тыс. драмов облагается ставкой в 23%, для работников, получающих от 150 тыс. драмов до 2 млн драмов, действует ставка в 28%, для лиц же с зарплатой выше данной планки размер подоходного налога составляет 36%.

Кстати, разговоры о снижении ставки подоходного налога начались еще в середине апреля этого года, когда, будучи на тот момент и. о. премьер-министра, Карен Карапетян заявил, что "нужно подумать над этим вопросом". Подобный подход он объяснил тем, что на микроуровне снижение этого вида налога увеличит для каждого работающего гражданина реальные располагаемые им доходы. С другой стороны, даст возможность работодателю в условиях той же заработной платы привлекать наиболее квалифицированных работников.

Однако спустя месяц он же снял с повестки обсуждений правительственного заседания этот вопрос, мотивируя тем, что "нужно дать возможность следующему правительству решить - делать это или нет".

Нынешнее правительство, как пояснил министр финансов Атом Джанджугазян, принципиально согласно с тем, что налоговое бремя должно быть снижено. Тем не менее, продолжил он, нужно проявить в этом деле уравновешенный подход, учитывая то, что при прочих равных условиях снижение ставки подоходного налога приведет к сокращению поступлений в бюджет примерно на 45-47 млрд драмов.

- Следовательно, эти изменения должны произойти на фоне реализации программ, способных компенсировать приток этих средств в госбюджет. То есть мы должны иметь готовые механизмы для возмещения возможных потерь, чтобы избежать роста дефицита бюджета. Вначале нам казалось, что сумеем сделать это за счет администрирования. Но теперь стало понятно, что только лишь этим вопрос не решится, - проанализировал ситуацию министр финансов, предложив инициаторам законодательной инициативы воздержаться на данном этапе от реализации данных изменений.

В продолжение темы премьер-министр уверил, что к вопросу вернутся уже в сентябре этого, когда правительство подготовит комплексный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и представит в НС, охватив весь спектр волнующих бизнес-сообщество вопросов, а не отдельные компоненты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      742

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • МОТИВАЦИЯ УСПЕХА
      2018-07-13 12:21
      2941

      Калаван бьет рекорды Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, небольшое село Калаван в Гегаркуникской области умудрилось за последние 3-4 года оказаться в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений.

    • ЦИФРОВИЗАЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2018-07-02 16:07
      2771

      Каким должно быть государство в цифровую эпоху? Как обеспечить комфортные условия для ведения бизнеса и минимизировать бюрократические издержки? Ответы на эти вопросы пытались найти участники Седьмого армяно-российского межрегионального форума, который проходил 29 июня в экспоцентре "Меридиан", собрав около 400 участников из России и Армении.

    • МИНЗДРАВ ПОПРОСИЛ ОТСРОЧКУ
      2018-06-29 15:11
      1480

      Министр здравоохранения Арсен Торосян обещает до июля следующего года ликвидировать все препятствия, мешающие эффективному внедрению системы продажи лекарств по медицинским рецептам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ