Последние новости

В ЧЕМ СОЛЬ?

Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

Вы не поверите, но то, что сегодня считается мусором, сорок лет назад берегли, хранили, лелеяли. Пластиковые пакеты мыли мылом, выворачивая наизнанку, вывешивали сушиться вместе с трусами и наволочками, бывало, даже штопали. Таким образом, пусть невольно, но ереванцы делали то, к чему призывают сегодня экологи всего мира: сделать потребительскую тару многоразовой и тем самым сократить выбросы полиэтиленовой гадости в природу.

ЧтобЫ было понЯтно. ДлЯ полного разложениЯ принесенного из ереванского SAS пакета с курицей требуется от одного до пяти столетий. Как мы знаем, курицу в пакетах продают не в одном Ереване. В прошлом году только в Англии было выброшено в мусор семь миллиардов пластиковых пакетов, и на географической карте красуется не только Англия. Оглядываемся окрест себя и начинаем считать. Когда станет страшно, перестаем считать и начинаем думать.

Чтобы стало еще понятней. Более сорока процентов изобретенной сто пятьдесят лет назад пластмассы приходится на предметы, которые используют всего лишь раз, потом их выкидывают. И еще. Средний срок службы полиэтиленового пакета - пятнадцать минут. Как борются с проклятьем века в мире и что собираются делать в Армении?

Из хроники наших дней. Начальник Полиции Армении Валерий Осипян, увидев, как водитель идущей впереди машины выбросил в окно пакет, остановился и заставил сидевшего за рулем убрать с дороги мусор. Точно так же поступал в свое время бывший министр ВД Армении генерал Евгений Паталов: догонял нарушавших Правила дорожного движения, отбирал права и передавал их гаишникам.

При всем при том полицейских, химиков, физиков, технологов, экологов и других, способных отвести угрозу окончательной замусоренности планеты, нет ни у кого, и тут, хотим не хотим, а обращаем взор на хорошо забытое старое. И что там видим?

Сошлюсь на собственные глаза и ощущения давно прошедших лет. Практически все, что ереванцы покупали в магазинах, и не только в продовольственных, засыпалось в бумажные кульки, наливалось в стеклянные банки или укладывалось в картонные коробки. И то, и другое и третье легко уничтожалось либо перерабатывалось для вторичного употребления. Неудобство было в потере времени: одно дело - взять с полки целлофановый пакет с рисом, другое - подождать, пока продавец наполнит или сам наполнишь им бумажный кулек и поставишь на весы, - уходит время! Остаемся при бессмертном пластике - уходит жизнь! Выбор за нами.

В Германии его уже сделали. "Появились первые супермаркеты, где все продают россыпью. Правда, мясо, колбасы, ветчина все еще лежат в холодильных шкафах в вакуумных пачках из пластика - этого требуют правила гигиены. Естественно, в магазине найдутся и пакеты. Но только свободные от пластика и только если клиент сам об этом попросит" - сообщают СМИ.

ВЕРНЕМСЯ В СВОЙ ДОМ. ВМЕСТО ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ В АРМЕНИИ БУДУТ раздавать мешки из ткани. "Очень скоро сообщим, с какого населенного пункта начнем", - обещает министр экологии Эрик Григорян.

Ниже последует небольшое лирическое отступление, которое вряд ли подвигнет к подвигу, но все-таки... Населенный пункт, в котором в тяжелые девяностые люди маялись в очередях за хлебом, назывался Ереван. Профессор армянской филологии Альберт Шарурян, сосед по улице, всегда приходил со своим мешочком. Мешочек был из льна. "Ничто, кроме ткани, не должно касаться хлеба, - сердился профессор, - целлофан, пластик, прочая дрянь, в которой вы держите буханку, не только оскорбляет, но и ухудшает вкус. - Вот попробуй, - сидя за столом, протягивал Альберт ломоть. Чувствуешь? Невероятная энергия, приятный, умиротворяющий запах, тепло человеческих рук".

Итак, экологическое ведомство республики подбирает город, с которого хочет начать. Хорошо бы с уже известного, например, Ахталы, где ежегодно проводятся фестивали шашлыка, или Джермука, где за экологию взялись всерьез и, кажется, надолго.

Хорошие новости со стороны. В Кении запретили полиэтиленовые пакеты - нарушителям грозит штраф и даже тюремный срок. Франция собирается через два года объявить вне закона пластиковые тарелки и чашки.

От пластмассовых ушных палочек отказывается "Джонсон и Джонсон". "Кока-Кола" намерена к 2025 году полностью перейти на тару, которую можно перерабатывать и использовать заново.

Армянский коньяк, слава богу, пока в бутылки из пластика не разливается, но минеральная или просто вода - сколько угодно. Как быть? Для начала вспомнить напрочь забытые пункты по приему стеклотары.

...А тем временем некто Боян Слат, двадцати трех лет, родом из Нидерландов, поклялся очистить северную часть Тихого океана от дрейфующего там гигантского мусорного пятна. На разработку плавучих ловушек собрано уже тридцать миллионов долларов.

Начиная борьбу с морем пластика в собственном доме, мы пока можем тратить не так уж и много.

Еще раз повторим обещание министра экологии Армении: "Очень скоро сообщим, с какого населенного пункта начнем".

Ждем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?
      2018-09-19 15:31
      1673

      Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.

    • НОЧНОЙ МЭР, ЧЕРТОВА ДЮЖИНА И НЕМНОЖКО НЕРВНО
      2018-09-17 12:43
      1352

      Ни один ереванец не думает, что Ереван самый лучший, он это знает. Знает это и автор, но думает, что одного знания мало. Для полного счастья городу не хватает, чтобы в индексе человеческого развития ООН объект нашей любви занимал не восемьдесят шестую строчку из ста восьмидесяти, как сегодня, а поднимался выше, выше и выше.

    • КОМПЛЕКС ИЗЛИШНЕЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ КАК СИМПТОМ ДЕТСКОЙ БОЛЕЗНИ КРУТИЗНЫ
      2018-09-07 15:28
      1262

      Люди, у которых есть телевизор, занимаются сексом на шесть процентов меньше, чем те, у кого телевизора нет, выяснили американские ученые Делавэрского университета (США).

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КЛОУНАДА С ПОСТОМ МЭРА ЕРЕВАНА
      2018-09-07 13:24
      1905

      Если американскому рэперу Канье Уэсту можно, то почему армянскому комику Айку Марутяну нельзя? Тем более что Канье с супругой Ким Кардашьян собираются въехать в Белый дом, в то время как Айк нацелен всего лишь на мэрию Еревана. И все-таки - зачем артисту комедийного жанра это надо? А если надо не ему, то кому и почему?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ