Последние новости

МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!

Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

В связи с произошедшими изменениями в стране активизировались различные разговоры, сплетни, слухи и дезинформация относительно различных сфер жизнедеятельности государства. Не избежала этого и сфера здравоохранения.

К СОЖАЛЕНИЮ, НЕСКОЛЬКО ПРЕДЫДУЩИХ МИНИСТРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, мягко говоря, не способствовали улучшению ситуации как в практической медицине, так и в обеспечении и распределении госзаказа (хотя я уже многие годы не понимаю, почему нельзя финансировать учреждения, выполняющие госзаказ, по факту обслуживания больных, а надо придумывать какие-то квоты?). Объяснение одно: иметь рычаги влияния на медучреждения и связанные с этим преференции.

Но я хочу поговорить о насущном - о состоянии практического здравоохранения (о научном и говорить стыдно). И для начала приведу скромный пример. Армения и территориально, и демографически сопоставима с Эстонией. Бюджет здравоохранения Эстонии 1,4 миллиарда евро, а Армении - 87 млрд драмов (около 160 млн евро). Это сопоставимо с бюджетом одной центральной больницы Таллинна, а мы говорим о "гигантском" бюджете больницы "Григор Луcаворич" с 1700 работниками, бюджет которой - 7 млрд драмов (чуть более 14 млн долларов). О больнице, которая никогда и не при каких обстоятельствах не отказывает в лечении больных. И в таких нищенских условиях все время идут разговоры о качестве медпомощи, о коррупции среди врачей, о теневой составляющей в медицине! Да надо при жизни памятники ставить тем врачам и тем руководителям медучреждений, которые в этих условиях бесперебойно и результативно обеспечивают лечение населения.

ПЕРЕД ДЕЙСТВУЮЩИМ МИНИСТРОМ СТОИТ НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА: в существующих условиях суметь хотя бы чуть-чуть улучшить систему, избавив ее от гнета раздутого и непродуктивного чиновничьего аппарата, усилить контроль за лицензированием врачей, да и медучреждений, наконец, восстановить систему категорий врачей (грейды), помочь врачам создать единую медассоциацию взамен существующих десятков опереточных ассоциаций и советов (может быть, реорганизовать и учредить профсоюз медработников).

Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

Петрос АНАНИКЯН, доктор медицинских наук, профессор

P.S. 1. Один из главных принципов медицины со времен Гиппократа звучит так: "Не навреди!"

2. Не пора ли все-таки создать при министерстве совещательный орган - совет-коллегию из опытных практикующих врачей и организаторов здравоохранения (из специалистов за 50 лет), которые могли бы помочь в привязке решений министра к практическому здравоохранению.

3. Хватит игнорировать интересы врачей - надо пробить законы, хоть как-то гарантирующие права врачей, а не только обязанности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЕЛЕ ГЕРМОН ПО ВЕЧЕРАМ СВЕТЛО
      2019-03-19 12:35
      247

      Компания VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей обеспечили село Гермон Вайоцдзорской области уличным освещением.

    • БАБАЯН НЕ ВЛАДЕЕТ НИ СИТУАЦИЕЙ, НИ ДАННЫМИ
      2019-03-18 12:56
      855

      Дирекция Военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна выступила с заявлением, текст которого приводит сайт Voskanapat.info.

    • НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ВЕРТОЛЕТЕ В РЕАНИМАЦИЮ?
      2019-03-15 13:35
      1984

      Состояние системы здравоохранения - вопрос, чрезвычайно тревожащий наше общество. Проблем в этой сфере масса, а позитивных преобразований все нет. Большие надежды связывались с новым правительством и министром, но они, к сожалению, не оправдались.

    • LED СВЕТИЛЬНИКИ НА УЛИЦАХ СЕЛА КАРАГЛУХ
      2019-03-14 11:52
      1488

      В рамках проекта, направленного на развитие сети экопоселков, VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают установку систем наружного освещения в отдаленных селах Армении. Развитие инфраструктуры осуществляется в несколько этапов, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ВЕРТОЛЕТЕ В РЕАНИМАЦИЮ?
      2019-03-15 13:35
      1984

      Состояние системы здравоохранения - вопрос, чрезвычайно тревожащий наше общество. Проблем в этой сфере масса, а позитивных преобразований все нет. Большие надежды связывались с новым правительством и министром, но они, к сожалению, не оправдались.

    • Макунц о заявлении Торосяна
      2019-03-14 12:54
      669

      Министр здравоохранения Армении публично выразил недовольство поведением своих коллег по блоку "Мой шаг" из парламента, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Минздрав представил ситуацию с ОРИ в Армении
      2019-01-22 19:56
      944

      Ситуация с острыми респираторными инфекциями в Армении в последние дни остается стабильной, а количество вызовов "Скорой помощи" и случаев госпитализации граждан уменьшилось, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Армении, передает newsarmenia.am. 

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      1507

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.