Последние новости

МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!

Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

В связи с произошедшими изменениями в стране активизировались различные разговоры, сплетни, слухи и дезинформация относительно различных сфер жизнедеятельности государства. Не избежала этого и сфера здравоохранения.

К СОЖАЛЕНИЮ, НЕСКОЛЬКО ПРЕДЫДУЩИХ МИНИСТРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, мягко говоря, не способствовали улучшению ситуации как в практической медицине, так и в обеспечении и распределении госзаказа (хотя я уже многие годы не понимаю, почему нельзя финансировать учреждения, выполняющие госзаказ, по факту обслуживания больных, а надо придумывать какие-то квоты?). Объяснение одно: иметь рычаги влияния на медучреждения и связанные с этим преференции.

Но я хочу поговорить о насущном - о состоянии практического здравоохранения (о научном и говорить стыдно). И для начала приведу скромный пример. Армения и территориально, и демографически сопоставима с Эстонией. Бюджет здравоохранения Эстонии 1,4 миллиарда евро, а Армении - 87 млрд драмов (около 160 млн евро). Это сопоставимо с бюджетом одной центральной больницы Таллинна, а мы говорим о "гигантском" бюджете больницы "Григор Луcаворич" с 1700 работниками, бюджет которой - 7 млрд драмов (чуть более 14 млн долларов). О больнице, которая никогда и не при каких обстоятельствах не отказывает в лечении больных. И в таких нищенских условиях все время идут разговоры о качестве медпомощи, о коррупции среди врачей, о теневой составляющей в медицине! Да надо при жизни памятники ставить тем врачам и тем руководителям медучреждений, которые в этих условиях бесперебойно и результативно обеспечивают лечение населения.

ПЕРЕД ДЕЙСТВУЮЩИМ МИНИСТРОМ СТОИТ НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА: в существующих условиях суметь хотя бы чуть-чуть улучшить систему, избавив ее от гнета раздутого и непродуктивного чиновничьего аппарата, усилить контроль за лицензированием врачей, да и медучреждений, наконец, восстановить систему категорий врачей (грейды), помочь врачам создать единую медассоциацию взамен существующих десятков опереточных ассоциаций и советов (может быть, реорганизовать и учредить профсоюз медработников).

Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

Петрос АНАНИКЯН, доктор медицинских наук, профессор

P.S. 1. Один из главных принципов медицины со времен Гиппократа звучит так: "Не навреди!"

2. Не пора ли все-таки создать при министерстве совещательный орган - совет-коллегию из опытных практикующих врачей и организаторов здравоохранения (из специалистов за 50 лет), которые могли бы помочь в привязке решений министра к практическому здравоохранению.

3. Хватит игнорировать интересы врачей - надо пробить законы, хоть как-то гарантирующие права врачей, а не только обязанности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      376

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      118

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      650

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      286

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      825

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • В Ереване проходит специализированная выставка "Здравоохранение и фармация EXPO 2018"
      2018-10-26 17:08
      2238

      В 17-ой международной специализированной выставке "Здравоохранение и фармация EXPO 2018", стартовавшей 26 октября в Ереване, участвуют многие фармацевтические компании и производители медицинского оборудования – как местные, так и зарубежные, в том числе российские. Здесь представлены также некоторые медицинские центры Армении и производители ортопедического и стоматологического оборудования, передает med.news.am.

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      7723

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • "Жоховурд": Глава Минздрава Армении назначил консультантами близких себе людей
      2018-09-11 13:54
      1420

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян принял очередное примечательное решение, которое назвал "поворотной реформой, ломающей стереотипы". Об этом пишет газета "Жоховурд".