Последние новости

Роберт КОЧАРЯН: "Я БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!"

Правовой сюрреализм в духе 37 г.

26 июля второй президент РА Роберт Кочарян явился на допрос в Специальную следственную службу, сразу из свидетеля превратился в обвиняемого, а спустя несколько часов дал эксклюзивное интервью каналу "Еркир медиа", в котором расценил предъявленные обвинения как вендетту, сведение политических счетов и попытку исказить историю. "Я прекратил давать показания после изменения статуса свидетеля. Я никогда не думал, что может существовать до такой степени сфабрикованное дело. Это правовой сюрреализм", - заявил второй президент, напомнив о репрессиях 37 г.

В САМОМ ДЕЛЕ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ ОБВИНЕНИЕ В НАСИЛЬСТВЕННОМ свержении конституционного строя по сговору с группой лиц? Это обвинение может исходить только из постулата, что президентские выборы 2008 г. выиграл Левон Тер-Петросян, а не Серж Саргсян. Поверить в это может только тот, кто 10 лет назад не участвовал в выборах, не отслеживал ситуацию, а потому не знает, что кандидат многопартийного конгресса получил не более 20% голосов.

А те, кто помнит не только 2008 г., но и 1996 год, подтвердят, что именно в 1996 г. на самом деле имело место насильственное свержение конституционного строя при участии президента Тер-Петросяна, правления АОД и министра обороны! Вот когда армия напрямую участвовала в подавлении и устрашении граждан, танки стояли за зданием Конституционного суда, а вся страна знала, что Левон украл победу у единого кандидата от оппозиции! Но народу пригрозили пальцем с телеэкрана и сказали, что единый кандидат оппозиции не стал бы президентом даже в том случае, если бы получил все 100% голосов. Неужели кто-то в самом деле думает, что Тер-Петросян повторил шаг Вазгена Манукяна и выиграл выборы 2008 г.?

В 2008 г. никто у Левона победу не крал, потому что красть было нечего, не было у Левона победы, не получил он 65% голосов, о чем кричали его соратники из палаточного лагеря. Не получил и не мог получить, потому что в 2008 г. народ не страдал амнезией и прекрасно помнил годы пребывания у власти АОД и Тер-Петросяна. Та власть проводила по отношению к собственному народу политику энерготеррора, грабежа, заказных убийств и правового беспредела. По итогам тех выборов не было представлено ни одного внятного доказательства фальсификаций. А в 1996 г. таких доказательств было с избытком. Кто не помнит бесчисленные протоколы окружных комиссий с потертыми ученической резинкой цифрами, избитых доверенных лиц Вазгена Манукяна! Кто забыл штурм здания парламента, избиение депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний при включенных телекамерах, а еще лишение депутатской неприкосновенности, причем голосование, напомню, проходило под дулами автоматов...

В отличие от 1996 г., в 2008 г. европейские наблюдатели серьезных претензий к выборам не имели. В ЦИК не поступило жалоб, свидетельствующих о том, что нарушения могли повлиять на конечный результат, а Конституционный суд принял то самое решение в пользу легитимности результатов, которое в ходе интервью второй президент назвал окончательным. Спрашивается: почему обвинение в свержении конституционного строя предъявлено Кочаряну? Разве президент подводил итоги выборов 2008 г.? Разве он выносил решение по иску сторонников Левона, которые пытались оспорить в КС официальные итоги выборов? Отнюдь. Это не его прерогатива.

Виновными назначили Кочаряна и армию!

Кочарян отметил по этому поводу, что до предъявления обвинений ему лично под судом должен был оказаться весь состав ЦИК образца 2008 г., а также судьи КС, которые вынесли решение по иску оппозиции.

НО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО ПО ОДНОЙ ПРИЧИНЕ: НОВАЯ ВЛАСТЬ УЖЕ НАЗНАЧИЛА виновных и теперь пытается подвести под это "назначение" правовое обоснование, которого не может быть по определению. Кочарян назвал подобные действия "бомбой, заложенной под армянскую государственность, которая когда-нибудь взорвется, не может не взорваться". "Это очевидное политическое преследование, попытка исказить историю", - констатировал он.

И кто входил в ту самую "группу лиц", которая пребывала "в сговоре" с Кочаряном? "Обвинение предъявлено верхушке армии, армию обвиняют", - констатировал Кочарян, подчеркнув, что страна находится в условиях неурегулированного конфликта и что крайне опасно в таких условиях дискредитировать армию. По его оценке, к подобным мерам могут прибегнуть только те люди, которые не соприкасались с вооруженными силами, и по этой причине обременены многими комплексами, в том числе комплексом непричастности к освобождению Арцаха. Кочарян не назвал имен, но из контекста явно следовал намек на то, что премьер-министр Пашинян, как и многие представители его кабинета, не служил в армии.

Подарок Азербайджану

"Обвинение предъявлено Первому президенту Карабаха, Второму президенту Армении, президенту, при котором в Карабахе были достигнуты самые прославленные победы и создан пояс безопасности, президенту, при котором экономика Армении отметила 5-кратный рост. Этот президент через считанные дни может оказаться в тюрьме по сфабрикованному обвинению. Я представляю, какое ликование будет царить в Азербайджане. Что ж, делайте такой подарок!" - заявил Кочарян.

ОН ПОДРОБНО ОПИСАЛ В ТЕЛЕИНТЕРВЬЮ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ чрезвычайного положения и подчеркнул, что решение было принято с соблюдением всех процедур, оговоренных статьей 55 пункт 14 действующей на тот момент Конституции. Кочарян признался, что терпел до последнего и ввел чрезвычайное положение, когда иного выхода уже не было. А еще он напомнил о попытке Давида Шахназаряна увести 1 марта 2008 г. участников акции с прилегающей к мэрии территории к зданию Матенадарана, но этой попытке воспротивился Никол Пашинян. Он взял инициативу в свои руки, приказал участникам демонстрации строить баррикады, после чего начались избиения полицейских.

Напомним, к слову, что, пока демонстранты избивали полицейских, Пашинян кричал в громкоговоритель о том, как ему приятно наблюдать за тем, как участники демонстрации отбирают у полицейских оружие. "В это время стало ясно, что ничем хорошим это не кончится", - сказал Кочарян.

Очевидно, что предъявленные второму президенту обвинения не имеют ничего общего с реальной попыткой найти виновных в гибели 10 человек. Очевидно, что эти обвинения носят характер политических преследований и являются не чем иным, как сведением политических счетов. Пашинян мстит за свой тюремный срок, Тер-Петросян сводит счеты с "известными силами", которые не дали ему в 1998 г. сдать освобожденные территории. Очевидно, что все это не имеет отношения к правосудию. Очевидно и то, что после революции "мира и согласия" в Армении постепенно устанавливается режим репрессий и сведения политических счетов.

На вопрос журналиста о дальнейших планах Кочарян ответил: "Если надо, сяду (в тюрьму. - Прим. Г.А.) и буду бороться до конца, ни о каком бегстве речи быть не может, вся моя биография связана с этой страной!" Он сказал, что новую власть, как и предыдущую, по-видимому, сильно беспокоят его политические планы. Он признался, что, критикуя власть за армяно-турецкие протоколы, накопительную систему пенсионного обеспечения и другие решения, не имел намерений вернуться в активную политику, но, "похоже, теперь политика занялась мной". А еще второй президент сказал, что репрессии никогда не носят единичный характер, их жертвами, как правило, становятся многие, а потому возвращение в Армению и явка на допрос, как и интервью каналу "Еркир медиа", - это поступок, а в том, что бойцовских качеств Кочаряну не занимать, многие убедились уже давно. Вопрос: кто еще рискнет в нашей стране бросить вызов репрессиям? Кто этот мужчина?

Статья 56 действующей в 2008 г. Конституции озаглавлена: "Президент республики неприкосновенен". "Президент республики на срок своих полномочий и после него не может преследоваться и привлекаться к ответственности за деятельность, следующую из его статуса".

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 28-Июл-2018
    Роберт Кочарян Большой политик, который знает что такое честь, долг, принципиальность и храбрость, в отличие от чмошника николашки. Судебный произвол над Кочарянам показал всему миру, что в Армении власть захватила хунта русофобов-либерастов, которым чужда права человека, демократии, независимого суда, многопартийность и т.д.....Я плюну тому в лицу , кто скажет что в Армении есть независимый суд, права человека и демократия...... Самое главное , где мнение гражданская общество?! Я помню в Турции народ поднялся против армии, защищая Эрдогана.....где армянский народ, почему турки поднимаются на борьбу с произволом, а армяне сидят на диванах !!!!
    Ответить
  • Кюкрчян В. 06-Авг-2018
    То что Кочарян большой политик и уважаемый человек, это бесспорно, Сергей! Другое дело, что в Армении т.н. "гражданское общество"--- это одни грантоеды, "активисты и активистки" Сороса, и члены их семей! Их настолько много в маленькой Армении, что когда их по приказу хозяев выводят на улицу, получается десятки тысяч баранов! Обратите внимание-- одни и те же лица! Народ не имеет НИКАКОГО отношения к ним! По этому и Никол , как мантру, повторяет слова "весь народ", ибо знает , что кроме НПО и НКО--- там нет НИКОГО!! Ему кажется , что все время повторяя эту большую ложь , люди поверят!! Точно по геббельсу! (((((
    Ответить
  • Н. Тер-Арутюнов 19-Авг-2018
    Г Кочарян! У Вас очень большой рейтинг! Не верьте соцопросам! Народ напуган, боятся говорить правду! Вас уважают и верят! Вы--- сильный Лидер, а это очень важно! У Вас огромный опыт политика! Я думаю Вас поддержат все грамотное население, умные и сознательные люди, бизнесмены, врачи. учителя, ученые, сапожники. хлеборобы, садоводы. строители .... все, кто любит работать, а не шататься по митингам десятилетиями за деньги сороса....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРЕБУНИ - ЕРЕВАН: 2800 ЛЕТ
    2018-10-19 14:04
    1372

    Пала Троя, был разрушен Карфаген… 178 млн 110 тыс. драмов выделила столичная мэрия на праздничную концертную программу и 138 млн 480 тыс. драмов на прочие культурные мероприятия в рамках празднования 21 октября 2800-й годовщины Эребуни - Еревана. Это, пожалуй, все, что ереванцы могли узнать из информации о воскресных мероприятиях. Из газет бесследно исчез жанр, который когда-то называли "попыткой осмысления". Эпоха глобального потребления, когда все измеряется деньгами, не располагает к подобному жанру, а мы все-таки попробуем объять необъятное.

  • ВЛЯПАЛСЯ ОТ СТРАХА
    2018-10-15 13:06
    1836

    Армен Саркисян затягивает подписание закона об изменениях в Регламенте парламента не потому, что сомневается в его соответствии Основному Закону, а потому что об этом убедительно попросил лично премьер-министр. В ходе осады парламента 2 октября Никол Пашинян объявил, что попросит президента не подписывать закон, который, напомню, призван оградить депутатов от давлений и физического насилия. Необходимость возникла после того, как премьер объявил свободным доступ в парламентский сквер.

  • ДЕМОНИЗАЦИЯ ПО РОДСТВУ
    2018-10-08 14:34
    2796

    Обвинения премьера незаконны! На протяжении 10 лет оппозиция ежедневно твердила о долях брата третьего президента Александра Саргсяна (Сашика) во всех прибыльных бизнесах, а сегодня компетентные органы не в состоянии предъявить даже 1 достоверный пример подобного долевого участия.

  • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
    2018-09-14 14:01
    2597

    Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ