Последние новости
0
6883

МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ

- Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

- Благодарю за поздравления. Я в свою очередь хотел поздравить весь талышский народ с этой юбилейной датой. Хотя эта попытка создания государства для нашего народа не увенчалась успехом, мы смогли сделать революцию в умах талышей, заявить о праве на собственное государство, которого достоин мой народ. С тех пор талыши понимают, что и они могут иметь свою современную государственность и жить свободно. Тут вернее было бы сказать - воссоздать, воскресить свою государственность. Ведь наш народ на протяжении всей своей древней истории жил свободно на своей земле и правители великих держав считались с нашей свободой. Мы зачастую сами выбирали себе союзников, сами решали, кому помогать, кого поддерживать и с кем воевать. Мы поднимали восстания против несправедливых тиранов. Когда разваливался СССР, мы, талыши, были в первых рядах народно-освободительного движения в Азербайджане. Но, увы, это нам вышло боком. Талыши и талышская интеллигенция отдали все во имя государственности Азербайджана, а они нас предали и унизили. Они не выполнили ни одного нашего требования.

Что касается исторической даты, то изначально была объявлена не автономная, а Талыш-Муганская Республика. Потом  когда собрался Народный Меджлис, после долгих трений в итоге проголосовали за Талыш-Муганскую Автономную Республику (ТМАР) в составе Азербайджана. Это решение соответствовало международным нормам и принципам, и не должно было вызывать возражений. Ведь мы самоопределились в составе Азербайджана, используя право народов на самоопределение, а также не нарушили принципа территориальной целостности, хотя международная практика давала нам и такое право. Я скажу больше, если бы тогда власти Азербайджана пошли нам навстречу и тогдашний Милли Меджлис республики удовлетворил бы обращение талышского народа, то кровопролитие в этом регионе прекратилось бы. Сейчас в Азербайджане не было бы этой кровавой диктатуры, мы, талыши, не позволили бы ни одной семье эксплуатировать не только талышский народ, но и другие народы Азербайджана. Но у Гейдара Алиева, вооружившегося ненавистью не только к талышам, но и ко всему азербайджанскому народу, были другие планы. Результат его политики вы сегодня все видите. Азербайджанская Республика катится в пропасть. Я достаточно говорил на эту тему в своем интервью на OTV (ТСТ - Телевидение Свободного Талышистана - ред.) в честь 25-й годовщины объявления ТМАР.

- Господин президент, в последнее время некоторые СМИ начали  распространять слухи про Вас, якобы Вы были ставленником Гейдара Алиева и что даже идея ТМР принадлежала ему и вы виделись с ним в Нахичевани до всех этих событий. Что Вы скажет в ответ на эти обвинения?

- И вправду, не зря же говорят, что «бумага все стерпит». Я с Гейдаром Алиевым виделся два раза и оба раза после объявления Талыш-Муганской Автономной Республики. И в своем интервью на OTV, которое выйдет в эфир 6 августа, я поделился почти всеми деталями нашего разговора. Во время нашего разговора он старался всячески избегать моментов, касающихся нашей государственности. У него была внутренняя ненависть к нашему народу. И вообще, он же не приехал, как спаситель народа. Это сейчас его таким выставляет официальная бакинская пропаганда. Ведь на самом деле он был бедой не только для талышского народа. Это демон, который уничтожил бы всё и вся на нашей земле. Я его презираю как врага человечества! Какие могли быть у меня с ним личные отношения? А тех людей, которые сочиняют такие сказки, мне искренне жаль. Могли бы чем-то более полезным заняться, чем лить воду на мельницу вражеского агитпропа, а может быть, и прямо работать на него.

- Господин президент, недавно те же злые языки начали писать про ваш известный визит в Армению. Написали, что Вы якобы сами просились. Кроме этого, человек, который тогда работал в Ереванском государственном университете, в своем интервью сказал, что Вы якобы просили у него 260 тысяч евро помощи для талышского движения.

 Карта Талыш-Муганской Автономной Республики- Не смешите меня, пожалуйста. Как нормальный человек может нести такую чушь? С его стороны это тянет не только на попытку внести раздор в ряды талышского национального движения и вбить клин между моим и братским армянским народом, но и на государственную измену, направленную против своей же страны. Я не понимаю, как человек с таким дьявольским раскладом ума может себя считать интеллигентом и относить себя к сливкам общества?! Если против меня лично что-то говорят, я, конечно же, принимаю это за личную обиду. А тут уже оскорбляют не только меня, но и допускают неуважение ко всему моему народу, к армяно-талышской дружбе, фактически пытаются растоптать все святое. Я такого никому до сих пор не позволял и не позволю. Я президент своего народа. Надо быть тактичным в  отношении не только талышского, но и армянского народа. Во-первых, меня пригласили на мероприятие открытия в ЕГУ программы талышоведения. До приглашения я не знал об этом мероприятии. Так, как я мог напроситься на него? Меня пригласили, причем приглашение было со стороны другого уважаемого всеми талышами и известного армянского ираниста, который долгие годы занимается нашим языком и культурой моего народа и я, посоветовавшись с единомышленниками, дал добро. Я был очень доволен поездкой, все было организовано на высоком уровне. Зачем и кому нужна эта клевета и чей это заказ, мы хорошо знаем.  Человек, который сочинял все это в виде интервью, наверняка получит свою награду от своих хозяев, которые обрадовавшись, сразу откликнулись в виде нескольких статеек в азербайджанской прессе. Для простого читателя возможно вопросов много и думаю, ответы тоже не замедлят себя ждать, если логически все анализировать и посмотреть на реакции из Баку. Это неудачная затея тех, кто нерадиво пытается остановить незыблемый ход нашего талышского движения. Эти попытки делаются давно. И только одной стороне выгодно чтобы в Талышском Национальном Движении был раскол, чтобы мы не смогли достичь нашей конечной цели - воссоздания государства в Талышистане. Предатель, есть предатель. Что с него взять? Это его работа. Теперь, когда борьба усиливается, спустя столько лет нести такую чушь, это что-то из ряда вон выходящее или человек двинулся рассудком на старости лет. Мне к этому больше нечего добавить. Скажу вот что. Как может работник университета, зарплата которого в два раза меньше, чем моя пенсия выделить мне такую баснословную сумму, да еще и в евро?! И смех, и грех.

Но я хотел бы заявить в полный голос, что никто не сможет помешать продвижению нашего движения на пути воссоздания священного для нас талышского государства, никто не сможет помешать нам интенсивно расширить наши связи с братскими коренными народами нашего региона, в том числе и с армянским народом, пример которого нас воодушевляет. Многие доброжелатели и гуманисты, которые дружат с нами, делают огромную академическую работу для исследования и пропаганды талышского языка и культуры талышей. У талышского народа долгая и прекрасная память, и мы будем помнить в первую очередь именно этих людей.     

- Господин президент, последний вопрос. Как мы знаем, Вы в Европе объявили о создании правительства ТМР в эмиграции. Нам в связи с этим хотелось бы узнать, как можно больше и, конечно, для читателя это тоже было бы интересно.

- Да, как логическое продолжение нашей упорной и бескомпромиссной борьбы за свободу нашего народа и за талышскую государственность, мы, решили создать в Европе кабинет министров ТМР в эмиграции. Я как избранный президент ТМР издал указ, а роль (полномочия) парламента выполнил Совет Талышских Старейшин. Премьер-министром при открытом голосовании избрали Шахина Мирзоева. Затем по моему указу премьер-министр сформировал себе кабинет. Я думаю, в ближайших передачах OTV (ТСТ) представитель нашего правительства даст интервью и наш народ ознакомится с нашими ближайшими планами. И поверьте, планы у нас очень большие. 

- Господин президент, теперь у талышского народа получается два праздника. Первый - это юбилей ТМР, а второй - это события, связанные с объявлением правительства в эмиграции, с чем Вас еще раз поздравляем.

- И я вас благодарю. До скорой встречи на священной земле независимого Талышистана.

Интервью вел Забил МАГЕРРАМОВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      176

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      962

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1662

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      891

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ