Последние новости

СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК

Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

ПО ПРЕДАНИЮ, КОТОРОЕ ПРИВОДИТСЯ В ИСТОЧНИКАХ, начиная с энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, род Абамелик получил княжеское достоинство тавади от Ираклия II, царя Картли-Кахетинского царства в связи со свадьбой его внука царевича Давида Георгиевича Багратиони и дочери тер Шмавона Еленой Семеновной, состоявшейся 8 января 1800 г.

В упоминании имеется ряд несоответствий. Первое: Ираклий II умер 11 января 1798 г., т.е. за два года до упомянутой свадьбы. Согласно прошению, о котором говорилось выше, 29 марта 1788 года Шмавон-ага, сын Огана получил от царя Ираклия II княжеское достоинство, а 1 марта 1794 г. той же чести удостоился старший брат Абел. Другой источник утверждает, что 29 марта 1788 г. сам Оган тер Шмавон и его трое сыновей Абел, тер Грикур и Шмавон-ага получили не только княжеский титул, но и новую фамилию Абамелик (Абамелек). Разница, конечно, есть, но, так или иначе, княжеское достоинство получено: а) от Ираклия II, царя Картли-Кахетинского царства; б) не в связи со свадьбой царевича с дочерью Тэр-Шмавона.

Но и тут в связи с обретением новой фамилии имеется неувязка. Дело в том, что еще в 50-60-х гг. XVIII в. один из представителей рода, махтеси тер Абраам, будучи протоиереем церкви Мугни с 1751 г. в дарственной на серебряном складне, в котором хранились три креста с мощами святых Якова, Лукиана и Феодора, подписался "махтеси тэр Абраам Абимеликянц". То есть фамилия Абамелик скорее дарована роду царем Картли Теймуразом II, а не его сыном - царем Картли-Кахетинского царства Ираклием II. А церковь Мугни и есть та обитель, где слкжили священники этого рода. Во время нашествия на Тифлис Ага-Мухаммед-хана в 1795 г. по сравнению с остальными церквами Мугнинская церковь пострадала меньше остальных, поскольку протоиерею Григорию тер Шмавоняну, сыну Огана, рискуя жизнью, удалось спасти то, что находилось в одном из тайников церкви. А вот, что пишет неизвестный археолог о представителях рода, описывая Мугни: "4 августа 1837 г., описание церквей армянского вероисповедания в Тпхисе, число коих 22" из книги "Описание старины Тпхиса и Сомхети" (1837 г.). "Третья. Рядом с дворцом князей Бебутовых имеется купольная церковь во имя Св. Георгия именуемая Мугни… В этой церкви содержатся мощи святого Георгия. … В пяти саженях находится купольная церковь, именуемая Малая Мугни, издавна построенная на средства тер Шмавонов, которые ныне князьями Абимеликами называются".

Сложив мозаику, получим следующую картину. Дети и внуки родоначальника тер Шмавона, построившие в Тифлисе церковь Мугни, поколениями были в ней священниками. Младший из сыновей тер Шмавона - Охан получил княжеское достоинство тавади, что распространилось на трех сыновей Абела, тер Грикора и Шмавона-ага.

 Абамелик Елена Семеновна (надгробие)В ДАННОЙ СТАТЬЕ МЫ ПРЕДСТАВИМ ЛИШЬ ОДНУ ИЗ ВЕТВЕЙ рода Абамеликов, идущую от Шмавона-ага, в русской огласовке упоминаемого как Соломон-ага или Семен.

У последнего было шесть сыновей и одна дочь – Егине (Елена), которая вышла замуж за царевича Давида Георгиевича, который, взойдя на трон, оставался там всего двадцать дней (28.12.1800 – 18.01.1801). После чего царство было упразднено и вошло в состав Российской империи, а 12.09.1801 Давид XII вместе с семьей был выслан в Россию.

Елена Семеновна Багратион, урожденная Абамелек 30 марта 1812 г. стала кавалерственной дамой, будучи награжденной малым крестом ордена Святой Екатерины. Она умерла в Санкт-Петербурге и похоронена в Федоровской церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Впоследствии надгробный памятник перенесен в Лазаревскую усыпальницу на Лазаревском кладбище (ныне некрополь XVIII в.). На памятнике написано: "ПРАХУ ГРУЗИНСКОЙ ЦАРЕВНЫ ЕЛЕНЫ СЕМЕНОВНЫ Посвещается сей памятникъ родными братьями Ея Князьями АБАМЕЛЕКЪ, въ изъявление сердечной любви, признательности и преданности къ Христианскимъ Ея добродетелямъ, 1836 года".

Упомянутые братья были офицерами российской армии. Поступив на службу в разное время из-за разницы в возрасте, они дослужились до разных чинов.

Младший из братьев, Александр Семенович, служа в лейб-гвардии Гусарском полку, участвовал в Отечественной войне (1812) и в заграничном походе (1813-1815), дослужился до гвардии штабс-ротмистра, выйдя в отставку, был кавалером ордена Св. Анны II ст. В браке с дочерью тираспольского помещика, коллежского советника, дворянина Павла Петровича Туманова Елизаветой имел сына Павла, вступившего в службу унтер-офицером в Гусарский полк, но уволившегося по прошению корнетом и дослужившегося до чина надворного советника, в должности камер-юнкера двора. Став кавалером ордена Св. Станислава II ст. с императорской короной, он сменил вероисповедание на православное. Был предводителем дворянства Тираспольского уезда Херсонской губернии и почетным мировым судьей Тираспольского судебного мирового округа. У Павла Александровича, в браке с Курдимановой Марией Петровной были четыре дочери и сын Александр Павлович, который служа в лейб-гвардии в Гродненском гусарском полку дослужился до звания штабс-ротмистра. В браке с Гижицкой Анной Ивановной имел двух дочерей и сына Павла, дослужившегося до гвардии штабс-ротмистра.

 Абамелик Иван Семенович (надгробие)БРАТ ПОСТАРШЕ, ПЕТР СЕМЕНОВИЧ служил в Тенгинском мушкетерском полку, став командиром эскадрона в лейб-гвардии Гусарском полку, как и младший брат участвовал в Отечественной войне (1812) и в заграничном походе (1813-1815) дослужился до звания полковника, был кавалером ордена Св. Владимира IV ст.

Младший из средних братьев, Георгий Семенович поступил на службу в 1808 г., участвовал в Отечественной войне (1812), упоминался в документах в звании капитана и в качестве уездного предводителя дворянства, был Подольским совестным судьей и кавалером ордена Св. Станислава II ст.

 Старший из средних братьев, Захарий Семенович, дослужившись до гражданского чина надворного советника, периодически исправляя губернаторскую должность, был кавалером ордена Св. Анны II ст. и владел совместно с братьями 724 душами в Балтском повете Подольской губернии.

Последние упомянутые трое братьев, будучи холостыми, наследников не имели. Старший из братьев, Иван Семенович владел вместе с братьями землями в Каменец-Подольской губернии, пожалованными Павлом I в 1799 г. На службу он поступил в 1798 г. Был начальником арсеналов в Киеве и Петербурге, отправлен к прусскому королю Фридриху Вильгельму III, усовершенствовал литье пушек, за что пожалован был от обоих государей наградами и при лестных высочайших рескриптах орденами. Участвовал в русско-французской (1805-1807), Отечественной (1812) войнах и в заграничном походе (1813-1815). Дослужившись до звания генерал-майора лейб-гвардии артиллерии, был кавалером ордена Св. Анны I ст. Похоронен в Санкт-Петербурге в церкви Воскресения на армянском Смоленском кладбище. В 1936 г. надгробный памятник перенесен в Музей городской скульптуры, в Благовещенскую церковь-усыпальницу Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В браке с некой Софьей Егоровной имел одну дочь.

 Абамелик Давид СеменовичВТОРОЙ БРАТ ПО СТАРШИНСТВУ, Давид Семенович вступил в службу одновременно со старшим братом, но, в отличие от него, в лейб-гвардии Гусарский полк, а через 14 лет стал командиром этого полка, затем командиром Таганрогского уланского полка, Борисоглебского уланского полка, а потом командиром 2-й бригады 2-й уланской дивизии. За время службы был участником русско-французской и Отечественной войн и заграничного похода (1813-1815). Во время похода в начале ноября 1813 г. под Красным взял в плен 175 солдат вражеской армии. Дослужился до звания генерал-майора (11.04.1821). Уйдя в отставку (1824-1826), обосновался в Москве в Басманной части, но вскоре был назначен командиром резервной бригады 4-го резервного кавалерийского корпуса (1826-1829).

Давид Семенович окончательно ушел в отставку кавалером ордена Св. Анны I ст., имея кроме того прусский орден Пур ле Мерит (1807), а так же военный орден Св. Георгия IV ст. (1808), полученный "В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 2 июня при Фридланде, где, приняв после полковника Загряжского команду над эскадроном, при оттеснении линии нашей превосходными неприятельскими силами бросился вперед и остановил его стремление, ободряя личною неустрашимостию подчиненных к поражению неприятеля; сверх того вместе с штабс-ротмистрами Бороздиным и Забелиным много вспомоществовал к отбитию взятых неприятелем трех пушек Воронежского мушкетерского полка и в освобождении от плена захваченного подполковника Свечина". В Крапивенском уезде Тульской губернии он владел 194 душами крестьян. В браке с Мариам, дочерью Екима Лазаревича Лазарева – основателя московского Лазаревского института восточных языков, имел восьмерых детей: пять дочерей – Анна (1814), Екатерина (1817), Мария (1819), Елисабет (1825), Софья (1828) - и троих сыновей – Семен (1815), Иоаким (1822), Артемий (1823). Похоронен в Санкт-Петербурге, в церкви Воскресения на армянском Смоленском кладбище. Портрет князя, написанный неизвестным автором, находится в экспозиции Новгородского государственного объединенного Музея-заповедника.

Продолжение следует

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О БДИТЕЛЬНОСТИ,
      2016-12-08 12:46
      2378

      или Путь информационной утки Несколько дней назад в СМИ появилось любопытное сообщение, которое подтолкнуло автора провести маленькое расследование, а затем, выдержав паузу, ознакомить читателя с результатами. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1072

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1231

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1970

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2164

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.