Последние новости

ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ

Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

ОТВЕЧАЯ АШОТЯНУ, ПРЕМЬЕР ЗАЯВИЛ: "КОГДА Я ЗАНЯЛ ПОСТ ГЛАВЫ правительства, то получил в наследство один вариант урегулирования карабахского конфликта, в котором вообще нет ничего о статусе Арцаха. Есть только следующее: Азербайджану должны быть возвращены известные вам территории. Я говорю вам это официально".

У лжи короткие ноги. В комментарии Эдварда Налбандяна говорится: "Мы неоднократно заявляли, и могу только еще раз подтвердить, что во всех рабочих документах за последние годы по урегулированию карабахского конфликта красной нитью проходит то, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен населением НКР посредством волеизъявления, имеющего международную правовую силу. Сожалею, что премьер-министра ввели в заблуждение, представив какой-то документ".

Эх, Налбандян, Налбандян... Дипломатичность экс-главы МИД зашкаливает. Премьера, дескать, ввели в заблуждение. Нет чтобы прямо сказать - соврал человек в очередной раз, что тут удивительного? В первый раз, что ли? Это ведь такой стиль жизни, когда сам ничего продуктивного создать не можешь, приходится валить все грехи мира на оппонентов. Часто срабатывает, потому как люди любят, чтобы им пальцем показывали на того самого врага, которого новые власти вылепили по своему усмотрению.

Чтобы спасти репутацию премьера, в очередной раз севшего в лужу из-за своей пагубной привычки сначала говорить и только потом задумываться над сказанным, его сторонники активно тиражируют в интернете смонтированные куски из интервью 2016 года президента Сержа Саргсяна Дмитрию Киселеву. Дескать, вот где говорится о сдаче земли и, как говорит премьер, "вообще нет ничего о статусе Арцаха".

На самом деле очередное вранье. На самом деле из интервью длительностью в 51 минуту взят кусок о карабахском урегулировании продолжительностью в 4 минуты, который после монтажа и превратился в 1,5-минутное "сенсационное" видео. Армен Ашотян по этому поводу говорит: "И вот, урезав нужный им кусок из интервью Киселева, эти горе-политтехнологи продолжают вешать лапшу на уши людям, все еще верящим им. Нет, ребята, с такими умственными способностями вам лучше не заниматься PR-ом премьер-министра, а от карабахского вопроса лучше и вовсе держитесь подальше".

ПОЛАГАЕМ, ЧТОБЫ РАССТАВИТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ В ЭТОЙ ПОЛЕМИКЕ вокруг некоего документа, в котором речь "только о сдаче земли и нет ничего о статусе Арцаха", приведем полностью тот фрагмент из интервью Сержа Саргсяна Дмитрию Киселеву, на котором спекулируют сторонники премьера. И каждый пусть делает свои выводы.

Дмитрий КИСЕЛЕВ: - Нагорный Карабах и проблема вокруг него очень болезненны для Армении, нельзя же все время балансировать на грани войны, иногда заступая за нее, оказываясь в состоянии войны. Возможен ли, на ваш взгляд, дипломатический компромисс и восстановление на его основе твердого мира? Как вы себе представляете такой компромисс?

 Серж САРГСЯН: - Конечно, в принципе вся деятельность Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, США и Франция, направлена именно на это. В 2007 году - тогда я еще был премьер-министром - сопредседатели представили нам предложение о решении нагорно-карабахской проблемы на основе трех принципов. Первый принцип – неприменение силы или угрозы ее применения, второй принцип – территориальная целостность государства, третий принцип – равноправие народов и их право на самоопределение. Эти принципы ни в коей мере не противоречат друг другу, ведь в цивилизованном мире все вопросы решаются без применения силы, тем более между государствами. Я понимаю, что бывают исключения, как раз эти исключения и подтверждают правила.

Территориальная целостность. Мы признаем территориальную целостность любого государства, в том числе Азербайджана. Но самоопределение народов никак не противоречит принципу территориальной целостности, потому что территориальная целостность касается отношений между государствами, а самоопределение - столицы и народа, который проживает компактно на своей исторической родине. Если мы отвергаем принцип самоопределения народов, тогда мы не должны были выходить из состава Советского Союза, это же произошло на основе этого принципа. Поэтому эти принципы никак не противоречат друг другу.

После того как мы получили предложения сопредседателей, мы, армянская сторона, сказали: это не тот документ, о котором мы мечтали, но мы согласны вести переговоры в рамках этих принципов и вокруг этого документа. Азербайджан долгое время не соглашался. Лишь в июне 2008 года азербайджанская сторона (это была первая наша встреча с президентом Алиевым) дала свое согласие, но после возвращения в Баку они распространили заявление, что такого документа не существует.

После парламентских выборов 2008 года мы собрались в Москве и с участием бывшего президента РФ Дмитрия Медведева провели переговоры и подписали единственный документ, который был подписан за эти 25 лет между руководителями Армении и Азербайджана. Мы встречались в Майндорфе, подписали документ, согласно которому проблема Нагорного Карабаха должна решаться только политическим путем. После этого переговорный процесс продолжался, и мы несколько раз были близки к подписанию документа, где все эти три принципа были четко отражены. А именно: армянские стороны, то есть Нагорный Карабах и Армения, оставляют те территории, которые сейчас заняты как зона безопасности, те территории, о которых азербайджанцы говорят, что они оккупированы.

Но первым пунктом там четко было записано, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет решаться путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха. Это свободное волеизъявление имеет обязательную юридическую силу, дальше было прописано, кто участвует, какова повестка. То есть референдум. Это было воплощением принципа самоопределения. Но каждый раз азербайджанская сторона предъявляла новые требования.

В 2011 году вроде бы все считали, что мы уже пришли к финишу, готовы к подписанию документа. Тогда президент США позвонил президенту Азербайджана и мне, пожелал успехов, президент Франции написал письмо президенту Азербайджана и мне с теми же пожеланиями, а президент России участвовал лично в этих переговорах. Но, к сожалению, в Казани Азербайджан отказался от этого принципа. Президенты США, России и Франции были уверены, что мы подпишем документ, но Азербайджан отказался.

Дмитрий КИСЕЛЕВ: - Вы уже вышли подписывать документ? Как это было?

Серж САРГСЯН: - Документы были готовы. Президент России, открывая эту встречу, отметил: "Очень хорошо, что мы пришли к мирному урегулированию". Выступил глава МИД России Лавров. Потом выступил президент Азербайджана, он сказал, что они, конечно, хотят мирного урегулирования, но у них еще остались вопросы, и перечислил восемь или девять пунктов. Понятно, какое после этого было состояние.

Дмитрий КИСЕЛЕВ: - Для вас это было неожиданностью?

Серж САРГСЯН: - Для меня нет, я и президенту США, и президенту России говорил, что сильно сомневаюсь, потому что Азербайджан устами своего руководителя все время заявлял, что ни в коем случае они не могут признать независимость Нагорного Карабаха.

P.S. Комментируя тему, председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян в интервью Sputnik Армения отметил: "В Армении любые спекуляции вокруг карабахской проблематики просто непростительны. Это очень серьезная проблема и связана со всей системой национальной безопасности, ведь внешние силы внимательно следят за тем, что у нас происходит, ждут, когда мы собственными руками разрушим свой дом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      536

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      1537

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1091

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2876

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ