Последние новости

ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ УЗКОНАПРАВЛЕННЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ ЭТОГО ЦИКЛА, на нынешней - очень представительной встрече - обсуждался целый ряд актуальных проблем в сфере фундаментальных и прикладных исследований, в частности, материаловедения, создания новых магнитных материалов, которые широко применяются в электронной вычислительной технике и приборостроении, катализа, проблемы экологии, в том числе вопрос очистки вод от загрязнений, задачи, связанные с биологией, процессы горения, извлечения серы из разных видов топлива - одной из актуальных проблем, поскольку сера плохо влияет на работу двигателей, и т.д.

Институты химической физики в Ереване и Москве связывает давнее научное сотрудничество по целому ряду направлений - синтез материалов в режиме горения, направления, связанные с исследованием химических механизмов биоантиоксидантов, результаты которых найдут применение в фармацевтической промышленности, и др. Очередная конференция послужила расширению и налаживанию новых научных контактов. Обсуждалась чрезвычайно перспективная идея - расширить и укрепить контакты российских и армянских ученых, создав консорциум, в который войдут все институты, занимающиеся проблемами химической физики как в Армении, так и в России. Для реализации этой идеи будет разработан большой армяно-российский проект. Предварительные договоренности завершились подписанием ряда документов.

- КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА ОЧЕНЬ УСПЕШНО И ДАЛА ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, - говорит академик-секретарь отделения химии и наук о земле, директор Института химической физики НАН РА Левон ТАВАДЯН. - Наши традиционные научные связи с российскими коллегами будут расширяться, причем по очень перспективным направлениям, в том числе - фармацевтика, создание двигателей летательных аппаратов, причем это не только вопросы топлива, но и собственно самих двигателей. В российском Институте химической физики давно занимаются этой проблемой, и, я уверен, сотрудничество по этому направлению окажется для нас очень перспективным. Другой актуальной проблемой, по которой будут развиваться наши контакты, станет обезвреживание различных отходов. Что касается практического использования результатов исследований, то большой интерес вызвал доклад нашего соотечественника из Москвы, профессора МГУ Валерия Петросяна, посвященный онкологической заболеваемости в Армении.

Приятно, что активное участие в конференции приняли молодые специалисты как из Армении, так и России. Был организован конкурс их лучших работ с вручением подарков и грамот. Сегодня, когда наука перестала быть привлекательной сферой деятельности для молодых, внимание и поддержка старших и авторитетных коллег очень важны, становятся стимулом к привлечению молодежи в активную исследовательскую деятельность. И еще один, на мой взгляд, важный результат конференции. Если раньше очень многие наши молодые специалисты проходили стажировки, учились в аспирантуре в ведущих российских научных центрах, то сегодня эти контакты очень ослабли в основном из-за финансовых проблем. Жить и учиться в России стало доступным лишь очень немногим, а наше государство не в состоянии финансировать подготовку кадров за пределами Армении. В плане решения этой проблемы большие надежды внушает обещание директора Института проблем химической физики РАН в Черноголовке, академика Сергея Михайловича Алдошина решить эту проблему с привлечением средств российской стороны, - сказал академик Левон Тавадян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      4913

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2279

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5821

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      6055

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      1345

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4396

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • ГЕЙМИФИКАЦИЯ В БИЗНЕСЕ
      2018-10-01 15:13
      2189

      В Ереване проходит конференция по эффективному управлению персоналом Игровые принципы сегодня применимы не только непосредственно в играх, но и в сфере управления персоналом. Как рассказала в беседе с корреспондентом NEWS.am основатель и генеральный директор Cascade People & Business и президент Армянской ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН, так называемая геймификация - применение игровых принципов в сфере HR - может помочь поднять командную работу в компании на новый уровень, а сотрудников мотивировать работать более эффективно.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1549

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.