Последние новости

ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН

Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя".

"Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

ДЕВОЧКА ПРИСТРАСТИЛАСЬ К ФОРТЕПИАНО РАНО, к 5 годам уже воспроизводила простые мелодии. "Виновницей" фортепианных увлечений в доме была бабушка, родившаяся в аристократической армянской семье Эрзерума. Она владела иностранными языками, играла сочинения классиков и, называя имя композитора и название произведения, как бы проводила с внучкой уроки музыкальной литературы. Способности Нарине к сочинительству сразу заметили домочадцы и пригласили молодого в то время композитора Эмина Аристакесяна. Нарине едва исполнилось 6 лет, однако она уже успела сочинить пять музыкальных композиций и исполняла их на слух. Изумленный гость настоял, чтобы девочку отдали в музыкальную школу, а малышке наказал выучить нотопись и начать записывать свои сочинения. Э. Аристакесян не догадывался, что перед ним стоит будущая коллега, которая спустя годы станет представителем нового поколения армянских композиторов, чьи произведения будут звучать в залах Армении и других стран.

"Придумывать мелодии в 5 лет мне было легко, я делала это с удовольствием, а вот записывать музыку при помощи нотных знаков казалось унылым занятием, - вспоминает Нарине Зарифян. - В музыкальной школе, куда меня вскоре зачислили, я забросила сочинительство, продолжая лишь импровизировать во время игры на фортепиано. В 15 лет я поступила в музыкальное училище им. Романоса Меликяна, выбрав профессию пианистки, но вскоре решила бросить музыку навсегда и стать дизайнером. Именно в этот период судьба свела меня с композитором Эдуардом Багдасаряном, набиравшим в училище курс композиции. Шел третий год обучения, подруга уговорила меня пойти с ней на прослушивание к Багдасаряну. Ответ должен был прийти через два дня, я даже забыла об этом, но вдруг узнала, что зачислена в класс композиции. Для меня открылся совершенно иной мир, ставший в дальнейшем смыслом всей моей жизни".

Два года учебы под руководством Багдасаряна стали рестартом для Нарине-сочинителя и подготовили ее к поступлению в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса. Пять лет в классе народного артиста СССР Григория Егиазаряна, два года в аспирантуре, под руководством народного артиста СССР Лазаря Сарьяна… Нарине Зарифян завершила учебу в консерватории, приобретя прочную базу знаний и навыков, готовность к дальнейшему творчеству. Благодаря написанным к тому времени собственным произведениям, в 28 лет Нарине Зарифян стала членом Союза композиторов СССР, что, несомненно, стало серьезным успехом молодого композитора. Членский билет, выданный ей самим Тихоном Хренниковым, перешел в личный архив Нарине Зарифян, а представленные на рассмотрение комиссии ее авторские произведения - балет "Прожитые и непрожитые годы" (на тему одноименной повести Вардгеса Петросяна), "Симфоническая поэма", "Фортепианное трио" заявили о рождении в армянском музыкальном искусстве нового имени.

Н.ЗАРИФЯН ВСЕГДА ПОРАЖАЛА И ПРОДОЛЖАЕТ ПОРАЖАТЬ многогранностью своей деятельности и разнообразием музыкальных предпочтений. Прекрасный педагог, она начала преподавать в музыкальной школе им. А. Тиграняна, подарив нам немало талантливых музыкантов, ставших позднее лауреатами республиканских и международных конкурсов. Пять лет она работала в Алеппо, где преподавала в консерватории, концертировала, создав культурный мост между Арменией и Сирией, участвовала в разных мероприятиях, внесла заметный вклад в развитие сирийской музыкальной культуры. Это отразилось в статьях местных газет и благодарственных грамотах, которых Нарине удостаивалась после каждого музыкального события. Вернувшись в Армению, она продолжила педагогическую деятельность в Ереванской консерватории, где на эстрадно-джазовой кафедре она уже 20 лет преподает инструментоведение, методику преподавания, историю джаза, импровизацию, композицию.

Член Союза композиторов Армении и международной музыкальной ассоциации "Женщины в музыке", она практически ни дня не живет без сочинительства. Композиторские интересы Н.Зарифян весьма широки - от классики до эстрады и джаза, от микса разных жанров до танго в новой интерпретации.

"Классика - основа основ, создавая ее, композитор как бы оттачивает перо и шлифует мастерство. Однако мои личные увлечения выходят за рамки классики, я люблю синтезировать, например, джаз, народную музыку и симфонический оркестр или создавать иные жанровые сочетания. В шкатулке моих сочинений солидный процент отводится произведениям в симфо-популярном жанре, - говорит композитор. - Меня увлекает все новое, в процессе творчества я всегда ищу свежие ощущения, не основываюсь на том, что уже создано, а пытаюсь найти свои собственные формы выражения. Будучи автором классических произведений - вокальных циклов на слова известных поэтов В. Теряна, Ав.Исаакяна, Ег. Чаренца, "Элегии для классической гитары и камерного оркестра", квинтетов для деревянно-духовых инструментов, сонаты для виолончели и других, я пишу и в симфо-поп жанре для неординарного состава инструментов. Так, для ансамбля "Каданс" я сочинила "Армянские эскизы", взяв за основу синтез народных инструментов - канона и кяманчи с классическими - фортепиано и контрабасом. Подобных примеров в моих произведениях много, меня привлекает нестандартное звучание музыки, приобретающей иную, непривычную для слуха окраску. Кстати, слушатели также отмечают особое восприятие данной музыки".

СРЕДИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СИМФО-ПОПУЛЯРНОГО ЖАНРА Н.ЗАРИФЯН стоит отметить "Фантазию" (на темы Саят-Новы) для симфонического оркестра и квартета народных инструментов (кяманча, дудук, доол, канон), которая исполнялась в Армении и за рубежом, "Разрушенный сон" для голоса, саксофона, фортепиано и камерного оркестра, написанный на французский текст Завена Арутюняна, и другие. Нарине Зарифян - автор серии произведений в жанре танго. Ее танго "Экспрессия" облетело весь мир, став репертуарным произведением музыкальных коллективов из разных стран, а танго "Ориенталь" с армянским акцентом полюбилось и на Западе. Год назад композитор озвучила свое Танго-Рапсодию (для струнного оркестра и альта) - произведение более развернутое в смысле формы и представляющее собой, как выразилась Нарине Зарифян, "трехчастность в одночастности". Премьера состоялась с участием Государственного симфонического оркестра Армении, на концерте солировал альтист Ваче Овеян. "Рапсодия" - не последнее танго в творчестве Нарине, она продолжает работать в этом жанре.

Имя Нарине Зарифян часто встречается и на CD с записями эстрадных певцов. И тут она - один из ведущих композиторов, к которому обращаются звезды эстрады Армении и диаспоры. Для каждого исполнителя она пишет песню с учетом его индивидуальности. По ее признанию, лишь общение с исполнителем, знание его вокальных данных, характера, натуры позволяет сочинить песню, которая станет для него родной, душевной, комфортной и привлечет внимание публики. Для одних певцов Зарифян пишет один раз, с другими сотрудничает годами. Активная работа налажена с Соной Хангельдян, а Марианна Лима, уже не первый год исполняющая песни Нарине, умудрилась привезти из зарубежья 6 наград "За огромный вклад в развитие музыкального искусства", адресованных своему композитору. Записан совместный диск и с английской певицей Соней.

Отдельное место в творчестве Нарине занимает оркестровка и аранжировка музыкальных произведений: и на этом поприще она считается одним из популярных и востребованных специалистов. Ее сотрудничество с мастером авторской песни Рубеном Ахвердяном длится давно. С ним записано 5 дисков, первый из которых - "Детям в возрасте от 0 до 100 лет" состоит из разных по характеру песен. Эти CD принесли Нарине и Рубену немало наград, все изданные тиражи давно раскуплены, планируется их переиздание в США. Разлетелся и тираж дабл-дисков с песнями на слова прекрасного армянского поэта Геворка Эмина. Одна из последних работ - аранжировка знаменитой песни She Шарля Азнавура, исполненная в прошлом году во время концерта Национального филармонического оркестра Армении, посвященного легендарному шансонье. "Я благодарна судьбе, позволившей прикоснуться к музыке великого Шарля, особенно сегодня, когда мир скорбит о нем", - призналась Нарине.

Нарине Зарифян - автор многочисленных хоровых произведений, в том числе и для детей, песен для конкурса "Детское Евровидение". Богатый творческий материал не только озвучивается со сцены, в радио- и телеэфире, но и публикуется в виде отдельных изданий, составленных ею. Это танго "Экспрессия", "Фантазия" (на тему Саят-Новы), "Вокализ", "Концерт-элегия" и другие. Готовится к изданию сборник романсов на слова армянских поэтов-классиков, посвященный памяти матери композитора. Аналитические статьи Н. Зарифян печатаются в научных музыкальных изданиях. В 2017 г. она была награждена медалью Мовсеса Хоренаци "За вклад в развитие музыкального искусства".

"Надеюсь, что до конца года в Ереване состоится мой авторский концерт: Союз композиторов Армении и Министерство культуры РА заинтересованы в подобном проекте, который станет своеобразным отчетом за многолетнюю деятельность и откроет новый этап в творчестве", - говорит композитор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      578

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1009

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      855

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству Сергея Параджанова
      2018-12-14 18:24
      129

                 В турецком Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству всемирно известного армянского режиссера и деятеля искусства Сергея Параджанова. Об этом сообщает ermenihaber.am.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1772

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      740

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      903

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.