Последние новости

НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ

Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

ВОПРОС С ВНЕОЧЕРЕДНЫМИ ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ, ПОХОЖЕ, УЖЕ РЕШЕН. Как и предполагалось, премьер продавил выборы, парламентские партии сопротивлялись недолго. ППА уже подписала с премьером меморандум о согласии на выборы в декабре, при этом партия взяла на себя обязательство не выдвигать кандидатуру на пост премьера в случае заявления Пашиняна об отставке. В меморандуме также оговаривается, что обе стороны в ходе выборов будут вести себя корректно. То есть премьер благородно взял на себя обязательство больше не называть процветающих черными контрреволюционерами, не укладывать их на асфальт и не размазывать по стенке.

Далее последовали заявления отдельных депутатов от фракции РПА, с частью которых разъяснительную работу проводил первый вице-премьер Арарат Мирзоян. После этого последовало заявление партии о том, что РПА в случае отставки премьера, как не собиралась выдвигать нового кандидата в премьеры, так и не собирается. Представители РПА в интервью поясняют, что на некоторых членов их фракции оказывалось давление и с учетом заявлений в поддержку Пашиняна РПА уже не имеет в парламенте достаточного большинства голосов, чтобы выбрать "своего" премьера. Фактически если не последуют новые заявления в поддержку Пашиняна, реальное число фракции РПА в парламенте составляет 48 депутатов из 105…

Надо отдать должное дашнакцаканам, которые до сих пор держат паузу. Заметим, что и во время событий 2 октября АРФД заявила, что отзывает своих министров из правительства до того, как об этом на митинге заявил Пашинян и начал подписывать соответствующие приказы. Заметим также, что если с Царукяном по поводу создавшейся ситуации переговоры вел лично премьер, а для поиска штрейкбрехеров в рядах РПА был выделен первый вице-премьер Арарат Мирзоян, то на переговоры с представителями АРФД был делегирован вице-премьер Тигран Авинян, которого трудно заподозрить в каких-либо продашнакцаканских настроениях…

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С АВИНЯНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО ОРГАНА АРФД Арсен Амбарцумян сказал, что обсуждался широкий круг вопросов, связанных не только со внеочередными выборами, обсуждения были полезными и вопроса о подписании какого-либо совместного меморандума в повестке партии пока нет. Особой конкретики до сих пор нет, из чего легко предположить, что партия пока не приняла окончательного решения.

Заметим, что отношения Пашиняна с АРФД напряжены уже несколько месяцев. Некоторые эксперты связывают это с позицией партии по делу Роберта Кочаряна. Напомним, что в дни, когда только начиналось уголовное преследование второго президента, АРФД выступила с заявлением, в котором говорилось, что это преследование может вызвать впечатление политически мотивированного. Премьеру это очень не понравилось, но последующие события показали, что партия, по сути, оказалась права. Хотя бы в том смысле, что сегодня никаких подвижек по делу не видно.

После того как Апелляционный суд принял решение, что Роберт Кочарян уголовному преследованию не подлежит исходя из конституционной статьи о президентском иммунитете, дело фактически зависло. Не сразу, но зависло. Сначала сторонники премьера подняли большой шум и потребовали у прокуратуры направить жалобу в Кассационный суд. Прокуратура так и поступила, однако уже который месяц из Кассационного суда нет новостей. Последняя новость по делу Кочаряна в том, что ему, вопреки закону, не возвращают паспорт. Ну и фактически серьезно затруднена работа сайта, посредством которого преимущественно озвучивали свою позицию адвокаты и представители Кочаряна… Как будет идти процесс дальше, трудно сказать. Возможно, Кассационный суд также ждет внеочередных парламентских выборов, чтобы уже после них принять решение при более удобной для премьера расстановке сил в парламенте…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ МОЖНО ВИДЕТЬ напряжение в отношениях между Пашиняном и АРФД, как видим, для переговоров с руководством структуры АРФД в Армении он делегирует своего вице-премьера, хотя в майские дни формирования правительства высказывал заинтересованность в поддержке со стороны АРФД. Но те времена прошли, сегодня Пашинян демонстрирует свое недовольство позицией лидеров структуры партии в Армении, особо зомбированные его последователи стараются раздувать травлю АРФД в социальных сетях.

Вместе с тем в своих зарубежных поездках премьер нередко лично встречается с представителями АРФД в разных странах, по-видимому, пытаясь нащупать брешь в руководстве АРФД так же, как в случае с фракцией РПА в парламенте это успешно наманипулировал Арарат Мирзоян. В свое время, в 90-х, такую же политику в отношении АРФД пытался проводить Левон Тер-Петросян. С переменным успехом… Окажется ли Пашинян успешнее своего учителя, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԲԱՆԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՐՏԱՀՐԱՎԵՐՆԵՐՆ ՈՒ ԻՆՏՐԻԳՆԵՐԸ
      2019-02-23 15:11
      0

      Պաշտոնական Երևանը հասարակությանը հակասական է ներկայացնում Լեռնային Ղարաբաղի խնդրի կարգավորման գործընթացի ներկայիս փուլը։ Մերթ լսում ենք Նիկոլ Փաշինյանից, թե Ալիևի հետ հանդիպումների ժամանակ իրենք ընդամենը անց են կացնում ճանաչողական զրույցներ և համատեղ ուսումնասիրում հակամարտության ու բանակցային գործընթացի պատմությունը, մերթ Փաշինյանը ինտրիգող հայտարարություն է անում այն մասին, թե Երևանի իշխանություններն ադրբեջանական կողմի հետ քննարկում են կարգավորման մի տարբերակ, որը նախկինում երբեք չի եղել հայկական բոլոր նախորդ իշխանությունների օրակարգում…

    • ПРОЗРЕНИЕ НЕБОЖИТЕЛЕЙ
      2019-02-22 13:42
      721

      Странные заявления прозвучали недавно из уст премьер-министра Никола Пашиняна и директора СНБ Артура Ванецяна. Первый обнаружил, что коррупция все-таки еще жива, зараза, и с ней надо вести непримиримый бой. Как назначено судьбой и так далее… А второй отметился вообще сенсационным заявлением, что, оказывается, на счету Роберта Кочаряна в бытность его президентом Арцаха и Армении есть и добрые дела. Как-то с трудом было это сказано, с волевым усилием, но все-таки прозвучало…

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      1471

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      2574

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ