Последние новости

НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ

Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

ВОПРОС С ВНЕОЧЕРЕДНЫМИ ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ, ПОХОЖЕ, УЖЕ РЕШЕН. Как и предполагалось, премьер продавил выборы, парламентские партии сопротивлялись недолго. ППА уже подписала с премьером меморандум о согласии на выборы в декабре, при этом партия взяла на себя обязательство не выдвигать кандидатуру на пост премьера в случае заявления Пашиняна об отставке. В меморандуме также оговаривается, что обе стороны в ходе выборов будут вести себя корректно. То есть премьер благородно взял на себя обязательство больше не называть процветающих черными контрреволюционерами, не укладывать их на асфальт и не размазывать по стенке.

Далее последовали заявления отдельных депутатов от фракции РПА, с частью которых разъяснительную работу проводил первый вице-премьер Арарат Мирзоян. После этого последовало заявление партии о том, что РПА в случае отставки премьера, как не собиралась выдвигать нового кандидата в премьеры, так и не собирается. Представители РПА в интервью поясняют, что на некоторых членов их фракции оказывалось давление и с учетом заявлений в поддержку Пашиняна РПА уже не имеет в парламенте достаточного большинства голосов, чтобы выбрать "своего" премьера. Фактически если не последуют новые заявления в поддержку Пашиняна, реальное число фракции РПА в парламенте составляет 48 депутатов из 105…

Надо отдать должное дашнакцаканам, которые до сих пор держат паузу. Заметим, что и во время событий 2 октября АРФД заявила, что отзывает своих министров из правительства до того, как об этом на митинге заявил Пашинян и начал подписывать соответствующие приказы. Заметим также, что если с Царукяном по поводу создавшейся ситуации переговоры вел лично премьер, а для поиска штрейкбрехеров в рядах РПА был выделен первый вице-премьер Арарат Мирзоян, то на переговоры с представителями АРФД был делегирован вице-премьер Тигран Авинян, которого трудно заподозрить в каких-либо продашнакцаканских настроениях…

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С АВИНЯНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО ОРГАНА АРФД Арсен Амбарцумян сказал, что обсуждался широкий круг вопросов, связанных не только со внеочередными выборами, обсуждения были полезными и вопроса о подписании какого-либо совместного меморандума в повестке партии пока нет. Особой конкретики до сих пор нет, из чего легко предположить, что партия пока не приняла окончательного решения.

Заметим, что отношения Пашиняна с АРФД напряжены уже несколько месяцев. Некоторые эксперты связывают это с позицией партии по делу Роберта Кочаряна. Напомним, что в дни, когда только начиналось уголовное преследование второго президента, АРФД выступила с заявлением, в котором говорилось, что это преследование может вызвать впечатление политически мотивированного. Премьеру это очень не понравилось, но последующие события показали, что партия, по сути, оказалась права. Хотя бы в том смысле, что сегодня никаких подвижек по делу не видно.

После того как Апелляционный суд принял решение, что Роберт Кочарян уголовному преследованию не подлежит исходя из конституционной статьи о президентском иммунитете, дело фактически зависло. Не сразу, но зависло. Сначала сторонники премьера подняли большой шум и потребовали у прокуратуры направить жалобу в Кассационный суд. Прокуратура так и поступила, однако уже который месяц из Кассационного суда нет новостей. Последняя новость по делу Кочаряна в том, что ему, вопреки закону, не возвращают паспорт. Ну и фактически серьезно затруднена работа сайта, посредством которого преимущественно озвучивали свою позицию адвокаты и представители Кочаряна… Как будет идти процесс дальше, трудно сказать. Возможно, Кассационный суд также ждет внеочередных парламентских выборов, чтобы уже после них принять решение при более удобной для премьера расстановке сил в парламенте…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ МОЖНО ВИДЕТЬ напряжение в отношениях между Пашиняном и АРФД, как видим, для переговоров с руководством структуры АРФД в Армении он делегирует своего вице-премьера, хотя в майские дни формирования правительства высказывал заинтересованность в поддержке со стороны АРФД. Но те времена прошли, сегодня Пашинян демонстрирует свое недовольство позицией лидеров структуры партии в Армении, особо зомбированные его последователи стараются раздувать травлю АРФД в социальных сетях.

Вместе с тем в своих зарубежных поездках премьер нередко лично встречается с представителями АРФД в разных странах, по-видимому, пытаясь нащупать брешь в руководстве АРФД так же, как в случае с фракцией РПА в парламенте это успешно наманипулировал Арарат Мирзоян. В свое время, в 90-х, такую же политику в отношении АРФД пытался проводить Левон Тер-Петросян. С переменным успехом… Окажется ли Пашинян успешнее своего учителя, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      432

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      924

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1030

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1243

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ