Последние новости

ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ

Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ?

Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

ПРОВЕРКИ ВКЛЮЧАТ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ КАК НЕДР, ТАК И ЭКОЛОГИИ. Руководитель инспекционного органа Артур Григорян сообщил, что в проверки будет вовлечено возбужденное административное производство по факту недавнего выброса в реку Норашеник загрязненной ЗММК массы из Арцваникского хвостохранилища. Последнее стало настоящей притчей во языцех. Дело в том, что правительством Армении еще в 2015 году было принято решение об отчуждении под предлогом приоритетного общественного интереса 492 га земель нескольких капанских сел в пользу ЗММК для расширения Арцваникского хвостохранилища, а также 54 га земель (разделенных между тремя адресами), которые без конкурса, с правом застройки опять же должны были быть переданы ЗММК. Однако 14 сентября с.г. жители заинтересованных сел не допустили проведения заседания Совета старейшин общины Капан, на котором должны были быть рассмотрены оба этих вопроса. Дело дошло до того, что из повестки следующего заседания Совета старейшин 25 сентября с.г. касающиеся ЗММК вопросы и вовсе изъяли, чтобы рассмотреть хотя бы другие злободневные вопросы общины. В противном случае и это заседание было бы бойкотировано. Таким образом, вопрос, как и многие подобные вопросы по всей республике, повис в воздухе.

Между тем генеральный директор ЗММК Мгер Полосков обратился к министру охраны природы РА с предложением диалога с правительством и заинтересованной общественностью относительно возможно скорого решения проблемы, выразив при этом готовность вообще закрыть построенное еще в советские годы (и, соответственно, по старым технологиям и критериям экологии и безопасности) Арцваникское хвостохранилище раньше предусмотренного договором срока. Однако взамен предполагается открыть поблизости от комбината и на удалении от населенных пунктов новое хвостохранилище. Все это связано с большим объемом инвестиций, однако, по словам г-на Полоскова, компания готова их вложить в ближайшее время. С этой целью ЗММК нанял британскую компанию SRK Consulting UK, которая должна провести исследования и представить предложения.

Названная британская компания, которую Мгер Полосков называет одним из международных лидеров, уже вроде бы представила альтернативный вариант строительства хвостохранилища. Прежде мы со своей стороны уточним, что упомянутая британская компания далеко не самая профессиональная и специализированная в вопросах строительства хвостохранилищ (кстати, она развивает свой бизнес и в России). Кроме того, не совсем понятно, какую альтернативу Арцваникскому хвостохранилищу она предложила ЗММК.

Правда, гендиректор ЗММК называет одно самое важное преимущество нового хвостохранилища: создается возможность иметь полностью оборотную (закрытую) систему воды, что в свою очередь исключает утечку с хвостохранилища в водный бассейн, так как вода будет возвращаться на комбинат для повторного использования. Это также ощутимо снизит объем забираемой из природных источников воды с целью осуществления производственных операций.

Это действительно важное преимущество нового хвостохранилища с точки зрения экологии, однако пока не прозвучал ответ на другой важный вопрос: какую, собственно, альтернативу предложила ЗММК британская компания и что будет собой представлять новое хвостохранилище? Неужели предполагается строительство на новом месте еще одного громадного наливного хвостохранилища, коими и без того пресыщена небольшая территория страны?

Руководству ЗММК следует иметь в виду, что в случае с их комбинатом наиболее оптимальным можно считать действительно революционное решение проблемы, а именно: организовать на промышленной площадке предприятия сухое складирование хвостов/отходов после их пресс-фильтрации. Авторитетные эксперты давно предлагают это решение для малоземельной Армении как эффективную альтернативу громадным наливным хвостохранилищам. И кому, как не лидеру горнодобывающей промышленности нашей страны, решиться на этот прорывной шаг? Тем более что в соседнем Иране можно приобрести много необходимых мощных и недорогих фильтр-прессов. (Редакция "ГА" надеется получить от Мгера Полоскова разъяснения по этому предложению).

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО О ДРУГОМ. ПОСЛЕ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ" не прекращаются информационные атаки на лидера горной промышленности и налогоплательщика номер один Армении, причем тон им задают и госчиновники. Чего стоит одна запись в Фейсбуке руководителя Инспекционного органа по охране природы и недрам РА Артура Григоряна накануне инспекции на ЗММК: "Был 37-й год по албанскому календарю - помню, вошли в Каджаран..." Ничуть не лучше была его предыдущая запись: "Революция продолжается. Мы скоро войдем в Каджаран". Мгер Полосков расценил столь несерьезное отношение к компании с многотысячным коллективом следующим образом: "Такое впечатление, что инспекционный орган готовится не к проверкам, а к крупномасштабной атаке на ЗММК. Это, конечно, крайне тревожно". Кроме того, чиновник призвал молодых активистов поддержать его при проверках на комбинате, что дало повод гендиректору ЗММК заподозрить его в том, что объективная информация при проверках будет интересовать инспекцию в последнюю очередь, а это уже "серьезная угроза национальной безопасности, так как речь идет о посягательствах на стратегически важное предприятие страны с привлечением активной молодежи". В свою очередь Артур Григорян оправдывался тем, что его высказывания и записи относительно ЗММК носят... шуточный характер.

Экологи и местные СМИ ставят и другие вопросы по поводу деятельности ЗММК. Дело в том, что комбинат с 2007 года имеет право на добычу 12,5 млн тонн руды в год и только сейчас эту планку предполагается повысить до 22 млн. Между тем "Армянский экологический фронт" (АЭФ) посредством информации, полученной в результате запросов в государственные органы, выяснил, что ЗММК еще с 2010 г. незаконно начал увеличивать добычу, а за последние 5 лет она достигла уже 17-19 млн тонн в год. Как сказано в заявлении АЭФ, "выходит, что за последние 7 лет ЗММК добыл и переработал на 29,7 млн тонн больше руды, чем это разрешено, в результате чего в Арцваникское хвостохранилище было направлено столько же дополнительных отходов, тем самым увеличив объемы загрязнения природной среды разными путями..." А это серьезное нарушение законодательства.

ПРОСТО ПЕРЕЧИСЛИМ НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ СТАВИТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СЮНИКА ПЕРЕД ЗММК. Вопросы, на которые государство до сих пор не дает ответов, а без этого "говорить о победе революции - несерьезно" (газета "Сюняц Еркир", 18.09.2018 г.). Итак, было ли после приватизации Каджаранского комбината в конце 2004 года перераспределение собственности; как это компания "ЛерЭкс" в течение нескольких лет занимала место в списке крупных налогоплательщиков, имея всего пару охранников и не извлекая ни килограмма руды; каким образом в Каджаране возникла горнодобывающая компания "Армениан майнинг контрактор", не вложившая ни единой лумы, и кто является ее акционером; какова судьба 300 млн драмов, переданных Сюникским фондом развития и инвестиций другому, частному фонду; где находится и чем занимается ЗАО "Кронимет металл трейдинг Си Ай Эс" и на какие нужды были потрачены систематически получаемые от ЗММК средства; какие именно хозсубъекты осуществляют перевозку концентрата из Каджарана и по какой причине местные транспортники были выдворены из сферы грузоперевозок; почему после посещения премьер-министром РА Сюникской области общая сумма всех видов налогов, выплачиваемых государству комбинатом, сразу выросла до 20 млрд драмов и почему раньше выплачивали в казну гораздо меньше?..

Как видно, вопросов много, так что хорошо бы руководству ЗММК на них ответить подробнее с тем, чтобы развеять все накопившиеся у людей сомнения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      180

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1030

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      857

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1885

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ