Последние новости
0
2052

АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ

Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

В ОКТЯБРЬСКОМ ПОСЛАНИИ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ОБОЗНАЧИЛ ЕГО ГЛАВНУЮ ТЕМУ: "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни". Послание посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и дальнейшему повышению благосостояния народа. Свое видение он разбил на шесть частей:

1. Рост доходов населения.

2. Повышение качества жизни.

3. Создание комфортной среды проживания.

4. Госаппарат, ориентированный на потребности граждан.

5. Эффективная внешняя политика.

6. Сопричастность каждого казахстанца процессам преобразований в стране.

В каждом из обозначенных направлений развития президент поставил перед правительством ряд конкретных задач, первая из которых - повышение с 1 января 2019 года минимальной зарплаты казахстанцев в 1,5 раза, которая напрямую коснется 1 миллиона 300 тысяч человек, работающих на предприятиях разных отраслей различных форм собственности. Зарплаты вырастут в среднем на 35 процентов.

Второй составляющей благополучия после материальных доходов является рост качества жизни. Вопросы качества и доступности образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания касаются каждой казахстанской семьи. В связи с этим, говорится в послании, правительство должно пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с акцентом на социальном секторе, безопасности и инфраструктуре.

В течение 5 лет необходимо также довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10 процентов от ВВП. С 2019 года на 20% будут повышены зарплаты участковых врачей. Н.Назарбаев также поручил начать строительство Национального научного онкологического центра в Астане.

Отдельный раздел посвящен вопросам образования и деятелям этой сферы. Так, звучит призыв углублять партнерство с ведущими университетами мира, привлекая на работу лучших зарубежных топ-менеджеров. Что касается казахстанских учителей, то в 2019 году предлагается принять закон о статусе педагога.

УДЕЛЕНО, КАК ВСЕГДА, ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА. За прошедшие 20 лет в Казахстан было привлечено 300 миллиардов долларов прямых инвестиций. "Казахстан стал местом, в которое верит международное сообщество", - констатировал Назарбаев. В этой связи глава государства считает необходимым начать формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции и способствовать свободе рынка. "Именно бизнес создает новые рабочие места и обеспечивает большую часть казахстанцев доходами".

Программа развития национального бизнеса, рассчитанная до 2020 года, будет продлена до 2025 года. На эти цели, согласно посланию, поручено выделить 30 миллиардов тенге (около $81млн). Это даст возможность трудоустроить еще как минимум 22 тысячи человек.

Особое внимание обращено на развитие инновационных и сервисных секторов экономики. Прежде всего в данной отрасли необходимо обеспечить развитие таких направлений экономики будущего, как альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, интернет, искусственный интеллект, блокчейн и др. Именно от них в будущем зависят место и роль страны в глобальном мире. В этой части в скором времени будут разработаны специальные программы с определением конкретных проектов. Одним из них может стать создание на базе "Назарбаев-университета" НИИ по разработке технологий искусственного интеллекта.

В своем выступлении президент отметил, что настало время усилить роль финансового сектора в развитии реальной экономики и обеспечить долгосрочную макроэкономическую стабильность. Рост цен, доступ к финансированию, устойчивость банков - вот что сейчас больше всего интересует людей. По данному вопросу Нацбанк планирует начать системно решать вопросы оздоровления финансового и реального секторов, проведения комплексной антиинфляционной политики. В складывающихся условиях критически важно наращивать кредитование экономики, особенно обрабатывающего сектора и малого и среднего бизнеса. "Важную роль в обеспечении бизнеса иностранными инвестициями, доступом к капиталу должен сыграть Международный финансовый центр "Астана". Мы специально создали отдельный суд, финансовый регулятор, биржу" - говорится в послании.

ОТДЕЛЬНО ЗАТРОНУТ ВОПРОС О ГОСУДАРСТВЕННОМ АППАРАТЕ В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА КАЗАХСТАНА. Так, по мнению президента Казахстана, качество должно стать новым стилем жизни государственного служащего, а самоусовершенствование - его главным принципом. Госслужащие новой формации должны сократить дистанцию между государством и обществом. Это предусматривает постоянную обратную связь, живое обсуждение и разъяснение людям конкретных мер и результатов государственной политики.

В этой связи будет разработана программа "Руководитель новой формации" и открыты спецкурсы переподготовки при назначении на руководящие должности. "Важно привлечь профессионалов из частного сектора, имеющих опыт работы в лучших зарубежных компаниях или получивших образование в ведущих университетах мира".

Общество ожидает улучшения работы правоохранительных органов, отметил президент и поручил министру внутренних дел в ближайшее время провести переаттестацию сотрудников ведомства.

Для граждан Армении должно быть интересно мнение казахстанского лидера о совместных интеграционных проектах. Он остановился и на вопросах ведения внешней политики, назвав в приоритетных направлениях успешное строительство Евразийского экономического союза. Среди внешнеполитических ориентиров страны первыми идут отношения с Россией и ЕАЭС. "Наш миролюбивый курс и четко определенные в этой сфере принципы полностью себя оправдывают, - отметил Назарбаев. - А отношения Республики Казахстан с Российской Федерацией стали эталоном межгосударственных связей. Успешно функционирует Евразийский экономический союз, который состоялся как полноценное интеграционное объединение и активный участник мировых экономических отношений".

У граждан и экспертного сообщества Армении как полноправного члена ЕАЭС по этому поводу вызывают особый интерес тенденции политического и социально-экономического развития Казахстана. И это понятно, мы все вышли из единого политического и экономического пространства, мы все жили в единой стране, а сегодня формируем единый экономический союз. Именно поэтому многие армянские деятели сходятся во мнении, что с помощью развития человеческого капитала, в котором казахстанский лидер видит ответ на современные геополитические вызовы, можно улучшить доверие и взаимопонимание между народами. С этой точки зрения для Армении важно при поддержке Казахстана развитие взаимодействия со странами Центральной Азии, а также с другими государствами, с которыми налажено динамичное сотрудничество.

Тимур УРАЗАЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      649

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      687

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      684

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      865

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп объявит в стране ЧП
      2019-02-15 13:02
      480

                Президент США Дональд Трамп планирует объявить  чрезвычайное положение в стране, чтобы получить  финансировании для строительства стены на границе с Мексикой, пишет News.am.

    • Армен Cаркисян отправился в Мюнхен
      2019-02-13 14:44
      273

      Президент Армении Армен Саркисян отправится в Германию с официальным визитом для участия в официальной церемонии открытия Мюнхенской конференции по безопасности.

    • ЭФФЕКТ ПРЕЗИДЕНТА МАКРОНА
      2019-02-07 18:04
      1758

      Решение президента Эммануэля Макрона объявить 24 апреля национальным Днем памяти жертв Геноцида армян получило широкий международный резонанс. Франция стала первой зарубежной страной, в календаре которой появилась официальная дата поминания жертв Геноцида, а президент Макрон выполнил тем самым обещание, данное гражданам своей страны армянского происхождения. Между тем весьма симптоматичной стала реакция Анкары на это смелое решение.

    • Президент Армении принял генерального секретаря Пагуошской конференции
      2019-01-24 10:03
      540

      Президент Армении Армен Саркисян принял генерального секретаря Пагуошской конференции по науке и глобальным вопросам, профессора Паоло Кота-Рамусино, передает NEWS.am.