Последние новости

"НУ НЕ ШМОГЛА Я, УСТАЛА..."

Будет ли доведена до конца "революция" в Армении? В одном можно согласиться с Николом Пашиняном: без новых парламентских выборов, нового парламента ни о какой революции говорить не приходится. Правда, Наира Зограбян утверждает, что революция произошла в умах. Но это Наира Зограбян, это "Процветающая Армения", это депутат от фракции Тигран Уриханян.

ТУТ ДОЛГО ОБСУЖДАТЬ НЕЧЕГО. В ЭТОЙ КОМПАНИИ РЕВОЛЮЦИЯ В УМАХ ПРОИСХОДИТ примерно раз в неделю, если не чаще. В зависимости от рабочего графика и настроения товарища Гагика Царукяна. Для большинства же ясно, что никакой революции пока еще не случилось, одна властная команда уступила место другой. Если такую трансформацию называть революцией, то она далеко не первая в новейшей армянской истории, а что до мировой, так там вообще на каждом шагу.

Никакого движения вперед, никаких революционных преобразований за истекшие 6 месяцев не наблюдаем. Ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в культурной, ни в судебной, ни во внешнеполитической. Вряд ли можно считать революцией и незавершенные уголовные преследования отдельных представителей бывшей власти. Тем более вряд ли можно считать революцией ту помпезную брехню, которую ежедневно порциями выдает новая власть. На следующий день о сказанном забывает. А на третий выдает новую порцию, прежней брехне полностью противоречащую. Наверное, от этого у бедной Зограбян постоянная революция в голове, что, конечно, тяжелый случай.

Так что пока о революции говорить не приходится. Другое дело -  после новых выборов в парламент. Вот после этого определенные революционные преобразования, особенно в сфере внешней политики, очень возможны…

Речь о том, что и при прежней власти возникали трения в армяно-российских отношениях. Иногда публично, чаще закулисно, российская политическая элита упрекала армянскую в потворстве различным НПО, существующим исключительно на западные гранты и проводящим в той или иной степени публичности антироссийскую политику. Это на самом деле имело место быть, но при прежней власти армянская политическая элита обычно устало отвечала, что, дескать, опасаться этих НПО не стоит. Подумаешь, пусть себе говорят, тратят гранты и занимаются своей нпэошной деятельностью на благо себе и своим близким: армяно-российской дружбе ничто не угрожает. А в качестве убойного аргумента предлагали обратить внимание на состав парламента: нет ни одной так называемой прозападной фракции - о чем разговор? Подумаешь, НПО…

НОВЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ИХ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ИТОГИ с большой степенью вероятности сведут на нет этот убийственный довод прежних властей. Не это ли главная причина, по которой так торопятся с выборами Никол Пашинян и американский посол Миллс, завершающий свою деятельность в Армении, и который, по-видимому, не прочь самому услышать ту победную песню, над нотами которой он так хорошо поработал.

По состоянию на сегодняшний день очевидно, что на будущих выборах побеждает "Гражданский договор" или сплоченный вокруг него блок. А список победителей в подавляющем большинстве будет состоять именно из представителей прозападных НПО либо кадров, этими НПО взращенными. Примерно как добрая часть нашего нового правительства.

У тех же партий, которые принято считать ориентированными на углубление отношений с Россией, шансов на попадание в парламент мало. Это те же "реакционная" РПА и "революционная" ППА. У АРФД, похоже, шансов еще меньше. С другой стороны, вероятно попадание в парламент прозападного "Луйса" и уже откровенно антироссийской партии в лице "Сасна црер". Очень возможный сценарий. И тогда революционные изменения действительно можно будет считать свершившимся фактом. По крайней мере в сфере внешней политики.

Об этом говорил и советник Трампа по вопросам безопасности Джон Болтон после встречи с Пашиняном. О том, что после парламентских выборов, получив сильный мандат, Пашинян должен пойти на решительные шаги, прежде всего в карабахском урегулировании. Ведь с точки зрения Армении, уверенно говорил за Ереван Болтон, решение конфликта важно, чтобы ослабить внешнее давление на Армению. Для Армении наступило время быть более видимой на международной арене, говорил Болтон и с этой целью даже рекомендовал Пашиняну покупать американское вооружение вместо российского.

А еще товарищ Болтон говорил о том, что хотя он понимает все геополитические реалии, но для Армении наступает время разрушить исторические шаблоны. О многом говорит эта фраза, в том числе и о том, о чем полтора часа говорили Пашинян и советник Трампа. О том, какие доводы приводил Пашинян, оправдывая свое стремление развивать отношения с Россией вопреки западным установкам. Ссылался, наверное, на исторические шаблоны, которые господствуют в армянском обществе и которые трудно разрушить. Трудно, но надо, отвечал ему Болтон, убеждая что американская военная техника лучше российской.

НУ И, КОНЕЧНО, ХАРАКТЕРЕН ВОПРОС, КОТОРЫЙ ЖУРНАЛИСТ "СВОБОДЫ" позже задаст Болтону: "Есть ли будущее у армянской революции, ведь Россия имеет огромное влияние в регионе?" Конечно, есть, уверенно ответим мы вместо Болтона, просто вопрос в том, будет ли это будущее прекрасным…

… Есть такой анекдот про говорящую беззубую клячу. Приходит она к игроку на ипподроме и уговаривает поставить на нее последние деньги. Тот поначалу удивляется: "Да ты еле на ногах стоишь, зубов даже нет. Как ты бегать будешь?" Ну а лошадь за свое: "Ну поставь на меня, поставь, ведь я на человеческом языке разговариваю…" Ну поставил на нее игрок последнее, все имущество заложил, была не была, думает... а лошадь пришла последней. Подходит потом к игроку и утешает очень ласково, на человеческом: "Ну не шмогла я, устала…"

Чем чревата для Армении революционная смена внешнеполитического курса, говорить не приходится. Это хрустальная мечта наших восточных соседей. И сейчас они вовсю сжимают кулаки, чтобы не сглазить. А мы идем к этой мечте уверенными шагами в надежде, что Запад обязательно поможет новому представителю армянского двора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1061

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1390

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1590

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1168

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ