Последние новости

ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО РАСКРЫЛИ, А ПОТОМ ПЫТАЮТСЯ ОБОСНОВАТЬ

Специальная следственная служба заявила, что бывший руководитель следственной группы по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване и эксперт-баллист сфальсифицировали улики, чтобы скрыть участие подразделений ВС Армении в событиях 1 марта.

Из заявлений ССС следует, что  В.Арутюнян в ходе расследования выявил, что во время столкновений активное участие принимали различные подразделения ВС Армении, которые применили огнестрельное оружие. Он предпринял меры для сокрытия этих фактов: в частности, по его указанию найденные в Ереване около 1000 гильз из оружия Минобороны были заменены гильзами, которые в дальнейшем оказались из оружия сил полиции.

В. Арутюняну и эксперту предъявлены обвинения по ст.349 УК Армении. Они объявлены в розыск. Суд удовлетворил ходатайство об избрании в отношении  них меры пресечения в виде ареста.

Бывший руководитель следственной группы по расследованию событий 1-2 марта 2008 года Ваагн Арутюнян отвергает предъявленное ему обвинение и считает решение об объявлении в розыск незаконным.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ AYSOR.AM ВААГН АРУТЮНЯН, КОТОРЫЙ проходит лечение в Москве, сообщил, что орган предварительного следствия - Специальная следственная служба - знает о его местонахождении, поэтому он не может быть объявлен в розыск. "Я не только отвергаю обвинение, но и считаю его незаконным, а розыск - тем более. На мой взгляд, здесь уместнее сравнивать, что более незаконно, чем пытаться дать правовую оценку", - заявил Ваагн Арутюнян.  Он отметил, что не только отвергает выдвинутое обвинения, но и  проявит последовательность, чтобы каждый, кто связан с этими нарушениями закона, был обязательно привлечен к ответственности за свои действия.

На вопрос, возможна ли с его стороны фальсификация улик, как об этом сообщила Специальная следственная служба, Ваагн Арутюнян заявил: "Конечно, невозможно, подобного не было и быть не может. Просто не знаю, как назвать это, поскольку считаю, что преследование меня выходит за уголовно-процессуальные рамки. От меня ждали какого-то сотрудничества и т.д., но у меня, конечно, нет ничего, чтобы сотрудничать в расследовании дела "1 марта". Это одно из тех единичных уголовных дел, которое расследовалось на самом высоком уровне публичности. Ни одно дело не было столь публичным, как дело "1 марта". Весь объем документов по делу был в распоряжении многих людей, парламентской комиссии по изучению событий, группы по сбору фактов".

На наш вопрос, что он имеет в виду, сообщая, что от него ожидали сотрудничества, Ваагн Арутюнян ответил: "Я тоже не очень хорошо представляю, чего они ждут. Как я понимаю, речь касается пути, которого они придерживаются: громогласно заявляют, что раскрыли преступление, а потом пытаются  обосновать свои заявления. Зря надеются".

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ АРУТЮНЯНА, ДЕЙСТВИЯ И ХОД ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ в рамках этого уголовного дела продемонстрировали, что в отношении него осуществляется преследование. Касаясь решения об объявлении его в розыск, Ваагн Арутюнян объяснил: "Розыск объявляется при наличии двух оснований - когда местонахождение лица неизвестно и лицо скрывается от следствия. Чтобы понять это, не нужно быть юристом.

Я уехал из страны в июле. После освобождения от работы уехал заграницу, потом в Россию, где решил заняться решением проблем со здоровьем, которые довольно серьезны и связаны с сердечно-сосудистой системой: оперативные вмешательства, стентирование, серьезные проблемы с коленным суставом - последствие давно произошедшей аварии.

Как бы то ни было, решил заняться этими проблемами. 11 сентября получил извещение по месту жительства в Ереване, мой адвокат представил следователю специальное разъяснение в связи с тем, что я не могу явиться на допрос, поскольку нахожусь с целью лечения в Москве и в случае необходимости могу предоставить справку с места жительства, контактные данные и информацию о дальнейшем процессе лечения. Какого-либо ответа в этой связи я от Специальной следственной службы не получил.

Следующее: 30 октября мне домой в Ереване было направлено извещение о том, чтобы явиться в тот же день на допрос, что само по себе является неправомерным. Я тогда лично поговорил по телефону с человеком, который принес извещение, и сообщил ему, что нахожусь в Москве с целью лечения, попросил передать извещение сыну, чтобы я смог установить связь с адвокатом и передать информацию.

В тот же день мой представитель опять представил разъяснение, что я нахожусь с целью лечения в Москве, что мне необходимо пройти медицинское обследование, в связи с чем есть выписка об обследованиях, истории болезни, и представил копии медицинских документов.

Я был приглашен в качестве свидетеля, при этом свидетель не имеет права сообщать информацию о своем местонахождении, однако, будучи следователем, я посчитал целесообразным представить ее.

На следующий день, 31 октября утром, я лично позвонил в ССС, поговорил со следователем, который отправил извещение, подтвердил представленные моим представителем данные, в дополнение сообщил адрес жительства в Москве и номер телефона, которым я постоянно пользуюсь. Я объяснил, что нахожусь в процессе обследования и мои действия будут ясны в ближайшее время. Причем никто из следователей даже какого-то намека не сделал о предъявляемом обвинение и решении объявить в розыск. Судите сами, я говорю с людьми утром о своем местонахождении, контактных данных, а спустя несколько часов то же лицо представляет ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении меня и объявляет в розыск".

В РАСПРОСТРАНЕННОМ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ССС СООБЩЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ, что сфальсифицированы улики по событиям 1 марта, в частности, заменены найденные в Ереване около 1000 гильз, даны поручения высокопоставленным лицам полиции. В этой связи Ваагн Арутюнян заявил:

"Что это значит? Давайте сейчас спросим у какого-либо следователя ССС, сколько высокопоставленных должностных лиц полиции можешь пригласить и дать такое поручение? Кто ты такой, чтобы давать такие поручения? Как может следователь пригласить к себе высокопоставленное должностное лицо полиции и дать поручение? Полномочия следователя четко прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе".

Асмик АМБАРЦУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Роберта Кочаряна обратились в ЕСПЧ
      2018-11-11 18:37
      177

      Команда адвокатов бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу соблюдения презумпции невиновности и обеспечения права на защиту. Об этом в субботу сообщил корреспонденту ТАСС один из адвокатов Кочаряна Арам Орбелян, передает Новости-Армения.

    • В ереванском клубе "Янс" выявлены налоговые злоупотребления на $2,4 млн.
      2018-11-10 12:21
      1265

      В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по Еревану, продолжают предприниматься необходимые следственные действия по выяснению всех обстоятельств, связанных со злоупотреблениями в ООО "Селена", передает Новости-Армения.

    • АБСОЛЮТИЗМ ПО-АРМЯНСКИ
      2018-11-09 12:29
      2372

      Без глобальных преобразований На вопрос, с чего для тебя началась "революция любви и согласия", один из участников уличной борьбы ответил, что посещал с друзьями лекции Жирайра Липаритяна. О связях бывшего советника Левона Тер-Петросяна с ЦРУ мой собеседник, разумеется, ничего не слышал. Пресса писала о том, что визиты Липаритяна в Ереван и лекции для молодежи преследуют далеко идущие цели, но бывшая власть оставила эти сигналы без внимания.

    • Экс-руководитель следственной группы по делу 1 марта считает предъявленное обвинение незаконным и надуманным
      2018-11-01 18:02
      396

                Экс-руководитель следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 г. в Ереване Ваагн Арутюнян считает предъявленное обвинение незаконным и надуманным.