Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТРИГИ ПРОДЛЯТСЯ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ:

Центризбирком Армении утвердил график

Центральная избирательная комиссия Армении утвердила график основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных парламентских выборов, назначенных на 9 декабря. Вообще все ближайшее время ЦИК будет работать, как говорится, без сучка и задоринки, поскольку ее члены во главе с Тиграном Мукучяном продолжают питать надежды сохранить должности и после выборов. Думаем, что тщетно, но это предмет отдельного разговора.

Сейчас же остановимся на самых важных пунктах графика предвыборных мероприятий, которые определят пульс политической жизни Армении до середины декабря.

ИТАК, МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ ПОСЛЕДНЮЮ СТАДИЮ МЕЛКИХ И КРУПНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ, связанных с форматом участия в выборах тех или иных партий, деятелей. Пресса пестрит "сенсационными" публикациями со ссылкой на собственные источники относительного того, кто и с кем переругался, из какой партии ушел в надежде на более теплое место под "пропорциональным избирательным небом".

Примечательно, что эта мышиная возня больше всего затронула сам лагерь "бархатной революции". Несколькими днями ранее депутат уже распущенного парламента Айк Конджорян покинул ряды "Светлой Армении" и фактически переметнулся в "Гражданский договор", надеясь закрепиться на проходном месте в списке Никола Пашиняна. А уже в воскресенье развалился недавно созданный блок "Свет" ("Луйс"), которому идеологи "бархатной революции" прочили даже второе место и роль мнимой и управляемой оппозиции при власти Пашиняна.

Однако глава партии "Республика" Арам Саркисян отказался слиться со "Светлой Арменией" Эдмона Марукяна, а в "СА" сочли неправильным участие в выборах в формате блока, поскольку есть мало шансов преодолеть 7% барьер. В итоге брат Вазгена Саркисяна сейчас ищет партнеров, а "Светлая Армения" пойдет на выборы отдельно, имея "широкие перспективы" пройти мимо парламента 7-го созыва. На фоне очевидного кризиса "Процветающей Армении" и ее стагнации резко расширилось поле деятельности Республиканской партии Армении, если та, конечно, сможет отмобилизоваться без своего олигархического крыла и провести агрессивную предвыборную кампанию.

Весь ажиотаж с форматом участия в предстоящих выборах, составлением пропорциональных списков кандидатов в депутаты продлится еще неделю, пока в 18:00 14 ноября не истечет срок подачи всех необходимых документов политическими партиями и их блоками в Центральную избирательную комиссию. К этому времени и определится полный список участников скоротечной предвыборной кампании. Хотя на регистрацию ЦИК будет отведено целых 5 дней (с 15 по 19 ноября), следует заметить, что в последние годы не было зарегистрировано прецедентов с отказом в регистрации тем или иным политическим силам – с дистанции сходили отдельные кандидаты в депутаты в их списках. Уже 20 ноября Центризбирком распределит бесплатное и платное время в эфире Общественного телевидения Армении и Общественного радио.

 'Контра' пока сидит дома и ждет мобилизующего кличаСАМА ОФИЦИАЛЬНАЯ АГИТАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ НАЧНЕТСЯ 26 НОЯБРЯ, и в этот день окончательно станет ясно, участвуют ли в выборах политические силы, готовые подвергнуть резкой критике весенние события и все, что связано с так называемой бархатной революцией и уже дающими о себе знать ее отрицательными последствиями, или же армянское общество полностью отдадут на откуп "революционному" лагерю. И хотя интернет давно вытеснил на второй план официальные агитационные ролики по ТВ, в свете проведения выборов зимой их аудитория значительно расширится. Официальная агитационная кампания (на деле она началась давно) продлится лишь 12 дней, поскольку все этапы при проведении внеочередных выборов резко сокращаются во времени. Последним ее днем станет 7 декабря – тридцатая годовщина катастрофического Спитакского землетрясения 1988 года. Уж не знаешь – это является результатом очередного просчета новых властей или же дурным предзнаменованием! А 8 декабря, как и полагается, станет днем тишины.

Кстати, Центральная избирательная комиссия уже утвердила и максимальное число кандидатов, которое может быть включено политическими партиями и их блоками в каждый из территориальных избирательных списков. Оно, напомним, зависит от числа избирателей. Самих территориальных избирательных округов же в стране, как и во время прошлогодних парламентских выборов, 13. Причем 4 территориальных округа вновь образованы в столице Армении (N1 – административные районы Аван, Нор Норк, Канакер-Зейтун; N2 – Арабкир, Ачапняк, Давидашен; N3 – Малатия-Себастия, Шенгавит; N4 – Центральный административный район, районы Норк-Мараш, Эребуни, Нубарашен). Остальные 9 территориальных округов совпадают с областями. К примеру, территориальный избирательный округ N6 охватывает всю Армавирскую область. Исключение составляет округ N12, в который объединены Сюникская область и небольшая Вайоцдзорская область.

ИЗ ПРЕДВЫБОРНЫХ ЭТАПОВ ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ ЕЩЕ НА НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ. За 25 дней до выборов – то есть до 14 ноября – должно завершиться формирование избирательных участков и избирательных центров (на территории одного избирательного центра может работать несколько участков). Судя по тому, что число избирателей практически не изменилось, следует полагать, что количество участков для голосования в сравнении с предыдущими парламентскими выборами останется таким же.

И еще: заявления о желании голосовать не по адресу прописки, а по месту фактического нахождения граждане Армении могут подавать в соответствующие паспортные столы до 29 ноября.

Итак, навязанные лидером "бархатной революции" декабрьские внеочередные выборы стали реальностью. Градус политической напряженности будет расти с каждым днем, если, конечно, "контрреволюционные" силы вдруг не решат окончательно отойти в сторону. Развитие событий в последние месяцы, в том числе выборы на местах, однозначно доказали: сторонники "бархатной революции" одерживают убедительные победы только на фоне крайне низкой активности избирателей. "Контра" пока сидит дома и ждет мобилизующего клича. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      1691

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      1785

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.

    • ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЗА АРМЕНИЕЙ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНСЕКА ОДКБ?
      2018-11-07 12:17
      911

      В столице Казахстана Астане 8 ноября пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также премьер-министр Армении. Никол Пашинян, являющийся сейчас исполняющим обязанности главы кабмина республики, дошел до саммита Организации Договора о коллективной безопасности со сложностями на внешнеполитической арене.

    • ГРУЗИЯ: СААКАШВИЛИ УЖЕ ПОЧТИ ПОБЕДИЛ
      2018-10-31 16:31
      2529

      Прошедшие в минувшее воскресенье президентские выборы в Грузии для властей страны, правящей "Грузинской мечты" и ее лидера – олигарха Бидзины Иванишвили завершились самым неудачным образом. Правда, еще предстоит второй тур, однако его результаты с большой долей вероятности можно считать предрешенными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ