Последние новости
0
1014

АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ

На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

В МИРЕ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ РАБОТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДЖАЗУ В АМЕРИКЕ. Их немало. Наиболее известная и широко распространенная энциклопедия джаза принадлежит перу известного американского публициста, критика и писателя, а еще пианиста, композитора и аранжировщика Леонарда Джеффри Фезера. Но, конечно, в его трудах основная масса информации посвящена американским музыкантам. Первое серьезное представление европейских музыкантов в работе американских критиков было сделано в 1988 году. Затем, в 2002 году, в издании The New Grove Dictionary of Jazz европейский джаз был представлен гораздо шире. Но все равно это были лишь разрозненные данные об отдельных европейских музыкантах. И вот издание, целиком посвященное континентальному джазу, наконец-то увидело свет.

Кроме того, что тематика книги разбита по регионам (Западная Европа, Восточная Европа, Скандинавия...) и странам, в нее включены еще и отдельные статьи, рассказывающие о цыганском джазе, клезмерской музыке, больших фестивалях, джазовом образовании, музыкальном кино.

Такое солидное издание стало возможным благодаря активной деятельности Europe Jazz Network при финансировании Creative Europe Programme Европейского Союза. Редактором издания является известный итальянский журналист, писатель, организатор джазовых фестивалей Франческо Мартинелли.

Работа над книгой длилась около трех лет, что вполне объяснимо. Несмотря на то что в создании книги участвовало большое количество самых разных специалистов, мало для кого из них английский родной язык. И поэтому процесс перевода и редактирования материалов длился так долго.

АРМЕНИЯ В КНИГЕ ПРЕДСТАВЛЕНА БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ БОЛЬШОГО энтузиаста джаза и журналиста, постоянного автора "ГА" Армена Манукяна. В статье (достаточно большой) отражен весь славный путь, пройденный армянским джазом. Достойное место отведено зачинателям джазового движения в республике - Артемию Айвазяну, Константину Орбеляну, продолжателям их дела - Степану Шакаряну, Мартину Вартазаряну, Левону Малхасяну, Татевик Оганесян, Ваагну Айрапетяну, Армену Уснунцу и молодым ребятам, сегодня с успехом выступающим на сцене, записывающим альбомы с авторской музыкой, разрабатывающим национальный фольклор и представляющим наш джаз за пределами страны. Нашлось место и для представителей диаспоры - Георгия Гараняна, Сергея Манукяна, Хильды Казасян, Андрэ Манукяна и других.

Представительство Армении в этой книге - большой вклад в дело популяризации армянского джаза в мире. Опыт показывает, что одно дело - хорошо играть и совсем другое - иметь возможность представить свое умение людям. Нет сомнений, что пропаганда успехов армянских джазменов - необходимый и важный процесс. И данная книга сыграет в этом процессе важную роль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      90

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1135

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      1563

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      1248

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1135

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      136

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      78

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      1067

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.