Последние новости

СВОБОДА СВЕТИТ ВСЕМ

По мнению США, независимость Косово была единственным возможным вариантом

Декларация 2008 года о независимости Косово была единственным жизнеспособным вариантом после жестоких этнических чисток на Балканах, подчеркнули представители США в Международном суде в ответ на заявление России о том, что центральная власть Сербии не представляла больше угрозы для Косово.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН (ICJ) ПРОВОДИТ СЛУШАНИЯ и изучает вопрос о том, была ли законной декларация независимости Косово после представления возражений по этому вопросу со стороны Белграда. После окончания слушаний, которые продолжатся две недели, суд, как ожидается, через несколько месяцев вынесет рекомендательное и не обязывающее решение.

Представители США сообщили Международному суду ООН, что отделение Косово было результатом проявления "воли народа", и это произошло из-за неспособности Сербии и Косово найти политическое решение после войны между ними в 1998-1999 годах. Декларация независимости Косово была необходима, она "принесла столь желанную стабильность на Балканы и закрыла летопись затянувшихся отделений частей того, что раньше было Югославией", заявил советник по юридическим вопросам Госдепартамента США Гарольд Хонгджу Ко.

Слушания в Международном суде ООН проходят спустя десять лет после того, как албанские сепаратисты в Косово спровоцировали начало карательных действий со стороны югославской армии и полиции, которые закончились бомбардировкой Югославии, продолжавшейся 78 дней в 1999 году. Представители России заявили в суде, что Косово в то время уже ничто не угрожало и что события десятилетней давности, которые заставили Совет Безопасности ООН принять резолюцию для обеспечения прекращения огня и самоуправления Косово, не могут служить основанием для провозглашения независимости. "Совершенно ясно, что в 2008 году не было никакой угрозы для населения Косово, которая бы исходила от сербских властей, и совершенно ясно также, что в тот момент существовала возможность в результате переговоров найти решение о реальном самоуправлении Косово в рамках сербского государства", отметил посол России в Нидерландах Кирилл Геворгян.

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВО БЫЛА ПРИЗНАНА 63 ГОСУДАРСТВАМИ, однако Сербия, утверждающая, что Косово – это колыбель сербского государства, и ее союзник Россия отказались это сделать, подчеркивая, что это противоречит международному праву.

Советник по юридическим вопросам Ко процитировал Декларацию независимости США и заявил, что ни одна из более 100 такого рода деклараций во всем мире не была признана противоречащей международному праву. Он призвал суд принять решение в пользу Косово, либо вообще воздержаться от принятия какого бы то ни было решения. "Косово в настоящее время является независимым государством, а будущее Сербии и Косово связано с Европой", - отметил он и подчеркнул, что Соединенные Штаты присутствуют на суде в качестве друга обеих сторон.

Представители Косово заявили на прошлой неделе, что независимость этой страны является необратимой, и это было вызвано убийством в Сербии 12 иыс, ее жителей в 1990-х годах. Однако Сербия считает, что эта декларация грубо нарушает ее территориальную целостность, и юристы этой страны предупредили о том, что за этим делом с тревогой наблюдают другие страны, имеющие проблемы с сепаратистами.

Испания, пытающаяся справиться со своими сепаратистскими движениями, согласна с тем, что нарушения прав человека должны учитываться при определении будущего Косово. Однако представители этой страны заявили, что они не видят новых нарушений, которые могли бы оправдать "отделение в целях защиты". Испания – одно из пяти государств - членов Европейского Союза, не признавших независимость Косово. Боевики баскского сепаратистского движения ЭТА (ETA) убили более 800 человек за четыре десятилетия своей борьбы за независимое государство на севере Испании и на юго-западе Франции. Постоянный член Совета Безопасности ООН Китай заявил, что резолюция Совета Безопасности, подтверждающая территориальную целостность Югославии, является обязывающим документом, а Косово и Сербия должны выработать приемлемое для обеих сторон решение. "Только таким образом мог бы быть достигнут справедливый и разумный результат и на Балканах мог бы установиться прочный мир", - подчеркнул советник по юридическим вопросам Министерства иностранных дел Китая Сю Ханьцинь. Сам Китай также сталкивается с сепаратистским движением в своем северо-западном Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЕЦ ПЕРЕХОДА. ЧТО ДАЛЬШЕ?"
      2017-05-26 15:52
      152

      Конференция в Ереване Завершилась двухдневная (23-24 мая) международная  конференция в Ереване под названием "Конец перехода: Армении 25 лет. Что дальше?", организованная Институтом армянских исследований университета Южной Калифорнии. Впечатления, прямо скажем, неоднозначные. 

    • НАША ЗАДАЧА - ПОДНЯТЬ ЭКОНОМИКУ, КУЛЬТУРУ, ЛИТЕРАТУРУ
      2017-05-08 13:46
      1717

      Об этом, о роли армянской армии, сути концепции "нация-армия", продаже Россией оружия Турции и Азербайджану и многом другом в эксклюзивном интервью "ГА" рассказывает генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН (КОМАНДОС)

    • Арцвик Минасян: РПА и АРФД близки к соглашению
      2017-04-24 19:03
      231

      Две армянские политические силы – правящая Республиканская партия Армении и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" готовят коалиционное соглашение, сказал в понедельник журналистам министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд. По его словам, переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности. "Думаю, что до первого заседания нового парламента будет все определено", - сказал он. 

    • Рубен Варданян не видит себя в составе правительства
      2017-04-24 19:01
      264

      Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства.