Последние новости

НОЖНИЦЫ ДЛЯ ИСТОРИИ

В последнее время мы вынуждены все чаще задаваться вопросом: а был ли мальчик? Ибо нас все чаще стали уверять, что мальчика, который утонул на наших глазах и при нашем попустительстве, вовсе и не было.

Последним таким случаем стало беспрецедентное по своей наглости и цинизму заявление нашего бывшего горе-министра Александра Арзуманяна о том, что всем памятного пораженческого интервью Левона Тер-Петросяна "Комсомольской правде", в котором экс-президент Армении соглашался с автономным статусом Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, в действительности не было.

КОНЕЧНО, ЦИНИЧНАЯ ЛОЖЬ - СУТЬ, СРЕДСТВО И ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ АОД. На этот раз не исключено, что ей способствовало то кому-то заведомо известное обстоятельство, что из существующих в библиотеках Еревана комплектов "Комсомолки" за 1992 год номер с памятным интервью был предусмотрительно изъят. Естественно, заинтересованными лицами.

Так или иначе, но интервью нашли и предъявили. Иначе говоря, сумели на сей раз доказать, что мальчик был. Да и вообще пример с "Комсомолкой" не характерен, ибо в итоге ее, пусть и с определенными трудностями, всегда можно обнаружить в той же Москве или Вашингтоне. Но в то же время этот случай в который уже раз напомнил нам о проблеме государственной важности - сохранении полной и достоверной информации о периоде 1988-1998гг.

В данном случае мы имеем в виду не только официальную документацию, что вроде бы само собой разумеется. Между тем законодательство наше оставляет для ее уничтожения лазейки, а о выполнении законов в этой сфере красноречиво свидетельствует лишь случайно ставший известным вопиющий факт хранения в доме Л.Т.-П. томов уголовного дела и исчезновения некоторых из них. Тревогу вызывает и то обстоятельство, что у нас имеют привычку неожиданно сгорать помещения даже таких ведомств, как Министерство юстиции, естественно, вместе с хранящейся в них документацией. Короче говоря, факторов, способствующих стиранию из нашей памяти и забвению кому-то  опасного материала, слишком много.

История с пропажей из библиотек Еревана "Комсомолки" вновь напомнила нам о не раз уже высказывавшейся в "ГА" тревоге за судьбы "хранящейся" в библиотеках и архивах Еревана периодической печати, прежде всего армянской. О необходимости срочного выяснения ее наличия, сохранности, пополнения отсутствующих или уничтоженных экземпляров.

НЕОБХОДИМО, ПОКА ЭТО ВОЗМОЖНО, ПОДГОТОВИТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН АБСОЛЮТНО ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ всех газет, журналов или иной печатной продукции, издававшейся в Армении с 1988 года, немедленно оцифровать их, дабы ни у кого не возникало более соблазна корректировать историю по собственному усмотрению. И делать это нужно постоянно хотя бы для того, чтобы из той же прессы, когда это станет действительно необходимо, можно было узнать, кто именно готовил и организовывал "1-2 марта" и все остальные беды нашей независимой жизни.

Задача эта, повторим, огромной государственной важности. Но кто в нашей стране занимается задачами государственной важности?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      127303

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      153352

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      157003

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      159702

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ