Последние новости

ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ

Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.

С ИЗУМИТЕЛЬНЫМ ТЕРПЕНИЕМ СРЕДНЕВЕКОВОГО МАСТЕРА ОН СОЗДАЕТ живописные картины, графику, а в последнее время и скульптурные портреты, ищет и находит комбинации цвета, мощные и изысканные одновременно. Строгий мастер, постоянно ищущий, он упрямо творит в тиши своей мастерской.

Но это не означает, что художник равнодушен к тому, что его окружает. В его творчестве находят место и социальные перипетии нашего бурного времени. Но он просто считает, что каждый должен заниматься своим делом. Как говорится, кесарю - кесарево, а божие - Богу.

 Картина Фараона МирзоянаСвое отношение к миру он раскрывает преимущественно через постижение духовной выразительности всего, что его окружает и несет в себе отпечаток людских страстей. Плодами своей деятельности он активно делится и со зрителями, устраивая выставки не только в Армении, но и за рубежом. В минувшем году с особым успехом прошла его выставка в Национальном художественном музее Беларуси. Она прошла с оглушительным успехом в Минске, вызвав горячие отклики художественных критиков и зрителей. Как отмечал в своем обзоре генеральный директор музея, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, кандидат искусствоведения Владимир Прокопцов, для белорусского зрителя, искусствоведов, музейщиков, да и просто посетителей  персональная выставка Фараона Мирзояна, "уникального художника - это открытое окно в космос, где яркая звезда Мастера притягивает к себе светом своего таланта и таинственностью".

Недаром к двадцатипятилетнему юбилею дипломатических отношений между нашими странами в Беларуси выпущены две почтовые марки, на одной из которых - живописная работа Ф. Мирзояна, на другой - белорусского художника. Согласитесь, подобной чести удостаивается не каждый художник.

ВЛАДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫМИ ТЕХНИКАМИ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ МАСТЕРУ взяться за любую тему и решить ее в самой удачной форме, в разных жанрах. Так, графика Ф. Мирзояна кроме завораживающей виртуозности исполнения привлекает своей глубокой эмоциональной сопричастностью к вечным темам - теме красоты, вечной женственности. В работах художника этого плана сменяют друг друга картины блистающей и утонченной чувственной прелести, душевных порывов, полных свободы. Эти воображаемые персонажи подчинены его зрелищно-поэтическим законам. Это самое сокровенное и дорогое для художника.

Дли зрителей, разумеется, тоже. Именно эта духовная проникновенность, естественность, откровенность, приверженность  вечным темам привлекли и польских посетителей выставки художника в августе этого года в Армянском культурном центре Гданьска. Экспозиция была развернута в залах этого центра благодаря инициативе его директора Гагика Парсамяна. Здесь в основном были представлены графические, пастельные работы художника, несколько неожиданные, позволяющие увидеть какую-то иную грань творчества хорошо известного мастера. К открытию выставки в Польше был приурочен и каталог его графических работ, менее известных широкой публике. Во множестве графических работ красота обнаженного женского тела является предметом глубочайшего поклонения, источником самых высоких чувств.

 Афиша выставкиГрафическое творчество художника, представленное в экспозиции в Гданьске, - это прямой контакт природы и искусства, тела и музыки, эротики и ритма. Могучий инстинкт преобразован художником в упорядоченную игру красок. В рисунках, пастельных картинах сброшен груз психологических сложностей, в них радость человеческого духа, освободившегося от бремени неразрешимых проблем, от неразберихи ума и сердца. Фиксируя силуэты натурщиц непрерывной, как бы проведенной на одном дыхании линией, мягко моделируя формы, Мирзоян не просто штудирует модель, а выявляет ее женственность, обаяние, притягательность. В этих бесконечно длящихся линиях рисунков художником запечатлен миг паузы и покоя. То глубокое спокойствие, к которому стремится мастер, можно обнаружить прежде всего в его рисунках обнаженных женских моделей, полных сладострастия. Легкий, непринужденный рисунок пером или сепией доносит до нас ощущение живой жизни. Вовсе не случайно, что для своих картин и рисунков он всегда нуждается в конкретной натуре, но результатом работы с натуры является ее преображение.

У него не бывает лишних, ненужных деталей. Каждый штрих работает с полной нагрузкой, и хотя художник немногословен в своих рисунках, они читаются как французские новеллы или любовная лирика Кучака. Живая, органическая связь с реальностью определяет все развитие мирзояновского искусства, хотя по первому поверхностному впечатлению многие его произведения могут показаться очень отвлеченными. В Культурном центре Гданьска была организована также выставка "Гданьск глазами армянских художников".

- ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ ХУДОЖНИКИ ИМЕЛИ КОНТАКТ СО СВОИМИ И ЗАРУБЕЖНЫМИ КОЛЛЕГАМИ, - говорит Ф. Мирзоян. - Совместно с Армянским государственным педагогическим университетом мы организовали международный плэнер, в котором принимали участие художники из разных стран. Работали в Ахавнадзоре, Сюнике и затем устроили выставку этих работ. Несколько художников подарили свои работы нашей картинной галерее. Кстати, после моей прошлогодней выставки в Беларуси дирекция Государственного музея Республики Беларусь изъявила желание устроить у себя развернутую выставку армянских художников от Сарьяна до наших дней. Предполагалось, что около двадцати работ армянских классиков предоставит Национальная картинная галерея Армении, руководство которой с энтузиазмом приняло предложение, а около 40 работ - современные мастера Армении. Учитывая, что этот год юбилейный - 25-летие дипломатических отношений        между нашими странами, - белорусские коллеги могли шире представить культуру Армении, т. е. помимо художественной можно было организовать и фотовыставку, и показ армянских документальных фильмов об Армении, истории страны. Но, к сожалению, наше Министерство культуры недостаточно серьезно отнеслось к этой  идее. В итоге в Картинной галерее Минска была открыта только экспозиция 55 работ современных армянских мастеров. Что же касается работ из нашей Картинной галереи, то, как оказалось, у них нет страховки. А жаль. Ведь при заинтересованном отношении государства можно было бы гораздо шире представить наше искусство.

Сейчас в планах - устроить мою персональную выставку в Русском музее Санкт-Петербурга по предложению самого музея. Возможно, в бюджете снова не будет денег. Мы отгорожены от внешнего мира, и это при внешнем стремлении интегрироваться в этот мир. У нас есть мания самозамкнутости, за это приходится расплачиваться бегством из республики. Идет деградация наших культурных ценностей. Здесь наше искусство никому не нужно. Я говорю об этом с горечью. Попытка художников спасти ситуацию обречена на провал. Чтобы к художнику относились с должным уважением, необходимо менять менталитет нации. Государство у нас самоустранилось от искусства.

Сейчас у нас новая эпоха - эпоха дегуманизации. Она отвергает все гуманистическое прошлое и вместе с этим уничтожает все способы создания подобной культуры. Это страшный удар по поколению, которое работало, опираясь на гуманистические традиции. У нас все еще есть одаренная молодежь, но это не заслуга нашей демократии. Наш народ способен порождать таланты. Слава богу, это еще не находится в ведении управляющих человеческими способностями. Дай бог удачи нашим молодым.  К сожалению, наша республика все время стремится к изоляции. Это самый порочный путь. Возможно, если бы мы еще были способны бороться с недостатками, может, что-то и удалось бы изменить. К сожалению, мы только приспосабливаемся. И это становится нормой, констатирует Фараон Мирзоян.

 Картина Фараона Мирзояна- НАШЕ ИСКУССТВО СЕЙЧАС С ТРУДОМ ПРОБИВАЕТСЯ В УСЛОВИЯХ капиталистического реализма или, скорее, дикого капитализма, - считает Мастер. -  У многих это вызывает чувство отчаяния, ощущение конца света. Многие это считают губительным для искусства. Более старшее поколение привыкло к гарантированному существованию и к другой форме сопротивления обстоятельствам. Это все равно что вдруг оказаться в безвоздушном пространстве. Неизвестно, от чего отталкиваться. Прежде знали, что есть цензура, и вопреки ей протаскивали какие-то идеи, заранее знали, где и что запретят. А сейчас вроде бы все можно, но дело не в передовой идее, а в рынке. Надо, чтобы картина была художественным произведением и ее бы покупали. Оказывается, свобода недешево стоит. Чем больше вы хотите свободы, тем меньше рассчитывайте на гонорар. Рынок - вещь жестокая.

И все-таки, все-таки... Надо работать, надо пробиваться к настоящему, не ссылаясь на алиби. Пока ты жив, пока способен мыслить, искать - ты не вправе ни на что ссылаться. Спрос может быть только с тебя. В конце концов, есть опыт великих мастеров - предшественников и современников. Больше того, может, эта кризисная ситуация, драматичная по-своему, даже плодотворна для духовного творчества? Когда что-то дается не просто, не по праву наследования, а с духовным усилием - может, это усилие ценней всего прочего?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      1851

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      4248

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2977

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      2995

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1244

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      716

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      894

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

    • ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ МАСТЕРСКОЙ
      2018-11-23 15:41
      1257

      С Серобом Чеминяном я познакомился, можно сказать, "не от хорошей жизни". Накануне журналистской командировки вышел из строя мой диктофон. Простой механический прибор, верой и правдой прослуживший много лет и к которому я привык, вдруг отказал.