Последние новости

ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ

Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.

С ИЗУМИТЕЛЬНЫМ ТЕРПЕНИЕМ СРЕДНЕВЕКОВОГО МАСТЕРА ОН СОЗДАЕТ живописные картины, графику, а в последнее время и скульптурные портреты, ищет и находит комбинации цвета, мощные и изысканные одновременно. Строгий мастер, постоянно ищущий, он упрямо творит в тиши своей мастерской.

Но это не означает, что художник равнодушен к тому, что его окружает. В его творчестве находят место и социальные перипетии нашего бурного времени. Но он просто считает, что каждый должен заниматься своим делом. Как говорится, кесарю - кесарево, а божие - Богу.

 Картина Фараона МирзоянаСвое отношение к миру он раскрывает преимущественно через постижение духовной выразительности всего, что его окружает и несет в себе отпечаток людских страстей. Плодами своей деятельности он активно делится и со зрителями, устраивая выставки не только в Армении, но и за рубежом. В минувшем году с особым успехом прошла его выставка в Национальном художественном музее Беларуси. Она прошла с оглушительным успехом в Минске, вызвав горячие отклики художественных критиков и зрителей. Как отмечал в своем обзоре генеральный директор музея, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, кандидат искусствоведения Владимир Прокопцов, для белорусского зрителя, искусствоведов, музейщиков, да и просто посетителей  персональная выставка Фараона Мирзояна, "уникального художника - это открытое окно в космос, где яркая звезда Мастера притягивает к себе светом своего таланта и таинственностью".

Недаром к двадцатипятилетнему юбилею дипломатических отношений между нашими странами в Беларуси выпущены две почтовые марки, на одной из которых - живописная работа Ф. Мирзояна, на другой - белорусского художника. Согласитесь, подобной чести удостаивается не каждый художник.

ВЛАДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫМИ ТЕХНИКАМИ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ МАСТЕРУ взяться за любую тему и решить ее в самой удачной форме, в разных жанрах. Так, графика Ф. Мирзояна кроме завораживающей виртуозности исполнения привлекает своей глубокой эмоциональной сопричастностью к вечным темам - теме красоты, вечной женственности. В работах художника этого плана сменяют друг друга картины блистающей и утонченной чувственной прелести, душевных порывов, полных свободы. Эти воображаемые персонажи подчинены его зрелищно-поэтическим законам. Это самое сокровенное и дорогое для художника.

Дли зрителей, разумеется, тоже. Именно эта духовная проникновенность, естественность, откровенность, приверженность  вечным темам привлекли и польских посетителей выставки художника в августе этого года в Армянском культурном центре Гданьска. Экспозиция была развернута в залах этого центра благодаря инициативе его директора Гагика Парсамяна. Здесь в основном были представлены графические, пастельные работы художника, несколько неожиданные, позволяющие увидеть какую-то иную грань творчества хорошо известного мастера. К открытию выставки в Польше был приурочен и каталог его графических работ, менее известных широкой публике. Во множестве графических работ красота обнаженного женского тела является предметом глубочайшего поклонения, источником самых высоких чувств.

 Афиша выставкиГрафическое творчество художника, представленное в экспозиции в Гданьске, - это прямой контакт природы и искусства, тела и музыки, эротики и ритма. Могучий инстинкт преобразован художником в упорядоченную игру красок. В рисунках, пастельных картинах сброшен груз психологических сложностей, в них радость человеческого духа, освободившегося от бремени неразрешимых проблем, от неразберихи ума и сердца. Фиксируя силуэты натурщиц непрерывной, как бы проведенной на одном дыхании линией, мягко моделируя формы, Мирзоян не просто штудирует модель, а выявляет ее женственность, обаяние, притягательность. В этих бесконечно длящихся линиях рисунков художником запечатлен миг паузы и покоя. То глубокое спокойствие, к которому стремится мастер, можно обнаружить прежде всего в его рисунках обнаженных женских моделей, полных сладострастия. Легкий, непринужденный рисунок пером или сепией доносит до нас ощущение живой жизни. Вовсе не случайно, что для своих картин и рисунков он всегда нуждается в конкретной натуре, но результатом работы с натуры является ее преображение.

У него не бывает лишних, ненужных деталей. Каждый штрих работает с полной нагрузкой, и хотя художник немногословен в своих рисунках, они читаются как французские новеллы или любовная лирика Кучака. Живая, органическая связь с реальностью определяет все развитие мирзояновского искусства, хотя по первому поверхностному впечатлению многие его произведения могут показаться очень отвлеченными. В Культурном центре Гданьска была организована также выставка "Гданьск глазами армянских художников".

- ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ ХУДОЖНИКИ ИМЕЛИ КОНТАКТ СО СВОИМИ И ЗАРУБЕЖНЫМИ КОЛЛЕГАМИ, - говорит Ф. Мирзоян. - Совместно с Армянским государственным педагогическим университетом мы организовали международный плэнер, в котором принимали участие художники из разных стран. Работали в Ахавнадзоре, Сюнике и затем устроили выставку этих работ. Несколько художников подарили свои работы нашей картинной галерее. Кстати, после моей прошлогодней выставки в Беларуси дирекция Государственного музея Республики Беларусь изъявила желание устроить у себя развернутую выставку армянских художников от Сарьяна до наших дней. Предполагалось, что около двадцати работ армянских классиков предоставит Национальная картинная галерея Армении, руководство которой с энтузиазмом приняло предложение, а около 40 работ - современные мастера Армении. Учитывая, что этот год юбилейный - 25-летие дипломатических отношений        между нашими странами, - белорусские коллеги могли шире представить культуру Армении, т. е. помимо художественной можно было организовать и фотовыставку, и показ армянских документальных фильмов об Армении, истории страны. Но, к сожалению, наше Министерство культуры недостаточно серьезно отнеслось к этой  идее. В итоге в Картинной галерее Минска была открыта только экспозиция 55 работ современных армянских мастеров. Что же касается работ из нашей Картинной галереи, то, как оказалось, у них нет страховки. А жаль. Ведь при заинтересованном отношении государства можно было бы гораздо шире представить наше искусство.

Сейчас в планах - устроить мою персональную выставку в Русском музее Санкт-Петербурга по предложению самого музея. Возможно, в бюджете снова не будет денег. Мы отгорожены от внешнего мира, и это при внешнем стремлении интегрироваться в этот мир. У нас есть мания самозамкнутости, за это приходится расплачиваться бегством из республики. Идет деградация наших культурных ценностей. Здесь наше искусство никому не нужно. Я говорю об этом с горечью. Попытка художников спасти ситуацию обречена на провал. Чтобы к художнику относились с должным уважением, необходимо менять менталитет нации. Государство у нас самоустранилось от искусства.

Сейчас у нас новая эпоха - эпоха дегуманизации. Она отвергает все гуманистическое прошлое и вместе с этим уничтожает все способы создания подобной культуры. Это страшный удар по поколению, которое работало, опираясь на гуманистические традиции. У нас все еще есть одаренная молодежь, но это не заслуга нашей демократии. Наш народ способен порождать таланты. Слава богу, это еще не находится в ведении управляющих человеческими способностями. Дай бог удачи нашим молодым.  К сожалению, наша республика все время стремится к изоляции. Это самый порочный путь. Возможно, если бы мы еще были способны бороться с недостатками, может, что-то и удалось бы изменить. К сожалению, мы только приспосабливаемся. И это становится нормой, констатирует Фараон Мирзоян.

 Картина Фараона Мирзояна- НАШЕ ИСКУССТВО СЕЙЧАС С ТРУДОМ ПРОБИВАЕТСЯ В УСЛОВИЯХ капиталистического реализма или, скорее, дикого капитализма, - считает Мастер. -  У многих это вызывает чувство отчаяния, ощущение конца света. Многие это считают губительным для искусства. Более старшее поколение привыкло к гарантированному существованию и к другой форме сопротивления обстоятельствам. Это все равно что вдруг оказаться в безвоздушном пространстве. Неизвестно, от чего отталкиваться. Прежде знали, что есть цензура, и вопреки ей протаскивали какие-то идеи, заранее знали, где и что запретят. А сейчас вроде бы все можно, но дело не в передовой идее, а в рынке. Надо, чтобы картина была художественным произведением и ее бы покупали. Оказывается, свобода недешево стоит. Чем больше вы хотите свободы, тем меньше рассчитывайте на гонорар. Рынок - вещь жестокая.

И все-таки, все-таки... Надо работать, надо пробиваться к настоящему, не ссылаясь на алиби. Пока ты жив, пока способен мыслить, искать - ты не вправе ни на что ссылаться. Спрос может быть только с тебя. В конце концов, есть опыт великих мастеров - предшественников и современников. Больше того, может, эта кризисная ситуация, драматичная по-своему, даже плодотворна для духовного творчества? Когда что-то дается не просто, не по праву наследования, а с духовным усилием - может, это усилие ценней всего прочего?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ՀԵ՞ՇՏ Է ԱՐԴՅՈՔ ՂԵԿԱՎԱՐ ԼԻՆԵԼԸ
      2019-02-23 15:19
      28

      Մենք ապրում ենք դիլետանտների ժամանակներում։ Այդ պատճառով էլ անվերջանալի թվով թյուրիմացություններ, սկանդալներ են տեղի ունենում ցանկացած ոլորտում։ Մարդիկ ավելի չարը չեն դարձել, պարզապես վերջին տասնամյակների ընթացքում հոգնել են հիասթափություններից, գենետիկական մակարդակով խեղվել է մշակույթը։ Քիչ չեն պատճառները, որոնք հանգեցրին հասարակության մեծ մասի հոգևոր աղքատացմանը, և իմաստ չունի դրանք թվարկել։

    • ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА
      2019-02-21 15:28
      1658

      Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

    • ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГЛАВНЫМ?
      2019-02-15 11:10
      8024

      Наше время - это время дилетантов. От этого и бесконечное число недоразумений, скандалов в любой области. Люди не стали злее, просто в течение последних десятилетий устали от разочарований, на генетическом уровне отбита культура. Причин всех бед, приведших к духовному обнищанию большей части общества, немало, и нет смысла их перечислять.

    • СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА
      2019-02-05 11:48
      5572

      У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ
      2019-02-22 10:19
      985

      7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      1957

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1518

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

    • Сегодня день рождения Гранта Матевосяна
      2019-02-12 12:46
      231

                 12 февраля 1935 года родился летописец Цмакута – писатель Грант Матевосян.