Последние новости

ЗЕЛЕНАЯ ТРОПА К ЗДОРОВЬЮ

На вопросы "ГА" отвечает председатель общественной организации по содействию сельскому хозяйству Green Lane ("Зеленая тропа") Нуне САРУХАНЯН

- Ваша организация ставит перед собой реальные цели? Каковы перспективы органического земледелия в Армении?

- Над этим вопросом во всем мире все серьезнее задумываются и приходят к очевидному выводу: надо сдерживать бурный рост технологий, основанных на применении в сельском хозяйстве химических препаратов. Пришло понимание того, что неорганическое (минеральное) обогащение почвы приводит к таким негативным последствиям, которые существенно перевешивают полученный результат в виде обильного урожая. С другой стороны, и сама почва устает от бесконечных химических инъекций, и угроза здоровью человека и состоянию окружающей среды возрастает. Поэтому считается, что на смену традиционному земледелию может прийти только аграрная практика, базирующаяся на органических методах.

Общепринятая формулировка гласит, что органическое земледелие - это нацеленная на экологическую безопасность система управления сельскохозяйственными процессами, которая способствует повышению биоразнообразия, активизирует биологические циклы и регулирует биорежим почвы. Примечательно, что одной из стран, где такой подход к ведению сельского хозяйства продвигается быстро, стали США, где производство генетически модифицированного продовольствия было возведено чуть ли не в ранг национальной политики. Эта эйфория ушла в прошлое, и вот уже 10 лет в стране активно действует Национальное агентство по маркетинговому развитию органического сельского хозяйства (OFARM). Пока доля органического продовольствия на рынке не превышает 3-4%, так что потенциал остается  большим. Я не раз встречалась с американскими фермерами и знаю, с какими трудностями они сталкиваются, переходя на органическое земледелие. Ведь как минимум три года подряд не следует вносить в почву химические удобрения. Не у всех хватает терпения, умения наблюдать и анализировать полученные результаты. Это общая беда, и армянские фермеры тоже не могут обойтись без квалифицированного менеджмента.

Организация Green Lane, созданная 5 лет назад, как раз и призвана помогать фермерам усвоить новый опыт, содействовать производству и реализации здоровой сельхозпродукции. С этой целью ведутся работы по созданию в регионах фермерских групп и кооперативов, полевых фермерских школ. Среди партнеров нашей организации - Центр поддержки стабильного сельскохозяйственного развития в странах Центральной и Восточной Европы Avalon, Румынская ассоциация биоаграрного развития Bioterra, Всемирный банк, CENN и другие. Стремясь к широкому распространению знаний об органическом сельском хозяйстве среди армянских фермеров, мы приступили к выпуску серии пособий и брошюр. Первым таким изданием стала книга "Органическое земледелие". На очереди - пособие по органическому животноводству и садоводству.

- Удобны ли мелконатуральные хозяйства для внедрения органического земледелия?

- Небольшие фермерские наделы позволяют гибко экспериментировать. К тому же, в отличие от Араратской равнины, в отдаленных горных и предгорных районах не все крестьяне после приватизации земли могли себе позволить приобретать достаточное количество удобрений, и почва не перенасыщена ими.

В Армении пока нет органического сельского хозяйства как такового, но уже несколько десятков фермеров в разных регионах выращивают свою продукцию только на органике. Вано Саркисян из села Димитров Араратской области, к примеру, на своих 12 га получает достаточно стабильные урожаи овощей, плодов и зерна. Его продукция удостоилась сертификата "Экоглоб".

Столичный предприниматель Карен Григорян покупает у Вано Саркисяна пшеницу, выращенную на органике, по 200 драмов за 1 кг (в два раза дороже обычной) и печет хлеб, который пользуется спросом и приносит ему доход. Конечно, в Армении по целому ряду причин не все готовы платить больше за органическое продовольствие. Более того, налицо обратная  картина: ведь плоды и овощи, выращенные без химикатов, как правило, не обладают привлекательной товарной фактурностью. Так что нам предстоит пройти дистанцию огромного размера, пока безопасное питание станет привычной потребностью. Для развития органического сельского хозяйства в масштабах всей страны необходимо заручиться поддержкой государства. В мировые лидеры вышли те страны, правительства которых содействуют расширению площадей под органическое земледелие. Отмечу, что сегодня опять же наука предлагает фермерам достойную замену химикатам. Почву можно обогащать "Азотовитом-1" (производит Институт биотехнологии АН РА) или российским "Лигногуматом" - концентрированным гумминовым препаратом. Наша организация выступает также против применения полиэтиленовых пакетов. Бумажные органические пакеты московской фирмы "Крафт" вполне соответствуют целям органического земледелия.

Кроме того, в 21 крестьянском хозяйстве с нашей помощью выращивается 55 видов культур, которые в своем большинстве не знакомы армянскому потребителю.

- Вы представляли Армению на глобальном агропромышленном форуме в Индии. Какие вопросы были в центре внимания?

- 500 участников из 120 стран мира более всего волновали вопросы экономического роста и сокращения бедности в условиях глобализации и урбанизации. Руководители международных организаций FAO, UNIDO, IFAD и др. говорили о росте цен на продовольствие, климатических изменениях и водных ресурсах, таможенных пошлинах и других проблемах. Словом, вызовы перед агропромышленным комплексом повсеместно стоят конкретные, и нам предстоит все это учесть и работать более эффективно и целенаправленно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 13:18
      2193

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 12:05
      2414

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 14:17
      2306

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 12:45
      1967

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ