Последние новости

ВЫБОРЫ ПОД УГРОЗОЙ РЕПРЕССИЙ

Страх помог временно спасти Грузию от возвращения Саакашвили

План беглого президента Грузии превратить президентские выборы осени 2018 года во вторую серию "революции роз", кажется, потерпел неудачу. Во всяком случае - в лагере его сторонников без особого энтузиазма восприняли призыв немедленно устроить по всей стране массовые акции народного неповиновения, который Михаил Саакашвили озвучил из-за рубежа сразу же после появления результатов двух экзит-полов, отдавших победу во втором туре выборов 28 ноября поддержанной правящей "Грузинской мечтой" Саломе Зурабишвили.

В ЛАГЕРЕ СТОРОННИКОВ СААКАШВИЛИ ЯВНО ПОДАВЛЕНЫ ОФИЦИАЛЬНЫМИ результатами и в один голос ставят их под сомнение, заявляя о массовом подкупе и запугивании населения. В то же время почти 20%-ный разрыв между кандидатами свел на нет планы по дестабилизации обстановки сразу же после выборов. С одной стороны, власти получили карт-бланш на разгон возможных акций протеста, с другой - сам электорат ее противников пребывает в подавленном настроении, поскольку фактических доказательств прямой фальсификации результатов не представлено. Итоги выборов – с критикой, но признали международные наблюдатели.

За период между двумя турами голосования главный кукловод грузинской политики - олигарх Бидзина Иванишвили стал принимать личное активное участие в процессе, возглавив политическую операцию "недопущение возвращения Саакашвили". Сам беглый президент своими заявлениями устроил из второго тура голосования настоящую политическую битву не на жизнь, а на смерть, загнав власти и лично Иванишвили в тупик. Чего стоило одно только заявление о том, что Бидзина Иванишвили после победы Григола Вашадзе сядет в тюрьму за разграбление страны!

В Грузии перед вторым туром уже никто не сомневался, что реставрация режима Михаила Саакашвили будет сопровождаться массовыми репрессиями и расправой. Именно совершенно оправданный страх перед подобным развитием событий заставил Бидзину Иванишвили перейти от отчаянных заявлений к решительным действиям, полностью мобилизовав вокруг себя не только нынешних и бывших сторонников, но и всех без исключения, кого реально замаячившая перед глазами перспектива триумфального возвращения Михаила Саакашвили в Тбилиси не радовала и просто пугала. Дело дошло и до как минимум косвенного подкупа. К примеру, за несколько дней до второго тура объявили, что принадлежащий Иванишвили фонд "Карту" покроет долги граждан, попавших в черные списки банков, и так далее.

ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ИНТЕРЕСЫ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ СРЕДСТВА массовой информации во главе с популярным телеканалом "Рустави 2" и по сей день продолжают распространять сообщения о массовом подкупе избирателей (к примеру, о том, что компактно проживающим в Марнеульском районе азербайджанцам "Грузинская мечта" мешками раздавала картофель и лук), запугивании сотрудников госучреждений. Отрицать, что могла иметь место и прямая раздача подкупа, не возьмемся. Однако утверждения, что властям удалось запугать и заставить население Грузии голосовать по принуждению, не выдерживают критики. Ведь грузинское общество уже доказывало, что запугать его не так-то легко. Достаточно вспомнить, как многие люди шесть лет назад окружали избирательные участки, где вторгшиеся полицейские пытались подменить результаты выборов в пользу правившей и явно проигрывающей партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Его окружение сейчас умалчивает об одном факте, который многое объясняет. 28 ноября с самого утра стало очевидно, что избиратели Грузии во втором туре голосуют значительно активнее, чем в первом. Эта тенденция сохранялась на протяжении всего дня, и окончательная явка перевалила за 56%, почти на 10% превысив показатель первого тура. И что характерно: высокую активность на этот раз проявили и традиционно пассивные жители Тбилиси, а столица Грузии давно недолюбливает Саакашвили.

Так что есть основания утверждать, что Михаил Саакашвили, между двумя турами активно анонсируя из-за рубежа предстоящие аресты и расправы, оказал собственной команде медвежью услугу. Большинство населения перед вторым туром осознало, что, хотя Грузия является парламентской республикой, на выборах формального президента действительно решается вопрос власти. Причем вопрос этот стоит ребром. В итоге второй тур вылился в голосование против возвращения Михаила Саакашвили, против окончательной потери надежды хотя бы на  какие-то сдвиги в грузино-российских отношениях, даже несмотря на все глупости, которые говорили сама Саломе Зурабишвили и представители "Грузинской мечты" относительно того, что ставленника Саакашвили на выборах якобы поддерживает Россия.

ВЕСЬМА ОТКРОВЕННЫМ ОКАЗАЛОСЬ ОБРАЩЕНИЕ К НАСЕЛЕНИЮ САМОГО БИДЗИНЫ ИВАНИШВИЛИ. Он обещал сделать то, чего не сделал за 6 лет фактического нахождения у власти. Сделать лично, ибо ему не оставлено иного выбора. 40% с лишним, которые во втором туре при довольно высокой явке получил прямой ставленник Михаила Саакашвили Григол Вашадзе, являются не только грозным предупреждением для нынешних властей, но и верным предзнаменованием надвигающейся на страну катастрофы. Факт остается фактом: "Грузинской мечте" не удалось улучшить за 6 лет социальное положение населения, многие стали жить даже хуже.

В этих условиях Иванишвили и его команде придется засучив рукава взяться за работу над ошибками. Времени им оставлено совсем немного. Очередные парламентские выборы пройдут менее чем через два года. А уже в это воскресенье сторонники Саакашвили проведут в центре Тбилиси манифестацию с требованием распустить парламент. Проиграв президентские выборы и не признав свое поражение, они уже требуют проведения досрочных парламентских выборов. Любой новый промах власти ими будет использован самым активным образом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      215

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • "Иратес": ДАВЛЕНИЕ НА РПА НАБИРАЕТ НОВЫЙ ОБОРОТ
      2018-12-14 18:31
      139

      Газета "Иратес" пишет, что результаты внеочередных парламентских выборов не для всех являются достоверными и в плане участия, и в плане "предельного" результата Республиканской партии, и в плане 88 депутатских мандатов блока "Мой шаг" (с точки зрения явного обеспечения 2/3 голосов одной политической силы для принятия важнейших законов).

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      31

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      404

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.