Последние новости

30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ

Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

В ПЕРВОМ ТОМЕ ОТЧЕТА ПРЕДСТАВЛЕНА ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, его тектонические условия, анализ афтершокового процесса и уникальные записи главных толчков, которые вошли в мировую базу данных сильных землетрясений. Длина представляющей большую научную ценность записи, сделанной многомаятниковым сейсмометром на станции Гукасян, составляет примерно 3 метра. Этот прибор был разработан академиком Арменом Назаровым, основателем Института геофизики и инженерной сейсмологии.

Во второй том вошли результаты макросейсмического обследования повреждений зданий и инженерных сооружений городов Ленинакан, Кировакан, Спитак, Степанаван, а также Ахурянского и Гукасянского районов. Исследован характер повреждений примерно 4000 зданий и сооружений. Проведено детальное исследование макросейсмического эффекта крупных энергетических сооружений - Армянской АЭС, Ереванской ТЭЦ и Разданской ГРЭС.

В этом же томе представлены геофизические и другие режимные наблюдения, в том числе радиоастрономический метод исследования ионосферы, гидродинамические, термометрические, геодезические и биологические наблюдения, общая макросейсмическая характеристика Спитакского землетрясения и составленная сотрудниками института карта макросейсмического эффекта Армении.

Однако это всего лишь часть работы, проделанной сотрудниками НИИ за прошедшие после землетрясения годы. Работая в крайне сложных условиях, коллектив института не только сохранил научный потенциал, но и накопил большой объем данных, имеющих важное научное и практическое значение, значительно расширил диапазон исследований, активизировал научные связи. Были восстановлены условия для разработки и производства конкурентоспособных геофизических приборов.

ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ - ОДНО ИЗ ТРАДИЦИОННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ ИНСТИТУТА. В 1963 г. при поддержке специалистов Института физики Земли АН СССР при Институте геофизики в Ленинакане было создано Особое конструкторское бюро, где разрабатывалась и производилась сейсмическая аппаратура. Позднее на базе этого ОКБ была создана самостоятельная организация - Специальный опытно-конструкторский технологический институт (СОКТИ), где была разработана и изготовлена действующая по сей день система индустриальной антисейсмической защиты для Армянской АЭС. Совместно с Институтом океанологии АН СССР были разработаны и изготовлены донные сейсмические станции, успешно прошедшие испытания в Тихом и Атлантическом океанах. В СОКТИ разрабатывались и производились большие партии различных спектрометров, гальванометры, акселерометры для измерения ускорения грунта и фундаментов различных сооружений - зданий, мостов, плотин, трубопроводов и другая геофизическая аппаратура, которая была установлена на таких важных объектах, как Красноярская ГЭС, АЭС на Кольском полуострове и т.д. В 2007 году СОКТИ снова вошел в состав Института геофизики в статусе отдела геофизического приборостроения.

 Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясениюДля контроля состояния плотины Мармарикского водохранилища был разработан и изготовлен многоканальный инженерно-сейсмометрический комплекс GYUMRI-01 с пакетом программного обеспечения, работающий в автономном режиме. Эти комплексы были установлены на четырех водохранилищах Армении и на Дракешском водохранилище Сирии.

Была разработана и внедрена дистанционная мобильная система Microtremor Measurements для диагностики технического состояния зданий и сооружений, определения коэффициента уязвимости и организации инструментальных наблюдений на контролируемых территориях и в опасных очаговых зонах.

 Сегодня институт располагает необходимой научно-производственной базой, которая частично была утрачена во время Спитакского землетрясения. Здесь создана новая малогабаритная производственная линия, организовано серийное производство стационарного и мобильного контрольно-измерительного оборудования для мониторинга водных экосистем. Эти приборы применяются для безопасной эксплуатации водохранилищ особого назначения в РА.

Разработана и внедрена дистанционная инженерно-сейсмометрическая контрольно-измерительная система для мониторинга и безопасной эксплуатации сооружений стратегического назначения на территории Армении. С учетом высокой чувствительности этих приборов в дальнейшем можно скомпоновать систему слежения и оповещения на различных иерархических уровнях. На базе этой аппаратуры разработана принципиально новая система сейсмического мониторинга плотин и территорий Армении, в том числе и АЭС. Аппаратура, произведенная и разработанная в Гюмри, заинтересовала даже американцев. Получен заказ из Мичигана на портативный вибростенд.

В 2016 ГОДУ КОЛЛЕКТИВ ИНСТИТУТА, 28 ЛЕТ ПРОРАБОТАВШИЙ ВО ВРЕМЯНКАХ, ПЕРЕШЕЛ НАКОНЕЦ В НОВОЕ ЗДАНИЕ. Было получено современное научное оборудование, усовершенствованы условия опытного производства. Институт был оснащен самым современным оборудованием, сейсмотомографическими приборами японского производства для решения задач разведочной геофизики и инженерной геологии. Аппаратуры такого уровня нет ни у одной из стран СНГ.

 Организованная Институтом геофизики в ноябре этого года IV международная научная конференция, доклады сотрудников стали еще одним подтверждением продуктивной работы коллектива института, что способствует расширению научных контактов и получению конкурентоспособных результатов исследований. Во время конференции была организована выставка геофизической аппаратуры, разработанной и произведенной Институтом геофизики, представленная продукция вызвала интерес участников. Остается надеяться, что разработанные в институте приборы найдут применение и в Армении, в первую очередь для мониторинга имеющихся в стране 84 водохранилищ, тем более что проблема фильтрации на этих стратегически важных объектах стоит очень остро, что чревато крайне негативными последствиями.

  Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясениюВ рамках договора ИГИС с Геофизическим центром РАН в Гюмри создается комплексная геофизическая база, в структуру которой войдет армяно-российская лаборатория и построенная по стандартам ИНТЕРМАГНЕТ геомагнитная обсерватория, строительство которой будет завершено до конца текущего года. Предполагается, что уже через год построенная в селе Гюлагарак магнитная обсерватория войдет в состав международной сети магнитных лабораторий ИНТЕРМАГНЕТ, что будет способствовать заключению новых хоздоговоров, участию института в международных грантах, проведению международных форумов, получению востребованных научных данных. Место строительства обсерватории выбиралось по определенным геологическим и сейсмологическим характеристикам, с учетом изменений магнитного поля на разных участках земли, что зависит от многофакторных геологических и других условий. Детальная съемка проводилась совместно с российскими специалистами. При строительстве обсерватории были использованы особые конструкции, элементы и материалы, не влияющие на получение данных по магнетизму. Причем если за рубежом при строительстве магнитных обсерваторий используются дерево и кирпич, то коллектив института, проявив инновационную инициативу, разработал и произвел композитные материалы, стеклопластиковые и базальтопластиковые конструкции, которые могут иметь спрос при строительстве подобных объектов в других странах.

 СОЗДАНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ БАЗЫ В АРМЕНИИ ОПРЕДЕЛИТ НОВЫЕ перспективы развития фундаментальных и прикладных направлений. Заказчиками полученных данных станут Министерство охраны природы, Министерство градостроительства, МЧС, аэродромы, АЭС и другие организации Армении и других стран. Согласно условиям договора, подписанного с Геофизическим центром РАН, строительство уникального здания обсерватории берет на себя армянская сторона, а российская обеспечит оснащение новой обсерватории современной аппаратурой на сумму 200000 долларов.

 Одновременно ведется подготовка к созданию связанной с обсерваторией сети малых магнитных станций, которые будут расположены в разных регионах Армении. Одна из таких станций создается совместно с ЕрФИ на Арагаце, в Нор Амберде, где уже действует станция по измерению электрического поля. Связь электрического и магнитного полей с землетрясениями пока полностью не изучена, развитие этих исследований будет иметь большое практическое значение в плане прогноза землетрясений.

 Институт геофизики успешно сотрудничает с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Уже выполнено несколько совместных проектов. В ближайшее время с ОИЯИ будет заключен договор о научно-техническом сотрудничестве по разработке и внедрения прецизионного лазерного инклинометра для изучения напряженно деформационного состояния земной коры в Армении.

 Наряду с зарубежными активно развиваются и внутренние научные связи. Институт геофизики тесно сотрудничает с Институтом информатики и проблем автоматизации НАН РА. В рамках целевых программ Комитета по науке РА поставлена задача оцифровки уникальных сейсмограмм - записей колебаний почвы, которые были получены во время Спитакского землетрясения. Совместно с Институтом радиофизики и электроники НАН РА и Ереванским НИИ средств связи ведутся исследования по разработке новых приборов.

 Еще одно направление работ института, имеющее практическое значение, - выявление связи выбросов радона и тектонических процессов, которым занимается отдельная лаборатория. За рубежом при строительстве жилых зданий проводится радоновая съемка, поскольку выбросы радона оказывают негативное влияние на здоровье человека. По этому - новому для института направлению ведутся исследования совместно с Институтом физических исследований НАН РА и Ереванским физическим институтом.

 Одно из важных направлений работы института - сейсмостойкое строительство. Используемая экспресс-методика позволяет оперативно оценивать сейсмическое состояние зданий и сооружений, выявлять те закономерности динамических параметров зданий, которые прежде не рассматривались и не учитывались. Сотрудники института проводят эти обследования и в Ереване. С учетом высокой сейсмической угрозы на всей территории нашей страны необходимо провести паспортизацию всех имеющихся зданий и сооружений.

 ИНСТИТУТ ГЕОФИЗИКИ И ИНЖЕНЕРНОЙ СЕЙСМОЛОГИИ В ГЮМРИ ВЫПОЛНЯЕТ ЗАДАЧИ ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ. Армения - одна из самых подверженных сильным землетрясениям стран мира, что требует от правительства республики особого внимания к исследованиям этого направления, увеличения их финансирования, практического использования полученных результатов, обеспечения безопасности населения, жилых зданий и важных объектов.

 С честью преодолев огромные трудности, коллектив Института геофизики и инженерной сейсмологии активно работает, строит новые планы на будущее, добивается серьезных успехов.

- Сегодня одна из важных задач нашего института - подготовить новое поколение геофизиков, сейсмологов, специалистов в области сейсмостойкого строительства. В Армении эти специальности будут актуальны всегда - такова природная специфика территории нашей страны. И это те направления, где должны работать специалисты самого высокого профессионального уровня, поэтому необходимо создать те условия, которые будут способствовать привлечению молодежи в нашу науку - увеличить зарплату, решить социальные проблемы, создать молодым специалистам максимально благоприятные условия для профессионального роста, - сказал директор Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА Джон КАРАПЕТЯН.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПРОПРИАЦИЯ
      2019-05-21 10:36
      900

      Государство, настоятельно требующее от ученых практических результатов, дабы использовать их в интересах развития экономики, на деле предпринимает шаги, никак не укладывающиеся в логику достижения озвученных целей. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА, который был создан на базе Института тонкой и органической химии (ИТОХ) и объединил несколько научных учреждений близкого профиля.

    • ЦЕНА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2019-05-16 11:19
      3599

      В интервью  "ГА" начальник отдела озеленения и благоустройства Ереванского государственного медицинского университета, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН говорит о проблемах озеленения Еревана.

    • ПРОБЛЕМА - НЕУМЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-05-15 10:46
      2163

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Армен САГАТЕЛЯН говорит о проблемах практического использования результатов научных исследований.

    • 9 ЧАСОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2019-05-11 16:00
      2933

      Медицинский центр "Астхик" зарекомендовал себя как одно из лучших лечебных учреждений Армении. Специалисты высокой квалификации, современное оборудование, внимательное отношение к пациентам, готовность коллектива постоянно учиться и осваивать новые методы лечения привлекают сюда пациентов не только из нашей республики. Неудивительно, что именно здесь впервые в Армении недавно была проведена операция по трансплантации печени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ФИРМЫ - ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ
      2019-05-07 11:15
      2873

      В интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН говорит о создании условий для практического использования результатов научных исследований.

    • РУКОПИСИ ГОРЯТ, А ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ НЕУЯЗВИМЫ
      2019-04-17 10:28
      7931

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН рассказывает об исследованиях, проливающих свет на генетическую историю армянского народа.

    • ФАКТОР КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СТАЛ ИНСТРУМЕНТОМ ТЕРРОРА
      2019-04-03 11:34
      7631

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета, профессор Петербургского политехнического университета Петра Великого Айк САРКИСЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ПОЧЕМ ЗАКОН ОМА?
      2019-04-02 13:25
      5510

      То, что новый глава правительства Н. Пашинян, находясь у власти менее года, уже три раза посетил академию, создает определенные основания для надежд, что государство наконец обратит внимание на науку. Внушает надежду и заявление премьер-министра о том, что он желает видеть Армению высокотехнологичной страной и для достижения этой цели будет задействован имеющийся научный потенциал.