Последние новости
0
7482

ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

КАК ОТМЕЧАЮТ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ, КОЛИЧЕСТВО зафиксированных выборных нарушений относительно невелико. Так, по состоянию на 17:00 получено 55 сообщений, которые предположительно содержат состав преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РА: 51 сообщение касается попытки повторного голосования, 3 - нарушения тайны голосования, 1 - препятствование свободному волеизъявлению избирателя.

Согласно информации СК, 9 случаев имели место в Ереване, 5 - в Сюнике, 9 - в Шираке, 4 - в Арагацотне, 9 - в Арарате, 8 - в Гегаркунике, 2 - в Армавире, остальные - в Вайоц Дзоре, Тавуше и Лори. Также 6 сообщений на предмет попытки повторного голосования получено в Главном военном следственном управлении. В том числе по техническим причинам.

Лидером по количеству сообщений является Ереван - поступило 68 сообщений, 16 сообщений зарегистрировано в Гегаркунике, 22 - в Котайкской области, 12 - в Лори, 4 - в Вайоц Дзоре, 16 - в Арагацотне, 12 - в Ширакской области, 34 - в Армавирской и по 2 заявления в Сюникской и Араратской областях. Добавим, что по состоянию на 17:00 уголовных дел по выборным нарушениям в СК не возбуждено. Для сравнения ведомство отмечает, что в ходе состоявшихся в апреле 2017 года выборов, в Следственный комитет 3 апреля по состоянию на 15:00 было получено 197 сообщений.

Что касается заявления кандидата в депутаты от "Процветающей Армении" Наиры Зограбян о том, что марзпет Сюника Унан Погосян "подсказывает" избирателям, что голосовать надо за "Мой шаг", то, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Тиграна Мукучяна, соответствующего письменного заявления на сей счет в ЦИК не  представлено. Тем не менее в беседе с Т. Мукучяном Н. Зограбян настаивала на своем. Глава ЦИК в свою очередь побеседовал и с У. Погосяном, который заявил, что ничего подобного не происходило.

Рабочая группа Генпрокуратуры изучила 252 сообщения об избирательных нарушениях. На основании публикаций СМИ, а также сообщений граждан, в том числе и в соцсетях, а также в результате докладов сотрудников полиции.

ПРОВЕДЕНЫ И ПРОВОДЯТСЯ ПРОВЕРКИ, ПО 108 СЛУЧАЯМ ГОТОВЯТСЯ МАТЕРИАЛЫ, проверяется законность и обоснованность имеющихся данных. Речь идет о попытках повторного голосования, препятствованию свободной реализации избирательного права, нарушения тайны голосования, попыток дачи взятки и т. д. Отметим, что также зафиксированы 2 попытки воспрепятствования журналистам при исполнении профессионального долга. Материалы на сей счет находятся в Полиции РА. Между тем на выборах 2017 года было зафиксировано 14 подобных инцидентов.

В офисе омбудсмена получено 89 сигналов о нарушениях, сотрудниками офиса изучено около 900 публикаций в СМИ и сообщений в соцсетях. Полученные сигналы в основном касаются проблем, связанных с доступностью и оснащением избирательных участков, возможностью голосования в месте, отличающемся от указанного места учета гражданина, реализацией избирательных прав граждан, не имеющих возможности явиться в избирательные участки, не включенных в избирательные списки, и т.д. Сигналы поступали в офис омбудсмена, а оттуда в Генпрокуратуру и полицию.

Отметим, что 8 декабря было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 154.2 УК РА (дача и получение избирательной взятки, запрет на благотворительность в ходе выборов и т.д.). Речь идет об обещании гражданину избирательной взятки в пользу одного из рейтинговых кандидатов со стороны главы данного штаба. Инцидент имел место в Раздане 2 декабря. 6 декабря гражданин был вызван в Разданское отделение полиции, где дал показания на сей счет. В частности, сообщил, что А. А. пообещал ему взятку в конверте, если он и его жена проголосуют за указанного кандидата. В рамках следствия подозреваемый в предложении предвыборной взятки арестован.

В свою очередь в отчетах международных наблюдателей отмечается, что отдельные нарушения, имевшие место в процессе выборов, не повлияли на итоги голосования.

Одним словом, парламентские выборы-2018 прошли "без приключений". Между тем со времени проведения апрельских парламентских выборов-2017 прошло всего полтора года. Информационное поле тогда пестрело многочисленными сообщениями, чуть ли не о грубейших нарушениях Избирательного кодекса. Сегодня под рукой ни у сторонников, ни у противников существующей власти практически ничего нет. Неужели за столь краткий промежуток времени наши граждане и контролирующие их органы так стремительно перевоспитались?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      466

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1028

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5286

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6923

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ