Последние новости

ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?

В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

О ТОМ, ЧТО ОПЕРАЦИЯ "СЕВЕРНЫЙ ЩИТ" НА ДЕЛЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРОЛОГОМ к расширению действий Израиля в Ливане, пишут и израильские СМИ. В частности, сообщается, что об этом в том числе шла речь в ходе встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и госсекретаря США Майкла Помпео, состоявшейся в начале декабря. Так по данным газеты "Исраэль а-Йом", Нетаньяху просил поддержки США в случае, если Израиль решит атаковать цели в Ливане. На практике, несмотря на декларируемую задачу - уничтожение тоннелей шиитской группировки, - действия израильской стороны отражают сразу несколько внутри- и внешнеполитических аспектов.

В частности, расширение прямых действий против "Хезболла" отражает сложности Израиля в Сирии. До сих пор израильская авиация действовала против движения в основном опосредованно, нанося удары по силам "Хезболла" в Сирии и конвоям, предположительно перевозившим иранское вооружение, предназначенное для группировки.

Однако после имевшего место в сентябре инцидента, в результате которого над Средиземным морем был сбит российский самолет Ил-20, и последующего усиления сирийской ПВО российской стороной Израиль все-таки снизил свою активность в сирийском небе. В настоящее время по всем признакам между Россией и Израилем идет торг относительно дальнейших условий действий Израиля в Сирии.

На это указывает сохраняющаяся высокая активность взаимных контактов сторон, и на декабрь намечены переговоры российских и израильских военных. Очевидно, что до завершения данного торга Израиль будет вести себя относительно сдержанно в Сирии, что в то же время может привести к попыткам прямых действий против "Хезболла" в Ливане.

Вторым фактором остаются соображения внутриполитического порядка. В Израиле продолжается антикоррупционное расследование против действующего премьер-министра Нетаньяху, который является фигурантом сразу трех эпизодов. Затем в ноябре серьезный кризис пережила правящая в Израиле правая коалиция. Ее ряды покинула крайне правая партия "Наш дом - Израиль" во главе с бывшим на тот момент министром обороны Авигдором Либерманом, что сделало вполне вероятным досрочные парламентские выборы.

НЕДОВОЛЬСТВО ЛИБЕРМАНА ВЫЗВАЛА СЛИШКОМ СДЕРЖАННАЯ, ПО ЕГО МНЕНИЮ, реакция премьера Нетаньяху на ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа, последовавшие после неудачной операции израильских военных, в ходе которой погиб подполковник израильского спецназа. Как уже отмечалось, инцидент вызвал обмен ударами между сектором Газа и Израилем, что стало крупнейшей эскалацией ситуации в районе за последние годы. В то же время Израиль не пошел на проведение крупномасштабной операции против сектора по образцу боевых действий, имевших место в 2014 году.

Одной из причин подобной сдержанности могло быть нежелание Нетаньяху усложнять проведением очередной кровопролитной операции против палестинцев отношения с монархиями Персидского залива. При содействии администрации США Израиль в последние месяцы занят постепенным наведением мостов с данными странами на антииранской основе. При этом параллельно монархии Персидского залива опять же при поддержке США в свою очередь заняты формированием тоже ориентированного против Ирана военного блока - Ближневосточного стратегического альянса (MESA).

В этих условиях активность Израиля непосредственно против движения "Хезболла", являющегося главным военным союзником Ирана в регионе, вызовет лишь одобрение в монархиях Персидского залива, в отличие от характеризующихся большими внешнеполитическими издержками действий против палестинских территорий. Параллельно правящий в Израиле режим получит возможность обеспечить консолидацию своей социальной базы на националистической основе в преддверии намеченных на 2019 год парламентских выборов и на фоне продолжающихся коррупционных скандалов.

В то же время в действиях Израиля заметна и осторожность – после нападения на Ливан в 2006 году Израиль старался избегать крупных операций против группировки "Хезболла", которая показала себя в качестве серьезного противника. Кроме того, в настоящее время крупная операция в Ливане вряд ли будет поддержана ЕС, а США также могут занять осторожную позицию, стараясь избежать дестабилизации в Ливане. В результате в настоящее время неудачная операция против шиитского движения может лишь усилить внутриполитические риски и углубить внешнюю изоляцию Израиля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6848

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1265

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1332

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3899

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США предупредили коммерческие авиалинии о риске полетов через Персидский залив
      2019-05-18 14:43
      429

      Дипломаты США в субботу выступили с предупреждением, адресованным коммерческим авиалайнерам о риске полетов через Персидский залив на фоне напряжения отношений с Ираном, сообщает Associated Press. 

    • Меркель: Европе необходимо изменить свое положение в мире
      2019-05-16 09:42
      292

      Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует единство европейских держав в отношении Ирана, в отличие от глубоких разногласий по поводу войны в Ираке 16 лет назад, передает NEWS.am.

    • ТЕГЕРАН ОТВЕТИЛ ВАШИНГТОНУ
      2019-04-29 17:15
      1354

      Ближний Восток вновь подводят к «красной линии» Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это соглашение вступило в силу 5 марта 1970 года, его участниками являются 190 стран, причем Северная Корея, Израиль, Индия, Пакистан и Южный Судан не подписывали соглашение. Зариф уточнил, что выход из ДНЯО для Тегерана – это «один из множества вариантов» действий ответного характера после того, как Вашингтон заявил о намерении выкинуть с мирового рынка иранскую нефть. Более того, такой ход Ирана можно было легко спрогнозировать: даже заявление о намерении выйти из ДНЯО способно запустить сложную цепочку событий.

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      489

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.