Последние новости

ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА

На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

Осторожность не помешает

Уходящий год был непростым, сразу сказал член Совета ЦБ Артур СТЕПАНЯН, напомнив и про апрельские массовые шествия, и про избрание нового премьера в мае, и про внеочередные парламентские выборы в декабре.

СТОЛЬ БУРНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ НЕ МОГЛИ НЕ СКАЗАТЬСЯ как на прогнозах, так и на собственно действиях финансового регулятора Армении. Поэтому изначально в ЦБ крайне осторожно и консервативно спрогнозировали годовой показатель инфляции, решив, что лучше перестраховаться, чем потом оправдываться.

Реалии, однако, оказались иными, и в этом году уровень инфляции в Армении не достиг прогнозируемого уровня. Этому способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, повышение цен на международных рынках (к примеру, на топливо) начало сказываться на ценах внутреннего рынка не сиюминутно, как это наблюдалось ранее, а в более долгосрочной перспективе.

Во-вторых, продолжал перечислять г-н Степанян, новое правительство больше акцентировало внимание на эффективности госрасходов, особенно по части госзакупок и капитального строительства, пытаясь снизить и убрать коррупционные риски.

- По результатам текущего года, когда Минфин подытожит показатели бюджета, мы увидим, что по госрасходам будет зафиксирован существенный объем сбережений. По предварительным оценкам, уровень бюджетного дефицита к ВВП составит около 1,3% против наблюдаемых годами 2%, - отметил представитель ЦБ, добавив, что подобный расклад имеет и свои минусы, приведя к сокращению объемов вовлечения госсредств в местную экономику.

Свое влияние на изначальный прогноз и действия регулятора оказали и показатели сельского хозяйства. Так, в соответствии с официальными статданными, со второй половины текущего года наблюдался спад в агросекторе, достигший по результатам ноября примерно 20%. По логике резкое снижение предложения сельхозпродуктов должно было привести к росту цен. Но ценовой диапазон сезонной сельхозпродукции, как ни странно, остался на том же уровне, что и годом ранее. По мнению члена Совета ЦБ, это свидетельствует о недоработках в статистических подсчетах.

В итоге, если говорить цифрами, годовая инфляция в ноябре составила 1,8%, а к концу 2018 года этот показатель, по оценкам ЦБ, будет варьироваться в пределах 1,5-1,8%.

Плюсы низкой инфляции

Впрочем, низкий инфляционный уровень характерен для Армении не только за последние месяцы. Он держится уже в течение нескольких лет, позволяя Центробанку проводить расширенную денежно-кредитную политику, что отображается и в тенденциях по снижению процентных ставок и увеличению объемов кредитования. Но главное, на что особо указывает г-н Степанян, сформированная за последние годы низкая инфляционная среда очень важна для местной экономики.

- РЕЧЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. Потому что инклюзивную модель экономического роста (термин, ставший в последнее время довольно модным) наша страна обеспечить пока не может, учитывая то, что рост доходов населения, в частности, рост средней зарплаты, не столь значителен, - констатировал член Совета ЦБ.

К тому же низкая инфляция, продолжил он, позволяет повысить уровень доверия населения к отечественной финансовой системе. Даже несмотря на разговоры, причем абсолютно беспочвенные, об ожидающихся высоких темпах инфляции.

- Это видно хотя бы по росту объемов драмовых депозитов, свидетельствующих о том, что не только физические, но и юридические лица не боятся держать свои сбережения в нацвалюте. Потому что они уверены, что инфляция сохранится на том уровне, который объявил ЦБ, и их вклады в долгосрочном периоде не обесценятся, - эмоционально проанализировал ситуацию г-н Степанян.

Эмоции - эмоциями, а деньги любят счет. Поэтому в Центробанке попытались в цифрах понять, стоило ли вообще отдавать предпочтение драмовым сбережениям. Так вот выяснилось, что если бы за последние 10 лет (причем с учетом финансовых шоков как 2009, так и 2014 гг.) люди хранили сбережения в драмах, то в реальном выражении они выиграли бы намного больше, чем в случае вкладов в иностранной валюте.

- По последним данным на конец октября этого года, в Армении продолжает фиксироваться рост объемов валютных и драмовых депозитов, но темпы роста драмовых гораздо выше, - представил статистику начальник управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ Андраник ГРИГОРЯН.

Интернет-покупки и загранобучение пошли в рост

Уместно ли при таком раскладе говорить об оттоке капитала из страны, задались вопросом оба спикера, комментируя муссируемые в обществе разговоры о том, что из Армении в большом количестве "вывозятся" деньги.

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ ОНИ ВНОВЬ ОБРАТИЛИСЬ К СТАТДАННЫМ, пояснив, что в среднем сумма частных переводов из Армении за границу составляет 2800 долларов, из чего следует, что большая часть уходит на интернет-покупки и пр. сделки за рубежом. Сумма же переводов из-за границы в Армению составляет в среднем 500 долларов. А это, по мнению экспертов ЦБ, свидетельствует о том, что сюда отправляют свою зарплату трудовые мигранты.

- Если изучить географию переводов, то вырисовывается очень интересная картина: Китай, Объединенные Арабские Эмираты, США, Великобритания. Да, по этим направлениям возросли объемы трансфертов. Как правило, деньги переводят в счет оплаты покупок и за обучение детей за границей, - обрисовал картину происходящего член Совета ЦБ.

В подтверждение слов своего коллеги начальник управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ добавил, что уровень капитализации, особенно в финансовом секторе Армении, наоборот, демонстрирует исключительно рост.

Поэтому ЦБ не видит никаких признаков финансового оттока. Более того, нет никаких панических настроений в обществе и ситуация в стране на данный момент более чем стабильная. В связи с этим информация, распространенная некоторыми армянскими СМИ о том, что с января будущего года в стране произойдет девальвация национальной валюты на 20% и будет объявлен дефолт, у представителей Центробанка вызывает лишь ухмылку.

- Ни дефолт, ни девальвация в Армении не ожидаются. А все подобные заявления лишены логики и обоснований, вызывая у нас лишь ухмылку, - заверил г-н Степанян.

Обещают не пройти целевой порог

На этом, однако, вдохновляющие и позитивные новости от Центробанка не закончились. По оценкам регулятора, низкая инфляционная среда продолжит сохраняться у нас и в течение ближайших месяцев.

А ДО КОНЦА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ЦБ ПОПЫТАЕТСЯ ДОСТИЧЬ ЦЕЛЕВОГО ПОРОГА В 4%. Отвечая на вопрос корр. "ГА", учтены ли в прогнозах предстоящее повышение акцизов на ряд товаров и расширение списка подакцизной продукции, член Совета ЦБ пояснил, что проанализированы все факторы, которые будут воздействовать на уровень инфляции в 2019 году.

- В нашей последней денежно-кредитной программе учтены как повышение акцизных ставок, так и ряд иных факторов, связанных, к примеру, с сокращением теневой экономики, что в некотором смысле также создаст инфляционный фон. Тем не менее все наши действия будут направлены на то, чтобы к концу следующего года обеспечить инфляцию вблизи целевой планки, - пообещал он.

В условиях нынешней низкой инфляционной атмосферы Центробанк сохранит расширительную денежно-кредитную политику. Это означает, что в ближайшие месяцы регулятор не намерен вносить изменения в ставку рефинансирования, сохранив ее на уровне 6%. Дальнейшее, по словам г-на Степаняна, будет зависеть от развития событий после середины 2019 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3492

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      3812

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • РУБЛЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ?
      2018-11-28 15:52
      3718

      Эксперты пока осторожно затрагивают тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, поясняя, что речь сейчас идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее о формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Последнее - это еще не полный переход к "общим" деньгам, как то было в Евросоюзе, а только путь к нему, который наверняка окажется гораздо сложнее. Ведь тогда уже придется решать не только экономические, но и политические вопросы.

    • ПАШИНЯН ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЗАЧЕТ
      2018-11-21 15:44
      1544

      Яркий галстук Никола Пашиняна в цветах армянского триколора оказал столь же эффектное впечатление, как и красный платок героини пьесы Сомерсета Моэма "Театр" Джулии Ламберт, благодаря которому в финальной сцене спектакля она приковала внимание всех именно к себе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ